偷得浮生半日閑

作者: shrobin

導讀旅游可大可小。大者,可以提前一年憧憬,提前半年計劃,提前個把月准備,然後呼朋喚友,浩浩蕩蕩。小者,也許只是因為一張照片、一句話、一種感動,就可以出發了。而這次去西塘,也是這樣。本來計劃著去個遠點的地方,但是一起籌劃的朋友紛紛沒有了時間,自己旅游的心情已經被調動了起來,就很難再放得下。放眼上海周邊景點,就想找個清靜的地方去散散心,看� ...

旅游可大可小。大者,可以提前一年憧憬,提前半年計劃,提前個把月准備,然後呼朋喚友,浩浩蕩蕩。小者,也許只是因為一張照片、一句話、一種感動,就可以出發了。而這次去西塘,也是這樣。本來計劃著去個遠點的地方,但是一起籌劃的朋友紛紛沒有了時間,自己旅游的心情已經被調動了起來,就很難再放得下。放眼上海周邊景點,就想找個清靜的地方去散散心,看了驢友的介紹,周莊太商業化、烏鎮太鬧,於是挑了西塘。可惜我沒還沒修煉到可以獨自一個人背包走天涯的地步,於是又找了網友,一個上外的女生。在一個風和日麗的上午,開上我的那輛小破車,上了滬杭高速公路,直奔西塘。

滬杭高速有一大段正在修路,加上車破,足足開了1個半小時,進了西塘鎮的公路。在通往老鎮的路口,2個保安指揮我們靠邊停車,然後告訴我們買票進鎮。盡管我強調了不參觀,只是去吃頓飯,但是保安們抱著寧可錯殺一千、不可放走一個心態,硬是讓我們買了進鎮的門票——30元/人(參觀景點的聯票要60元/人)。事後證明,根本就沒有檢票的地方,我們的票子直到出鎮回家,仍然是嶄新的。

在老鎮的入口,聽路人說停車場已經車滿為患了,並熱心的告訴我們路邊可以隨便停車。長期受上海馬路停車的嚴管政策影響下,我將信將疑的把車往一條看上去比較僻靜的地方開去,沿途發現各種車輛以各種姿態停靠著,大部分是上海牌照,突然之間想起來在桂林陽朔的時候,看到滿眼的廣州車輛,導游小封的解釋是因為陽朔是廣州的後花園,那麼西塘可否算上海的後花園。正在暢想之間,一個路人模樣的看我們猶猶豫豫的樣子,在路邊向我們喊話“這裡可以停的”,並且熱情地指揮我們往一個空位置上靠。我懷著感激的心情把車停了進去,坐在一旁的MM提醒我“可能是攬客的三輪車車夫”。我很願意相信西塘純樸民風,但下了車後卻驗證了MM的想法,那位“路人”熱情地問我們:“進鎮的路還有一段,坐三輪吧。”

打發掉三輪車夫後,MM記憶帶著我往老鎮走,回頭看那位車夫已經在熱情的招呼一輛別克“這裡有個空位,停在這裡好了”。穿過蘇家弄,從2座房子的縫隙裡,抬眼望見了網上鼎鼎大名的“響堂”飯店隔河相望。MM歡呼雀躍,恨不能投河游過去,於是趕緊拐彎去找過河的橋。其實左手50米就是還秀橋,很陡,一看就是典型的明清時代作品。西塘有2條主河道,成T字型分布,還秀橋就位於T字一豎的中間。所以站在橋上,可以看到西塘的1/3全景。一側是煙雨長廊,一側是緊貼河岸的店家,兩邊都掛滿了紅燈籠,在綠柳中若隱若現。我想像著晚間燈火璀璨的時候,又該是另一種美不勝收。

11點多,吃中飯尚早,於是往煙雨長廊另一端走去。我發現一個在路邊炸臭豆腐干的老伯,生意似乎不錯,於是湊熱鬧般的留了下來,也買了幾份,4塊/元,不算便宜,但是看在西塘的份上,而且他的臭豆腐干也的確炸得不錯,否則騙別人可以,騙我這個在紹興農村生活了十幾年的人是不行的。邊吃邊聊,老伯還問我們住在上海哪裡,然後如數家珍般說他的某某親戚住在上海浦東,某某親戚住在閘北。又說上海電視台2個頻道的記者都來采訪拍攝過他,因為他是鎮上最正宗的臭豆腐攤。聽聞此事,我不禁也拿出相機。老伯看我要拍照,馬上讓我等一下,然後不慌不忙拿出一頂氈帽戴上,說這樣才是正宗的樣子,看來老伯非常懂得包裝自己。

告別老伯,在七老爺廟前看了一圈,覺得時間差不多了,沿來路返回。過了還秀橋馬上就看到了左手邊的“響堂”飯店,當然還有緊挨著的“醉芙蓉”酒樓。稍作爭論,MM同意了我的意見,進了醉芙蓉的門簾,一位胖大媽招呼我們樓上——不是雅間,只為了看河景。可惜,唯一靠窗的2張桌已經坐了人,其中一張還是剛剛從裡面換過去的。我們只能想著等靠窗的吃完了再換過去,不過事後證明,除非火候掌握得好,否則等那一桌吃完,保不准會有新的客人去坐下來。小龍蝦、椒鹽南瓜、白絲魚、醬爆螺螄,又要了一瓶半斤裝的“雕王”黃酒。可惜沒想到半斤黃酒才那麼小一瓶,真該要大瓶的。菜算是不錯,我本來對口味要求不高,有清水綠柳相伴,一盤炒螺螄足夠讓我開心的了。喝酒間發現對岸的老街飯店很矮的岸邊護欄,食客可以把手擱在護欄上,所以與水零距離接觸,於是羨慕不已,准備晚飯要到那裡去。

酒足飯飽,在老板娘一片“晚上再來”的招呼聲中出了飯店門,沒多遠看到了一座廊橋——送子來鳳橋。聽MM介紹,祈願生男的走右邊,生女的走左邊。我生疑為何不是男左女右,但是看到從對面來的游客,想到他們正是男左女右的。看來是我們的方向反了。下了送子來鳳橋,竟然讓我們碰上一對舉行婚禮的新人,很漂亮的新娘子,惹得游人紛紛駐足觀看。一艘掛滿了彩帶和紅燈籠的船停泊在碼頭,新人在眾人的祝福聲中上船而去,這樣的婚禮,對女孩子很有殺傷力,估計拿輛大奔來當婚車也比不上這婚船來的浪漫。

白天的太陽實在熱得慌,路上游人的熱情更是讓人佩服,都在大太陽底下走著,也不找個地方坐。其實我是喜歡在午後找個茶樓喝茶的,無奈MM很有興趣走走逛逛,要給我當導游。我不能拂別人興,於是沿西街一路走去,江南瓦當陳列館、紐扣博物館、張正根雕藝術館、計家弄、葉家弄、石皮弄……我知道了屋面上的東西——俯臥的是瓦、仰臥的是當;我知道石皮弄最窄處只有0.8m,平均寬度1m,想想古代人身材真是纖細,要不然來個現今老總什麼的肯定進不去。西街兩側大部分都是小商店,用得如刺繡、剪紙、舊家具等,吃的如芡實糕、粉蒸肉、一口粽等,也可以算得上琳琅滿目。西街巷道狹窄,但並不妨礙三路車夫在裡面來去自如,很多三輪車上寫著“單向收費”,讓我非常的驚訝,琢磨著坐三輪車怎麼算“單向收費”,走近了發現是“小靈通”的廣告。原來上海街頭隨處可見的車身廣告,在這裡也不是稀罕物。

畢竟只是一條西街,再多的店家也經不起這樣逛,MM只能答應我去喝茶,然後找“聖堂”,聽說“像霧像雨又像風”曾在那裡拍攝。等及到了聖堂茶館,門口如我想像的掛著周迅、羅海瓊等劇中演員和老板的合影,我沒想到的還有什麼選美比賽參賽選手照片,將近十位身材高挑、容貌艷麗的模特在茶樓門口擺著酷酷的pose,讓我看了直流口水。不過可惜的是茶樓座無虛席,看來想來沾明星遺風的大有人在,我只能怏怏而回。真正漫無目的閑逛,坐在河埠頭,聞著河水的氣味,清風拂面,也算逍遙快活,而且用節約茶錢來安慰自己,也就快樂了起來。

有時候逛著逛著就出了鎮,往農村走去,MM對鄉間風光留戀不已,在兩側都是水杉的小路上散步,不時會看到雞鴨成群,或者一條孤零零的狗。偶爾也會有一輛摩托車風馳電掣的從身邊開過,上面一般不會少於3個人,看來鄉間對車輛的使用很是充分。村落裡一切都很原始樸素,一如我童年的回憶,但是也不排除一些市場意識強烈的人在農舍的牆壁上用毛筆寫下廣告,比較有特色的是這邊有很多和尚的廣告,其中又以“大舜第一先師鴉鵲和尚”的廣告最多,我猜想這位法師最近生意興隆。

約摸著5點的樣子,回到西街,趕往中午想好的老街飯店。但不知道具體位置,只知道肯定在醉芙蓉的河對面,於是走一段路就跑到河岸邊相對面眺望。在安境橋旁吃了據說是西塘唯一的一家豆腐花,味道不錯,也是價格貴了點——1.5元/碗。也許是我們去得早,老街飯店靠河的那4張桌竟然有3張空著,即便在吃的那一張,也在我們落座後尚未點菜前走了。我們猜想他們是中飯吃得太舒服,剛剛才吃完走人吧。醬爆螺絲是不能少的,另外“野菜包圓”、“清蒸雙臭”、“粉蒸肉”、“蜆子湯”則是新鮮玩意兒。不過野菜包圓感覺和薺菜餛飩差不多,清蒸雙臭的莧菜梗一點也不臭,沒腌到家。盡興的是我要了1斤黃酒,就著華燈初上的河上風光,和MM把盞言歡,不時地吟詩作對,好不快活。不經意間,河上傳來悠揚的笛聲,伴著二胡和琵琶,細細聽來是“春江花月夜”的曲子,循音找去,原來一條小船上坐著樂師,船在河上慢慢的行走,把這古樂一路散播開來,感覺到了此時,西塘的水鄉美景已經到了登峰造極的地步。想起中午時分看到坐著小船游西塘的游客,不由啞然失笑,那些人實在是挑錯了時間。若是此時坐一小船,暢游西塘,看著兩岸亮起來的紅燈籠,聽著悅耳的江南絲竹,感覺遠非中午時分的太陽底下能比。

想到此處,當下決定吃完晚飯去做船。到了位於送子來鳳橋的碼頭時,突然一個女孩子問我們是不是坐船,因為一艘船坐12個人,他們想湊人數。乘著酒興,欣然應允。看那個女孩子興奮的奔向售票窗口,而售票員顯然因為少了一艘船的生意,顯得老大不高興,其表情和那女孩形成鮮明對比。船向還秀橋一端搖去,一船人因為湊份子而認識,紛紛交流旅游心得。其中一對情侶打聽了旅店行情後,發現自己住的姚宅比別的地方貴了30元,感到吃虧。我們問他們的房間布置,聽說是靠河岸,可以推窗見水。於是一船人紛紛用羨慕的口吻稱贊他們多出來的30元花得值。得聞此言,那個一開始還在抱怨男友不會侃價的女孩子,已經露出了幸福的笑容,我猜想他們今晚是不會睡的了,哪怕靠著窗戶看一晚上河水呢,至少值了這30元。

小船繞河轉了一圈,趕上了那艘樂師船,近距離的給他們拍了張照,感覺兩岸風景是秀美無比,只可惜船上晃動厲害,無法拍照。以後只能用記憶去欣賞,或者以後有了DV再去拍攝。下船的時候已經看到月亮升起來了,恰逢農歷十八,月亮看上去很圓。此時橋上站著不少情侶,相擁著看月亮,場景甚是溫馨。怪不得很多游記都提到,西唐是適合帶著女朋友來的地方,或者帶著喜歡的女孩子到西塘來,在這浪漫溫馨的環境裡展開攻勢,十拿九穩。不過,萬一追求失敗,那也就宣告2個人之間太缺乏感情了。想到此處,我不由覺得好笑,人家親親密密的陶醉在月色裡,我非要去想這種掃興的假設。

當我發動車子,離開西塘的時候,我想到,等到自己那天老了,搬到西塘來,每天早上喝一碗豆腐花,吃一碗“天下第一面”熏魚面。要三五好友,白天在河邊飲茶下棋,晚上喝酒談天,這算不算神仙日子呢?


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