金秋十月游華山

作者: 一心

導讀金秋10月,天氣很好,因為我一直都向往到有九朝古都之稱的西安去看看,所以老公提議索性就把華山之行也納入行程。當然,走之前做一點功課還是有必要的。先在網上看了些游記,還查了些華山,西安的旅游,交通情況。我們是中午11點的火車,到西安是早上5點,天還沒亮。一出站口,就遇到了熱情的西安人民,那種熱情真讓人受不了,就好像是夏日的蒼蠅在你耳邊嗡嗡作 ...

金秋10月,天氣很好,因為我一直都向往到有九朝古都之稱的西安去看看,所以老公提議索性就把華山之行也納入行程。當然,走之前做一點功課還是有必要的。先在網上看了些游記,還查了些華山,西安的旅游,交通情況。我們是中午11點的火車,到西安是早上5點,天還沒亮。一出站口,就遇到了熱情的西安人民,那種熱情真讓人受不了,就好像是夏日的蒼蠅在你耳邊嗡嗡作響,沒讓我感到有九朝古都的文化氣息。西安的城牆就在火車站前,我們一心想著去華山,沒多在意。在7:30終於乘上了去華山的車,一路晃悠到了華山腳下。

山腳下的玉泉院是免費參觀的,進去轉了一圈,感覺天下的道觀都差不多,沒多耽擱,就進了華山大門。路上人不多,很清靜,旁邊是潺潺的流水,夾著白色的碎石,有點發紅,發黃的樹葉,有時還能看到小松鼠在你身邊鑽過。聽著緩緩流過的溪水聲,夾著不知明的鳥兒的叫聲,感覺大自然是如此的美好,讓我這個久居城市的人想迫不及待的親近華山。路是緩緩的上坡路,其實走的也挺累人。還好一路上都有休息的地方,有水有食物提供,店主人還告訴你到了什麼地方,看來華山的人還是想的挺周到的。過了青柯坪,見到了回心石。在網上看了,知道華山有個回心石,意思是你到了回心石,如果你不願意冒險的話,就可以打道回府了,我想如此灰溜溜的回去的話,豈不丟人!過了回心石就是千尺幢,我的手套終於有了用武之地了。剛開始的台階還能勉強放下一個腳,慢慢的就越來越陡,只能放下三分之一的腳了。而且台階基本成了80度,我也顧不得什麼形像了,就手腳並用的往上爬。快到頂的時候,終於在老公的唆使下,往後看了一眼,有點嚇人,差不多直起來的台階,還那麼的陡!過百尺峽,老君犁溝的時候,感覺還好,沒我想像的險,拽著鐵鏈走,很安全。到了北峰後,人就多了,這裡是索道的上下站點。檫耳崖的一邊是大石頭,一邊是懸崖,因為有鐵鏈,所以人走在上面還是感覺挺有安全感的。天梯是一段直上直下的台階,是去南峰,西峰的必經之路,手腳並用是免不了的。在檫耳崖上看蒼龍嶺的時候,感覺蒼龍嶺挺險,一條羊腸小道在山脊上,兩邊是懸崖。走近看,就不覺得險,台階很緩,況且兩邊還有鐵鏈,拽著鐵鏈走挺安全。蒼龍嶺的盡頭是韓愈投書處,古時沒有什麼安全措施,兩邊是懸崖,怪不得韓愈到了此處,要投下遺書,以為自己下不去了。在剛進山門的一段路,我是埋怨,怎麼走不完的坡道,這時我不禁埋怨,怎麼是爬不完的台階。早就累的不知歇了多少歇。艱難的爬上了金鎖關,看到兩邊的鏈條是掛滿了鎖,這又是許許多多有情人的美好願望!我跟老公不信這套。金鎖關的一邊是到東峰,一邊是到西峰。因為我們想在東峰看日出,所以選擇了住在東峰。東峰只有唯一的一家賓館,沒得選擇,為了安全起見,我們要了個兩人間,260一晚。我跟老板商量既然房間這麼貴,那晚餐就免費吧,老板死活不同意。(後來我才知道,山上的一碗雞蛋面要20)早早是睡了,也許是因為累極了的原因,也許是因為被子上的怪味,一晚睡的不好,時常醒。到了早上5點多是時候,有人來喊看日出。唉,想當初戀愛的時候也沒看過日出,現在卻在浪漫一回。老公牽著我的手上了東峰的觀日台。鷂子翻身,長空棧道,千尺幢,並稱華山三險。千尺幢是上山頂的必經之路,沒得選擇。鷂子翻身,長空棧道,需要有點膽量的人去爬,我不願冒險,看了一眼就走了。南峰是華山的最高峰,爬上了南峰,更能體會“一覽眾山小”的意思。看著氣喘吁吁往上爬的游客,感覺自己下山真是輕松。回到北峰,做索道下山,感覺華山的索道比泰山的穩,安全。昨天我花7個小時爬上的華山,現在卻只花了10分鐘不到,看著巍巍群山在我腳下掠過,心想:別了,華山。


精選遊記: 華山

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