情迷尼泊爾(三)——在天堂徒步(上)

作者: qingniao1817

導讀情迷尼泊爾(三)——在天堂徒步(上)一輛老舊的吉普車把我們從奇旺送到了博卡拉,住宿在湖邊區的一家小酒店,庭院裡開放著紫色杜鵑花。春天的費瓦湖波光漣灩,清幽寧靜,湖邊區的商業街來來往往的都是游客,也是一派悠閑舒適的景像,經過兩天的准備,我們開始了徒步到安納普納南峰大本營(Annapurna Base Camp,簡稱ABC)的旅程。 第一天 酒店介紹的向導Min很年輕, ...

情迷尼泊爾(三)——在天堂徒步(上)一輛老舊的吉普車把我們從奇旺送到了博卡拉,住宿在湖邊區的一家小酒店,庭院裡開放著紫色杜鵑花。春天的費瓦湖波光漣灩,清幽寧靜,湖邊區的商業街來來往往的都是游客,也是一派悠閑舒適的景像,經過兩天的准備,我們開始了徒步到安納普納南峰大本營(Annapurna Base Camp,簡稱ABC)的旅程。

第一天

酒店介紹的向導Min很年輕,樣子英俊而且有點靦典,英語說得很不錯,挑夫Sorioj則粗黑高大些,沉默寡言。Trekking的路線很多,就算是到Annapurna Base Camp 也有好幾條線路和起點,我們選擇Phedi作為十天Trekking的開始,早上六個人打的前往,路上遇到唯一一次的檢查站登記登山證,隨後從Phedi我們開始爬山,此處海拔1130米。一開始的道路就是台階,雖然沒有沉重的負擔,但是背著我的相機包,我還是覺得比較辛苦,很快就氣喘吁吁。在這個海拔高度,景色都是梯田和山谷裡的綠色叢林,向山下看去可以望見一條彎曲的河。

9:25出發,2小時到Dhampus,過後有很多緩坡,讓人感覺適應了些。一路上都會遇到很多金發碧眼的歐洲人,大家都很友好,會彼此微笑、打招呼問好,他們或者三三兩兩,或者成群結隊,有些是自己背著諾大的背囊,也有雇了很多挑夫背行李和露營野炊的器具。我們一直希望可以遇到中國人,路上偶然看到一個華裔面孔的帥哥,一問卻是馬來西亞人,不過他因為父親是中國人,所以會說漢語,他與一個英國人同行,都是自己背背囊,用一根木棍當作登山杖,卻走得比我們還快。還有一對老夫妻,歐洲人,頭發都已經花白,但是身姿矯健,行走起來精神翼翼,讓我們從心底裡佩服,Trekking之前覺得自己走十天似乎很了不起,誰知道遇到很多人是走20天環線或者走了幾次的,還有這樣的年紀依然自己背行囊走在山間,如果是在國內,恐怕只是在照料孫子而已,由此可見東西方生活態度的不同。

13:00我們到達Pothana,午餐,尼泊爾人做飯都很慢,加上我們第一天Trekking,也需要慢慢適應,多點休息,於是14:30再出發,15:40到我們今天的目的地Bhickok Deurali,向導Min很會體察我們的體力情況,在開始並沒有安排太遠的路程,希望我們可以盡快適應。晚上就住在Niceview Lodge,旅館門前搭了一個簡易棚,權當作餐廳,坐在這裡點著蠟燭吃飯,可以一邊欣賞眼前重重疊疊的山景。山上的菜單總是比較簡單,我們看見有小販擔賣西紅柿,於是買了不少再加上餐廳的蔬菜,由Jan發揮廚藝自己煮中國菜,美味的食品讓Min和Sorioj贊不絕口,我們自己也吃得很舒服。吃完飯大家輪流唱歌,直到月亮升起來,明亮地照在每個人身上。

第二天

Niceview Lodge的木板房疏可透風,隔壁房間的呼嚕聲好似就在身邊,我整個晚上都睡得不太好,夜裡還做夢回到廣州要上班,焦慮不安。早上起來看日出,春天的霧氣濃重,日出也顯得平淡無奇,當我很失望的時候,一回頭,才發現原來雪山就在我們身後,雖然不是太清楚,也足以令我們興奮,畢竟是一天來第一次看到雪山,顯現在眼前的是安納普納南峰(海拔7273米),在它左邊還有海拔8168米的Dhanlagiri。伴隨著看到雪山的振奮,我們9:00出發,一路走過Bhen Kharka、Tolka,中午12:10到Landruk午餐,13:30繼續出發,15:00到Hamilpani,15:30到New bridge,17:00終於到達今日的終點Jhinu Danda,走在山上,沿途都有休息點可以休息,也有山泉供挑夫等補充水份(徒步者一般是無法適應生水的),走兩、三個小時就可以看見村莊,村裡的孩子衣衫襤樓,看得出很窮,可是村裡的旅館都干淨整潔,走廊上掛著開滿鮮花的植物,與群山裡自然的環境融合在一起,樸素親切,尤其是廁所也是非常清潔的,遠不似國內鄉間的廁所肮髒不堪,並且在每個旅館都有簡易的地圖,標明前進的方向和大約所需的時間,明瞭易懂,由此可見,尼泊爾政府對旅游項目的管理非常到位,先進有序。

Jhinu Danda是一個小山頭,在山谷的河邊有一個小巧的溫泉,是很多徒步者休整輕松的好地方。這一整天的路還算比較平緩,就是後來上山、下山、再上山讓我非常累,總算是堅持下來,可兩腿酸軟,渾身是汗,山下有個天然的溫泉,大概45分鐘的路程,不過我是沒力氣再下山去泡溫泉,此處海拔2170米,Min告訴我說今天爬了四座山,明天的路還將更難走。我們住在Jhinnu Guest House,旅館有個突出的天台,我坐在此處,群山環繞,山風吹在身上微微有些涼意,看山間雲霧飄來飄去,覺得自己是很渺小的一個,真的不知道自己能否堅持到ABC,不過一定會盡努力。

第三天

早上9:00出發,一開始就是爬山,往上看去沒有盡頭的路,我感覺非常吃力,雙腿酸軟的使不出力氣,氣喘如牛,對自己都沒有信心,幾乎以為自己不可能走到ABC,而且覺得因為體力不好連累大家的行走速度很內疚,後來把相機也給挑夫背,少了背負,自己才感覺輕松多了,此後到Chomrong走了1小時20分鐘,跟地圖上的標准時間差不多,此後我盡量提前出發,走在前面以免眾人等待,而且一路是下台階,感覺輕松很多,行走的速度也可以自己控制,總體來說就快多了。我喜歡獨自走在山野的感覺,靜靜的,布谷鳥叫著,山風吹著,走起路來也特別專心。

Chomrong是當地很大的一個村子,也是來回ABC的必經之地,一路台階下山,房屋和旅舍鱗次櫛比,直走了一個多小時,來到山下的河邊,過河後又要上山。Jan他們則半天沒到,正覺得奇怪,看到他匆匆趕來,背後還背著一只母雞,原來是他們在村子裡買的,這兩天都是炒飯、Dalbalt吃齋,終於可以改善伙食。中午12:10走到Sherpa Guest House,大家都餓了,於是弄雞湯、炒雞肉,忙活到13:00多,好好地飽餐了一頓。想要走的時候,天空又開始下雨,下得很大,毫不停歇。本來資料都說這個季節是雨水比較少的,只是在四、五月間偶爾有雨,沒想到剛進入四月,雨水也尾隨而至。於是我們躺下休息,聽雨聲敲打著屋檐,悠然入睡,到15:00,雨停,繼續我們的行程。誰知15:50剛到Sinuwa又開始下雨,無法前行,唯有住下。聽Min說,我們住的Sinuwa Lodge&Restaurent的老板娘是一個很漂亮的尼泊爾女人,有好多關於她的故事,令我們十分好奇,晚餐時見到了她,老板娘長著瓜子臉,細長的眼睛,很清秀,看上去更像中國人或者朝鮮人,於是我們都覺得她的妹妹更漂亮,圓臉,大眼睛,帶著尼泊爾人特有的純真笑容,而且似乎挺喜歡我們的向導Min,眼光總是會追隨著他。

山間地方狹窄,旅館的餐廳突出山體而建,在這個雷電交加的夜晚,來自各個地方的徒步者都擠在餐廳,我們是閑聊,有個老外在昏暗的柴油燈下看書,外面一個猛雷劈在窗邊,嚇得老板娘鑽到桌子底下,我們也覺得心驚膽跳,那老外好像充耳不聞,紋絲不動,好像啥事也沒發生一樣。我們覺得還是回到房間比較安全,房間的房頂上有個小方形的玻璃天窗,透過那小小的空間,我看到雷電的閃光和大顆的雨珠,雨點使勁地敲打著玻璃天窗,劈劈啪啪的,聲音由大到小,又由小到大。略有寒意的天氣最適宜睡覺,我縮在自己的睡袋裡,睡了上山以來最安逸的一覺。

第四天

早上醒來,空氣仿佛也帶著露珠的氣味,從天台上已經可以看見第一縷陽光照在魚尾峰和安納普納南峰上,雪山潔白美麗,被一層薄霧籠罩著,仿佛披著輕紗。8:30我們出發了,一路都是下坡到Bamboo,休息十分鐘後繼續上路,清晨的陽光灑在密林裡,鳥兒鳴叫,花兒開放,我獨自走在山間,世界變得極其簡單,我自己仿佛就是這山的一部分,是陽光的斑點,是葉間的露珠,是一株草、一棵樹、一朵花,或者只是空氣,帶著泥土的芳香,那一瞬間我體會到與大自然合而為一的神秘,就像周圍的一切,是一直與我共同存在的,是我生命的一個部分,是最單純的生活角色,卻讓我覺得世界如此美麗,行走是一種幸福!

11:20我們到Dovan,午餐,Min稱贊我們今天的速度很快,每個人都很強壯。可能是大家都適應了的緣故,何況是下坡路。在Dovan,可以拍到開滿鮮花的樹和背後的魚尾峰,魚尾峰全名Machhapuchhre,海拔6993米,山形如頭朝下的魚尾,是尼泊爾旅游的標志,也是尼泊爾政府不允許攀登的一座山峰。春天或許不是看雪山最好的季節,我們每天在山裡走,圍繞著山轉來轉去,但每一次看到它們,依然是朦朧中遙遠的美,或者轉瞬被雲霧掩蓋,倒是滿山艷紅的花,給人以燦爛的安慰。

吃完午飯,我們本想再休息一下,發現天色開始變壞,於是匆匆忙忙又上路。12:50出發,走了一半路就開始零零星星下雨,本來這段路都是原始森林,茂盛濃密的大樹,石頭上長滿了青碧的苔蘚,藤蔓纏繞在林間,如果有陽光,將會是多麼吸引人的地方,可是為了跟雨趕速度,我們馬不停蹄地向前進,根本不敢絲毫停留。一路上大霧彌漫,雨點不斷,可以隱約看見對面山頭石壁上飛瀑流泉,實在是美景,無奈天雨弄人,我們只能在雨中匆匆一瞥,好不容易14:10我們趕到Himalaya Hotel,大家已經淋成半個落湯雞,此處海拔2900米,寒風夾著雨點撲面而來,倍覺寒冷,雨越下越大,沒有稍停的跡像,我們只能改變計劃在此住下。本來Min是計劃我們晚上到Deurali住宿,而且那裡有吉他,他打算彈吉他給我們聽,現在也沒有辦法,唯有寄希望明天天空做美,讓我們順利到達ABC。

整個下午,我縮在房間睡覺,裹著羽絨睡袋還是冷的睡不著,於是起來到餐廳烤火吃飯,來自各國的徒步者都聚在這裡,旁邊坐著一對來自德國的小夫妻,以徒步旅行作為新婚的蜜月,妻子是個護士,活潑爽朗,還拿出德國小家的相片給我們分享他們的幸福甜蜜,兩個人能夠手牽手走在美麗的山間,大自然是賜予他們快樂的源泉,真是很讓人羨慕的事情。

第五天

今天到ABC還有六個小時的山路,因為擔心還會下雨,我們早早起床,准備盡量早點出發,一開始一路都是上坡,走的挺辛苦,9:00到Deurali(海拔3200米),休息了十分鐘繼續上行,雖然是緩坡,但海拔高了,依然吃力。沿途雪山時而清晰時而朦朧,陽光照耀的時候美麗無比,Modi河沿雪山流淌,河水清澈如碧玉,河邊還有梅花悄然開放,轉過一個山頭,抬頭看去山崖上一道瀑布飛流而下,宛如流紗飄逸,美景如畫,我們都在春天的畫中行走。

11:30到達魚尾峰大本營MBC,Min考慮到這兩天因下雨困住了很多人,怕到ABC會客滿沒有房間,於是留下挑夫Sorioj帶我們上山,他先行一步去ABC訂好房間。我們留在MBC午餐,天氣又開始變化,雲堆過來,霧漫起來,山風呼呼地吹,寒冷讓我們忙著加衣服。13:20我們出發,路還是緩坡,在雪山間有一條羊腸小道逶迤而上,延伸到雲霧深處,到我們還看不到的目的地—ABC,大霧彌漫,前方50米處的人都已看不清楚,只是隱約的人影走動著,畢竟是從3700米的MBC到4130米的ABC,想走快點但很吃力,大風吹著寒氣逼人,走到4050米處,看到Min在等我們,他已經訂好了房間,是特地下來接我們的。走啊走, 沒有方向感,我只知道跟著前邊的人影走,終於可以看到ABC的藍色房子,頓時大家精神振奮,15:10我們終於到達ABC。

大霧依然彌漫在山間,ABC四周都圍繞著白色的雪山,安納普納南峰、安納普納Ⅰ峰、Ⅱ峰、魚尾峰等,我們住宿的Hotel Paradise Garden,中文意思是“天堂的花園”,就在山崖邊,眼界開闊,縱覽群山的感覺的確天堂也不過如此。

現在我站在Trekking的終點,心裡很高興也覺得安慰,曾幾何時我懷疑自己是否可以做到,如今我終於做到了!陸陸續續有人到達ABC,天空下起了小冰雹,而我們幾個已經坐在溫暖的餐廳裡取暖,周圍坐著的都是沿途見過的老外,這次感覺遺憾的是沿途都沒有遇見Trekking的中國人,每次遇到老外,他們往往問我們從哪裡來“Japan? Korea? Singapore? ……”,知道我們是中國人後又會問“From Hongkong? Beijing? Shanghai?……”,我們也用最堅定的口吻告訴他們,“I am Chinese! I am come from Guangzhoou!”,那一刻覺得很自豪,我愛我的祖國,我愛我的家,作為中國人,來自廣州的中國人,可以一樣地走在尼泊爾的山間,感受高山之國的魅力,有機會去展現中國人乃至廣州人的生活面貌和精神態度是多麼光榮的事情!

黃昏時分,風吹散了雲霧,魚尾峰露出它清秀美麗的容顏,我拿著相機狂照,因為沒帶腳架,又去搬凳子當作腳架,從Phedi出發遇到的馬來西亞帥哥一直站在旁邊,好心上來幫忙,因為他會說中文,讓我覺得很親切。當我心無旁鶩專心照相的時候,旁邊一個男孩跟我搭訕,原來他來自香港,大家用廣東話聊天,別提多開心了,他叫Andy,一個人來度假,只用三天走到ABC,打算再用兩天時間下山,也正遺憾一路上沒遇到中國人,可惜他的假期短,我們沒有機會同行。這時候我的晚餐已經擺上了桌子,同伴來叫我,於是跟Andy道別回到餐廳,在溫暖的餐廳裡,暮色籠罩,燈光昏黃,大家在雪山的環抱裡打發無聊的時間。

(待續)


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