愛酒的我----皖南古村落游感

作者: 小重珊

導讀喜歡在忙碌的生活裡,找個空擋,讓自己暫時停下快速的腳步,功利的心境,背上陪伴我多年的60L的大包,去走那些不曾走過的路,去找尋那常在夢中出現的桃花源. 當然,總不忘了帶上最喜愛的------56度的小瓶二鍋頭. 我愛飲酒,而且小有酒力. "天上人間酒最尊,非甘非苦味通神." "對酒當歌.人生幾何,何以解憂,唯有杜康" "東籬把酒黃昏後" "酒入愁腸,化作相思淚" ...... 都說詩海與酒海, ...

喜歡在忙碌的生活裡,找個空擋,讓自己暫時停下快速的腳步,功利的心境,背上陪伴我多年的60L的大包,去走那些不曾走過的路,去找尋那常在夢中出現的桃花源.

當然,總不忘了帶上最喜愛的------56度的小瓶二鍋頭.

我愛飲酒,而且小有酒力.

"天上人間酒最尊,非甘非苦味通神."

"對酒當歌.人生幾何,何以解憂,唯有杜康"

"東籬把酒黃昏後"

"酒入愁腸,化作相思淚"

......

都說詩海與酒海,向來有緊密的關系.在傳統詩人的生活圈中,少不了酒的陪伴.

可我不是詩人,而且我是女人.

一成不變的日子只有枯燥乏味,風雨中生活多了點變化.

而我的變化,只能在不停地行走中感受.而行走,則是在酒中找到了樂趣.

我喜歡一個人走,我喜歡一個人飲酒.

就像有些現代作家抽了煙,靈感就源源不絕而來.當我幾杯黃梁下肚,微醺的感受,讓我旅行的感覺別有味道.所以,我常用文字增添酒的意趣,用酒飛揚文字的香魂.

酒不像茶的甘甜,又不像藥的苦澀,卻能如此地燙人喉舌.喝一口,身旁的一切頓時風雲變色,剛剛還愁容滿面的小山,怎麼換上了燦爛的笑顏;三杯好酒入喉,才走不久的春天怎麼又回來了;讓古城村棧充滿著綠意盎然的氣息.那感覺像在雲霧裡.

夜晚,我留宿於黟縣西遞村的"曠古齋",那是一家由北京人經營的別具特色的小客棧.房價不便宜,140元/晚.卻極富有徽派建築的特點.很值得推薦.房間在二樓,有獨立的洗手間和空調彩電(呵,現代人總離不開現代要求.)推窗可見連綿起伏的山脈.窗與門都是古老的雕花檀木,聞著都有香氣.

我坐在房間裡,換上在小村買的蠟染的衣裳,飲我的酒.

西遞村均為胡氏後代,由於是帝王之後,因此他們重視教育,代代熟讀經書.但男尊女卑的觀念,使女人只能限於繁衍後代.而今日看到的,卻是在西遞飲酒的我.

想到這裡,我好是得意.

皖南也許就是陶淵明筆下的"桃花源"所在地.每個人內心都有個理想世界,一個屬於他的桃花源.

而我的桃花源,則是在我不停行走的腳下,在我不停品茗的酒裡.


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