越南十日談(5)

作者: timberlands

導讀6點起床,洗漱,扎行李,同安娜告別。7點出門買早餐,還是去了昨天的那個鋪頭,因為有我喜歡的甜豆漿。回到旅店,結帳的時候,老板推薦了家在會安的旅店,據說設施條件和價格與他的一模一樣。 這一趟車人不多,才坐了4成左右,我早早的霸了個靠窗的好位置,因為接著要走的這一段路是整個越南海岸線的經典,順化——峴港,美國“國家地理”雜志評選的全球50個一� ...

6點起床,洗漱,扎行李,同安娜告別。7點出門買早餐,還是去了昨天的那個鋪頭,因為有我喜歡的甜豆漿。回到旅店,結帳的時候,老板推薦了家在會安的旅店,據說設施條件和價格與他的一模一樣。

這一趟車人不多,才坐了4成左右,我早早的霸了個靠窗的好位置,因為接著要走的這一段路是整個越南海岸線的經典,順化——峴港,美國“國家地理”雜志評選的全球50個一生中必游之地之一。

車走了一個半小時,開始漸入佳境,司機在一個小鎮的雜貨部前停下,幾乎全車的人都迫不得已的順著店邊的小路走到公路上,因為公路的那一邊就是海。

這裡的沙灘雖不是最美,可是海水純淨極了,陽光下泛著點點金光,清澈見底,海面上停著的幾只小木船在風中隨意的飄來蕩去,把平靜的水面劃出道道波紋,遠處是青山,頭頂是朵朵白雲,看著頑皮的小孩騎著單車嘻鬧著穿過公路,走向回家的路,第一次感覺到越南的鄉村也可以這樣的純美。

車又開了,脫了鞋,把腿擱在座位上,斜倚在窗邊,享受極了這悠閑時光。

車開始順著山勢蜿蜒前行,一邊是蒼郁蔥綠的群山,另一邊是一望無際的大海和拍向沙灘邊的白色海浪。每一個山勢回旋之處,總能望見一彎無人的海灘,陽光,白雲,沙灘,海浪,綠水,青山,當真讓人看的眼都直了。

車從山上下來,依舊沿著公路前行,一邊仍是海,另一邊大多是修葺中的民居,有點海南的味道。不多會,就到達了我的下一站,會安。

順化老板介紹的那家旅店設施很新,不過價錢比順化的要略貴些,坐落在新城區,去逛古城要走上一段距離,而且對接待小姐的態度不怎麼順眼,於是決定去古城區找一家。

在附近的一家小店買了個冰激凌,順便擱下行李,請老板帶看一陣,自己好輕裝前進,先去吃午飯,再找旅店。

會安有一種特產,叫Cao Lau,有的網友叫它作草撈。在吃過多餐越南的河粉之類的東東之後,發現它們的大致工序是這樣的,取一堆河粉放在碗裡,勿庸置疑,自然是用手抓的,切數片牛肉或豬肉,如果名字叫海鮮河粉的話,就放上只大蝦仁,再撒上些小肉末,抓一把香菜葉子,澆上已經熬好的熱骨頭湯或雞湯,就可以上桌了,並附上一小盤生的綠豆芽和生菜葉子,喜歡的話,可以自己撒上辣油和他們著名的魚露。吃過草撈後發現,不同之處是,主食河粉被換成一種很有韌性的什麼東東,其他則大同小異。

我找的這家吃草撈的店,在古城口,已過午飯時間,所以店裡沒什麼人,只有一個當地人站在那裡等外賣,做草撈的是一個中年婦人。我上去問價,哪知看似質樸的婦人一下子變的精明起來,漫天要價,我強烈抗議,要求“王子與庶民同罪”,不想享受外賓價,她勉強答應了,可結果上來的東西明顯缺斤少兩。

太不道德了,怎麼可以這樣呢?!如果不同意我出的價,大可以拒絕,不作這單生意,可是一旦同意了,就該一視同仁,童叟無欺。

沒辦法,我只好氣鼓鼓的吃著,可能是肚子餓了,味道還是不錯的。對這個國家,真像那個波蘭青年說的,有點失望,因為被一刻不停的鬥智鬥勇搞的精疲力竭了。

吃完出來,拐了個彎,進了古城,看見街道小店變的“麗江” 起來,古橋,舊宅,傳統手工藝品,民族服裝,琳琅滿目。因為這裡的裁縫很出名,許多游客都會在這裡定做一套越南的傳統服裝。不過我覺得自己外形不怎麼適合那種服裝,而且做一套的價格通常是15刀,遠在我的財政預算之外,所以很干脆的放棄了。倒是很喜歡當地的五彩燈籠,形狀各異,顏色鮮艷,買了許多,可以回家過年做裝飾,非常喜慶。

燈籠鋪旁邊就有一家旅店,上去一問,價格同新區的那家差不多,有電視,風扇,獨立洗手間的單人間,6刀,女主人溫柔清秀,很和氣,於是就住下了,她叫了店裡的摩托車送我去取行李。

接著去辦事處確認明天晚上去芽莊的車票。當我向他們問起去美森的時候,一個小個子男人竭力鼓動我包摩托車去,單租車50,000盾,連車帶司機5刀。

價格倒是與我之前打聽的不差上下,而且通常包車的好處是可以早晨5點從會安出發,趕去看美森的日出。讓我猶豫的是,已經見過吳哥的日出了,感覺之後這世界上任何一處古跡的日出都無法與它媲美。想了想,還是謝絕,站起來告辭,小個子男人只得努力的堆著笑容,惡狠狠的對我說再見。

出門斜對面,看見一個單車鋪,掌門的是個老太太。哎,這個國家的人就是這樣,大家都武裝到牙齒,再慈祥的老人一經商,腦子裡的算術轉的比年青人還快。我也懶的再花力氣和時間了,5000盾租半天。

騎上車,在古城裡隨意逛起來。會安是個中國文化深厚的小城,到處可以看見掛有中文匾額或對聯的建築物,例如有福建會館,潮州會館,廣東會館,陳氏宗祠什麼的,居然還看到代寫中文服務。這裡還有一座著名的日本橋,最初是日本人建的一座木制廊橋,明朝時期由中國人重建,但保留了原來的建築風格,比較獨特,值得一看。

忽然想起LP上提過會安附件有一處海灘,據說也很美,向當地人打聽,說是騎單車15分鐘就到了。於是欣然前往。

可是出了城,感覺自己騎了好久,也不見什麼海灘的影子,而且路上完全沒有指示牌,此時天卻有些黑了。因為不知道自己是否走對了方向,還要走多久,於是打算放棄去海灘的想法,在附近的農莊繞一圈就回去。

我騎的是鄉間小路,一邊是魚塘,一邊是農舍,不時有牛啊,雞啊什麼的閑逛著走出來,小孩子們快樂的在樹蔭下玩耍。

在農舍之間繞來繞去,竟有些迷路了,經過一個小雜貨攤的時候,向攤主問路,那是個年輕的越南人,他可能聽懂會安這個詞了,突然站起身,牽過斜歪在一旁的單車,大聲喚出屋裡的家人,騎上車就示意為我帶路。他的這個反應倒是出乎我的意料,難得越南的熱心人呢。

不過這個熱心人還是先把我引導到他自己的家,他的家裡好像是有些什麼石器可以賣,他的父母熱情的站在門口,招呼我,嚇的我連連擺手,幸好他們也不追究,車又拐了幾個彎,就回到大路上。當我問起那海灘的方位時,熱心人笑嘻嘻的伸出二個手指,2刀,我就告訴你。呵呵,他倒是很有尺度啊。不過還是很謝謝他之前的免費服務。

回去後,再仔細看了一下書,原來那海灘距離會安5公裡,通常要騎半個小時左右,而我剛剛騎出城外才3公裡,看來越南人的騎車速度可真夠快的啊。

回到旅店,向櫃台預定了明天去美森的一日游,選擇了車去船回帶午餐的那種,4刀。

晚上睡覺前發現電視裡正在播放一部尼古拉斯凱奇演的電影“8毫米錄影帶”,看著看著就睡著了。

附圖,順化去峴港的路上


精選遊記: 會安

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