尼泊爾紀行(4)

作者: 10600339

導讀11月10日依然是起了一個大早,趕去乘Green Line bus前往漂流起點。我們住在Thamel北面,車站在南邊,我們兩個背著55升的背包走了好一會兒才到,很累。 車上基本都是游客,車開後不久,得知車上另外四個人跟我們是一組,都是去漂流的。其中兩個是來自英國的小伙,另外兩個是一對西班牙情侶。路上並沒碰到太嚴重的堵車,只不過時時會遇到軍隊的哨卡,每逢此時,Local bus 上 ...

11月10日依然是起了一個大早,趕去乘Green Line bus前往漂流起點。我們住在Thamel北面,車站在南邊,我們兩個背著55升的背包走了好一會兒才到,很累。

車上基本都是游客,車開後不久,得知車上另外四個人跟我們是一組,都是去漂流的。其中兩個是來自英國的小伙,另外兩個是一對西班牙情侶。路上並沒碰到太嚴重的堵車,只不過時時會遇到軍隊的哨卡,每逢此時,Local bus 上的當地人就要下車,排隊通過哨卡接受檢查,再在哨卡的另一邊重新上車。所以每遇哨卡,公路上的汽車就會排起長龍。不過因為Green Line bus基本都是外國游客搭乘,所以享有特權,不用接受檢查,我們的司機每到此時就會想方設法越過排隊的車龍而直接通過,所以並沒有感到堵得很嚴重。

公路右側出現了一條河流,水色碧綠,水面不寬,水流看上去頗為平穩,與公路並行延伸。我正在疑惑這是不是我們即將漂流的Trisuri河,旁邊的英國小伙已經開始向車上的一個當地人打聽起來了。從他們兩個人的交談中我知道,這條河果然是Trisuri,因為雨季已過,所以水流不大,用那個當地人的話來形容"Its not a river now, Its a stream!" 我和那個英國小伙聽了,都感到很失望,玩漂流要的就是刺激,如果水流過緩就沒意思了。

汽車忽然停了下來,有不少人起身下車。這趟車的終點並不是我們漂流的地方,我們需要在中途下車。從早上出發到現在,車子已經開了將近2個小時,我懷疑我們該下車了,趕緊通過車窗向外觀察,結果發現下車的都是男人(幾乎都是印巴人),看那架勢是要上廁所,可惡的是他們也不稍微走遠一點,就在車窗邊解決。司機也可惡,就算沒有廁所,你好歹找個有點遮攔的地方呀,這裡一馬平川,毫無遮掩,男的也就罷了,要是女的內急起來可怎麼辦?旁邊那個壯壯實實的英國小伙向窗外看了半天,然後問我我們是不是該下車了,我告訴他還沒到,他居然問我那麼那些下車的人在干什麼,我只好告訴他那些人在上廁所。他又向車窗外看了看,才恍然大悟地笑了。

我們的目的地到達的時候,沒有任何征兆。車子停下來,售票員叫我們下車。我向外看了看,路邊只有幾個及其簡陋的棚屋。下車後,一眼看到我們的教練,是和我們一樣的東亞人的面孔,曬得黝黑,看上去非常年輕。我們每個人穿上救生衣,帶上頭盔,行李交給教練,他會叫人送到漂流的終點。貴重物品也交給教練,他當著我們的面把這些物品放到一個防水袋裡,再把防水袋放到一個塑料桶裡,塑料桶密封後會被綁到我們漂流的橡皮筏上,和我們一路同行。

在這裡,又一個英國小伙加入了漂流的行列。我們一行7人跟著教練來到河邊,每人手裡拿著一只槳。本以為馬上就可以開始漂流了,誰知好事多磨,我們的橡皮筏出了毛病。每個橡皮筏有好幾個氣室,每個氣室都應該充滿氣,以保證漂流時有足夠的浮力。橡皮筏上有四排充為座椅的氣墊,我們筏子上的一個座椅因為充氣口出了問題而無法充氣,癟癟地塌著。教練忙活了半天試圖修好它,可是他根本沒有合適的工具,不過是撿起河灘上的石頭敲敲打打。三個英國小伙開始還袖手旁觀,後來見時間耽誤得太久,就上去幫著修。本來應該10點出發,可現在已經11點多了,我們的橡皮筏還是沒有可以修復的跡像。在毫無遮掩的河灘上,我們被中午的陽光曬得很難受。我們問教練能不能找一條替代的船,回答是沒有。我正在哀嘆還不知要等到什麼時候,河的上游漂過來一條橡皮筏,船上的漂流者衝著我們招手歡呼,非常快樂的樣子,我羨慕無比地目送他們遠去。我們的教練此時靈機一動,告訴我們不用修了,這樣也可以漂,因為漂流者不是坐在船中間的座椅上,而是坐在側面的船幫上,所以座椅壞了一個問題不大。我們回想起來,剛才過去的那條船,漂流者確實都坐在側面的船幫上,於是都點頭同意。大家都已經等得很不耐煩了!教練開始做最後的准備工作,他給其它所有的氣室都充了很足很足的氣。兩個壯實的英國小伙輪流幫他充氣,這可真是個力氣活,另一個看上去文弱一些的英國小伙充了兩下就沒勁兒了。有的氣室已經被充得硬梆梆的,可教練仍嫌不足,還要繼續充。一個英國小伙見狀問了一個很尖銳的問題:為什麼這些氣室要把氣充得這麼滿你才覺得滿意,而那麼大的一個座椅一點氣沒有你卻說沒問題?教練避而不答,看來我們這條船的安全系數已經大大降低了。

終於上了船,教練告訴我們如何根據他的口令來控制船只。開始的一段水流極其平緩,大家正好練習。當第一個險灘接近時,教練又強調了一遍一定要聽他的口令,我們的筏子就順流衝了進去。所謂的險灘就是河流中間突然出現了若干塊礁石,水流因為受阻不僅改變了方向,而且變得湍急,險灘的難度是由礁石的多少和分布狀況決定的。船一衝進險灘,明顯感覺到水流的力量和速度,我們的船像不速之客一樣衝了進來,立刻受到水流的抵觸,本來險灘中因為水流方向的變化和多股水流的互相衝撞就泛著白浪,水聲激蕩,我們的闖入無疑加劇了這種衝撞,一個浪頭從側面兜頭卷了下來,船上立刻響起一片歡快的尖叫,刺激、好玩、還有......好涼啊!這可是融化的雪水呀!大家笑著、叫著,一邊體會著筏子被水流衝得上下顛簸、左右搖擺的刺激勁兒,一邊跟著教練的口令胡亂地劃著槳,一會兒就衝了過去。

又到了平緩地段,我們的興奮勁兒還沒過去,就受到了教練的批評。剛才過險灘的時候大家並沒有完全聽教練的口令,而是有點亂劃一氣兒。教練警告我們後面有難度大的險灘,如果不聽他的指揮,到時候船的方向不對,有可能會翻船。頭槳(就是坐在船頭的兩個人,這也是最刺激、最好玩的位置,我可不敢坐)的作用好像非常重要,坐在最前排的是兩個英國小伙,一個很壯,另一個文弱一些,教練試圖讓另一個很壯的英國小伙替下那個文弱的,因為他的力量相對較小,無法保持船的平衡。不過他說得太直接,有點傷人自尊,那個文弱的小伙不同意,被選中的那個小伙也不同意(他肯定想坐在前排,只不過不想傷人自尊),教練只好作罷。

又過了幾個險灘,大家的配合漸漸協調了,不過這幾個險灘的難度都差不多,最初的新鮮勁兒和興奮勁兒過去後,大家多少都有些沒精打采,覺得不夠刺激。正好教練問大家想不想先吃午飯,然後再繼續漂流。我們都同意,於是上岸,吃了一頓非常簡單的午飯(面包為主)。上岸後我留意了一下自己的衣服,雖然被打濕了,但並沒濕透,而且我穿的是速干衣褲,一頓午飯就曬得快干了,心想照這個樣子下午漂流結束後就不用換衣服了,可以忍到奇旺再換。

午飯後繼續我們的漂流。已經是下午3點,太陽躲了起來,我們在船上感到絲絲涼意。又經過2、3個小的險灘後,教練提醒我們注意,說接下來會有兩個大的連續的險灘,叫做First upset 和 Second Upset,叫我們一定要聽從他的指揮。遠遠地就看到前面白浪翻騰,果然比之前的利害,大家一起興奮起來,高喊著衝了過去。這次果然不同,浪頭劈面而來,一個接著一個,我根本搞不清水浪是從哪個方向打過來的。我們的小船劇烈地顛簸搖擺,每一次搖擺的幅度都極大,感覺隨時有翻船的危險。我們一時被衝到浪峰,一時又被打入谷底。教練觀察著水流的方向,一時讓我們低頭俯身,以免被大浪直接卷出船外;一時又語氣急促地指揮我們全力劃槳。我們是順水行舟,不用力船也會向前漂,據我猜測劃槳主要是為了調整船頭的方向,使得我們的船和水流保持一定的角度,以免衝擊力過大而翻船。我一面拼命劃槳,一面腳下用力,生怕被浪頭打下船去。突然一組浪打了過來(我實在沒搞清這幾個浪的方向和先後順序:-)),小船一陣劇烈的搖晃,我只覺得身後一股巨大的力量推了過來,我一直在防備著向後翻出船外(因為向後翻出的可能性比較大),結果這一下被打得向前摔到船艙裡,船底又軟,船又在劇烈地晃動,我又很緊張,一時竟站不起來。突然間,船平穩下來,我們已經衝了過來。我從船艙中站起,發現船艙中已經灌滿了水,水面與船幫平齊。大家都是一臉的興奮,還有一臉淋漓的水珠。這一把實在太爽了。大家嘴裡喊著"Cool",身上打著哆嗦(很冷的),這次所有的人可是徹徹底底地濕透了。有人建議過漂流時穿上防水衝鋒衣,我曾經還以為這是個不錯的主意,現在才知道錯得有多厲害,水是從脖子裡灌進去的、是從袖口裡鑽進去的,是那麼鋪天蓋地地打過來的,根本躲不開。所以漂流的最佳裝束是單衣短褲加涼鞋,就像我穿的這樣:-)。

我們還沉浸在剛才的驚險之中,教練已經拿起一個塑料桶飛速地清理起船艙裡的水來。驚魂未定的我忽然想起,天呀,教練說過是連續的兩個險灘,那麼Second Upset就在眼前了,這一船的水......。果然,水流又急了起來,教練扔下桶,指揮起我們,此時積水僅僅被清理了很小一部分。又是一番激流勇進,我們很快就闖了過去。Second Upset要比First upset容易得多,我並沒失望,倒有幾分慶幸(我一向是膽小鬼:-))。險關已過,教練也輕松起來,稱贊我們做得不錯。聽他說這裡落水甚至翻船的可能性還是很大的。

漂流的驚險程度跟季節和河流的選擇很有關系。可供漂流的河道按難易程度分為1-5級,我們漂的Trisuri河是最常規的漂流河道,大多數旅游者漂的都是這條河,旅行社說它是3級,我們的教練說它是1級,誰說的對我就不知道了,喜歡刺激的可以試一試5級河道。同一條河,不同的季節難易程度也不一樣,雨季的時候最刺激,因為水量大,水流急。到了旱季就差一些,我們11月初已經差了不少,再往後恐怕就體會不到什麼漂流的樂趣了。在整個旅程中,我覺得最刺激好玩的就是漂流了。

衝過最後一個險灘,我們的漂流就結束了。大家一個個落湯雞似的爬上岸,一邊凍得發抖,一邊興奮地討論回味著First upset。上海MM顯然是個喜歡刺激的,念叨著要是能漂一個充滿了First upset這樣的險灘的河流就好了,我可不敢保證有膽奉陪。

在路邊的人家換好衣服,我們大家就分道揚鑣了。三個英國小伙就地搭帳篷扎營,他們明天還要繼續漂一天。那對西班牙情侶返回加都,我們兩個去奇旺。在路邊等了好半天車,只有很少幾輛長途車經過,還都不路過奇旺。教練打聽到路上發生了車禍,造成堵車,所以只有很少的車過來。已經4點多,教練說要2個多小時才能到奇旺,我聽了心裡有些著急,因為還打算今晚去河邊看日落呢。這時教練問我們同不同意搭貨車,我觀察了一下路過的貨車,樣子很像國內的斯泰爾,駕駛室又高又寬敞,坐上去應該不難受,征求了一下同伴的意見,我們兩個就同意了,倒是站在一旁和我們聊天的英國小伙皺眉搖了搖頭,大概他覺得不安全吧。我們急著趕路,也管不了許多了。很快就開過來一輛大貨車,駕駛室裡有兩個人,其中一個跳下來跟我們的教練討價還價(聽不懂在說什麼,估計是討價還價),成交後教練一手交錢,一手招呼我們兩個上車,感覺怪怪的,好像我們兩個是被販賣的人口。:-)

我們的專車上路了,感覺不錯,駕駛室裡視線良好,位置又高,坐在裡面感覺很威風。司機和副駕駛都很年輕,簡直就是孩子,十七八歲的樣子。他們都不會說英語,所以一開始我們之間沒有什麼交流;車子開出去沒多久,他們停在路邊的水果攤前買了一大兜橘子,上車後小司機拿出幾個橘子塞給我們,我雖然覺得有些意外,但立刻愉快地接受了,這是個純樸好客的民族,我坦然接受他們的好意。投桃報李,我們取出隨身帶的糖果送給他們,同伴一時疏忽竟送出了一把牛肉干,我提醒她時已經晚了。語言又不通,總不能把送出的東西再拿回來吧。想來印度教的神靈總會明白"無心作惡,雖惡不罰"的道理,而不會降罪糊裡糊塗吃了牛肉的小司機。此時雖然語言不通,但我們互相微笑點頭致意,駕駛室裡的氣氛一下輕松愉快起來。

我估計搭貨車的游客一定不多,因為我常常觀察到對面開過來的車子在跟我們錯車時,車上的司機往往會盯著我倆死看。他們一定在納悶,這兩個人為什麼會跑到這輛車上呢?有一次,對面車的司機一定是我們這輛車的司機的朋友,他們在錯車時停下來興高采烈地聊了一會兒,我雖聽不懂,卻知道他們一定在談論我們,尼泊爾人一向是很好奇的:-)。車子重新啟動時,我聽到對面車上的司機在用英語向我們打招呼:"Hi, beauty.How are you?" 哈,這話我愛聽,趕忙伸頭向他們微笑致意,結果發現對面車裡的3個小伙子中,有兩個俊眉朗目,帥得一塌糊塗。美哉呀,少年!

一直到晚上8點,我們才到達奇旺。教練的估計水分也太大了,天早已黑透,就別指望看什麼日落了。小司機不清楚下一站接待我們的人在哪裡,拿著加都旅行社給我們開的單子(上面有奇旺旅行社的名稱和電話)問了好幾個人才找到。告別了小司機,我們搭上三輪蹦蹦來到位於奇旺國家公園的度假村。這裡是個真正的村落,由於供電不足顯得很昏暗。好像沒有多少游客,因為村子裡冷清寂靜。我們的旅館有很大的花園,很長一排客房,不過只有我們兩個客人。客房的條件只能用湊合來形容,奔波了一天,洗個熱水澡就睡了。臨睡前我聽到大像的叫聲,透過窗子,我看到花園的一角有大像龐大的身影。


精選遊記: 未知

評論