看吧,珠峰-4

作者: 枯井底污泥處

導讀D5正像拉薩是達賴的駐地,日喀則是班禪的駐地。一清早我們出發前往班禪所在的扎什倫布寺,寺廟內更像是一個藏民的民居,藏人崇尚白色,住房的牆都是白色,看起來和寺廟一樣古老,實際上是喇嘛們起居的地方。幾個高高的金頂建築分別是四世、九世、十世班禪的金身所在。寺廟裡的小喇嘛們好像學生一樣定時下課,出來時也和孩子一樣唧唧喳喳議論著什麼。LB拿了本書� ...

D5正像拉薩是達賴的駐地,日喀則是班禪的駐地。一清早我們出發前往班禪所在的扎什倫布寺,寺廟內更像是一個藏民的民居,藏人崇尚白色,住房的牆都是白色,看起來和寺廟一樣古老,實際上是喇嘛們起居的地方。幾個高高的金頂建築分別是四世、九世、十世班禪的金身所在。寺廟裡的小喇嘛們好像學生一樣定時下課,出來時也和孩子一樣唧唧喳喳議論著什麼。LB拿了本書告訴小喇嘛,幾世班禪是哪年出生那年圓寂的,一個小喇嘛極其認真的做著記錄。趁我們去扎什倫布寺司機去給那3位辦邊防證,100塊啊!我在出發時辦才2塊錢呢,所以以後出門前一定先辦好證件才對。

按照事先的約定,我們離開日喀則向薩珈進發,手機又失去了信號,我們消失了!

據說薩珈寺保有的壁畫和經文是最豐富的,高聳的圍牆似乎和一般的寺廟不一樣。薩珈寺的喇嘛們自顧自的做著功課,對我們這些游客視若不見,念著經文好像在唱歌,不時的敲著鼓打著察。寺廟裡昏暗的很,彌漫著酥油的味道,只有靠頭燈隱約可以看到幾百年前的壁畫,但我修煉有限所以不知所雲。做功課休息期間,一個大概只有10歲的好像是負責給師兄們端茶倒水的小喇嘛熱情的給我們講著寺廟的傳說,這個柱子有個什麼故事,那個畫像是哪個活佛的。LW將她的頭燈送給了小喇嘛,這下小家伙更來勁了,直到下一輪功課開始,大概是負責懲治偷懶的一位拿著棍子的大喇嘛對他做呵斥狀,他才夾著早藏在袍子裡的心愛的頭燈一溜煙跑了。

中午在一個藏民開的飯店吃飯,從日喀則出來的路上不知道為什麼大家討論起如果有一碗排骨蘿蔔湯吃會如何如何,小飯店居然真做了牛肉蘿蔔湯。嘗了一下格桑吃的藏粑,向定日行進。

西藏的路確實艱辛,下雨時一片泥濘,坑坑窪窪;雨停了又是一片灰塵,開窗車裡太贓,不開窗的話被高原的烈日暴曬的車裡又悶的很。終於越野車的雨刷不堪虐待罷工了,格桑一臉的不高興。這樣惡劣的條件下雨刷壞了可不是什麼好事情,我們幾個倒無所謂,勸格桑說慢點開吧,安全第一啊。

大概晚上11點多我們才到達了進珠峰的必經的修養站-協格爾鎮,這裡沒有電,靠發電機維持的電燈昏暗的很,摸索著找到了旅館,湊合著吃了點東西就在旅館住下了,4人的房間,女士裡屋,男士外屋;裡屋的玻璃還碎了,只好用紙堵上。這裡的海拔是4300米,下雪以後的冬季,旅館就會停業。


精選遊記: 日喀則

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