穿越虎跳峽(十五人的小分隊)

作者: xxnu

導讀穿越虎跳峽(十五人的小分隊)四天時間便決定春節的雲南之行,說走就走。我這種出門愛打車,一步路也不願多走的超級大懶蟲竟然要去徒步虎跳峽,說出來自己都晃忽的不敢相信,而且這個想法是在沒查尋任何有關資料之前便鐵定了。 一番網上神游後心裡有了底,“蕩”了厚厚十幾篇紙,對要去的目的地好像已了如指掌,早游過幾個來回似的,就差沒給膽兒大的當向導了 ...

穿越虎跳峽(十五人的小分隊)四天時間便決定春節的雲南之行,說走就走。我這種出門愛打車,一步路也不願多走的超級大懶蟲竟然要去徒步虎跳峽,說出來自己都晃忽的不敢相信,而且這個想法是在沒查尋任何有關資料之前便鐵定了。

一番網上神游後心裡有了底,“蕩”了厚厚十幾篇紙,對要去的目的地好像已了如指掌,早游過幾個來回似的,就差沒給膽兒大的當向導了。

麗江小城的古韻,玉龍雪山的壯美,碧塔海的深山露營,藏區的粗獷原始,都留在了我那蝸居的記憶裡,徒步虎跳更是讓人領略到了切膚之苦和面對大自然從未有過的空靈和快樂,媚俗的心在大山峽谷間輕輕地涮洗著。

古城國際青年旅社在麗江古城的一個小角落裡,以接待背包自助旅游者聞名。為了迎接馬上到來的春節高峰,為背包客提供更多的信息,老板請人在旅社門口豎起了一塊BBS留言板。而第一張貼子就是我貼上去的“25日徒步虎跳峽,等待你的加入。如果你想欣賞風景,有足夠的勇氣和體力,請與我聯系”。老板說,有點經驗的背包客都會在城裡找尋這種結伴同游或提供信息的貼子,就等著接電話吧。25日一大早,來自祖國各地的十五名年輕人聚到了一起,其中有一大半是順貼摸瓜找到了我。出發前,大家合了個影,並一致要求回家後要人手一張。

位於雲南中甸的虎跳峽,長32公裡,分上虎跳﹑中虎跳和下虎跳三個峽谷,是世界上落差最大的峽谷。徒步路線有兩個,從下虎跳的大具走到橋頭的上虎跳,或走相反的方向。天公不做美,我們徒步的當天大具因為下雪而無法通車,最後決定放棄下虎跳,開車沿公路至中虎跳向上虎跳前行。

中峽的虎跳石,是整個虎跳峽最美麗的風景。到TINA中峽旅店已經是下午了,兩天走完虎跳峽,時間安排得很緊,同伴們扔下行李便迫不及待的去找張老師。到麗江、中甸旅游的背包客可以不知道雲南省長是誰,麗江市長是誰,但絕不會不知道張老師和母崇軍這兩個名字,一個是將你領到中虎跳的人,一個是WOODY山白臉旅館的老板。在網上這兩個名字可是如雷灌耳。張老師有著一臉山裡人的黝黑皮膚,頭上戴著一頂不知是什麼動物毛圈成的帽子,他在附近的一所小學裡任教,教數學、語文、自然。走過了公路,來到張老師自己修的下中峽的路。這條路是張老師一家人花了兩年多的時間一點點修出來的。旅行團是根本不會到這裡的,只會帶著一車人去開發了的上虎跳,只有自助旅游者才有機會見到中虎跳的壯觀。過了竹林,路就險了起來。小路窄險的令我們不得不相互牽手,生怕一不小心滾下去成為江中一景。我們時而順著鐵絲結成的扶手一步步向下,時而在幾塊大石間手腳並用地向上爬,有時還要過幾個獨木橋。最酷的姿勢就是叉開雙腿在兩塊間隔不到兩米的高石間穿行,這鏡頭只有在成龍的電影裡見過,沒想到現在也用上了,真是沒白看。張老師和他的家人為我們做向導,不時地叫我們:小心,滑!他那雙大手上好像寫著“安全”兩字,只要握住就踏實了許多。

終於到了一個大瀑布前,金沙江水飛流而下,撞擊在岩石上發出巨大的轟鳴聲。黃色的江水奔騰著,翻滾著。周圍濺起了大大小小的水花,落在臉上、身上,一股清涼撲面而來,大家都說:“爽!”稍做休整,我們接著向下走去。浪濤聲已經告訴我們壯觀的中虎跳就在眼前。洶湧的江水後浪追打著前浪,水花濺起數米高的水霧。奔騰咆哮的江水在巨石邊衝過,與巨石相互搏擊之聲震耳欲聾,就像一個個悶雷回蕩在峽谷之中。先到的同伴都靜靜地坐在岩石上體味著這番壯美。一塊突起的岩石像一個弓起的馬背,有人說騎上去照張像吧,都照過了。已經是走在最後的一個了,這時不能再落後了。我哆哆嗦嗦走過去跨在“馬”背上,往右側一探身,我的媽呀,翻滾的江水像一條張著嘴的巨龍向我狂跳著,我緊緊的抓著岩石大叫“快照!”剛從“馬”上下來就聽到了同伴們的歡呼聲,上當了!原來女同伴裡我是第一個騎上的,而我還以為她們早就領略過了。有了我的試探,她們也紛紛上去一試,有的還大著膽子做揚鞭狀。

回去的路是上坡,一半人沒了來時的精神氣,像上了歲數腿腳不靈的老人一般挪著步,坐下來一歇就不想起來。張老師一邊陪著我們一邊講這山裡的故事。他們一家人在這荒山上白手起家蓋了房子,養起了羊,還引水種田,解決了電的問題,現在正打算蓋一個山莊。真不知道把我們這十五個城裡人扔在這山溝裡到頭來會活下幾個?會不會也有著張老師臉上那開心的笑容?

經歷了四個小時的體力折磨,大家都早早睡下了,睡得特別香。睡前幾乎人人都用熱水泡了腳,從盆裡拿出來的時候都像一根根紅透了的蘿蔔早沒了知覺,全都叫喊著“舒服!”

中峽旅店是低路和高路的交叉點。低路是山下的公路,平坦好走但卻危險,經常會有滑坡和落石。高路是著名的哈巴小路,在山林間穿行,俯瞰著峽谷,景色極美,是徒步的必走之路,但卻需要有體力和毅力。第二天天剛亮,我們就起程了。剛開始上坡的路是盤著山勢緩緩而上的,沿路都有畫在石上的路標。走到山上便野草叢生,一邊是懸崖,一邊是山坡。一側頭就可看到玉龍和哈巴這兩個巨人。 玉龍雪山像一面屏風矗立在江的對面,山頂雲霧繚繞。空曠的山谷中不時看到幾只鷹在天空展翅翱翔,撲撲拍幾下翅膀,便停住翅膀,很平穩地在空中滑翔著。兩個小時的山路,大家都不再那麼雄糾糾了,見到上坡就發呆。很少鍛煉的我更是有要累死之感,筋疲力盡都無法形容我的狀態。腿像灌了鉛一樣,以至於我在後來的十幾天裡看到樓梯就腿軟。“告訴大家一個好消息,前面有一段平路。”走在前的同伴不斷鼓勵著,勁是沒了,便暗暗在心裡歡呼,有從地獄到了天堂之感。“但是只有20米!”別說是20米,就是2米我都樂得仙似的。沿途的路標全部是英文的,因為過去只有老外徒步穿越虎跳,根本沒有中國人。路標顯示再有2、3公裡平路就到中點站HALF WAY旅館了。山上一股清泉直下,形成一條瀑布淹過我們走的山路向峽谷衝去,只好踩著露出水面的滑石往前走。偶爾停下腳步,欣賞著眼前的大山流水,深吸一口氣。前面後面的同伴不時掏出“長炮”、“短槍”留下這博大的天然。

一屁股就癱在了HALF WAY那陽光燦爛的平台上,清水淡茶成了人間美味,飲料之極品。坐在原木椅上曬著太陽,享受著疲憊後的極度放松,真想一輩子這麼生活,什麼事都不存在了。真真是“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閑事掛心頭,便是人間好季節。”最絕的還是HALFWAY的廁所,有天下第一廁的美喻。如廁的同時可以呼吸著山裡的新鮮空氣,抬頭便是玉龍雪山的婀娜美姿。

大家紛紛掏出包裡的食物,熱情地分發給同伴。其時“險惡用心”都一樣,減輕身上行囊的重量,輕裝前進。能吃的都吃掉了,吃不掉的也留了下來,走都走不動了,哪能再背上個“小山”。

走!還有一段艱難的路。不知什麼時候,大家手裡便都多了一樣——樹枝做的拐杖。呼哧呼哧的往上爬,像個得了重哮喘的老人。心髒“咚咚”地狂跳著,聲音大得嚇人,有如一壯漢在拼命的砸門,不按住了就會破門而入。兩個小時山路後,誰看著誰都是一臉意味深長的傻笑,說話的力氣早就留在HALFWAY了。一路上給我們做向導的是張老師的侄兒小熊,一個猴子般靈敏的孩子,只有16歲。走起山路來身輕如燕,像個武林少俠,他身上還替一名隊友背著幾十斤重的大包。忍了再忍,小熊終於說:“你們走得可真慢啊!”

到了橋頭,該散架的都散架了,橫七豎八地躺在一塊草坪上,這一天我們走了整整九個小時,20多公裡的崎嶇山路。氣還在喘,心還在跳,但驚險的虎跳峽在隊友們心目中已不再神秘。畢竟,我們用自己的勇氣和毅力戰勝了這座海拔高差3900多米的世界聞名的大峽谷。

不走一段完整的虎跳峽就枉了此行。四天後,不甘心的人提出,於是,我們決定再回到中虎跳,住在山白臉客棧,經下虎跳到大具縣,走完另半段。車開向山白臉的路上,兩天前落下的巨石橫在眼前,道更窄了。頗有經驗的藏族師傅慢慢地滑了過去,外輪胎的三分之一在懸崖外。

山白臉客棧是以最早接待徒步旅行虎跳峽的中外游客而威名天下,老板母崇軍是當年逃日本兵的西南農民後裔。開了十幾年的旅館,還保留著大山子弟的樸實與豪氣。聽說我們還沒吃上飯,就從碗裡撈出一塊肉放到我的嘴裡。他說,80年代還沒有中國人徒步到這裡,全是老外。他的朋友說,那時候他們還小,看到老外還挺害怕,電視裡的黃頭發藍眼睛就在他們家旁邊支起了帳蓬,燃起了煤油燈。90年代才開始有黃皮膚的中國人來,全是年輕人。晚上,我們坐在峭壁邊的平台上,一邊聽水濤,仰望對面的雪山,一邊喝著啤酒聊天,覺得豪爽得像個男人。旁邊兩個微醉的老外非要和我們對歌,她們唱中文歌,我們唱英文歌,過了一會兒都不行了,會的歌很多,但詞都記不住,只剩下了吭吭。最後,中外朋友的感情全凝成了一首經典的老歌——《月亮代表我的心》。

有人還例數了在峽谷中的不幸。三個以色列人死在了滑石板。一個日本老頭在下虎跳死於脫水。山中有迷路的,找不到路餓死的。還有的就是被人打劫致死。公安在當地人的幫助下追了幾座雪山, 才追到歹徒。下場?當然是槍斃。自此以後, 虎跳峽就再沒發生過類似事件。我們聽得面面相覷,即害怕又興奮。

第二天一早便上路了。30分鐘後就到了大深溝瀑布。這是一處山坳, 偌大的泉水從山上衝下來,再這裡又九十度向下流到第二虎跳石,這裡是經常塌方的地方

下虎跳的景色遠沒有中虎跳那般壯觀,但峽谷依然險峻。很快,我就看到了滑石板,那是在96年麗江地震時,地質運動讓中甸一側虎跳懸岩掉下了足足有一塊足球場大小的岩石,仿佛刀削一般整齊,以45度從哈巴山上斜插入金沙江底,讓金沙江斷流了三分鐘,水面因此而變得平靜了許多,新渡口也就產生了。這裡曾是整個虎跳峽最險的地方。過了滑石板, 就很快出了峽谷。繞過幾個山坳, 就能看見遠處漸漸開闊的地勢和開田種地的民居。看著很近, 走起來卻還有老長的一段路。到了正午,這一路沒有什麼遮陽的地方,人快被烤化了,滿臉曬得通紅,像個山裡妹子。最慘的是由於對情況估計樂觀,我們沒帶夠足夠的水,到了最後都有了脫水的症狀,坐在那看著路邊的小草發呆,再也不想走了。隊友渴急眼了要爬下去喝金沙江的江水。一路上少有人走,偶爾迎面來個老鄉卻熱情的向我們打招呼:“新年好!”

到了大具,就到了終點,一個完整的虎跳從此印在了心裡。

有人說,放著車不走非要走路,這不是自討苦吃嗎?那是因為他們沒有和大自然的壯美與殘酷做最親密的相處,也就不會有這份難忘的記憶與感受,如果非要給這份記憶加一個期限,那就是一萬年。

十五個人來自全國各地的八個城市。之所以到現在才說起這幫患難的隊友,是因為到最後我們才搞清楚各自的來歷和身份。可以說,他們正是中國一代年輕人的代表,他們的生活方式和鮮活的個性正是漸變為主流。

因為大家聚得太快,還沒來得及互相介紹便上路了。於是,所在的城市就變成了名字。我成了“東北”,北京來的就叫“北京”。“北京”身上左一個右一個扛得各種照相機快趕上他的體重了,他居然還要背著睡袋徒步以妨不測,幸虧大家眼疾手快制止了他。路上,如果不是小熊幫他背包,恐怕早就昏在山裡某個角落了。身為的網管,說的自然都是網語,他用數碼相機給大家拍了合影:“回去以後自已上網蕩去吧。”“北京”的女伴是上海人,是個24年沒出過城市的服裝設計師。一路上她的眼總是憋得紅紅的,滿臉疲憊。因為感冒嗓子發炎,最後話都說不出來,但還是堅持走了下來。小劉是我們選出的廣東隊長,身材高大心也大,一路上盡心盡責,顧前顧後地關照“老弱病殘”,他說,旅游絕不能跟旅行團走,沒勁,他是做電子商務的。劉隊的女友安娜是我們的會計,掌管著公款,一分一毛都算得很清楚,絕不讓大家吃虧。她是菲力浦公司的訂單銷售經理。“小佛山”挺慘,出了HALFWAY便覺得身體不適吐了,沒走幾步腳還抽了筋。一路靠著根拐棍走了下來,他說:“一定要走出去,否則就死在這了。”渾身無力的他走起路來像喝醉了酒直打晃,“小廣東”阿新將他的包背在了自已肩上。上海女孩兒小韓看著白白淨淨,一副文弱的樣子,沒想到還真出息,從未掉過隊。大學剛畢業的她和男友已經在全國很多地方留下了腳印,每年的假期就是他們出游的好時節。“四川”女孩是開工廠的,有著辣妹的風範,說話辦事就是一個脆,笑起來特別爽朗。十五個“驢友”最後一致認為,這次旅行雖然很辛苦, 背著沉重的行囊,流汗不止,但心卻前所未有的空鳴。

不管是哪的,大家都尊守著自助游的路子,要麼不找伴,找了伴就要有團隊精神,既然大家都喜歡這種純粹個人的、個性化的旅游情趣和審美取向,那就快樂就好。

(各位難友,這是我的見報稿,本來可以寫得再細一些,但版面有限,刪了很多,現在感覺有點粗,大家湊合吧!)


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