天堂日記--西藏篇--樟木薩嘎

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀9月15日 樟木-薩嘎樟木的清晨,天空中映著霞光,天好像快晴起來了,不過達瓦說這裡的天氣就是這樣,早上晴天,下午起霧,傍晚就下雨了,所以一定要趕早一點來,不然就會像我們昨天來的時候那樣,在泥濘的山路上跋涉。 吃過早飯,又要離開了。可是這樣每天趕路似乎也不是我所希望的旅行。 達瓦囑咐我們要帶好吃的東西,因為這一天直到薩嘎,途中經過的都是荒野� ...

9月15日 樟木-薩嘎樟木的清晨,天空中映著霞光,天好像快晴起來了,不過達瓦說這裡的天氣就是這樣,早上晴天,下午起霧,傍晚就下雨了,所以一定要趕早一點來,不然就會像我們昨天來的時候那樣,在泥濘的山路上跋涉。

吃過早飯,又要離開了。可是這樣每天趕路似乎也不是我所希望的旅行。

達瓦囑咐我們要帶好吃的東西,因為這一天直到薩嘎,途中經過的都是荒野,沒有鎮子,沒有村莊,也沒有地方可以吃飯。

沒有霧,山間的一切都清晰了,卻也少了昨天仙境一般的味道。一路上,瀑布簡直多不勝數,一眼望去,視線之內總有三五條水流傾瀉而下。不過似乎水勢比昨天小了些。

從海拔2300米的樟木,幾乎是垂直地沿盤山公路向上攀升,及至山頂,我竟然有些微微的心慌,明顯是高原反應了,到聶拉木的海拔也不過是3800米而已,阿達米爾也有同感,估計是高度上升太快的緣故。眼看著丟在後面,早上還是癟癟的氧氣袋,這會兒已經又脹鼓了——直觀的高度計!

進入希夏邦馬保護區了,前面要收草原保護費,每人25元。連草都沒幾根的地方竟然要收草原費!收費處碰到一群印度人,聽說也是去神山聖湖的。尼瑪說,聽他的印度同事講,每個印度人一生中都至少要去一次岡仁波齊朝聖。

再向前走,風景漸漸優美起來,廣闊的大地上,一片色彩斑斕的湖水出現在遠方。達瓦說是“屁股錯”,哈哈,原來是佩枯錯啊。

正好是中午,湖邊野餐,難得的享受。我們把塑料袋撕開,鋪在地上,餅干、火腿腸、豆腐干、鹹菜,雖然不豐盛,卻吃得悠閑,聊得開心。吃完了,要記得收拾干淨,注意環保。這樣的高原上,要讓誰來收垃圾!

高原上的湖泊永遠是這樣多姿多彩,顏色變幻莫測,淺藍的、湛藍的、淡紫的,帶著夢幻的色彩。對面的山不高,土黃色、淡粉色,層層疊疊,扯著絲絲縷縷的雲彩,恰到好處地襯托著湖光山色。

高原上的雲是最美的,白得耀眼,形態各異,低低的,繞在山邊。阿達米爾說,他覺得拿個竹竿就能捅到。

仿佛近在咫尺的雪山,在高原上似乎也被縮小了,終年的積雪反射著正午猛烈的陽光,明晃晃的,那純粹的白色讓人有些目眩神迷。

一望無際的荒原上,雖不是黃沙漫漫,但每每有車經過都拖著長長的尾巴,轉眼間絕塵而去。

想起這些,不知怎麼總有種恍如隔世的感覺,那濃烈的色彩,極具震撼力的畫面,一切猶在夢中。

下午六點半前一定要趕到薩嘎的渡口,否則錯過了最後一班渡船,就只能在河這邊露營了。於是,吃過午飯,四下裡逛了逛,向湖邊走了走,達瓦又在催促我們出發了。

爬到山坡上向下看,佩枯錯的感覺更神秘了,藍寶石般的湖水,幽幽的,散發著一種致命的誘惑力,我努力抗拒那想要縱身躍下的欲望。

一路狂奔,終於在17:30趕到了薩嘎城外的拉拉(渡船票上寫的是加吉)渡口。這個驢圈裡知名度頗高的雅魯藏布江小渡,是利用水流為動力擺渡的,一根橫跨兩岸的鋼纜,一只破舊的鐵板船,就這樣每天在湍急的江水中往來,不消耗能源,不污染環境,把一輛輛汽車運到對岸。不過隨著公路、橋梁的建設,估計不久的將來它也該光榮退役了,雅魯藏布江上也將少了這亮麗的一道風景。

渡口邊已經有幾輛卡車在排隊了,西斜的太陽毫無熱情地照射著江水。我在水邊的一根圓木上坐下來,看著船工們不急不徐地工作,看著周圍的人們悠閑地聊天,看著江上不時飛過的水鳥,我浮躁的感覺慢慢平靜下來,久居於都市的急功近利,似乎被古老的高原,和千百年來高原上人們不慌不忙的生活方式,慢慢蕩滌干淨了。雖然這裡落後於現代社會的腳步,但這樣自由的感覺我已經有多久不曾體會了!

薩嘎是個滿眼黃沙的小鎮,除了一間似乎“星光閃耀”的酒店外,只有一間名為“星月酒店”的旅店還能寄托我們對性價比的要求,25元/人(司機免費)的六人間,剛剛好。不過,並不像藏羚羊上說的可以洗澡。

巨大的中庭裡擺了幾張桌子,周圍十數把椅子圍成一圈,中庭其實是在兩棟獨立的小樓中間鋪了地板,加了頂棚,對面享受著陽光的是標准間,據說有浴室。一間“豪華”間的門開了,一個狀如“藝術家”的洋鬼子頂著滿頭亂發,光著腳站在門口,許是覺得自己著一身裝扮有失大雅,他說了聲“對不起”,並順便把鳥窩一樣的長發甩向腦後,不知道這是哪一門子的行為藝術。

樓下的餐廳算是川菜館吧,價錢、味道都還不錯,我們也小小地奢侈了一把,點了幾個菜,價錢與拉薩大概差不多吧。這裡的生意很不錯,估計這也是薩嘎城裡為數不多的像樣的餐館之一了。

吃過飯,出去上網,畢竟,這裡還是縣城,是現代文明社會。不過一個小小的插曲讓我不由得感嘆這世界太小了,起因是尼瑪竟然用了先我一步而來的朋友用過的電腦,或許這網吧也是這個小鎮上屈指可數的了。

起風了,夜色中,黃沙在小鎮的街上游蕩,走在路上微微有些涼意。回到旅店的樓上,我們要了一壺甜茶,在巨大的中庭裡聊天,享受著這一路不多見的奢侈。

攻略:

交通拉拉渡口擺渡費每車10元,每人2元。

住宿推薦星月酒店,雖然條件一般,但比之薩嘎城裡其他的大車店還是好了很多,價錢也還算公道,並且星月酒店樓下餐廳的蛋炒飯和肉絲面味道都還不錯,5元一份,不過份量稍嫌不足。

其他薩嘎有幾間網吧,價格大約是3元/小時。


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