越南印像--順化(Hue)

作者: dalaotu

導讀一早到達順化(Hue),叫了一輛cyclo找到Sinh Café。時間有限,買定下午去惠安的票,決定放棄著名的DMZ,把所有的時間留給順化古城。只花了一美元,從老板那裡強要了一輛山地車,興高采烈地上路。立刻喜歡上這個地方,干淨的林蔭道,道旁是開滿花的樹和有富有特色的美麗建築。舊王宮所在的舊市區在豐河東面,過了橋不遠就是。順化是越南的古都,有上千年的歷史,舊王宮 ...

一早到達順化(Hue),叫了一輛cyclo找到Sinh Café。時間有限,買定下午去惠安的票,決定放棄著名的DMZ,把所有的時間留給順化古城。只花了一美元,從老板那裡強要了一輛山地車,興高采烈地上路。立刻喜歡上這個地方,干淨的林蔭道,道旁是開滿花的樹和有富有特色的美麗建築。舊王宮所在的舊市區在豐河東面,過了橋不遠就是。順化是越南的古都,有上千年的歷史,舊王宮是北京故宮的翻版,名字也叫紫禁城,連裡面的太監都照抄過來,但是規模小得多。幾乎沒有什麼游人,院中有孩子在踢球,旁邊陳列了兩排破舊不堪的軍車坦克,不知是不是越站的紀念品,幾個小男孩爬在上面玩耍。回頭看破敗的城牆上芳草凄凄,放牛娃趕了牛緩緩而過,恍如隔世。略微有些雨絲,慢慢地品位這個小小的古都。

王宮的後面就是民居,安安靜靜的小鎮,感覺有些像麗江。小鎮中四四方方的,阡陌交錯,走在中間頗有些像走在圍棋盤上。喜歡這裡多彩的民居,你家漆了黃色我家就漆成淡紫,絕不讓日子單調重復,幾步的距離就有許多色彩紛呈,特別佩服越南人對色彩的運用,十分大膽用橙黃粉綠紅紫營造出一片清新的鮮艷,想想國內的灰色樓房,我羨慕得要死。

離王宮近的地方還時時在小巷裡看到Café的牌子,再往後走就是更地道的當地特色了,估計深入到這裡的游客少而又少。旁邊的池塘中兩人撐了小小的木舟過來,籬笆影中,恬靜的田園景致。每家每戶的門前都立著個小小的神龕,快到春節了,男主人拎了油漆筒給神龕上色,過新年首先要想到神仙的。也有人家在粉刷房屋,新年了,在家裡尚感覺不到這樣隆重的氣氛。鄰裡之間挨得很近,這家放的音樂一條巷子都聽得到,聽到用越語演繹的《對面的女孩看過來》我不由微微一笑。隨意地逛,不小心溜出城門,立即感覺到新城區的現代氣息,趕快逃回城牆內,這古城牆就好像一道屏障,屏蔽了時光的侵襲。

越往後走,鄉村的氣息越濃,有彎彎曲曲長滿浮萍的河道,有高高的圓拱橋,有種了幽幽青竹的小院,我大概明白老外為什麼瘋狂地熱愛越南了,這種載滿東方古樸魅力的村落是爆滿游客的周莊也不能比的。幾個身著越南民族服裝的老者在河岸空地上設了香案,一老者焚香祭拜,看服飾有些像中國的道士,只遠遠地看著,不敢上前打擾。路旁有一對石獅,窄窄的泥路通向河中的一個孤島,島上有一幢頗似寺廟的建築,被苔類侵蝕地黑灰的牆訴說著它悠遠的歷史,可是我轉過去,卻發現它被分割成一家家像學生宿舍似的住戶,窗戶裡透出孩子微笑的眼光。剛想繼續探究這個神秘的黑色殿堂,突來的狗吠嚇得我轉身就逃,只看見窗中揮動的小手。

路邊遍植了椰子樹,看到三個小男孩拿了砍刀和繩子,知道他們要摘椰子,興奮地拿了相機走上去,他們卻羞澀起來,跳上小木舟劃開了,看他們往水中的一個孤島去我大為失望,只好返身去看水中一個不知名的遺址。不曾走遠,看到他們又將木舟劃到對岸,估計是島上的椰子不理想。我大喜,偷偷地轉過去,一個孩子已經爬到樹頂,砍下了一串椰子,用繩子吊下來。旁邊的居民就有過來買的,一千盾一個,我也跟著買了一個,男孩很高興地衝我笑笑,他們不知道這是我有史以來買的最便宜的一只椰子。買椰子的老媽媽幫我切開,清亮的椰汁,親切的古城人的笑容,我心滿意足地告別美麗的古城。

回到豐河的另一面尋覓早上看到一個古牌坊,沒有游人,沒有保護,它就那麼孤零零地立在河岸邊。河水緩緩地流,河邊有寬寬的綠草地,帶鬥笠的女子在割草,順化的一項游船旅游就是順流而下看兩岸的風景。路上幾乎沒有汽車,處處透著潔淨。看到有人騎車進了一個大門,跟進去才發現是個學校,紅色的校舍是歐式的建築風格。喜歡這裡鮮艷的色彩,北京的大學校園裡也有很漂亮的建築,可是一律的灰色,很容易讓人心情也灰暗,但是這裡一切都是鮮亮的。學生們好奇地看著我這個不速之客悄然地來,拍照,又悄然地去了。我很高興,天氣好起來,最喜歡在干淨的路上騎車的感覺,車輪像鳥兒翅膀一樣輕快地滑過路面,感覺自己自由得像只小鳥。

新城區的道路就不想舊城區那麼規整了,相信自己認路的能力,只管往前騎,路過滿是鮮花的集市,上到山坡上看大教堂。越南教會的勢力頗大,每到一處都能看到規模不小的教堂,建築也各有特色。轉過教堂,後面是一片墓地,卻不寂寞冷清,一群孩子在裡面踢球,看見我拿了相機對准他們就圍過來,從鐵柵欄的縫隙中鑽出來,伸出髒髒的小手問我要一個$,看我搖頭紛紛地轉回去繼續他們在墓地的游戲,白色的十字架間一張張純真孩子的臉。

本想原路返回,遠遠地看到另一個尖頂,知道是更大的一個教堂就循著過去了。還在建造之中,可是氣勢已現,重重疊疊的窗和梁,和諧淡雅的色彩,但是我更喜歡傍著它的那個舊教堂,淺黃色的歐式建築記錄著法國殖民的影響。時間不多,我依著腦中的記憶往回騎,回到滿是鮮花的集市,突然驚覺我剛才就是這個方向騎過去的,回頭,也不對,心中不禁有些急:剩下的時間不多,而且,我忘記拿咖啡館的名片了,無法向本地人問路。突然看到前面騎過來的兩個老外我如遇救星,畢竟在這裡我也是老外。准時回到咖啡館,得空一品書上強力推薦的酸奶,果然美味。

上了Sihn Café的車,出發去惠安,聽到有人打招呼,居然是那個使館中碰到的泰國人,很高興再看到他。到惠安不過三小時的車程,晚上七點到達,那個泰國人要繼續前行到Nha Trang,不在這裡停留了,跟他揮手說拜拜。


精選遊記: 未知

評論