太陽花寧夏FB自助行流水帳--5月2日

作者: 太陽花

導讀D35月2日納家戶清真寺、承天寺、寧夏博物館、南關清真大寺今天的行程很寬松,除了納家戶清真寺稍遠遠,其他的景點都在市內。CR和德國有自己的安排,冰要趕回廣州處理公務,急著籌票。只剩我們4個中堅力量繼續前進。早餐本打算吃羊雜碎,但是沒找到店,倒是看到一家粥店。小邱想喝甜粥,一會兒又想要鹹的,終於被蔡抓著機會揶諭了一番。我要了雙瓜粥,由苦瓜和黃� ...

D35月2日納家戶清真寺、承天寺、寧夏博物館、南關清真大寺今天的行程很寬松,除了納家戶清真寺稍遠遠,其他的景點都在市內。CR和德國有自己的安排,冰要趕回廣州處理公務,急著籌票。只剩我們4個中堅力量繼續前進。早餐本打算吃羊雜碎,但是沒找到店,倒是看到一家粥店。小邱想喝甜粥,一會兒又想要鹹的,終於被蔡抓著機會揶諭了一番。我要了雙瓜粥,由苦瓜和黃瓜熬成,5元/碗,苦瓜比較敗火,清早喝上一碗,舒心潤肺。又要了一盤春餅,京醬肉絲裹餡,味道不錯。小邱和楚楚要吃白煮雞蛋補營養,可是粥店只賣荷包蛋。我喜歡吃單面煎的,蛋黃要流流的,一般店裡煎不好,也怕太生的不新鮮,就不補了。

打車(30元)去納家戶,路不遠,離銀川20公裡,車程30分鐘左右。第一位的哥不知道納家戶,第二位的哥正是永寧人士,家離納家戶2公裡。去納家戶的路不太好走,在修路,塵土飛揚,中間有一段路還比較堵。的哥往來永寧和銀川市區,對路很熟,繞開了難行的一段,使我們免受顛頗之苦。其實去納家戶可以以在南門坐9路公交車或是中巴,在永寧縣城路口下車,然後步行1公裡左右即可抵達,但人多一些包車也比較劃算。

納家戶清真寺(10元/人)是一座傳統的漢式建築寺院,建於嘉靖年間,至今已有400多年歷史,與一般印像中的清真寺不同,就好像是漢人的廟宇。但照壁、門樓、左右廂房、禮拜殿及沐浴室等也一應俱全。門樓屬過洞式,共三層,上方建有邦克樓、望月樓。禮拜殿從望月樓看過去,一層一層地,我以為有好幾進,特意跑到大殿的後面想一瞧究竟,其實只是一種建築形式,稱之為歇山頂。

寺內只有一個老太太和一個中年人,我問中年人有沒有講解員,他便給我去找了。一會兒回來告訴我,講解員馬上就來,我便自顧轉了轉。可是等了很久講解員也都沒有來,便又去問那中年人,他說,他也是外來參觀的。我非常不好意思,連連表示感謝。正在我胡亂看風景時,同伴說講解員來了,一老者,也是該寺的阿訇。老先生普通話不太好,理解起來有點費力。其實大致的情況在做攻略時已經學習,只是想聽聽當地人對這個清真寺的理解。阿訇說,大殿曾因回漢衝突被破壞,去年政府撥款又重新擴建。難怪寺邊正在大干木土,園子裡堆放著大量精美雕花的石磚、瓦片。大殿前有兩株大槐樹,已有上百年歷史。大殿的門鎖著,我曾聽說清真寺不讓女性進入,因此一直懷著小心謹慎,生怕哪一步走錯被趕出清真寺。就在我趴在窗口往大殿內張望時,阿訇問我想不想進去看看,我求之不得,清真寺對我來說是一個極其神秘之處,能入內一看向往得很啊。殿門打開後,我看見一間非常寬闊的大屋,一人也抱不住的大柱子頂天立地,撐住整個大殿,聽說有84根之多。進入大殿必須脫鞋,大殿內鋪滿了地毯,走在上面非常柔軟和溫暖,有的是穆民送給寺內的,上面繡著穆民的名字和獻毯時間,多為古爾邦節、開齋節。脫鞋是因為穆民做禮拜時要面觸地向真主跪拜,回民是非常講究干淨的,如果穿鞋進入必然會弄髒地毯。所以一般是不讓非穆斯林入殿的。

在大殿西北角有一座好像廟宇般又似轎子的椅子,飛檐翹角的頂,高高的靠背,阿訇說那是穆汗穆德來講經時曾坐過。在進門處有一間小屋子,有著精美的鏤空雕花,阿訇齋月期間在此度過。齋月是兩頭不是日,日出前吃完東西,日落後才能再吃,中間時間從嚴格意義來講連口水都不能咽,這要怎麼樣的精神支撐才可以度過整整一月啊,我肅然起敬。

我跪坐在殿內,在這寬敞的空間裡,人顯得渺小。我想像著,殿內聚滿了穆民,在阿訇的帶領下誦經,虔誠地向西方叩拜,滿眼白色飄飄,那會是怎樣一種壯觀的場景啊。我對自己的想像無限向往,坐在地毯上竟不想起身,周遭非常安靜,大家進得殿來說話也是輕輕地,柔柔地。清真寺仿佛有一種神力,靠近它便會被它所鎮住,自然收起心來,所行所為不敢張揚。

清真寺外有兩個回族小孩在玩耍,我拿起相機給他們拍照,小哥倆立即站得筆挺,神氣得很,不似一般城市裡的小孩對鏡頭躲躲閃閃,扭捏不已。他們看見自己的相機中的留影時開心的笑了。汽車開出好一段路忽然覺得車後有聲響,原來是他們兩個在使勁地推著,看到一車人都回頭在看他們,兩個小子很有成就感地笑著跑開了。幸好車開得很慢。

中午在進寧南街的滋味館吃了著名的魷魚蝦,那是魷魚和蝦一鍋煮,再加上薯條、窩筍條,鮮鮮的一大鍋。冰訂到了想要的票,趕來和我們一起午餐,並繼續下午的行程。

下午便去市區的承天寺塔和南關清真寺。承天寺是西夏時的皇家寺院,俗稱西塔,寧夏博物館也設在此處。現在的承天寺塔,是嘉慶25年(1820年)的建築物,也是目前我國唯一有修建年代記載的一座西夏古塔。塔可登,共11層,全是木結構的樓梯,在第3層開始便有窗,可透光。塔底看塔的老太太說登塔後可以北看黃河、南望賀蘭山。可是我們氣喘吁吁地登上塔頂時,望眼出去只有一幢幢的鋼筋水泥,黃河、賀蘭山不見蹤影。塔頂是那種大大的圓形的窗,坐在窗台上吹吹風,感覺倒也不錯。那位老太太對看不見黃河與賀蘭山解釋為銀川當日能見度不高,其實我們都明白為什麼看不見風景,太多的高樓在我們面前豎起了一道道的屏障,遮擋了我們的視線,也把那美麗的自然風光阻擋在遠方。

南關清真大寺(門票8元/人)位於南門廣場附近,就在昨晚吃飯的“老毛子”邊上,是銀川市的標志性建築,南關清真寺有著典型的阿拉伯建築風格,以穆斯林所崇拜的綠色為基調,走入有伊斯蘭風情的拱形大門,院子裡有一個很大的噴水池,周圍綠樹蔭蔭,鮮花點綴,有一種花聽說過但未曾見過,紫色的,花串很嬌嫩地垂著,冰告訴了我花名,可是又忘了。在一樓我們觀看了一部片子,主要是告訴穆民如何去麥加朝聖以及朝聖時的注意事項。講解員又為我們講述了關於天房、“五功”等概念,“五功”是伊斯蘭教規規定信徒一生必須做的事,即念、禮、齋、課、朝,念即穆斯林口誦清真言:“萬物非主,唯有安拉,穆罕默德,是主的使者”;禮是做禮拜;齋即齋戒,每年教歷9月為齋月,每日從拂曉前到日落,禁止一切飲食和房事等;課即納稅,伊斯蘭教規定穆斯林財產達到一定數量時,每年應按稅率納課;朝即朝覲,是穆斯林到麥加朝覲天房等一系列宗教禮儀活動的總稱。而朝覲過的便有了似稱號一般的稱呼,喚作哈吉。

在大殿外有一塊小黑板,上寫著一日五次禮拜的時間和名稱,此時間是根據日出時間而定。還有一句警言:“殿內殿外,不說閑言,今世後世,兩世平安”。做禮拜時要虔心向真主,不得有絲毫的雜念。其實我覺得做人也一樣,不說閑言,不傳閑言,禍從口出便是如此。我們去時正值下午5時30分,5時40分時有一次禮拜。我們對穆民做禮拜深感神秘,征求了講解員的意見,她同意我們觀看,只是不能說話,以免影響穆民們。我們欣喜不已,在一邊耐心等候。附近的穆民陸續前來,都頭戴白帽,只是都是比較年老的男子。講解員說,中國是政教合一,有工作的穆民不可能到時間去清真寺做禮拜,因此一般來清真寺的都是年紀比較大的,而婦女則在家裡做禮拜,一般是不進清真寺的。正說著,阿訇從樓梯走上來,身後跟著一群人,很有些派頭。阿訇是個戴眼鏡的中年男子,很清爽的樣子,穿著長袍,戴著長布纏繞的帽子,與一般白帽不同。這帽子也是一種身份的像征。阿訇帶領著眾人走入大殿,此時有一位中年男子面對西方,雙手撫耳作起長禱,那是在呼喚穆民來清真寺做禮拜。那聲音飄蕩蕩地慢慢散開,極具穿透力,卻又感覺平靜和溫柔。

我們並息靜氣,看完穆民們的禮拜,也隨著人流走出清真寺。寺外有賣清真用品的店。我對清真寺門口賣壺的攤子非常感興趣,遠看像銅,實則是塑料制成,我以為是裝茶用的,攤主說那是做禮拜前用來洗手的。我汗顏。

晚上去了清和北街的年年大豐收吃有名的魚肉火鍋,我們點了店裡的特色鍋――金椒魚鍋,魚是草魚,20元/斤。冰當晚就回去了,德國也已發出去了中衛,我們5人胃口均不大,只要了一條最小的魚,也快4斤了。很快鍋便上來,有紅紅的辣子,才明白何為金椒。魚肉很鮮肉,滑滑的,蘸料便是鍋內的紅湯,吃時先舀在碗裡,將魚蘸著吃。我是不能食辣者,只能略微小蘸,圖個熱鬧。


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