悠長旅程(35)---Sost,邊境小鎮的驚喜

作者: *悠游*

導讀對中巴邊境小鎮蘇斯特(Sost)沒有太多的期待,用Tree的話來說,那裡不過是回國路上必經之地,一個旅途中的驛站而已。一大早,熱心“導游”便來旅館接我們,坐上舒適的旅行中巴車,揮別Kalimabad小鎮,沿著KKH高速道路一路暢行無阻向中巴邊境小鎮蘇斯特飛馳…… 在這裡,不能不提一下KKH高速道路(Karakoram Highway)---這條連接中國和巴基斯坦的高速公路,是由中國和巴基� ...

對中巴邊境小鎮蘇斯特(Sost)沒有太多的期待,用Tree的話來說,那裡不過是回國路上必經之地,一個旅途中的驛站而已。一大早,熱心“導游”便來旅館接我們,坐上舒適的旅行中巴車,揮別Kalimabad小鎮,沿著KKH高速道路一路暢行無阻向中巴邊境小鎮蘇斯特飛馳……

在這裡,不能不提一下KKH高速道路(Karakoram Highway)---這條連接中國和巴基斯坦的高速公路,是由中國和巴基斯坦兩國政府沿著當年的絲綢之路而聯合修建的,所以又稱“中巴友誼公路”,於1982年正式通行,從巴基斯坦的拉瓦爾品第(Rawalpindi)開始,直到中國新疆的喀什,全長1284公裡,蜿蜒穿過喜馬拉雅(Himalaya)山脈、喀喇昆侖(Karakoram)山脈和帕米爾(Pamir)高原,是世界海拔最高的高速公路之一。

一路絕佳的雪域風景,絲綢之路的歷史底蘊、深山中桃源般的村落……讓這沿路的地域當之無愧地成為旅行愛好者們的夢想天堂。

沿路海拔並不算很高,我們的車幾乎是在山谷中穿行,比起青藏線的單調,這裡的景色實在豐盛了許多,湛藍的晴空下,山看起來那麼高大威猛、又各具特色,稀疏的叢林點綴在山間,給整個環境平添了許多生機,巨大的冰川凝固在山坡,像一面面散落的鏡片,在陽光下耀耀生輝……我的眼睛似乎在欣賞一次雪山美景的盛宴,可惜來不及仔細品味,便已擦身而過,只留下許多的美麗的片斷鮮活在記憶中。

Tree看著這一路風景,回憶起許多以前他到這一帶徒步旅行的情形,跟我講起當時碰到的許多故事,還說有一次,自己一個人在這附近的山中徒步旅行,在人跡罕至的地方累倒,差點兒就回不來……皮膚也因為在這裡的徒步旅行而曬得黝黑,接下來便一路兼程,從西到東穿越中國,在我生日前夕回到了上海。

聽著Tree的講述,我的思緒被拉回到四年以前---

八月的酷暑還在持續,我終於在上海火車站見到了Tree的身影,雖然已有心理准備,但看見他的那一刻,我還是不敢相信自己的眼睛---長長的頭發扎在腦後,整個人又黑又瘦,手裡還拄著根粗樹枝做的“打狗棒”,一副風塵僕僕、髒髒灰灰的模樣,但笑起來卻一臉陽光。

我愣了好半天才讓自己接受眼前他的形像,那天我精心的打扮似乎顯得多余,與他走在一起,越發顯得格格不入。

後來在我的生拉硬拽之下,Tree不得不進了美發廳,剪去了那一頭引以為豪的“飄逸”長發,還在我一絲不苟的監督下燙了個時髦的發型……

那時的我一定不會想到,四年之後,自己竟然會與Tree一起辭職,一起在印度度過生日,一起走過Tree上次獨自走過的路線,一起接受陽光與自然的洗禮……想到這些,不禁生出許多感慨,卻又在這群山峻嶺之中散落於無形。

到了蘇斯特,謝別“導游”,我們背上行囊,開始環顧眼前的小鎮:一條KKH公路直直通向遠方,兩邊有些小商店,延綿也不過1公裡左右,與其說是鎮,還覺得叫“街”比較貼切。走在大道旁,看著巴基斯坦特色的花俏卡車停在路邊,路上素色長衫長袍的巴基斯坦人,還有四周環抱的雪山,不經意的,卻發現這裡的風景有種意外的美麗。(見照片)

很快在一家旅店(Asia Star)登記好房間,稍作休息以後,我們去PTDC(Pakistan Tourism Development Corporation)訂了兩張明天回國的車票(蘇斯特—中國邊境城市塔什庫爾),碰到兩位神采奕奕的美國老人,他們也來訂明天去中國的車票,閑聊中得知他們已經退休,定居在菲律賓,現在出來世界各地旅行。聽說我是中國人,他們都很開心,問了我許多關於中國的情況,並開玩笑說明天要緊跟著我寸步不離。

中午與Tree走進一家飯店吃飯,推開門,見老板在餐桌前危襟正座,面對攝像機接受采訪。我們安靜地找了一個角落坐下來,正在翻看菜譜,攝影師竟然扛著攝影機向我們走來,並友好地打招呼:

“Hello, Where are you from?”

我和Tree相視一笑:

“China”

“Japan”

他聽了似乎饒有興趣,用流利的英文告訴我們他正在為這家餐廳拍廣告片,打算在巴基斯坦的國家級電視台播出,問我們有沒有興趣接受采訪。

“OK! No problem!” 我很爽快地答應了,雖然明知自己看不到,但是卻可以留下一個未知的回憶和想像的空間,於是帶著微笑,面對鏡頭侃侃而談。

“請問你為什麼來巴基斯坦?”

“我是來旅游的。”

“對巴基斯坦的印像怎樣?”

“非常好!美麗的風景,友善的人民,真的是一次難忘之旅,可惜這次我只在巴基斯坦呆了一個星期左右的時間,明天就要從這裡回國了,還有好多想去的地方我都沒有去,真的希望下次再有機會來巴基斯坦……”

一番自我感覺良好的演說之後,攝影師把鏡頭對准了Tree,可是Tree說什麼也不肯接受采訪,最後,攝影師建議了一個折衷方案,只拍我們,他自己在旁邊說旁白,Tree這才勉強答應,於是攝影師拉遠了鏡頭,開始自言自語:

“在這裡,我們偶然碰到兩位游客,他來自日本,她來自中國,這是兩個對我們都給予了很大幫助的國家……”

在小鎮上碰到的好多巴基斯坦人都建議我們去山上看看,吃過午飯,也閑來無事,於是與Tree便一起爬上了路邊的山坡,雖然山坡不算太高,但是這裡一帶將近3000米的海拔也讓我爬得氣喘吁吁。終於到了山坡上端,眼前豁然開朗,出現了一個山腰平台,面前有一個倉庫一樣的建築,走近一看,入口處寫著某某運輸公司的中文字樣,這才真切地感受到中國離我們已經不遠了。

遠處還有更高的山峰,一汪瀑布傾瀉而下,雖沒有恢宏的氣勢,但卻增添了許多清新和生動,瀑布水透徹冰涼,沿著瀑布水流彙成的小溪一直走,前方綠意更多了,還出現了一些石頭房子的小村落,在雪山的映襯下,顯得越發清幽靜謐。

繼續往前便是下坡路,這裡是一片樹林,其中還有許多結滿黃色果實的杏樹,石頭房子也密集起來,似乎來到一處未知的神秘王國。

一個穿著長衫的當地女孩站在房子旁邊,衝我們羞澀地打招呼,我們也禮貌地回應,但沒有打算停留。她卻叫住了我們,並伸手從樹上摘下幾個黃色的杏子遞到我面前(說實話,在這之前,我只吃過杏仁,還沒見過杏子的果實呢),從女孩手裡接過掰開的杏子,把杏肉放到嘴裡,哇!香甜軟糯,真是非常美味!

女孩羞澀地問我們可不可以給她拍照片?沒問題!

接著一下子出來好幾個女人、孩子,大家都很興奮地來拍照,我耐心地按她們的要求,一個個拍好照片,給她們看照片效果,其中一個女孩給我寫下地址,希望我能寄給她們。(回到上海以後,我把照片衝印出來,給她們寄去了,也不知有沒有收到?)

大家看我愛吃杏子,於是又從樹上摘下一大堆,將杏子掰開,把杏肉都扔掉,用小石頭捶開杏仁給我吃,我反而覺得杏肉更美味,慌忙攔住她們,真心疼那些被扔掉的杏肉!臨走,她們又從樹上摘下一大袋新鮮的杏子,還塞給我一袋自己做的杏仁干……

心情格外暢快,下到公路邊,打算沿著公路一直走回旅館,這時一輛挺干淨的轎車主動停到我們身邊,對方是兩位巴基斯坦年輕男子,問需不需要搭車,我們謝絕了,說可以自己走回去,他們很熱情地說:這裡去鎮上的旅館還有1公裡多路呢,還是我搭你們去吧。看他們很面善,感覺也不像奸猾之人,盛情難卻,我們便上了這輛車,到小鎮下車後,車便徑直開走了……又留下一份溫馨與感動在心頭!

真的沒想到,一個看似一望到底的偏僻小鎮,卻帶給我如此連連驚喜的境遇,巴基斯坦之旅也即將在這裡畫上一個完滿的句號!


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