雲南的柔軟時光(一)

作者: 一剎那的時光

導讀雲南的柔軟時光從雲南回來已經一周了,自己似乎還沉浸在那種“懶散”的情緒中。朋友都等著我所謂的游記,整理一下回憶和“攻略”來和大家分享。。。。。。 一、 D1(7。9)下午乘東航的飛機從合肥出發,途中經停重慶,傍晚時分抵達昆明巫家壩國際機場。(由於已經進入暑運期,只拿到七折機票;比起前段時間的4.5折真是覺得錢花的冤枉。)由於晚上從昆明到大理的� ...

雲南的柔軟時光從雲南回來已經一周了,自己似乎還沉浸在那種“懶散”的情緒中。朋友都等著我所謂的游記,整理一下回憶和“攻略”來和大家分享。。。。。。

一、 D1(7。9)下午乘東航的飛機從合肥出發,途中經停重慶,傍晚時分抵達昆明巫家壩國際機場。(由於已經進入暑運期,只拿到七折機票;比起前段時間的4.5折真是覺得錢花的冤枉。)由於晚上從昆明到大理的火車票都被旅行社壟斷,且現在是旅游旺季,散客根本無法買到票(據說淡季的時候旅行社是可以代定火車票的,只是要付30元/張的巨額定票費);還好托了當地朋友買了晚上23:30臨時加開的L502臥鋪(156兩張)。拿到火車票,就可以安心在昆明先轉轉啦!昆明到大理的夜間火車其實是很多的,空調車K446(22:36)、K732(23:17)以及加開的兩班普通“綠車”都很好,第二天上午8點左右就到大理了;既節約了時間又解決了一晚的住宿,所以“驢友”是都會這麼推薦。不過買不到火車票的朋友也不要著急,因為從昆明到大理的大巴非常多,在火車站附近的雲南省旅游汽車公司、昆明南窯汽車客運站等都有到大理下關的大巴車;大約5.6個小時的車程)。昆明巫家壩國際機場離市區5公裡,離市中心很近,離火車站僅3公裡,所以昆明是沒有機場大巴的,只有1元無人售票公共汽車,67路,52路,78路,103路。到火車站就坐67路,到昆明市中心就坐52路(在拓東路站下可以逛尚義街花市,在近日公園站下可逛金馬碧雞坊和景星街花鳥市場),也可打車到市區,價格在15~20元,大約需20分鐘。我們坐67路到火車站,存了行李,打車直奔昆明市中心金馬碧雞坊。金馬碧雞坊位於昆明市中軸線的三市街與金碧路交叉口,高12米,寬18米,具有典型的昆明民俗特色,雕梁畫棟,精美絕倫。東坊臨金馬山,名金馬坊,西坊靠碧雞山,名碧雞坊。該坊始建於明朝宣德年間,至今已有近400年的歷史,被譽為昆明的像征。金馬碧雞坊,是極富中國特色的建築,其外觀集中了明朝建築雋秀、雅致、宏偉的特色,雖隔了幾個世紀,依然讓人感受著中國傳統深厚的藝術氣息。昆明是一個氣候適宜的城市,無論是什麼季節,穿的衣服都差不多,最好的選擇就是長T+牛仔褲啦。轉了會步行街就在金馬碧雞坊附近的“兄妹橋鄉園”吃了米線、餌絲、氣鍋雞,味道不錯。再打車回火車站,23:30上火車。和對面鋪的白族奶奶吹牛、看她的小孫女畫畫,一覺睡到天亮。。。溫馨提示:1.雲南一下雨就會很涼,最好是帶上幾件長袖,太陽出來了還可以防曬。2.大理的住宿也應該提前電話或在網上預定,這樣到了以後就不用滿大街找客棧啦。

二、 D2(7。10)8:30到達大理下關火車站,打車到古城博愛路、紅龍井路口(不知道為什麼打車只要10元,因為從下關到古城還是挺遠的;坐4路或者8路也可以到)。盡管司機一個勁想讓我們包車,但我們並沒有當場應允。沿著紅龍井叮叮咚咚的泉水,就來到了這趟旅程中我最愛的“風月山水客棧”。由於出發前就已經預定好的“玻璃房”還沒有退房,客棧的大哥大姐就開了旁邊的客房讓我們先休息,洗完澡我好好地參觀了客棧:房子是全玻璃的,樓底有一個水池,一層公共空間是酒吧。在酒吧喝酒看書上網時,可以看到腳下色彩絢目的魚群游過。樓頂是全玻璃的臥室,四面通透明亮。這裡原本是畫家方力鈞自己的房間,只是他過年的時候才回來小住,所以也就改成了客房,自己搬到旁邊的一間小屋裡去了。往往來的都是談戀愛的情侶們,四面全玻璃的臥房從清晨起就被陽光籠罩著,戀人們常常下午兩三點鐘才懶洋洋起床,然後望著對面的蒼山過著飲食男女的簡單生活。樓的外牆是沒有修飾的鋼筋水泥,房間內卻是干淨潔白的床單。我是愛極了這裡,抓緊時間拍了許多照片。客棧的大哥大姐人非常好,連狗狗大黃也十分安靜、溫順;我們把行李大包丟在吧台就出門溜達了。(客棧的電話是0872-2663741。房費是100元一間)中午在古城隨意找了一家吃飯,點了砂鍋魚(味道不錯)、醬螺絲、炸乳扇、炒海菜(好像總共花了60元);從古城南門一直轉到北門。到北門包車(30元)去三塔、上關、周城、喜洲、洱海。從北門到三塔還是挺遠的,路也不好,還是不要步行的好。第一站是去三塔旁邊的三塔倒影公園,此處是拍三塔倒影照片最好的地方。明信片上的三塔照片都是在這裡拍的。(門票4元)總之現在恐怕是不會有人再花上52元的巨額門票進三塔了。呵呵。第二站的上關估計是司機的任務或者有回扣什麼的,有拍“天龍八部”的一個什麼洞,反正我是沒去,也根本沒必要去。我的時間多,他把我拉到那裡我就隨便轉轉,司機話不多,也不多勸,要走也就走了。唉,人家也是混口飯吃,反正沒被騙錢就不找不痛快了。第三站的周城是白族扎染故鄉,我們參觀了一家扎染作坊,“研究”了扎染的工藝流程。我看中了手工繡的腰帶,但是要200元左右,只好作罷。就買了扎染的頭巾,戴在頭上蠻好看的。第四站就是去喜洲了。先去了著名的“嚴家大院”(50元一張門票,含民族舞蹈和三道茶表演)—建築太新、舞蹈演員不投入、三道茶味道也不太地道,不過因為沒打算坐洱海的游船,所以在這裡看一下民族舞蹈,品一下三道茶倒也不錯。參觀完“嚴家大院”,我要求去鎮內轉轉:這才看見仍住有人家的白族民居、綠油油的稻田和質樸的白族老太太;自然又謀殺了許多“菲林”。(好漂亮的景色啊,建議參觀完常規的“嚴家大院”一定要到鎮內轉轉!)第五站是聖源寺。在回去的路上,司機說要去聖源寺簽個名,每個月必須完成一定指標。唉,去就去吧。聖源寺確實是古寺,在當地也確實有“繞三靈”的風俗;不過寺內的“法物授予儀式”卻是讓人啼笑皆非。到寺門口有導游主動免費為我們講解,然後分批進入主持的密室,讓“年輕但道行很深”的主持念經祈福後再分批賜予不同的法物。我和LG被留到了最後,“賜予”了一尊大佛,並問LG能否回到家鄉幫助受苦受難的人群,LG說我們回去後正要參加“希望工程”的捐助活動(這到是真的),所以師傅交代的事情我們是一定可以完成的,但“大佛”實在不方便帶回去,就暫且寄放在寺中吧。出了密室,我們把“大佛”交給了小師傅,又捐了幾元香火錢;拒絕了99元的一炷香,虔誠地拜了拜,這才出了寺門。(汗!因為畢竟是佛門之地,我也就不妄加評判了。只是把經歷實話實說罷了。)最後一站是洱海的才村碼頭,但是因為不坐船就不讓我們走近碼頭;只能在旁邊看看。回到古城後在網友推薦的“梅子井酒家”吃大餐:梅子扣肉、熏肉、干炸小泥鰍、海菜湯、雞油涼拌面(推薦!好吃)。“梅子井酒家”在古城的一條小巷內,可以去嘗嘗,味道不錯!在酒吧街轉轉就回客棧啦。客棧的大哥還給我們嘗了他們自己釀的糧食酒以及客人留下的“梅子井酒家”的梅子酒(梅子酒的味道不錯)。溫馨提示:1、我沒有在大理買東西,是因為網友們都說麗江比大理便宜。其實如果看見喜歡的我覺得也可以買,貴不貴主要看自己能不能接受就可以啦。2、早上離開客棧的時候要提前讓客棧幫著定第二天去麗江的大巴票,我們就是定晚了,才沒有坐到合適的VOLVO高快,坐的是普通中巴。3、因為是雨天,就沒有坐船游洱海和坐纜車游蒼山了。如果有時間,天氣又好的話,這兩項也是可以的。只是游船總是帶游客去那些浪費時間的小島,有些讓人郁悶。

三、 D3(7.11)8:30客棧的大姐和狗狗阿黃送我們在博愛路口坐車去麗江。由於下雨,山路多彎,車開得比較慢;大約4個小時到達。麗江客運站離麗江古城的後門很近,過個馬路就到(也可以坐那裡的“3-8”路繞到古城正門入口的大水車進入古城;當然最簡單的方法是打電話讓預定的客棧老板來接你)。我們從後門的小路進去(旁邊有“森龍大酒店”),沿著青石板路,經過白馬龍潭寺、鐵牛客棧、嘲風客棧(我們後來就在這裡住了4天)、三眼井等等,開始了我在麗江的“迷路生涯”:麗江的巷子沒有死胡同,但往往轉了一圈又會回到出發的地方;或者是信誓旦旦的走著卻離目的地越來越遠。所以旅行社帶著游客只會從大水車—四方街—木王府,告誡人們“順水而入,逆水而出”。但古城裡沒有水的地方很多、有水的地方岔路也很多,所以不迷路是很難的;常會在某路口看見一臉茫然的游客。。。我常自詡自己的方向感好,但對於古城無規律的巷道也是“無可奈何”。總算來到在“E龍”上預定的“木王府驛棧”(200元一間),要了間二樓的房間:房間比較暗、古色古香的木門很有特色,二樓有一處公共休息區很是喜歡(坐在“懶人椅”上搖搖晃晃的差點睡著了)。放下東西,就出去找以後幾天住的客棧了。來之前就知道麗江古城大大小小的客棧有上百家,而且價格一般都在60.70/標准間左右;我參觀了許多庭院,索要了許多名片,真是頭暈眼花。後來想起進古城時看見的幾家客棧,就來到了“嘲風”。可能由於老板大海、米粒的直率、院子中央鋪滿白沙的前衛以及小客廳另類的攀岩裝備都讓我覺得這裡有種古樸和現代的結合;當即決定明天一早就搬過來。找到了客棧,就又開始轉古城了,來到著名的“大石橋小吃”(就在大石橋旁邊),點了著名的“黃豆面”、雞豆涼粉、麗江粑粑,味道沒有我想像中那麼好,可能是期望值太高了吧。呵呵。下午還爬上了黃山公園、走到古城的最高點“萬古樓”(萬古樓門票15元。如果天氣不好,建議不要去,因為在樓上雪山是根本看不到的,除非是萬裡無雲的天氣。)差不多到晚上10點才回到“木王府驛棧”休息。溫馨提示:1.古城裡的玉米非常好吃,一定要嘗嘗,我幾乎每天都吃;2.買東西不要在四方街買,那裡的游客多,價格不好還;去偏一點的小巷子或者山上新華街、黃山段買;3.古城裡的客棧非常多,想熱鬧就住在四方街附近,想看古城全景就往山上新華街、黃山段走,想清淨真正感受古城的生活就和我一樣往遠一點的新義街、光義街走走。看中了價格合適就住下,否則容易挑花眼。客棧的價格一般都在60-70左右標准間,干淨都很干淨,和酒店比就是設施相對差一點;更像是在“不怎麼講究”的人家做客。4.不得不吃的“名吃”有:“大石橋小吃”的黃豆面、關門口外的“甩手粑粑”(其實就是穿著馬甲的印度手拋餅)、媽媽付的氣鍋雞(離大石橋不遠在水邊)、櫻花屋的PIZZA(就在新華街酒吧街的第一家)、新義街“康巴小吃”的薄荷葉肉末粥以及遠在像山市場的“腊排骨火鍋”(味道不錯,就是份量太大;倆人無法吃掉)。

四、 D4(7.12)雲南的雨季旱季很明顯,今天又是有一會兒沒一會兒的下著雨。在“木王府驛棧”用了早餐後就搬到了“嘲風”,在客棧拍了許多照片,又上網(免費的喲)查了信息,就出發去束河古鎮了。有人說“束河是麗江的過去,麗江是束河的將來”,想來束河一定有比麗江更古樸的一面。早就知道束河的逃票線路,無奈下著小雨,騎單車的計劃只好作罷。在馬路邊包了輛微面(古城有專門跑束河的微型面包車,但我不記得在哪坐了);因為知道可以讓他幫著繞路逃票,就談好了30元的價格出發了。大約30分鐘車程來到束河,古鎮不大,但十分古樸(這點從牆上的古鎮鎮訓就可以看得出);過了青龍橋,來到了推薦的壹餐廳—可愛的老板娘老鄉、黏人的小狗COFFEE、門前小小的綠稻田以及腳下清澈見底的泉水,無不讓人心曠神怡。我們點了店裡的特色菜,和老板娘聊著天,看著偶爾雨中穿行的路人,城市的喧嘩和這裡比起來顯得那麼世俗;我想這也許就是很多人來了就留下的緣故吧。告別了壹餐廳,來到九鼎龍潭—鎮內的水源,山頂的泉水通過九個出口引入龍潭,潭內的水清得可以和九寨溝媲美。當地人常把飲料、水果沉入門前的溪中冰鎮,和這裡比起來麗江古城的水實在是差遠了。差不多5點回到古城,晚上的四方街就像是在趕集市。溫馨提示:1.有人說在束河買東西便宜,我到沒有感覺到,還是回麗江古城的小巷買吧;2.束河前面有很大面積的新城,騎單車去的朋友一定要向後騎到青龍橋才能看見古鎮的全貌。


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