日落瞬間的那一抹金色——柬埔寨紀行(三)

作者: jackylui

導讀吳哥寺(Angkor Wat)實在是令人屏息注目並嘆為觀止的古高棉文化瑰寶,它是由蘇耶跋猛二世(Suryavarman)於1113年至1145年間建造的,該寺的四周環繞著當時水深不知為多少的濠溝,內有三層雕滿精致、纖細、悠美及闡解古代神話故事的浮雕的方形回廓,而寺廟的中央則是由5座蓮花形的塔組合而成,遠眺近看都令人驚嘆它的建築藝術的精湛和精密,令人非常神往。吳哥寺是柬埔� ...

吳哥寺(Angkor Wat)實在是令人屏息注目並嘆為觀止的古高棉文化瑰寶,它是由蘇耶跋猛二世(Suryavarman)於1113年至1145年間建造的,該寺的四周環繞著當時水深不知為多少的濠溝,內有三層雕滿精致、纖細、悠美及闡解古代神話故事的浮雕的方形回廓,而寺廟的中央則是由5座蓮花形的塔組合而成,遠眺近看都令人驚嘆它的建築藝術的精湛和精密,令人非常神往。吳哥寺是柬埔寨人民引以為傲的古代建築,也是他們的精神寄托所在,柬埔寨國旗上赫然有吳哥寺的圖案,足以證明吳哥寺在寮國人民心目中的崇高地位。我們足足化了一個下午的時間去游覽吳哥寺,那精致的浮雕,那優美雅致的神像,那五座蓮花形的塔,特別是那高達60多公尺的中央塔,那走廓邊上圓形的、鏤滿花紋的柱狀物,讓我嘆息了一次又一次,有游記說,去過吳哥窟,就不用去敦煌了,我未去過敦煌,所以我不能比較兩地孰優,但我已被在吳哥窟所看到的折服,時近五點多,我們看到越來越多的人聚集中央塔,原來眾人的願望都是欲在中心塔上一睹日落時的吳哥窟。時間慢慢地踱走,中央塔上的游人或聊天,或擺弄什麼東西,但眼睛卻時時捕捉那漸漸墜落的太陽。坐在我選好的位置(我們四點多已先“霸占”一處好地方),可以一無阻擋地盯住那生雞蛋黃般的太陽,五座蓮花形塔前方的兩個大水塘正倒影著那生雞蛋黃的軌跡,在太陽終於墜落的瞬間,殘余的陽光死命地潑向四周,吳哥寺給灑上了一層淡淡的金色,完全融入了那一抹薄金色,那意境確非筆墨所能形容,本來人聲鼎沸的中央塔剎那間靜極了,游人們個個都屏息注目看著那瞬間的美麗,好像一不小心出聲會使眼前的美麗受驚而溜走似的。

在吳哥窟的兩天,我們游覽了我們所知道的所有地方,盡管有些地方只是走馬觀花(兩天時間實在太短了,如果有時間可學外國人買上一本關於吳哥窟或高棉民族的書,住上一段時間,那是多麼愜意的啊!),這已足夠我驚嘆了!這種感受不是親臨其境是無法體會的。由於吳哥城堡是用石灰岩修建而成,在歷經幾個世紀的風吹雨打和多次戰爭破壞後,已經找不到完好無損的地方了。也許由於柬埔寨一直處於多派爭權奪利的局勢,政府實在是沒有人力物力和財力來維修吳哥窟遺址。因此奉勸各位,如果條件成熟了的話,盡早去吳哥窟吧。如果時間緊迫,我建議除了游覽吳哥寺(Angkor Wat)和吳哥王城(Angkor Thom)外,有一個叫普羅姆塔(Ta Prohm)的地方一定要去看看,當你看到被四處蔓延的榕樹根頂翻的城堡時,那種驚嘆一定無法控制,同時可惜感油然而生,城堡裡不少遺跡已經耐不住盤纏交結的樹根而倒塌了,但在現場看不到任何欲維建城堡的跡像,相信隨著時間的推移,會有越來越多的遺跡倒塌。還有邦提堡(Banteay Srei),那裡有被稱為“東方蒙娜麗莎”的帖沃達女神像,以及眾多神話裡的人物的雕像,神態逼真、雕工纖細,藝術性堪稱吳哥窟數一數二的,更加特別的是這座城堡跟吳哥窟其他城堡顯著不同的地方:它是用淺紅色砂岩建造的,所以遺留至今沒像其他城堡般千瘡百孔,這也是眾多神像神態逼真的重要原因之一,可惜的是不少神像遭到人為的破壞,缺頭少臉或短手缺腳的。

本來我們的吳哥窟之旅就在贊嘆中結束了。但不曾想還有一個意想不到的結局。在我們的導游兼司機送我們到機場後,一份帳單遞到了我的面前,也許這位老兄覺得我們很大方吧,居然在帳單上多開了美金25元(1美金=3800柬埔寨瑞爾),這兩天我們租用他的車輛游覽,由於他看來彬彬有禮,英語說得也不錯,所以我們在費用上不和他計較,甚至去邦提堡,他認為路程較難走,且為了安全著想,他另叫上一人隨行,所以需另加25美元,我們也照付,但如今真是好人被人欺呀,當我詢問這多開具的25美元的來歷,這家伙眼神閃爍,唔哩咕嚕說不清,我盯著他一字一眼地告訴他我決不會付這25元美金,剛開始他不答應,還在唔哩咕嚕,但看到我態度實在堅決,而他又確實沒有道理,最後也只好收下我們給他的錢。此時飛往金邊的飛機也開始登機了。


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