逃離酷暑上海去黃山清涼一下

作者: mariading

導讀第一天早上八點五十分到達黃山火車站,出站後有很多小巴等著帶客人去湯口鎮,上車前先買好了雨衣,兩三塊錢一件。車子是很不錯的空調車,座位也很舒服,十塊錢一個人。我們這輛車坐十個人。大約一個小時多一點後到達湯口,然後在換乘中心換車去前山的慈光閣或者後山的雲谷寺。我們去的後山的雲谷寺,票價十元,時間約十五分鐘,走的盤山路,路旁就是懸崖。到� ...

第一天早上八點五十分到達黃山火車站,出站後有很多小巴等著帶客人去湯口鎮,上車前先買好了雨衣,兩三塊錢一件。車子是很不錯的空調車,座位也很舒服,十塊錢一個人。我們這輛車坐十個人。大約一個小時多一點後到達湯口,然後在換乘中心換車去前山的慈光閣或者後山的雲谷寺。我們去的後山的雲谷寺,票價十元,時間約十五分鐘,走的盤山路,路旁就是懸崖。到了雲谷寺我們買了兩個拐杖,共五塊錢,後來登山過程中確實幫很大的忙。不過質量不是太好,等我們結束行程後都壞掉了。也有好的拐杖,價格就要高些了。黃山門票200元,如果你希望要保險的話就再加一塊錢。在買門票的地方隔壁就是索道的售票點,65元一位。這天是周六,天氣又晴好,人超多。我們等索道等了三個半小時。早知如此我們還不如爬上山的好了。大家都等得心急火燎,天又熱,人群中有時會出現爭吵。有兩撥人(兩個不同旅游團的)差點打起來,幸好有保安和警察制止。

兩點半左右我們終於坐上了纜車,每車坐50人,位置不多,很多人都站著,比較擠,如果正好在中間大約就看不到什麼風景了。

8分鐘後纜車到達白鵝嶺。從這裡看風景已經很不錯了。我們往始信峰方向去看松樹。看過夢筆生花和筆架峰。一路上基本都有路標,哪條路到哪裡,有多遠,都標得很清楚。據說始信峰封了,我們就從一個岔路口轉到北海,然後再到西海飯店入住,將行李放下了。從西海飯店出來去排雲亭,這裡視野開闊,可以看到很多怪石。在這裡拍照的人也特別多。

我們原本想從排雲亭這邊進到西海大峽谷,也就是夢幻景區,誰知路封住了,正在維修。從別的入口進我們又怕時間來不及,因為我們等纜車時耽誤了太多的時間了。只好放棄,下次再來。時間已經不早了。我們就開始登丹霞峰。黃山的路設計得挺好,有不同的路上下,這樣無論從哪邊上都不用擔心要原路返回了。我們上的這條路比較遠,每次上到一個高處,看到前面又是下的路都有點迷惑,不知是不是到頂了。跟我們一樣很迷惑的人還不少。後來看下去的人並沒有返回來就繼續沿著石階走,翻過好幾個嶺之後終於到達丹霞峰峰頂。頂上是開闊地,確實是看落日的好去處。已經有許多人在等了。時間尚早,我們也坐下休息,等待看日落。誰想白天裡晴空萬裡陽光普照,到了晚上雲層卻厚起來。最終沒有看到日落的壯觀,不過晚霞也頗為漂亮。

山上供應熱水是限時的。我們趕緊下山,發現這邊這條路要近很多,直接就下去了,不用像來時那樣翻越幾個山頭。

吃過泡面和罐頭,洗漱完畢,精神非常好,就下樓到酒店前面的空地坐坐,山風涼爽,非常舒服,很多人都在這裡,有些人是從前山上的,有些人是從後山上的,大家彼此交流感受。

酒店大堂還有投幣的按摩椅,投一塊錢硬幣運轉一分鐘。我們也各投了兩元硬幣享受了一下,呵呵,還挺舒服,就是時間太短了。沒有帶硬幣的話可以跟服務員換。

本來我還擔心我們很疲憊了早上是否能一早起來看日出。哪知到三點左右就已經是人聲鼎沸了。洗漱聲,呼喊聲,導游聲明聲,腳步聲,聲聲入耳,大約是我們沒關窗的緣故,關上窗房間裡就太悶了。三點多起來的是去光明頂看日出的,四點多起來是去獅子峰看日出的。我也睡不著了。先起來洗漱,然後叫醒老公,我們跟隨去獅子峰的人群前進。老公先前還不想那麼早起來,因為日出時間大約在五點二十,登頂大約需要半個小時,他想差不多到時間了就行,後來發現很錯誤,因為不只是要在日出前登頂,還得占據有利地形。我們去得不算晚,不過人已經非常多了。有利地形都已經被占完了。最後我們只好從樹的縫隙間看了。早上風大,溫度低,還好賓館房間裡有羽絨服,不過感覺這個季節穿羽絨服是不是太誇張了點?呵呵,不管了,其實在山頂上穿著也並不覺得熱。雲層依然很厚,偶爾會看到陽光從縫隙中穿透出來,霞光萬丈。但是總體上是沒有看到日出的壯觀。不過據說能看到這樣的日出也很難得了。因為山上的天氣說不准,興許連我們看到到美麗霞光也不一定能見得到呢。沒關系,黃山這麼好的地方我一定會多來幾次的。相信每次看到的都會不一樣。

等到太陽終於到達雲層上時已經是白花花的刺眼,不能對著看了。大家紛紛下山。我們回到賓館吃了些自帶的食物做早餐,收拾了一下東西,八點結帳離開酒店,前往飛來石,在飛來石下我們還看到了小松鼠,非常可愛,趕緊掏出相機給小東西拍了張照片。

我們從飛來石到光明頂,到海心亭,據說這裡是黃山景區的中心點。這裡也有路進到夢幻景區。我們擔心時間不夠,而且還好留著體力登山就把這裡留給下一次吧。

過來海心亭登上鰲魚峰,下一線天,上百步雲梯,最後終於登上蓮花峰,黃山群峰中的最高峰。看我寫來簡單,卻是個艱難辛苦的過程。當你前望時似乎前路艱難遙遠,看不到頭的石階層層而上而回望時又佩服自己竟已走過那麼遠高高低低蜿蜿延延的路程,頗有成就感。在蓮花峰頂上俯視光明頂,風大,雲霧飄繞,光明頂時而不可見,時而現出。在這裡深切感慨一覽眾山小的意境。

在登蓮花峰的最頂上附近的路都標明了上和下的標記,游人按此行走不會發生堵塞擁擠,更重要的是這裡的路都窄,險,分開上下兩邊,有次序,保證安全。

走下蓮花峰我們又去了玉屏樓看迎客松和送客松。如果要拍比較好的迎客松照片需要排隊。我們一看排隊人很多,就只在另外的角度隨便拍了照片。

天都峰也是來黃山一定要登的峰。但是當日風大,據說風大時登天都有危險,最主要還是我們體力不行了,兩腿已經是酸痛僵硬。尤其下階梯時更是難受。反正下次也要再來的。所以我們就在玉屏樓坐纜車下山了。這裡的纜車每車坐6人,纜車間距短,很快就能上車,比後山快得多。基本不用等什麼。

下山後慕名去了溫泉景區,原以為泡泡溫泉水能在一定程度上消除登山的疲勞。誰知去了之後才知道溫泉的設施極為簡陋,大眾浴池35一位,游泳池70一位,單間浴池80一位。我們雖然帶來泳衣,但是看那游泳池光線黑暗,另外隨身的東西也不好放置,最後咬咬牙買了單間浴池的票。哪知更慘,設施簡陋不說,整個房間裡只有一個非常小的換氣扇,就完全是封閉的了。溫泉水溫據說是42度的樣子。水從水龍頭裡放出來後整個房間就彌漫著水蒸氣,還不等水池(類似於浴缸,但為防滑,底部是鵝卵石)放滿,我就呼吸困難了。那個換氣扇太小,簡直不起任何作用。勉強泡了一會就不得不出來了。極為不爽。據說將有浙江老板把這裡買下,希望以後狀況會好些。

大概是太疲憊了,而且前一天也只睡了四個多小時,第三天早上我們睡到相當晚才起來。又弄了些自帶的泡面和罐頭吃。退房後我們搭車去湯口,在湯口轉車去翡翠谷,兩人共5元,小面包車也就我們兩人。司機沒有食言,帶上我們就走了,沒有繼續搭客。司機還留了手機號給我們,說如果出來時沒車就發短信給他們,他們馬上過來接,價格一樣。

翡翠谷裡翠竹青青,潭水碧綠,可惜就是大多數潭水都很淺,不知時季節的緣故還是天氣干燥水沒了。據說溫泉附近也曾有瀑布的,但現在也干了。

這一天的時間比較寬松,我們慢慢的看慢慢走,有時脫了鞋襪到潭水中去玩,潭水清澈涼爽,一時竟忘了疲勞,腿上的酸痛似乎也好很多。我們還看到有父子倆穿了泳衣戴了泳鏡在某個潭水裡游泳!不過這裡是禁止游泳的。為安全見還是不要這樣的好。

有一陣子還有鋼絲表演,踩獨輪車,騎摩托車,還有手握長杆走過去的。有點意思。

從翡翠谷出來我們攔了去屯溪的車准備到屯溪老街去看看。本來車是不到屯溪老街的,只到火車站、汽車站。司機先前要我們下車後打車過去,後來售票員又叫我們上車了,原來她家住在屯溪老街上,車要送她回去的,她就說順便把我們帶上好了。到了屯溪老街後她給我們指了路,我們說想買茶葉,她又推薦了一家店給我們。她就先走了。我老公先前還有擔心,我們先到別的茶葉店去看了茶葉,問了價格。後來去到那家店。他們是茶廠的辦事處,其報價比別家要實惠,我們又要求品一品茶。店主拿了精致的茶具,一面給我們泡茶一面講解,很有意思。黃山毛峰特級茶分為特級一等、特級二等、特級三等。其實這三等在采摘制作上都只差一個星期,一等是清明前的,二等晚一周左右,三等再晚一周左右。但都在谷雨前完成的。僅這一個星期,茶葉就有不同,我不是專家,這裡就不班門弄斧了。茶葉泡出來茶水是綠色的,看得舒服,喝起來也爽口。我們買了茶葉後店主還留了名片給我們,以後還可以請店主郵寄呢,因為不是年年都會去黃山的呀。呵呵。真不錯。店主說他們免費郵寄。建議各位去屯溪老街的朋友們去這家店看看,真的很不錯。屯溪老街184號,雙龍崗茶廠辦事處。

從店裡出來天已晚了,我們去屯溪老街第一樓旁邊的美食廣場吃晚飯,服務員給我們一個竹牌,上面是我們的桌號,我們拿著竹牌去點菜,你可以看著樣品點,那邊有服務員拿著PDA給你點菜。有涼菜、熱菜,還有小點心,各種主食。人少特別合適,因為小點心都是一小份一小份的,這樣可以多嘗幾樣。我們花了五十多元,吃得很撐,味道不錯哦。

從屯溪老街打車到火車站五元。我們登上晚上的列車回家。黃山的美景還在我心中留連,我跟老公說還要再來,而且會來好幾次呢。我真是太喜歡黃山了。

第一次寫這樣的東東,有不妥之處還請各位諒解,呵呵。但願能給大家一點幫助。


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