大三峽徒步記2

作者: 楓葉無邊

導讀大三峽徒步記2二、燈影峽的野路 清早,老張家就准備了早餐為我們送行。早餐和昨晚的九大碗一樣豐盛,而老張卻執意不收食宿費用。我們留下100,他還要找回50,在我們堅定的回絕後,老張才收下。 今天的路將很難走,老張告訴我們。除一段路被炸山石的人炸斷外,其余的路也荒廢多年,只有挖藥材的人偶而走走。 沿山路下降到江邊,江水在巨石上拍打,有片片白浪。� ...

大三峽徒步記2二、燈影峽的野路

清早,老張家就准備了早餐為我們送行。早餐和昨晚的九大碗一樣豐盛,而老張卻執意不收食宿費用。我們留下100,他還要找回50,在我們堅定的回絕後,老張才收下。

今天的路將很難走,老張告訴我們。除一段路被炸山石的人炸斷外,其余的路也荒廢多年,只有挖藥材的人偶而走走。

沿山路下降到江邊,江水在巨石上拍打,有片片白浪。巨石就是山民出門上船的小碼頭。果然,一個廢棄的小采石場橫在面前。采石放炮時炸斷了上山的路,有7米左右的陡壁需要攀登。好在不是很難,大家全部順利上來以後,就開始了最艱難的一段路。

按老張的說法,這段路除了挖藥材的人外,平日無人行走。山民出入都走水路,方便也很便宜。女人、娃娃都可以搭船出門。因此,山路荒廢多年,部分路段已經坍塌廢棄,所有路段都生長著濃郁的灌木和雜草。小路寬約250-500mm,不宜辨認。走過之後,我們也感覺這是最難走的一段。

可是好景色往往就與險路絕路伴生,這段路的景色好。依然是沿著燈影峽前進,小路靠江邊很近,很多時候你就行走在江水的上方。身邊深深的峽谷和腳下滔滔的江水讓你恍若夢中。

由於路況較險,我在前面開路。行進不多時,就遇到第一條蛇,它很機敏,嗖的從我腳前消失。很快,第二條蛇又出現了,這蛇長約1.5m,躺在草間曬太陽,轟它也不動。我只好喊來善食蛇的廣東好漢艷陽天,請他用樹枝趕走了蛇。從此大家與蛇結緣,一路見了不少的蛇。食蛇風日盛,願三峽的蛇長命!

近3個小時走完這一段後,進入當陽頭村一組。我們在飄香的橘園中穿行,一直走到簡易公路上的一個碼頭邊,租了四個“麻木”送我們到三鬥坪碼頭,乘船去巫峽!

這段路徒步4小時左右,當陽頭碼頭之後的路段相對艱險難行,景色也很好。其他路段一般。

三、小船巫峽行

巫峽在四川巫山和湖北巴東兩縣境內,西起巫山縣城東面的大寧河口,東迄巴東縣官渡口,綿延四十公裡余,包括金藍銀甲峽和鐵棺峽,峽谷特別幽深曲折,是長江橫切巫山主脈背斜而形成的。

巫峽又叫大峽,以幽深秀麗著稱。整個峽區奇峰突兀,怪石磷峋,峭壁屏列,綿延不斷,是三峽中最可觀的一段,宛如一條迂回曲折的畫廊,充滿詩情書意,可以說處處有景,景景相連連。

前邊說了,我們是逆江而上的,離開宜昌前,我電話請教一位春節徒步三峽全程的大下時,得知巫峽一日不可能走完,就臨時決定乘船到清石洞後開始徒步。乘水翼飛船到巴東後,租了一艘35噸搞沿江客運的小船,我們8人向巫峽的青石洞挺進。

因是包船,我們樂得自在:有幾個坐在駕駛艙前的平台上,漁船長平起平坐;有的坐在船頭,乘風破浪。船從官渡口入巫峽(此官渡非彼官渡,不是官渡之戰的那一個),就陷入大峽的懷抱。

巫峽兩岸美景不斷,船速慢,上水船靠邊行走,忽坐忽右,觀景很是方便。這一邊峭壁怪石近在咫尺,那一邊山峰連連。著名的巫峽十二峰,有九峰可在峽中看到。

當我一手握啤酒,一手持相機,橫臥船頂,在夕陽下,在緩緩江風中賞巫峽時,就只會說“愜意”啦。


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