不再遙遠的西藏——我的追夢之旅(五)

作者: Little_apple

導讀第8天,色拉寺辯經 在拉薩看喇嘛辯經是不可少的一個內容,而最有名的辯經場就是位於拉薩西北的色拉寺了。從網上查到的資料得知,色拉寺是可以逃票的。(呵呵,我可不提倡各位都像我學習哦。)於是,我們頂著高原烈日,沿著色拉寺的紅色圍牆,繞行至寺院後門。果然,看到了一扇小木門。小心翼翼推門而入,在昏暗中上下樓梯,當光明再現的時候,我們已經置身於� ...

第8天,色拉寺辯經

在拉薩看喇嘛辯經是不可少的一個內容,而最有名的辯經場就是位於拉薩西北的色拉寺了。從網上查到的資料得知,色拉寺是可以逃票的。(呵呵,我可不提倡各位都像我學習哦。)於是,我們頂著高原烈日,沿著色拉寺的紅色圍牆,繞行至寺院後門。果然,看到了一扇小木門。小心翼翼推門而入,在昏暗中上下樓梯,當光明再現的時候,我們已經置身於寺內了。在竅喜中,我們趕緊去找辯經場。慢慢地,有人聲鼎沸的聲音從一個院落傳來。 就是那兒了!只見在一個院落的小樹林裡,三兩成堆地散坐著許多喇嘛,還有人數相當的像我這樣慕名而來的游客之流,男男女女,老老少少,金發碧眼,五顏六色,在一群喇嘛紅中竄來竄去。辯經可以有多人先後向一人發起挑戰,但在辯的過程中始終是一對一的,挑戰者大概出於對被挑戰者的尊重,采取站姿先提出問題,然後雙手互擊,右手從前向後繞頭一周(據說是請得文殊菩薩保佑)的同時左右腳先後騰空向前一個搶步(有點像佛山黃飛鴻的那個招牌動作),然後等被挑戰者的回答。因為說的是藏語,我們一句不懂,只能聽著他們的語速後緩後急,越辯越快,最後大多是以挑戰者無言以對,再換下一個辯者而告終。聽說色拉寺的辯經以前只在周三對外開放,但現在天天下午三點後都有得看,當然門票也由原來的30元調到55元。在我看來,辯經作為是喇嘛修行中提高自己修為的一個手段,應該是莊嚴而凝重的,我不知道眾多外界的干擾會不會對他們的學辯產生影響,抑或是他們特意用我們這些干擾來提高自己的定力?從色拉寺回來,回到吉日時,我們的房間住進了一位新客人——一位騎自行車由青藏線進藏的驢友,臉上的“曬傷妝”記錄著一路的艱辛。他的話不多,不是一個人坐在床上寫著什麼,就是在走廊的椅子上看書。在西藏,在拉薩,在吉日,不乏像他這樣的人,用自己的方式來到聖地。

一直聽說藏餐很難吃,不親自嘗嘗怎麼對得起自己呢。於是晚上邀了幾位驢友一起去吃藏餐。藏式餐廳的布局和我們的有很大不同。一張長條桌配兩條長條椅,高度不高,椅子上鋪了厚厚的墊子。整個餐廳氣氛安詳溫馨。我們專挑沒聽過名字的菜點,結果一頓飯吃下來,感覺怪怪的。好在拉薩的四川人多,以後還是繼續吃川菜吧。



(小茶館裡)


精選遊記: 林芝

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