天空游記――感受西藏(一)

作者: xmanxm

導讀天空游記――感受西藏自去年從敦煌回來後,心中一直有一個心願,就是到青藏高原走走,到西藏去看看。由於對於常人來說最佳的進藏時間是在每年的4月到10月之間,所以選擇7月份進藏。一方面覺得7月是一年中最熱的季節,在高原地帶應該也不至於溫度太低的緣故。由於是首次進藏,為此在之前的一個月就找遍網上有關西藏旅行的資料,而且知道有高原反應這麼一回事,所 ...

天空游記――感受西藏自去年從敦煌回來後,心中一直有一個心願,就是到青藏高原走走,到西藏去看看。由於對於常人來說最佳的進藏時間是在每年的4月到10月之間,所以選擇7月份進藏。一方面覺得7月是一年中最熱的季節,在高原地帶應該也不至於溫度太低的緣故。由於是首次進藏,為此在之前的一個月就找遍網上有關西藏旅行的資料,而且知道有高原反應這麼一回事,所以也每天進行慢跑鍛煉。這些事項在所有進藏旅友們的名詞裡都稱之為“做功課”。由於時間的緣故,此次旅行無法走陸路進藏,只能做飛機到成都而後從成都飛往拉薩。

終於等到了7月22日,那是我和老婆計劃向青藏高原進發的第一天。可是那一天只能到達成都,因為飛往拉薩的班機都是在早晨,只能先在成都過夜了。從廈門到成都的空中航程1700公裡,航行時間2小時40分鐘。一下飛機就遇到了三個看似藏族同胞的學生,一問知道他們都是廈門大學的學生,正放暑假回家。雖然出發前已做了許多“功課”,但此時我還是忍不住向他們多多打聽關於西藏的情況,同時也了解一下他們對廈門的印像,當然得到的都是肯定的答復。後來我們都住進成都機場附近的一家旅館,可惜的是我們無法乘坐相同的航班飛往拉薩,他們的班機要比我們遲20分鐘。在成都機場的候客廳,我看到了不少和我們一樣背著高過頭的登山包的人,老婆說那些都是要去西藏的,於是“背著高過頭的登山包”在我這裡成為去西藏旅行者的一個標志。是夜,我和老婆走在旅館附近的街道,雖然還沒有到達西藏,但我還是掩飾不住內心的興奮,我指著西南方的夜空,“這裡就當作是青藏高原的腳邊,而明天我們就將一躍三千多米,踏上世界的屋脊,這標志著我們在地球上的人生即將到達一個全新的高度!”

7月23日適應地球上人生的新高度

7月23日早上9時20分,經過1小時50分鐘的飛行,跨過1310公裡的行程,我終於踏上了這片我夢寐以求的土地-青藏高原!一下飛機倒也不會覺得有什麼高原反映,倒是機場的溫度與之前在網上查看的溫度有比較大的出入,我穿著短褲短袖一身非常正統的盛夏清涼服出現在只有12攝氏度的拉薩貢嘎機場。就當是在盛夏裡享受天然的空調吧,可我還是焦急的等待著行李傳送帶能送來我的大背包,要知道我們全部的“家當”可都在裡頭。拿到背包,找到一件衝鋒衣和衝鋒褲,也顧不得什麼“臉面”,直接在大庭廣眾下穿起來。接下來就是買了張10塊錢的拉薩市和西藏自治區地圖,正准備做民航班車的時候又遇到了那三位廈大的藏族學子,他們剛下飛機正要去拿行李。我們互相禮節性的問好之後,他們就匆匆的消失在人群中。但我還是有點驚訝,竟然仍在這麼陌生的地方遇到認識的人,雖然是昨天剛認識的,但感覺就像是遇到老鄉,聽起來有點誇張,但這的確就是那時候的感覺,可能是在當時西藏這個地方對我來說實在是充滿了神秘,陌生與遙遠。

坐上機場的民航大巴,我們向拉薩出發了。由於當天好像有上海的領導來西藏,所以一路上有很多警察和警車,不時實行小規模的交通管制,所以原本一個半小時的車程我們花了2個多小時。到拉薩的時候一下車就有一位很西藏的三輪車夫主動迎上來,幫我們拿行李,很熱情的招呼我們。可能真是高原反應對大腦判斷力起了負作用,老婆問都不問價格就讓他把我們載到吉日旅館。這家旅館是我們在網上搜羅來的,因為他在網上的出現頻率較高,同樣的還有八朗學,亞賓館。約莫過了10分鐘到了吉日旅館,我們問這個很西藏的三輪車夫多少錢,他讓我們隨便給,這下我知道我們著了道。無奈出門在外人生地不熟,最後我們付了二十塊錢,實際上這段路程只需要5塊錢!在吉日旅館我們了解到標間150元,“咦,怎麼跟我們在網上了解的價格出入這麼大?”當時我就疑問,後來才了解到網上驢友所標注的價格都是指多人間的價格,就是按床位收錢的那種,一個床位只要15~30元。因為看多了網上驢友們的留言,所以我也想體會一下他們的心境,也就沒要標間,但是因為沒有二人間或四人間,多人間的話人又太多,最後我們沒有住在吉日,而住進了八朗學。當時已經是北京時間14:00了,我已背著沉重的登山包在海拔3650米的地方走了一個小時了,可能是心理作用的原因我感覺到有點氣喘。我和老婆分別住在臨近的兩個四人間,一個床位25元,先交錢再入住每天結算。我這時終於徹底明白了所謂的X人間就是男生女生宿舍。好吧既來之則安之,一方面我向舍友了解一下他們的行程,另一方面也順便介紹一下我們接下來的行程,看能不能找到共同的行程一起出發。可惜舍友們有的明日即將行往他處,有的則想在此地住上一個月再做打算,我覺得住在這裡的大多是學生或者叫背包族。

下午15:00我和老婆到八朗學對面的一家叫“肥姐餐廳”的餐館吃午飯,點了兩菜一湯總共不36元,發現分量特足,正愁吃不完的時候,進來了一家子乞丐。在進藏前早就聽聞這裡乞丐多,尤以小孩更多,只要給他們一毛錢就足矣,所以我在廈門的時候特地換了很多一毛錢的角票(整個自治區不收硬幣),沒想到一出門就給“盯”上了。可是我也驚訝於這裡的餐館,不論是漢人老板還是藏族人老板他們對乞丐總算客氣,任由他們在廳堂裡對客人進行乞討,不會像我們這裡一樣對乞丐進行驅趕打罵。於是我們把吃不完的菜和湯都倒給了這家乞丐的小孩,孩子們都很開心向我們道謝。雖然他們髒兮兮的出現在我面前的時候影響了我的食欲,可我倒也感覺不到對這些乞丐的厭惡,倒覺得他們有點可愛,可能是入鄉隨俗的原因,也可能是因為他們的禮貌,或者是對於他們的知足。

回到旅館我們把行程安排寫在一張紙上,貼在旅館院子裡的一塊記事板。這塊板上面貼滿大大小小的不同人的行程安排,大多是想招募同伴租車以分擔費用,我想這應該是最原始的BBS了。接著我們聯系上這裡一位色拉寺的俗家弟子,把帶來的一大包學用品交給他,讓他轉交給色拉寺的仁波切(藏語,活佛的意思)。在旅館門口管理處等待這位俗家弟子的時候,我看到管理處的一位大爺似乎挺閑適悠哉,手拿著念珠,坐在門口誦經,高原的太陽照在他的半身,一副很地道的藏人輪廓頓時顯現,讓我感覺到一種虔誠,一種安詳,整個一副與世無爭安寧的氛圍籠罩在我的四周。此時我開始覺得有點累了,想回房睡覺。上樓梯的時候確實感到高原反應,因為才短短的幾級台階,我著實感受到心跳的急劇加速,我這時才想起驢友們的一致意見:到達西藏的第一天一定要好好休息,不可隨意走動以適應高原反應。我叫來服務員打開我的房間後,稍加整理我就躺在床上努力使自己入睡。沒過多時,某位舍友突然心血來潮進入房間打開電視後,看也不看,又徑直到外面去和服務員聊天去了。總之我是無法再睡下去了,如果休息不好將會影響到接下來幾日的行程安排。同時我也明白了一件事情,那就是似乎就在昨天的學生時代,的確不再屬於我了,這裡是屬於學生們的,屬於背包族的。於是我和老婆商量後決定結束體驗背包族行動,轉而住標間。然而我們並不知道,西藏旅游的旺季在我們到達拉薩的那天下午已經開始。因為在14:00的時候各家網上流傳甚廣的旅館都還有標間,現在都已入住。最後,我們通過電話聯系到了一家叫雪域賓館的旅店,總算還剩下一個標間。於是我和老婆已最快的速度收拾好行李,已經顧不上什麼高原不高原了,徑直往八朗學門口走去,也不退房了反正已交了房錢,叫了輛三輪就往雪域賓館出發了。從住進八朗學到搬出八朗學,這期間只相隔了3個小時。

來到雪域賓館,一進管理處就看到一位穿著有些土氣的當地人(有點像民工)在和一位可能是印度來的老外用英語進行流利的交流,大概談的是些行程上的安排和住店的日期吧。不得不承認在看到這一幕的時候我有點驚訝,畢竟在我們這裡能用流利的英語和老外進行長時間的交流可不是件易事,況且這位老兄怎麼看都不像是位知識分子。後來回想一下,自己在當時確有以貌取人的傾向,而且在後來的幾日行程中,我發現我的驚訝完全是少見多怪。經過一番例行的登記後,我們住進了剩下的一間標間,每天180元,挺安靜的地方我覺得挺滿意的。可是我發現我們只是登記完身份證件後就住進來,管理處並沒有向我們收取押金之類的費用,感覺有點奇怪。住進賓館後,我們按照網友COCO的留言,聯系了一位叫“小陸”的司機,讓他幫我們安排明天去那木措和26日去珠峰的車。後來“小陸”車隊的老板蘭冰和我們聯系上並安排明天早上5:30來賓館接我們。蘭冰建議我們再找兩個同伴可以分擔800元的包車費用,我們表示如果找不到也沒關系,就我倆去也成。因為雖然許多驢友看到我們的留言紛紛和我們聯系,但大部分都無法最終確定,我也確實有點煩了,不就是800元嘛,而且還分擔了,犯得著這麼反反復復嗎?來趟西藏不容易呀!明天的行程有著落了,接下來就是在雪域賓館裡美美的睡上一覺,醒來的時候已經是21點了,天氣也比較涼了。出去隨便找了一家川味小吃店吃了點水餃就回旅館,這時卻下起了雨,這一下可下了一整夜,真為明天的行程擔心啊。回到旅館老婆的高原反應開始明顯,覺得全身發冷,頭痛惡心後來還嘔吐。趕緊吃了點胃藥和抗高原反應的藥後早早入睡。

在接下來的幾個小時裡,我充分領略了暗夜裡的高原反應給我帶來的折磨,在含氧量只有65%的空氣中我大口的喘著粗氣,近乎於窒息的感覺幾次把我從睡夢中憋醒。醒來的時候聽著窗外滴滴答答的雨聲突然感覺到有點冰冷,有時甚至害怕因為缺氧而在睡夢中死去,我不敢再往下多想,就先“熬”著吧。到達高原的第一天,就這麼在有些奔波有些艱難的的境況下匆匆度過。


精選遊記: 亳州

評論