天空游記――感受西藏(六)

作者: xmanxm

導讀7月27日 挺進珠穆朗瑪峰早上7點,日喀則的太陽還在沉睡,而我和老婆已開始為我們的珠峰之行打點了。小徐夫婦倆也做著臨行前的准備,為各種“長槍短炮”式的攝像器材做好使用前的檢查。次旺也正在為豐田62做著出發前的車況檢查。這輛車已有15年的歷史了,是次旺幾個月前剛買的,從昨天一天的行程來看車況還很好。而今天我們要走的路,到底會有多難呢?這輛15歲的豐 ...

7月27日 挺進珠穆朗瑪峰早上7點,日喀則的太陽還在沉睡,而我和老婆已開始為我們的珠峰之行打點了。小徐夫婦倆也做著臨行前的准備,為各種“長槍短炮”式的攝像器材做好使用前的檢查。次旺也正在為豐田62做著出發前的車況檢查。這輛車已有15年的歷史了,是次旺幾個月前剛買的,從昨天一天的行程來看車況還很好。而今天我們要走的路,到底會有多難呢?這輛15歲的豐田62能幫我們達成心願嗎?次旺熱車時發動機轉動時發出沉悶厚實的聲音,給我們今日的出行開了個好頭。

吃過早飯後,已經是8點了,我們與另一輛車結伴開拔。此時天色已大亮,雖然遠方的天空泛著微微的藍,可我們頭頂上空卻籠罩著厚厚的雲層,因為6月到8月是珠峰地區的雨季我不禁擔心起來。離開日喀則市區不久,我們就順著雅魯藏步江向前行進,這個地方的雅魯藏步江有些干涸,可以看到寬廣的河床上留下的沙石,只剩下江心一帶還有充足的水流。《家鄉》裡韓紅唱到的“我的家鄉在日喀則,那裡有條長長的河”是否就是這條河呢。沿著江岸的山,山上滿是沙子,我以為是雅魯藏步江的江沙被風吹到山上。小徐告訴我,這是全球沙漠化的表現之一,只要山上的植被被破壞了,在好的土壤也會沙化,真為這裡的明天擔憂啊。路上次旺放起昨天在日喀則集市買的磁帶,揚聲器傳出了富有藏族特色的旋律與豪邁的歌聲。就像喝酒的時候要就著小菜一樣,我們一路上看著藏區的風景在這豪邁歌聲的陪伴下一路顛簸前進。我們先是經過一段土路,路況不錯還算平穩。接著是一段大約一個小時車程的彈坑路,窄窄的土路上密密麻麻的布滿了大大小小的坑,車抖的厲害,似乎有一種要散架的感覺,我們也不得安身。畢竟是當地人最了解當地的水土,這裡的藏民為減少顛簸,以馬做為主要的交通工具,省去了屁股受罪之苦。迎面悠哉走來的那馬兒,還有背上的當地藏民,使我們羨慕不已。好歹熬過了這段彈坑路,接下來則是搓板路,雖然車不像之前抖得那麼厲害了,可是路忽高忽低,忽左忽右的,整個路段下來車輛晃晃悠悠,人也差點被晃得暈了頭,前面車輛經過時仰起的塵土,嗆的鼻子實在難受,不得不關起車窗。再往下則是彈坑路與搓板路得結合體了,怎樣度過的已是不堪回首,還好一路上不時出現難得的好景致,著實大大減輕了我們的痛苦。中午12點,我們到達拉孜。從日喀則到拉孜157公裡,我們整整用了4小時,路的確是夠難的了,這是我來西藏後第一次體驗這麼難的路。然而更為艱難的路程似乎還沒有到來,我隱約可以感覺到一段漫長而艱辛的路程正在前面等待著我們。因為從珠峰方向過來的車,就向在泥裡滾過的一樣,渾身的塵土與泥巴,只剩下前窗的擋風玻璃,那被雨刮器刮出的兩片扇形。過來的車一輛比一輛髒,甚至給人一種感覺,似乎在比誰的車更髒,你如果稍微干淨一點,還不好意思和別人打招呼。前面的路,到底是什麼樣的路啊?

我們在拉孜吃午飯,休整了1個多小時後,又繼續出發,我們要在天黑前到達珠峰腳下。拉孜縣城的主要干道中尼公路正在修建,所以路上塵土飛揚但比起之前的彈坑路和搓板路,我們除了感激拉孜的修路工人外無以言表。在縣城裡那條塵土飛揚的路上行進了十幾分鐘後,我們進入了峽谷地帶,一路上最艱難路程也從此開始。車在峽谷裡緩緩的穿行,因為修建中尼公路,我們的車走走停停,停停走走。我發現這裡所謂的路,其實只適合步行,並沒有適合車行的路,路面狹窄,有的地方僅能容下一部車身的寬度。緊鄰路的一邊是層積岩結構的山體,因為雨水的衝刷山體裸露,露出那一道道利劍般的岩石,似乎隨時都有可能衝下山來,讓你心生恐懼。而另一邊則是幾十米深的山溝,溝裡湍急的江水朝著峽谷出口的方向流去。剛進峽谷不久,剛才還好好的大晴天,說變就變,突然下起雨來,氣溫也開始降低,周身覺得寒冷。難道這就是珠峰地區的雨季嗎?我更願意相信仁青的說法,這是當地的神靈在歡迎我們,願神靈們保佑我們能看到珠峰。

途中看得最多的除了修路工人外還是修路工人。來自山東,山西,河南等各地的修路工與當地的藏民正為修建中尼公路忙碌著,同時各種大型的修路機械也兼職做著排除路障與險情的工作。在這條海拔超過4000米的峽谷裡,一路上都是他們忙碌的身影。修路工們修著未來旅行者們通往夢想的路,而我們此時只能先用車輪在泥濘和沼澤中去開辟一條屬於我們的路。因為下雨,道路變得泥濘,開始有車陷在泥裡而堵塞了峽谷裡唯一的通道。一時間這條通道停滿了一排長長的越野車。雨越來越大,前面的車絲毫沒有移動的跡像,我甚至擔心雨水的衝刷會導致山體的滑坡,把我們連人帶車一起衝下山溝,這並不是我的胡思亂想,因為次旺曾經告訴過我們在這山道上發生過的慘案。大概過了20分鐘,被困的車輛在其他司機和修路工人的幫助下脫離困境。在後來繼續前行的路上,好幾次遇到這種情形,都在大家的通力合作下化解。司機們並不相識,大家來自東西南北不同的地方,因為有著共同的目標,一起努力排除萬難,共同奮鬥。我們的車也幾次陷在泥濘裡,還好次旺沉穩高超的駕駛技術還有這輛15歲高齡的豐田62沒有讓我們失望,強有力的四驅馬達一步一步的幫著我們實現夢想。我敢肯定,在這條路上,集中了世界上最優秀的駕駛員。大約過了2個小時,我們走出那段峽谷,到達海拔5220米的加措拉山口。雨也停了,帶著泥土氣息的空氣特別清爽,久違的藍天下那翠綠的山坡讓人覺得心情開朗。遠處連綿的雪山,還有廣闊的藍天上那由遠而近的白雲,就像萬馬奔騰,顯得有點誇張。開過加措拉山口,我們就進入珠峰自然保護區了,我似乎能看到珠峰的影子了,而珠峰的確離我們越來越近。西南方向,是我們的目的地。在接下來3個小時的路程裡,我們照樣穿行在修建中的中尼公路上,途經新定日縣,協格爾鎮,進入喜馬拉雅山脈地區。到達白壩的時候已是18點了。一路上的曲折、顛簸、塵土與高原反應(不時的輕微頭痛)似乎在不斷的考驗我們的意志,的確美好的東西總是不容易得到,夢想也不會自己實現,就像我心中的珠峰。

在白壩的珠峰賓館購買門票後(65元/人,405元/車輛),我們火速出發。過了邊防檢查站(這裡要檢查邊防證或護照),次旺告訴我們,如果沒有雲遮擋的話,轉過前面的一個彎就能看到珠穆朗瑪峰了。看著晴藍的天空,我覺得我的夢想即將成為現實,我用心的等待著那一刻的到來。也許是因為此刻的珠穆朗瑪峰已成為我心中的聖地,就像是當年的玄奘為了取得真經一樣,必須經過百轉千回,才能得成正果一般,在轉過前面的彎後,我只看到遠方厚實的雲層,而珠峰的身姿還只能是我腦海中的想像。次旺告訴我們前面的雲層太厚,把珠峰遮住了,今天能不能看到珠峰還是個未知數。西藏天空的白雲,曾經是那麼的令我如痴如醉,而現在它卻又讓我覺得無比撓心!今天看不到珠穆朗瑪峰,明天能看得到嗎?現在可是珠峰地區的雨季啊,今天的天氣這麼好,我看不到珠峰,明天會有好天氣嗎?我害怕,我害怕我會與我的夢想擦肩而過。我依稀記得,在很早的時候曾經看過一位作家寫過的一篇關於珠峰的文章,他說,當你站在珠穆朗瑪峰的面前而看不到她的時候,你就在心中默默的祈禱,念頌六字真言,珠穆朗瑪峰將會為你雲開霧散的。看來我所能做的事,就只剩下祈禱了。



(如夢如幻)



(月亮?太陽? )



( 艱難的旅程-通往天的道路 )



(經過海拔5220米的加措拉山口時,遠處連綿的雪山)


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