天空游記――感受西藏(五)

作者: xmanxm

導讀7月26日 從羊卓雍措到日喀則的彩虹早上8點,次旺還有他的豐田62准時出現在雪域賓館的大院。退了房後,我們把此行所有的“家當”都搬到車上,在接下來的4天裡,豐田62就是我們移動的“家”。8點10分我們開始向地球的第三極-珠穆朗瑪峰出發,全長640公裡。中途我們即將經過羊卓雍措,江孜,日喀則,拉孜,協格爾,扎西宗最後到達世界上海拔最高的寺廟-絨布寺,而那兒 ...

7月26日 從羊卓雍措到日喀則的彩虹早上8點,次旺還有他的豐田62准時出現在雪域賓館的大院。退了房後,我們把此行所有的“家當”都搬到車上,在接下來的4天裡,豐田62就是我們移動的“家”。8點10分我們開始向地球的第三極-珠穆朗瑪峰出發,全長640公裡。中途我們即將經過羊卓雍措,江孜,日喀則,拉孜,協格爾,扎西宗最後到達世界上海拔最高的寺廟-絨布寺,而那兒就是珠穆朗瑪峰的腳下海拔5100米。

車離開拉薩不久,就到了曲水鎮,開過橫跨雅魯藏步江的曲水大橋後我們的海拔又開始逐漸上升。因為我們進入了岡巴拉山。山上的公路倒也平整,估計是剛建好不久,只不過這公路順著山體蜿蜒而上,一圈一圈的在頭頂上繞著,抬頭一看還真看不到這路的盡頭;回頭一瞧,剛才經過的雅魯藏步江已在腳下,幾輛東風大卡載著沙石慢慢的在我們經過的山道上緩緩的爬行,就如同螞蟻一般。岡巴拉山山體翠綠植被茂盛,不時還能看到在陡坡上吃草的山羊或者山谷裡已經廢棄的石屋,朵朵的白雲就在我們的身旁。車在山上蜿蜒一個多小時後,轉過前面山道上的一個彎後,我們到海拔4800米的達岡巴拉山口。就像從天而降一般的突然,美麗的羊卓雍以絕對震撼的景色出現在我的眼前,並占據了我的心靈。

羊卓雍措,西藏三大神湖之一,湖面海拔4400米,也是此行見到的第二個神湖。不同於納木措,如果說納木措給你的感覺是雄渾與力量,讓你充滿對未來的向往,那麼羊卓雍則是靜謐與慈祥,讓你只想平息世間的一切恩怨干戈,靜下心境與大家一同分享。這到底是自然的造化還是神的化身,平靜廣闊的湖面猶如一整快經過細細雕琢的綠松石,如此的生動,順著兩邊沉穩翠綠的山脈漫向遠方的天邊,而遠方的天邊則是一片繚繞的雲霧,讓你充滿遐想,難道順著這湖與山脈的方向,就能到達眾神居住的地方?仁波切深沉悠揚的法音再次在我的耳邊蕩漾,是祈禱還是懺悔,我已無法回想,我只記得面對著這山,這水,我的淚水不知不覺的在我的臉上流淌。

慢慢的,我們漸漸接近了美麗的羊湖,你甚至可以感覺到那湖發出的親切柔和的氣息,越來越近。沿著湖邊,各種水鳥正幸福的游弋著,有的貼著湖面歡快的飛翔。湖邊的水草和野花把羊湖點綴得別有一番風情,附近的水域變換著顏色,一時間羊湖似乎又變得那麼多彩燦爛,同行的小徐說就如同九寨溝的水一樣。與羊湖相鄰的是一片草原地帶,一片一片成群的牛羊還有馬群在草地上悠閑的吃著草,感覺像是回到了藏北草原。不同的是,這裡除了青草還有一片片的油菜花海,和一片片的青稞麥田。黃色的油菜花在綠色的掩映下特別顯眼特別的讓人心醉,這是一幅只有在畫家筆下才有的田園風光畫,透露著大自然那和諧的氣息。

中午12點,我們到達浪卡子鎮,次旺說如果不在這裡吃飯,那至少還得再過3個小時才能到達有飯吃的地方。雖然早上出發的時候,已吃過早飯並且路上也吃了幾塊巧克力,一路都是坐在車上也沒有運動,但還是覺得有些餓了,可能是因為在高原人體消耗大的緣故吧,於是我們決定先在浪卡子填飽肚子後繼續前行。我們找了鎮上的一家小餐館吃午飯並稍做修整。餐館雖然小但人不少,老外特多,同在拉薩一樣,老板不時用流利的英語與老外交流。我點了份自助式的快餐(20元/份),味道還不錯。在高原現在我可是深有體會了,這飯這菜已經不是傳統意義上的飯菜,在我看來它們已經是抗高原反應最有效的一種藥了。特別是對男性而言,在高原保持足夠的能量是一件很重要的事。吃完午飯,我們就出發了,餐館外不規則的停著清一色的越野吉普,我估計這些人可能都是要去珠峰地區的吧。

車子在山路上行進,兩邊山上的植被也漸漸變少,遠處不時出現的雪山提醒著我,海拔還在不停的升高,我想可能是要進入高寒地帶了吧。大約過了半個小時,我們來到卡卓拉冰川的腳下,海拔5000米。冰川看上去不高,卻有著厚厚的積雪和冰掛,大片大片的就在你的眼前,似乎你一伸手就能摘下一根冰棱。這是我第一次這麼接近冰川,也是第一次感覺到冰川那刺骨的寒氣,拿著相機的手也因此不停的發抖不聽使喚,而這竟是在熱火如荼的七月!回到車上,我發現這裡只有幾個簡易搭蓋的鐵皮屋和幾頂帳篷,當然還有一小群羊散落在四周吃著草,一只黑狗趴在帳篷前對著遠方發呆。看來住在這兒的人不多,難道他們不怕冷嗎?這兒離外界這麼遙遠,這裡的人靠什麼維持生活?這兒的小孩上學嗎?一連串的問題隨即出現在我的腦子裡。周圍幾個小孩和婦女圍上來了,熱情的向我們推銷著假冒的水晶和藏飾。也有穿著校服的小孩,上面寫著“江孜二中”,看來這裡的小孩也是讀書的,那上學的路途可得多遠啊!孩子們向我們要鉛筆和本子,那眼神用“渴望”兩個子來形容一點也不為過。可惜我們帶來的學用品在拉薩的時候已經交給了寺廟的弟子,卻沒有估計到路上還會遇到孩子們的乞討,所以在拉薩也沒有再買些學用品。我只好給小孩們巧克力,還好楊光帶來了許多鉛筆與本子,並分發給他們。拿到的孩子,說著含糊不清的 “謝謝”,心裡的滿足盡情的寫在臉上。搞地質工作的小徐則以兩根棒棒糖、兩根鉛筆、兩本本子的代價從兩個小孩那裡換到了貨真價實的幾塊小水晶。看來在這裡人民幣的誘惑遠遠比不上一支鉛筆或一本小本子或者是一塊巧克力,而那群為數不多的山羊很可能就是一戶人家的所有財產,也是在這種環境下賴以生存的依靠。最後,在孩子們的簇擁下,我們的車“艱難”的離開了這裡,孩子們那渴望的眼神卻印在了我的腦海裡。

路上還是油菜花海與青稞麥田式的油畫風景,天空也變藍了許多,還有朵朵厚厚的積雨雲,把西藏的天空演繹得如詩如畫。在通過拉米斯山口前,我們經過了一個不知名的湖或者說是水庫,湖水在陽光的作用下顯得有點變幻莫測,而成片的碧綠讓湖水顯得深邃,也讓我游離在現實與幻覺之間,這到底是一塊玉石還是一片湖水呢?沒錯,這裡是西藏,就像是天空的藍色是西藏所特有的那種藍一樣,這裡的綠色也是西藏的湖水所特有的那種綠。過了拉米斯山口後,我們就進入日喀則地區了。路也開闊許多,不像之前那種在山裡穿行的土路。遠處連綿的山上植被明顯少了許多,山的整體看上去以土石為主要構成,只是紋路特別明顯。在小徐的介紹解說下,我了解到這裡在幾千萬年前的時候有過長時間強烈的地殼運動和造山運動,所以造就了這連綿的高山和這片神奇的青藏高原,而現在仍然在勘測這片土地是否還在地球上繼續隆起,所以今年的5月份對珠穆朗瑪峰進行重新測高。我不禁感嘆到底是大自然的力量還是時間的魔力造就了這裡的一切。

遠遠的,可以看到一個縣城,那是江孜縣,同樣可以看到的是屹立在這個縣城裡面那座高高的城堡。沒錯,那就是江孜宗山城堡,單從那城堡的造型就知道這個城堡是為英雄的誕生而建造。一百多年前那場同英國人之間的戰爭,寫下了漢藏團結同仇敵愾的歷史,也鑄就了這座城堡的傳奇。而白居寺就在離城堡背面懸崖不遠的地方,他們之間那條曾經做為城堡生命補給線的狹小城牆,把他們與江孜城所有人的命運緊緊相連。在城堡裡那抗擊到最後的英雄壯烈犧牲之後,作為佛門清淨之地的白居寺一樣沒有逃過英國人的搶劫與屠殺。當我到達城堡腳下的時候,城堡的上空湧動著厚厚的雲層,天空也顯得壓抑,為城堡憑添了幾分悲壯與歷史的滄桑。

18:00我們到達日喀則市。日喀則海拔3836米,距拉薩300公裡,是藏區僅次於拉薩的第二大城市,但是沒有想像中的繁華,也沒有很多人在街上穿行的景像,可能是因為建設的原因,顯得有些髒。或許是因為拉薩的國際化太高的緣故,導致日喀則與拉薩的落差。不管如何,這裡畢竟還是班禪大師的駐錫地,還有聞名的扎什倫布寺。次旺告訴我們,從新建的步行街一直往前,就可以到達扎什倫布寺了。我們入住的旦曾賓館離步行街不遠。從早上8點出發,我們經過10個小時的車程,不知是因為沒有午睡還是高原反應,人覺得有些疲倦感到輕微的頭痛,所以我和老婆決定先休息一下在做游覽。醒來的時候已是晚上7點半了,外面還是艷陽高照,小徐已在外頭逛了一圈回來,向我們津津樂道他從集市上買到的一個藏羚羊頭,可是後來我了解到那其實並不是藏羚羊頭,而是黃羊頭,看來小徐被商販“忽悠”了。

我和老婆步行去扎什倫布寺,剛走出賓館,就看到天空中掛著兩道彩虹,其中一道在空中劃了一條長而優美的弧線,從日喀則的一側到另一側,形成一個半圓。忽然間有一種衝動,想去看看這道彩虹到底把什麼地方連在一起了。這道彩虹成為日喀則市給我的最深印像,後來只要一聽到或者說起日喀則,腦海裡最先閃過的總是日喀則的彩虹。我們來到剛建成的步行街,不知何故沒有商家經營,街上人煙稀少,街道兩邊的店面很多都貼著“轉讓”的告示,只有零零散散的幾家小店還經營著,顯得有些蕭條。等我們走到扎什倫布寺的時候已經快9點了,天色也有些暗了。寺廟的大門已經關閉,從旁邊的小門進去,寺廟傳達室裡的兩個年輕的喇嘛正和一個外籍華人用英語流利的交談。經過喇嘛的同意,我們只在寺廟裡的廣場上稍做逗留。沒有進入寺廟的殿堂,但依山而建的扎什倫布寺幾乎占據了整個山坡,顯得龐大而莊嚴。大大小小的佛殿在黃昏中是如此安靜,時而出現的喇嘛身影,為扎什倫布寺增添了一種神秘的氣息,這就是黃昏裡扎什倫布寺的輪廓。我們離開扎什倫布寺的時候天色已暗,西方天邊的浮雲在夜色與殘余光亮的交彙下顯得有些猙獰,而北極星則成為此刻天空中最耀眼的明星。

我們打的(的士白天5元/次,晚上10元/次,限市區)回到賓館已是晚上10點了。次旺正在大院裡和另一位同路的司機商量著明日一起出發的事宜。次旺告訴我們明天的路程將是這一路上最艱難的路程,如果一切順利,明天就可以到達珠峰,為了防止車在路上被困和保證安全,最好有兩部車同行。是夜的日喀則顯得寧靜清爽,可能是一天車程的勞累,我很快就進入夢鄉。明天我們的珠峰之旅將有一個實質性的進展,而在前面等待我們的路程卻會比今天更加艱難,有多艱難多危險,我無法想像,我只想快快見到心中的偶像,我的珠穆朗瑪。



(就像從天而降一般的突然,美麗的羊卓雍以絕對震撼的景色出現在我的眼前,並占據了我的心靈)



(卡卓拉冰川-厚厚的積雪和冰掛,大片大片的就在你的眼前,似乎你一伸手就能摘下一根冰棱 )



(就像是天空的藍色是西藏所特有的那種藍一樣,這裡的綠色也是西藏的湖水所特有的那種綠 )



(是大自然的力量還是時間的魔力造就了這裡的一切? )



(從那城堡的造型就知道這個城堡是為英雄的誕生而建造 )


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