天空游記――感受西藏(七)

作者: xmanxm

導讀車過珠峰門票檢查站後,開始在山道上蜿蜒爬行。一樣的塵土,一樣的顛簸,一樣的陡坡與山崖,不一樣的是西邊的太陽照進車裡的陽光,來來回回的在車子的左右兩邊變換著,還有那越來越強烈的高原反應,它侵蝕著車裡每一個人的意志,我,老婆,小徐,楊光,還有次旺,這個土生土長的藏族人,跑珠峰線已經8年的司機。我昏昏沉沉幾欲睡去,次旺頻繁的撫摸著自己的額� ...

車過珠峰門票檢查站後,開始在山道上蜿蜒爬行。一樣的塵土,一樣的顛簸,一樣的陡坡與山崖,不一樣的是西邊的太陽照進車裡的陽光,來來回回的在車子的左右兩邊變換著,還有那越來越強烈的高原反應,它侵蝕著車裡每一個人的意志,我,老婆,小徐,楊光,還有次旺,這個土生土長的藏族人,跑珠峰線已經8年的司機。我昏昏沉沉幾欲睡去,次旺頻繁的撫摸著自己的額頭,我真害怕他一時失手,把我們永遠留在這裡。突然次旺的一個動作把我從昏沉的意識狀態下驚醒。他狠狠的扯下擋風玻璃上方的遮陽板,迅速的把一個紅色的神符掛在原來掛遮陽板的地方,然後雙手堅定的握著方向盤,繼續向前。在當時的情景下,那種動作與架勢,讓我記憶深刻,因為那是一種對決的架勢,就像戰場上的勇士與敵人之間的一場你死我活的拼殺,而他所透露出來的氣概,我說不出道不明,但我一輩子也不會忘記。我不知道我們接下來即將到達什麼地方,我也不知道我什麼時候才可以見到珠峰的身影,在高原反應的作用下,我的意志開始動搖,我的期望已變得不那麼強烈,我只知道我們的海拔還在不斷的升高,而我又開始陷入昏昏沉沉的狀態。不知又過了多少拐(在回拉薩的時候,我們算出這段盤山路總共有55個拐),車停住了,又到了一個山口,因為我又看到了經幡。“你們運氣不錯啊,讓你們看到珠峰了!”

次旺的話,讓我猛然驚醒,高原反應頓時全消。我以最快的速度跳下車,跑到車的前方。在海拔超過5200米的遮古拉山口,面對著 深邃藍天下屹立在群山間的珠穆朗瑪峰,這是一種雲開霧散的海闊天空。

“天啊,珠穆朗瑪,珠穆朗瑪,快看啊,那是珠穆朗瑪峰!”我叫喊著,我要讓自己聽見,我開心得幾近亢奮。因為我還不能相信眼前的一切,當一個人歷經艱辛,從昏沉中醒來時,發現自己的夢想已然成為現實的時候,那是一種多麼的幸福,眼裡的淚花則是此刻的幸福與先前的艱辛在相互交加之後而迸發出對珠穆朗瑪峰所飽含的深情,而我就是那個幸福的人。

無垠藍天下的珠穆朗瑪高聳在雪山群峰中,山峰上的白雪映射著太陽的光華,顯得聖潔、莊嚴,山峰下漂浮的白雲,讓珠穆朗瑪偉岸的身姿平添了幾分秀麗,在周圍群峰的襯托下更像是婷婷玉立的女神。我無法用更多的言語來表達,因為即使用世間最華麗的語言和篇章來描述,當我面對著魂牽夢繞的珠穆朗瑪時,竟然是如此的蒼白。

此刻,我的心中暢響起《珠穆朗瑪》:

【珠穆朗瑪 珠穆朗瑪 你高聳在人心中,你屹立在藍天下

你用愛的陽光撫育格桑花,你把美的月光灑滿喜馬拉雅

珠穆朗瑪 珠穆朗瑪 我多想彈起神奇的弦子,向你傾訴著不老 的情話 我愛你珠穆朗瑪 心中的珠穆朗瑪

珠穆朗瑪 珠穆朗瑪 你走進親人夢中 你笑在高原藏疆

你那堂堂正氣閃著太陽的光華 你用陣陣清風溫暖大地媽媽

珠穆朗瑪 珠穆朗瑪 我多想跳起熱情的鍋莊 為你獻一條潔白的哈達 獻給你 珠穆朗瑪 聖潔的珠穆朗瑪】

只可惜我無法長出一對翅膀,飛向珠穆朗瑪,向她獻上一條潔白的哈達,我所能做的只能是和老婆一起在這個山口面對著“她”,築起我們的瑪尼堆,雙手合十,一起默默祝福我們的珠穆朗瑪。這一刻,公元2005年7月27日19:58,永遠的定格在我的腦海中。

從遮古拉山口下來時,是順著另一邊的盤山路(共有85拐),。雖然已經是晚上八點多了,太陽也已偏西,但仍然熱情的照耀著我們通往珠峰的路途。下山的路仍舊漫長,一道道的彎,一眼難以窮盡,那是通往第三極的路,不是天路是什麼呢?我不停的翹首那動人的景色,我不想讓珠峰離開我的視線。仁波切的法音再次響起,望著潔白的珠峰,群山,還有漫長的天路,我感覺到一種從未有過的純淨與安詳,淚水充盈了我的眼眶。

21:00,我們到達進入珠峰前的最後一個村莊扎西宗。在這裡,我們被迫換乘管理處所謂的環保車(80元/人,其實和普通汽車一模一樣,我們一致稱這種行為叫敲詐),還需經過50公裡的路程才能到達絨布寺。次旺在這裡和我們進行短暫的分別。21:30,我們乘著“環保車”,進入通往珠峰的峽谷。夜色開始降臨,一會兒就把我們吞沒在黑暗之中。在黑夜的籠罩下,路顯得更加漫長,只有北極星指引著我們向前的路。車外漆黑一片,借著車燈發出的亮光,隱約能看到峽谷兩旁的高山,突兀的岩體與顛簸的山路在車燈的照耀下顯得有些猙獰,除此以外,窗外再無法在看到一絲光亮。看來黑夜中在海拔超過5000米的珠峰地帶,這條峽谷儼然是個無人區。看著窗外那幾乎令人窒息的黑暗,我的思緒開始紛擾,這裡是否有暗夜中的精靈或傳說中的雪人在注視著我們,會有外星人在這裡出沒嗎?摸著冰冷的車窗不由心生恐懼。22:30,我們到達離珠峰大本營8公裡處的絨布寺,在經過1小時的無人區穿越後,絨布寺的幾絲光亮在我眼裡那就是人類文明的氣息。這裡海拔超過5100米,是地球上最高的寺廟,也是我們今晚住宿的地方。打開車門冷氣撲面而來,還好我們都穿著羽絨服,而且現在是七月,氣溫也不致太低,更關鍵的是在珠峰的雨季裡沒有下雨,感謝上天啊。從“環保車”下來,不經意的抬頭,夜空,那是一種童話般的景致。漫天的星辰,浪漫而神秘,大熊座,小熊座這些只能在書中或電視裡看到的星座此刻毫無保留的展現在我們的眼前。漫天繁星閃爍,此刻的我們一定是地球上離它們最近的人,而它們就是這暗夜中的精靈。

背著沉重的行李,穿過一段地道式的回廊,我們住進絨布寺招待所的一間四人間(40元/床,新蓋了一間賓館不過還要往前,標間150元),稍做修整後,才開始張羅今天的晚餐。因為勞累竟然也不覺得飢餓,但是在這海拔5100米的地方,及時補充能量又是那麼重要。我來到絨布寺的茶館,撲面而來的照舊是濃濃的酥油茶味,昏黃的燈光雖然黯淡,可是卻透著暖意,幾位喇嘛在燈下圍著小桌隨意地聊天。我也和他們聊了幾句,只可惜他們只知道福建,並不知道廈門,而且似乎只對城市的海拔感興趣。我買了包壓縮餅干(廈門買不到),打了瓶熱水就回房了。我和老婆匆匆吃了兩口壓縮餅干喝幾口熱水,就躺下了。

首次在海拔5100米的地方過夜,對我來說不知道應該說是一種折磨還是一種歷練。稀薄的氧氣(含氧量不超過正常的50%),使我們的大腦缺氧而覺得眩暈。厚厚的被子與毛毯壓在身上,讓我有種無法喘息的感覺,翻身時耳邊聽到的“嘭嘭”節奏,那是我加快的心跳聲音。這一夜除了窒息的感覺外,還是窒息(後來次旺告訴我這可能就是正兒八經的高原反應),我幾乎一夜無眠,心裡只盼著快快天明。



(聖潔的女神 )



( 印像 )



(雙手合十,一起默默祝福我們的珠穆朗瑪)



(下山的路仍舊漫長,一道道的彎,一眼難以窮盡,那是通往第三極的路,不是天路是什麼呢?)



( 遠眺珠穆朗瑪峰全景 )


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