05新疆三人行(五)

作者: mwongt8

導讀9月18日(中秋)早上6:10(一輪明月還掛在半空)到吐魯番大沿河火車站,坐上會說英語和日語的導游在招攬的假日旅行社面包車到吐魯番市客運站。跟兩個韓國人和一個日本女孩一起拼的車,10元/人。吐魯番的景點已經很成熟了,就那幾個,蘇公塔、高昌故城、交河故城、柏孜克裡克千佛洞、火焰山、坎兒井和葡萄溝。於是在客運站對面的一個小家庭旅館住下後,就跟假日的� ...

9月18日(中秋)早上6:10(一輪明月還掛在半空)到吐魯番大沿河火車站,坐上會說英語和日語的導游在招攬的假日旅行社面包車到吐魯番市客運站。跟兩個韓國人和一個日本女孩一起拼的車,10元/人。吐魯番的景點已經很成熟了,就那幾個,蘇公塔、高昌故城、交河故城、柏孜克裡克千佛洞、火焰山、坎兒井和葡萄溝。於是在客運站對面的一個小家庭旅館住下後,就跟假日的一日經典游,60元/人只包車費(竟然忘了砍價,大概50就可以的)。

蘇公塔是最靠市區的景點,乾隆年間所建,黃土磚砌成的塔身鼓鼓的,形狀有點像廣州的光塔,但其塔身所堆砌的花紋,隱藏在花紋中的采光窗,甚至是塔前廣場地面的花紋都極富異域風情。塔旁的清真寺除中央的大廳能容納好幾百人做禮拜外,周邊被分隔成許多小小的拱頂房間,帶著一絲的神秘。

火焰山,從小聽西游記時就知道的地方。赤紅的砂礫泥岩外表,整齊的山楞猶如熱得爆裂開來,不用touch也讓人感到熱浪逼人。跑到比較靠近山腳的地方摸了下地面,咦,倒不覺得發燙,12米高的巨型溫度計顯示地表溫度30度,大概沙石可以煮雞蛋的故事是在盛夏的時候。旅游公司在地底下建了一個展廳,展示了一些失傳的壁畫和被掠奪的經歷。裡面沒什麼意思,想看的話繞著外面的圍欄走就可以從大溫度計旁的門進去。

高昌故城,進去可坐驢車游玩。聽說稍遜於交河故城,於是待在外面買了個蜜瓜解饞。瓜不夠甜,但有我手臂長的大西瓜刀倒是讓人長見識。故城門外是鬧哄哄的集市,盡是賣小花帽和絲巾披肩的攤位,與門內殘垣斷壁的荒涼景像有天淵之別。還有許多穿著漂亮的維族服裝的小女孩在賣驢鈴鐺。她們圍著我們的車要跟我們說漢語,說我們是她們的老師。漂亮的米克熱古麗還很認真地用漢語寫了自己的地址和名字讓我把相片給她寄過去,可怎麼她們沒能去上學,卻在這裡謀生計呢。

從火焰山經高昌到千佛洞一路都是火焰山的山脈,千佛洞就藏在其中一脈靠河谷旁的斷崖上,柏孜克裡克是吐魯番公布眾多的千佛洞中較有代表性的一個。洞窟中的回鶻佛教壁畫和雕塑大多已被20世紀初國外掠奪者連牆體整幅切割運走,連數千殘存下來的手繪佛像的眼睛也被全部劃花破壞,面目全非。

坎兒井與長城和京杭大運河並稱中國古代三大工程,是在地下利用坡度挖掘成引流雪水的地下運河,再在地面開挖豎井用來灌溉用的。進井之前記得先上博物館看看。

交河故城,一座被河谷環繞,始於公元前,毀於元末戰火的土城。城內的殘壁依然能清晰地分辨出民居、寺院、官衙來。再要一個小時就是日落了,紅暈配上黃土,絕對是個攝影的好地方。只可惜咱們今天是“團鴨”之二,再一次與美景擦肩而過,留下無數幻想的空間。。。

我們今天的團可有意思了,中、日、韓、澳四國聯軍含司機共9人,單中國人就來自廣東、雲南和新疆,韓國學生來自吉林。兩個退休了的阿姨還時不時開玩笑說要甩掉那個小日本,引來中韓人民哄堂大笑。葡萄溝因門票要60而且都說純商業化的東西,大家一致不進,跑到一家維族人的家裡去吃飯。8個游客叫了8種不同的菜,因為是各自付錢嘛,各挑各的,只是辛苦了大廚師。葡萄架下身著節日盛裝的維族姑娘和韓國學生伴著熟悉的歌聲,跳起歡快的新疆舞蹈,我也歡快地吃著免費的西瓜和葡萄,當然還有各種的葡萄干。

吐魯番絕對是穆斯林統治的地方,滿街不是頭包色彩斑斕絲巾的美女,就是頭戴氈帽或花帽的帥哥。問他們怎麼過中秋節,都覺得很愕然,“只有你們漢族才中秋”,赫然覺得自己成了異族。而且今天也是我們十多天裡唯一沒有聽過廣東話的一天,奇跡!

晚上在廣場上沒有找到熱鬧的夜市,只好跑到吐魯番大飯店門外的重慶火鍋店吃麻辣燙,才5毛一串,30元搞定。葡萄是絕對少不了的飯後果,甜得不得了的無核白(即珍珠提)才3元/公斤,現在主要是以有核的葡萄為主了,想多吃又懶吐核的話就稍微早點來吧。

*門票因為是旺季,六月就漲價了,蘇公塔30,火焰山20,高昌故城30,交河故城40,柏孜克裡克千佛洞20,坎兒井20,葡萄溝60。住宿70帶空調。9月19日早上起來發現旁邊的樓頂竟然有人在大太陽下抱著棉被在睡覺。新疆早晚溫差大,盡管紅日中天,卻一點熱的感覺都沒有。

今天的重點是買干貨,回烏魯木齊看燈火中的二道橋巴扎。請旅館的阿姨帶我們去旁邊的老城農貿市場去買葡萄干。這裡是“老賊”光顧的地方,阿姨和賣貨的老板娘不斷地提醒著我們。據說新疆的葡萄干有不少是加色素和糖,還用硫磺漂白的,還分陰干或曬干的。在阿姨的指點下,挑了好多用無核白陰干的,清純的甜,再多也能吃下去。這還有“八旦木”,就是我們這裡春節賣的帶很多小孔的那種連核杏仁,當地的頭巾大多帶八旦木的圖案,是一種吉祥的向征。

一路過來新疆的美食總是那麼的誘人,我們帶來的干糧幾乎沒動,現在又多了十幾斤的手信,拿不動啦!

在大十字的老城路左轉到高昌路上有一家清真美食廣場,門面很小還黑黑的,但裡面卻挺熱鬧的。兩人吃了幾個小菜和一直陪伴我們的拌面才18元,叫我們怎麼會舍其吃干糧呢。

從吐魯番到烏魯木齊的班車20分鐘一班,隨到隨買票2個半小時就可以到烏市南郊客運站。在吐烏高速經過柴窩堡收費站後,就可以看到上千座風車,達阪城風力發電站,是亞洲最大的風力發電站。

打的到南門,人民路上,賓館林立,我們卻背著“千斤”重的行李好不容易才找到一家物價局招待所(估計最不會亂標價的地方吧)。據說最近房間很緊張,只剩一個三人房了,還是套間,120,豪氣點包下來吧。

南門廣場上全是擺滿瓜果的手推車,烏市估計是全疆最“漂亮”的水果的集中地,身價也隨之平地青雲。哈密瓜有冬瓜那麼大,一釐米厚的一片要賣一塊錢,晶瑩的葡萄5元/公斤,石榴比我兩拳頭大,榨汁5元一小杯,庫爾勒的香梨倒不多見,大概都出口了。還有新鮮的無花果賣,5元3個,吃前要先拍一下,甜甜的,但最好找個能洗手的地方再吃,否則有點狼狽。

從南門沿解放南路走到二道橋,路上熱鬧非凡,可以用磨肩擦迥形容,家當還是要先收好。有意思的是連生鮮的全羊也吊著當街賣,菜市場一般。二道橋巴扎燈火輝煌,如皇宮盛宴般熱鬧。晚上還有踩鋼絲和歌舞表演,引起陣陣的喝采聲。謀殺完菲林後,我們又輾轉到碾子溝客運站附近的五一星光夜市祭五髒廟,打的7元。烤全羊、羊各個部位做的或湯或燒烤、河鮮甚至外地的小吃都可以找到,口水流了一串,小吃也吃了不少。這個行程想減磅看來是不可能的事了。

9月20日清真寺是烏市的一個看點。從南門到二道橋路上就集中了好幾家。汗騰格裡大寺、白大寺、撒拉寺、青海大寺、東大寺等。陝西大寺隱藏在南門新華書店後的民居群中,特別之處在於它是有著綠色琉璃瓦,朱紅雕花木門窗,雙喜字樣的樓梯扶手,卻提有維文對聯的宮殿式清真寺。可惜這裡沒有被很好地保護,給人殘舊和荒涼的感覺。

二道橋巴扎的白天跟昨晚像兩個世界,沒有太多的新疆人,游人的身影穿梭於色彩繽紛的工藝品攤位間。閃亮的花帽、艷麗的頭巾、柔軟的披肩、豪華的地毯、手工的小刀和黃銅花瓶、大小的冬不拉是熱情洋溢、能歌擅舞的新疆人民的日常用品,也是倍受游客喜愛的巴扎的主打產品,我和力都沉醉在其中不能自撥。但這裡價格的水份都相當的高,能否挑到實惠的東西就靠你的能力和時間了。早知道就該在高昌故城外的集市把頭巾披肩都買好,那裡款式也很豐富,價格就實惠得多,個人認為旅游紀念品的采購以特色和款式為主,耐用性就不必太拘泥。

這裡還有阿布拉的馕現做現賣,香氣誘人得很,所以總在排隊。好不容易在走之前才買到兩個,於是決定帶回家慢慢享用。雖說這馕在新疆可以放一個月,但拿回廣州的話,還是放冰箱比較安全。

十二天的新疆之行結束了,帶著無限的美妙回憶和意猶示盡。禾木-黑湖-喀納斯一線的風光是無敵的,縱馬馳騁的感覺是奔放的,日落是另人驚嘆的,胡楊的堅毅是另人敬佩的,新疆人民是熱情友好的,只要你付出同等的尊重和熱情。新疆太大了,向往中的晨曦暮色中的白哈巴、金色的白樺林和胡楊林、變幻的火燒山和五彩城、充滿異域風情的喀什、沒有漢人的漢人街、雪山襯托下的塞裡木湖、神秘的天山大峽谷,假如假期還能再延續、再延續。。。。。。只有我的夢將不斷地延續。



(千佛洞旁的火焰山)



(七彩的干果)



(冬不拉和閃亮的黃銅花瓶)


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