烏鎮攻略之金貝貝版

作者: luke晶晶

導讀“十一”國慶長假我本來打算貢獻給海南島的,可惜跑了許多家旅行社,都因為瘋漲的報價而難以成行。不甘心就這麼無所作為地在家過節,突然靈機一動有了去烏鎮的念頭。眾多的江南水鄉,我只去過朱家角,留下不錯的印像。但是其它的都未到過,無從比較。趁著這次十月三號四號兩天的短暫空閑,就做一次古老水鄉烏鎮行吧。老規矩,先在攜程網上做功課(這幾乎已經� ...

“十一”國慶長假我本來打算貢獻給海南島的,可惜跑了許多家旅行社,都因為瘋漲的報價而難以成行。不甘心就這麼無所作為地在家過節,突然靈機一動有了去烏鎮的念頭。眾多的江南水鄉,我只去過朱家角,留下不錯的印像。但是其它的都未到過,無從比較。趁著這次十月三號四號兩天的短暫空閑,就做一次古老水鄉烏鎮行吧。老規矩,先在攜程網上做功課(這幾乎已經成了一種習慣,尤其是對於那些不熟悉的地方)。大致了解了基本情況:交通說不上非常但還比較的便捷,住宿基本靠預訂民居(烏鎮在攜程上只有唯一的一個賓館——子夜大酒店,而且還是在鎮子外的),鎮不大估計半天足以逛上一整圈,花費相對較少。因為有兩天可用時間,所以打算在那裡住上一晚,這樣也許還能感受到烏鎮日夜的不同景色(個人總結,烏鎮可以三游,日游、夜游和晨游,下文會提到)。

So,預訂住宿是頭等大事。按照攜程上驢友貼的房東電話我一個個打過去,得到的答復居然出乎我意料的一致:滿了!那些鎮上的房東都告訴我說十月一日到五日的房間都早早被預訂了,那之後的還有可能……我的熱情一下子降到最低,心想那就索性到那裡玩了再邊找住宿吧,大不了當天直接回來。接下來是交通。因為烏鎮不算遠,屬於周邊地區,很自然就想到了旅游集散中心。打電話過去咨詢,再次出乎我意料,只有早上去下午回的,價格140,包括門票60。難道天意要我不過夜?不甘心,我繼續查!看到還有幾種方法,說是西南汽車站(請留意下文解釋)和滬太路的長途汽車站有車直達烏鎮。前者我問了一下沒有,後者因為過去不方便就放棄了。最後選擇了非直達的,徐家彙虹橋路上有個長途汽車站,每天有許多班次去桐鄉和嘉興的,大約都是每隔一小時一班吧,而到了這兩個地方以後去烏鎮就非常方便了,聽說就像和坐公共汽車差不多。

臨走前兩天,終於收到一個好消息,曾經我聯系過的一位房東,姓傅,即下文稱呼的傅叔叔(注意,本攻略重要人物男配角出場!男主角麼當然就是我啦,哇哈哈!~~)。他打我手機告訴說,三號晚上有一個空房間,因為原本預訂的人臨時退了。HIAHIA,到底是我的人品好啊!:D

OK,前期准備就緒,那麼正式出發上路吧!三號上午選擇了9:50那一班去桐鄉的車,因為這樣還可以小睡一個懶覺:P畢竟時間充裕,夜不急著趕去,當然選擇一日來回的還是可以提早,前面有8:50的,更早似乎是7:50或者7:30,記不清了。票價33元,再加3元保險費(根本不像售票窗口上寫的是“自願”,而且保險的範圍根本不是一般認為的車行過程,竟然是只在候車室內有效!開什麼玩笑~)。旅游大巴車況倒是還可以,我和朋友拿到的票是38、39座,上車缺發現到最後一排最多也就寫著38……(難道要我去開車?)然後問了司機才知道我的座位在車門旁邊那個腿放不舒服的導游座(短途也就勉強一下吧。但很重要的是提醒一定要系好安全帶,否則這個座位的危險系數極高!)。經歷了這幾個小插曲,滬杭高速上,一路無語,只遇到了一段不長的堵車,大約11點到達了桐鄉汽車站。下車筆者向前走,左轉進售票候車大廳。去烏鎮的車次多得根本沒有時刻表,中巴,坐滿就開,價格麼,4塊3毛:)

大概半個小時,就可以明顯感受到了舊式建築和小橋流水的氣息了——目的地烏鎮到啦!下車後會有一些三輪車夫跟著你要“3塊錢帶過去”,沒有意義的,因為很明顯他們不可能帶你進入鎮子,僅僅送到售票口而已,步行其實也就幾分鐘。這裡不得不提一下烏鎮的門票。應該沒有什麼優惠的,除非你是軍人要麼殘障人士,否則就都一樣60元買張聯票,進去以後就什麼都可以參觀了。但世事無絕對,還是有可以逃票的法子。網上很多都是靠鎮內居民房東帶進去,因為你住他的房間,他就會領你走那些看管不嚴的小路口進鎮。我們的房東傅叔叔在之前夜和我說過這樣的方式。因為朋友跟我都是第一次來,覺得沒有必要去省這錢,決定還是直接買票進入。還聽說一些方法是利用早上工作人員上崗之前或者晚上離崗之後的時間進入(這個下文會提及)。

當時臨近中午,買票進去後發現兩岸的道路上擠滿了全是游客,平均人口密度接近地鐵:(而且天還下著雨的,如果天好不知要擠成什麼樣了。這裡簡單說一下烏鎮的地形,其實就一條河流,加上兩岸的建築形成了鎮子。河上有不少座橋聯接,可以很方便地穿行於兩岸之間。水面上來來往往有船,我們未曾嘗試,價錢不知,聽說是一條船80,可以坐8人,船尾有劃著大漿(應該不是櫓)的船夫,有興趣的可以一試。我們覺得還是先找到住的地方再說吧,順便避避煩人的雨和人潮。按著門票背面的導游圖,找到了位於橫街四號的傅叔叔家。他和阿姨很熱情地招呼了我們。租房都在二樓,一共三間,雙床、大床,還有適合三口之家的大小床各一間,倒真是旅館雖小,房型齊全吶。我們第一個到,阿姨讓我們可以隨意挑一間(哈哈,得意一下^_^)如果不想太被屋外的喧鬧打擾,建議挑靠內部的逢年過節會好很多。稍做休息,出門繼續。

先要解決午飯問題,怕太貴沒敢在鎮上吃,聽阿姨的從橫街往北出去以後再往西,有不少館子,隨便吃了碗紅燒羊肉面,味道還行,只是10元的價格也不便宜啊~~~(BTW,白水魚和紅燒羊肉是特色菜了,特別是後者,燜得爛熟,平時家裡也挺少吃,個人感覺不錯。臭豆腐也勉強算一個吧,不過我倒不喜歡,還是平時的那種好吃。如果要帶特產,那麼就是杭白菊和三白酒了。)吃完了開始沿河逛烏鎮,要說那些什麼景點,其實都很一般,人們來烏鎮,不是為了看這些景點的,而是感受它不同於鋼筋水泥壓抑氣氛的那種樸實閑適的生活氣息。這點在我去朱家角的時候就體會到了。如果非要說點什麼,那應該還是茅盾紀念館比較有看頭,相對比較大,內容也豐富。原來茅盾有這麼多個筆名啊……在古戲台前駐足,我可以很清晰地看到台上唱戲的…呃…女人(嬸嬸?婆婆?)化著濃妝的臉上掩蓋不住的皺紋,還有陳年的戲服、破舊的樂器、斑駁的戲台,以及台下游客的好奇而非欣賞的眼神,讓我有點出神,一種說不上來的感覺……走到中間偏東的地方,每次路過總會有一群人圍在一扇關閉的木門前興奮地拍照熱烈地討論,一個手持小旗的導游在說:“……這裡就是黃磊和劉若英拍《似水年華》的地方……”景點真的是沒什麼好看的。除了景點,就是那些店鋪了,賣吃的和紀念品。走在路上,隨處可見戴著頭巾圍著披肩的男人女人,都是藍印花布的。哦,對了,還有個染布坊也可以參觀一下。朋友因為要送人禮物,也買了些頭巾、手機套、掛毯之類的東西。

就這樣混到了天黑,白天權當是熟悉地形吧。吃過晚飯,天就全黑了,這樣再逛也不擔心迷路。晚上的烏鎮完全不一樣了啊。如果我給白天的烏鎮打個四五十分的話,那夜色裡的烏鎮得有八九十分呢。大多數店鋪都關了門,只剩下少數沒有營業執照的亮著燈開著小門,但也正因為如此,他們不似白天那些商家純粹追逐利潤,甚至賣的東西有可能更好。沿岸掛起了燈籠,數量挺少,最亮的一段一定是吃飯的地方了。游客們三三兩兩地坐在河邊,悠閑地邊吃農家菜邊欣賞古鎮的美麗夜景,何等愜意!更多的地方是暗的,沒有燈籠,但卻不是漆黑的,偶爾有從居民家木板門縫裡漏出的微弱的光,捎帶著誘人的飯菜香氣,甚至還有角落裡悄無聲息的兩點幽光,那是貓的眼睛。最讓我喜歡的還是那份寧靜,沒有白天的喧囂,卻也不必毫無聲息,一路不時能聽到屋裡居民的當地方言對話,小孩的哭鬧聲,唰唰的洗衣聲,腳步聲,狗吠聲,還有風吹過樹葉的沙沙聲……平時只能從書裡讀到的如今全都可以身臨其境地感受到:)難怪很多人寫的游記中提到和戀人一起夜游烏鎮是種美妙的體驗呢,具體還是留給大家親自去體會吧。

再回來說些經驗吧。門票是一日內有效的,很多人提到晚上七八點以後九沒有人查票了,可以隨意進出。不過我們那天七點多還是遇到有人在一些入口處把關的,而且晚上那些打孔的參觀場所都關門的。

閑適的生活很自然地帶給人們早睡早起的習慣,我們也不例外。當然我們還另有目的,為了第二天能起個大早再看看烏鎮的晨景。我一直想看看古鎮清晨從寂靜中蘇醒慢慢恢復生氣的樣子,那一定又是另一番景像。於是我們就讓房東阿姨第二天五點半叫醒我們,可惜第二天早上暴雨如注,只好在床上睡個懶覺咯……(如果要晨游的,七點之前要麼回到住處,要麼就索性出鎮了,因為檢票人員七點開始會查,把沒有當日票的游客都趕出鎮,不過八點半檢票結束後可以再從住處大搖大擺地出來。)我們懶覺起來,慢悠悠地整理好行囊,就要跟傅叔叔阿姨告別了。房費是150元,因為是黃金周,自然也漲價了。平時應該便宜很多,特別是非雙休日,大概80左右就可以了。當初訂的時候我還打算還價的,最後付錢時也沒了這個念頭,因為他們真的很熱情,物質條件雖然比不上那些賓館,卻招待得我們就像在自己家裡一樣。這裡留一下傅叔叔的手機號碼13750735629(我可沒收廣告費哦),烏鎮傅永躍,地址是橫街四號,去的話記得要盡量早預訂哦。

告別了叔叔阿姨,原路中巴轉大巴地打道回府,問了一下,如果要直達上海,得等到下午1點多。還有,大巴回到上海可不一定是停在徐家彙那邊哦,我們坐的就是到西南長途汽車站。注意!此汽車站並非坐松梅線的那個西南汽車站,下來要沿滬閔路往前走一段才是地鐵漕寶路站。

我的十一烏鎮行差不多就是這樣了,是不是挺精彩呢?:)

金貝貝

2005-10-8


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