走,去青海湖吧

作者: zhanru

導讀三年前,從一位學音樂的朋友那裡看到了張青海湖的照片,我被那一大片純淨的藍震撼了,傾慕頓生。三年後,我的足跡第一次踏上了西北的土地,從北京一路西行,輾轉寧夏赴青海,行程的最後一站就是我夢想已久的青海湖。 我們運氣不好。前一天去塔爾寺時還陽光明媚,次日去青海湖時天便陰沉了下來,路上居然還下起了雪。初夏遇雪當然很令人興奮,但我卻暗暗有些擔 ...

三年前,從一位學音樂的朋友那裡看到了張青海湖的照片,我被那一大片純淨的藍震撼了,傾慕頓生。三年後,我的足跡第一次踏上了西北的土地,從北京一路西行,輾轉寧夏赴青海,行程的最後一站就是我夢想已久的青海湖。

我們運氣不好。前一天去塔爾寺時還陽光明媚,次日去青海湖時天便陰沉了下來,路上居然還下起了雪。初夏遇雪當然很令人興奮,但我卻暗暗有些擔心:沒有陽光的青海湖是不是在我記憶中保持了三年的那種蔚藍。

汽車在青藏公路上飛馳,我側頭看著窗外:高原上的山沒有植被但卻顯得富有層次和棱角,如畫。剛下過的雪把山蓋滿了,隔遠了看如雲霧繚繞。路邊牧場上的草還沒有綠起來,但犛牛卻已隨處可見。突然間,導游的聲音響起:“看,那就是青海湖。”我的心頓時抖了一下,竟然有些緊張,仿佛是在赴一個傾慕已久卻從未謀面的愛人的約會。我轉頭向右望去,一片淺藍色的水出現在遠處,朝著汽車奔馳的方向連綿延伸。這就是三年來一直占據我心的青海湖嗎?天氣的確不好,湖水不是我記憶裡的那種藍,朋友的那張照片是在盛夏的艷陽下拍的,湖水藍得透亮,透亮得眩目;天也藍悠悠一塵不染。可眼前這湖水和天色,太淡了,太灰了。我心裡略微有些失望,等了三年,我千裡迢迢地趕來,卻見不到它最美麗的容顏。

汽車繼續前行,離湖岸越來越近了,湖的色彩也濃重了許多,不再是先前所看到的“天邊一抹灰藍”了。這片湖真大,像海一樣望不到邊。車廂裡有些人聲沸騰了,所有的人都被它的寬廣所震撼,其實我們對於它的大是早有耳聞的:四千多平方米的面積,三百六十公裡的周長,古稱“西海”。但是,我們所了解的只是一些數字啊,不走近它你始終只能在抽像的概念中去想像,只有親臨其畔你才能感受到它的浩瀚,當這寬廣的湖水把你團團圍住時,感動也如潮,整個兒把你淹沒。

我的心又一點點歡喜起來,看來還是不虛此行,青海湖的美也不一定非要陽光的照耀。司機把車停住了,導游讓我們下去看看。車門剛開大家便湧了出去,在跑向青海湖的那一刻是充滿了激情的,同團的幾個男孩子甚至邊跑邊叫“我來了!”湖水仍然不夠湛藍,但我們已親見了群山環抱裡一片如海的水域,難望邊際。遠處有座山白霧蒙蒙,不知是繞山的雲還是覆山的雪。湖邊滿是碎石,浪濤拍岸。湖闊如海,卻又不同於真正的海。海邊的空氣是潤濕的有大地的味道,但這邊的空氣卻全是天空的味道,海拔三千多米,它離天要近多了,這裡的天看上去仿佛就在伸手可及的頭頂,因為少污染的緣故,顯得很干淨。不可能混淆的,這裡四面都是高原的氣息,它比海顯得更純淨更神聖更壯闊,有如仙境。

聽說七八月份時青海湖邊會開滿油菜花,芬芳四溢。我可以想像得出那番景致:碧天藍水、白雲黃花,遠山盛草,難怪導游說他每次帶團來青海湖時都會有種發自內心的感動,難怪在盛夏季節來這裡的游客寧願不開車上的空調也要把窗打開,讓花香進來,讓純淨的大自然的氣息進來。

游完鳥島回西寧的路上天空終於放晴了,我們終於見到了陽光下的青海湖應有的藍色,我們也終於也見到了碧藍如洗的天——高原上天闊地低。牧場上的犛牛一群一群的,就如同一幅美奐美侖的畫上的點睛之筆,它讓靜穆的風景有了生機。同行的朋友激動之下向犛牛奔去,沒想到反把它們驚散了,一群向著湖邊跑去,一群向天邊跑去,它們是要去那白雲深處神仙居住的地方嗎?

青海歸來,我見人就說起青海湖的魅力,我甚至覺得,它的美還勝過我一直推崇的張家界。當然,這是兩種不同的風格了,江南風景秀,但卻沒有高原風光這般大氣。其實,高原景色之所以如此壯觀,並不是因為它有多麼氣勢磅礡,而是因為它的平和、寧靜和寬容。當置身其中時,你也禁不住地也用一顆寬廣的心去對待塵世。

青海歸來,我已經愛上了那一座座山川相連的青藏高原,我甚至想邀請每一個朋友,在下一個油菜花盛開的季節,走,去青海湖吧。


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