晉陝之旅(一)

作者: audrey_liu

導讀其實,5.1.可以不出去的。但我的生日正好在假期當中,我想給自己一個不同的記憶,所以選擇了旅行,盡管費盡心機,仍約不到同行者,我只有一個人踏上了旅程。山西在我的想像中是模糊的,好像沒有什麼特別吸引的地方,除了貧窮和荒涼,就是一大堆散落在各地的古跡,而且,憑感覺那裡的民風並不淳樸。難怪約不到和我一起去的朋友! 從坐上火車的那一刻,我就有些不� ...

其實,5.1.可以不出去的。但我的生日正好在假期當中,我想給自己一個不同的記憶,所以選擇了旅行,盡管費盡心機,仍約不到同行者,我只有一個人踏上了旅程。山西在我的想像中是模糊的,好像沒有什麼特別吸引的地方,除了貧窮和荒涼,就是一大堆散落在各地的古跡,而且,憑感覺那裡的民風並不淳樸。難怪約不到和我一起去的朋友!

從坐上火車的那一刻,我就有些不舒服。那是一趟普快(唯一的直通車),車廂是早就應該淘汰的類型,裡面亂糟糟的,我好不容易擠到自己的鋪位安頓下來,環顧四周,竟然發現有幾雙不懷好意的眼睛,我今晚恐怕要睡不著了。幸好,鄰居是一對健談的老夫妻和2個學生模樣的人,漸漸地,懸在半空的心放下來了,我也打開了話匣子,時間過得真快!要到太原了,隔壁鋪位的小和尚要去五台山修學,聽說我也會去,很想一起走。這主意有趣!經過一番考察,確認了他不是冒牌的,於是,他便跟隨著我,走出了火車站。

現在想起當時的情景,我仍然覺得好笑。一個時尚的女子,身後跟著個小和尚,出現在太原最熱鬧的大街上,引得路人紛紛駐足觀看!而我自己也常常忍不住笑出聲來。其實,我只是好奇。年輕而樂觀的人為什麼會遁入佛門?面對眾多誘惑,他們真的不會心中泛起漣漪?。。。

坐在開往五台山的汽車上,我提出了自己的疑問,小和尚倒也不避諱,還熱心地給我講解著佛教中的常理, 讓我長了不少見識。原本以為自己會游說他重歸紅塵,結果是徒勞。好在我明白了,和尚並非想像中的神秘,他們一樣有著親情,只不過選擇了不同於大眾的生活方式而已。

車到五台山時,天已全黑了。告別小和尚,我在台懷鎮最熱鬧的街上找到一處酒店住下來。第二天發現,原來自己就住在黛螺頂的對面,蜿蜒的階梯上隱隱約約有幾個黑影,我很快也加入了他們的行列。這裡不愧為清涼山,5月份了還是一派冬天的景像,山是枯黃的,山澗裡還殘留著雪,我打著寒戰,快速向山頂衝去。1080級台階越來越陡,看來,拜見智者---文殊菩薩是不能心急的。路上不少虔誠的信徒三步一叩首,我也漸漸放慢了腳步。終於到了山頂,雲霧中眺望著東,西,南,北,四座山峰,並沒有雄偉的感覺,倒是環抱其中的台懷鎮被眾多的寺院包圍著,讓普通百姓也沾了不少仙氣。想想自己,一向對寺廟沒什麼興趣,也從不給菩薩跪拜,這次卻是如此心誠,不知是否會靈驗?帶著疑問,我慢悠悠地向山下走去,想著一個人去那麼多不太美麗的地方,自己是否會堅持到終點?;還有火車上一位大同人再三告戒雲崗的治安差,明天我是否還要孤身前往的時候,奇跡發生了。剛才幫我拍照片的3個男孩子追了上來,問我願不願意同行?當然沒問題!

他們是些很有趣的人,一會兒,我們就熟識了。真的沒想到,這麼快,我就有了不錯的同伴,我的旅程不再孤獨!看來,五台山的佛祖真是靈驗。於是,我給山上的每一位菩薩磕頭,希望我和家人,還有所有的朋友健康,快樂,幸福!

有了伴,我的行程變得更快樂,也更緊湊。當天下午,我們租了車去渾源,順路去了應縣木塔。門票太貴,於是,在門口留下“到此一游”的照片就走了。想想那賣票的,肯定恨得咬牙切齒!怪誰呢?

渾源--恆山所在地,破破爛爛的樣子,為了一早趕在游人之前去懸空寺,我們住下了。懸空寺真的是個奇跡!古人居然在陡峭的崖壁上修建了一座寺廟,未用一釘一鉚,經歷了1500多年的風雨,依然完好無損!我小心翼翼地走在那不足半米寬的回廊上,實在不明白為什麼先人不願在恆山任選一個山頭,偏偏選中這上載危崖,下臨深谷的地方修煉成佛。

為了成全男孩子們“五岳登頂”的志願,我不得不硬著頭皮爬恆山。哎!這種鬼山頭,光禿禿的,既沒有郁郁蔥蔥的參天大樹,也沒有足夠的高度,除了一次次征收的進山費,實在是有辱五岳的赫赫名聲!至今我還為自己辛苦掙來的銀子白白浪費而惋惜!真不如捐給當地的窮苦孩子,起碼可以交一個學期的費用!

匆匆下了山,回到渾源縣城,我們還得趕往雲崗石窟!那些中巴拉客的陣勢實在嚇人。汽車站外的馬路上,橫七豎八地擺著去大同的車,我們剛下了TAXI,一群人就圍了上來,我們或被推著,或被架著,直往車上送,那感覺就像被搶劫一樣!好不容易擺脫了糾纏,我們回到旅館取行李。結果發現有一鍥而不舍的人,一直跟到房間,耐心地等我們收拾妥當。實在受不了他的貼身服務,算了,反正他的車快坐滿了,上吧!

至此,我的光輝(光灰)旅程正式開始了。陽光穿透灰蒙蒙的天,映照在焦灼的黃土地上,不時出現的鹽堿地白花花的晃眼,路兩旁的樺樹早綠了,因為缺水,生於南方的我看不到熟悉的春意盎然!這就是黃土高原,這塊土地曾經孕育了中華民族五千年的文明,而如今,只能在祖先的遺跡上憑吊過去的輝煌。遠古的雲崗石窟,晉祠,還有近代的喬家大院,平遙古城,無不向我傾訴著曾經的驕人成就,而隨著歲月的流逝,光芒漸漸黯然了!


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