憑導游證橫行天下之登北台,傲視華北

作者: fingo19

導讀憑導游證橫行天下之登北台,傲視華北! 山西九天九夜的行程,令我大呼過癮。尤其值得炫耀的,莫過於登上了華北第一高峰。很多人去五台山,大都是燒高香,拜文殊,祈求菩薩顯靈,滿足各自的願望。從當地得來一個較專業的名字:朝山。朝山者不乏僧衣款款的,穿著便服的也比比皆是,他們的共同之處大概就是同樣的三跪九叩,同樣的那麼虔誠。對五台山的向往,緣於 ...

憑導游證橫行天下之登北台,傲視華北!

山西九天九夜的行程,令我大呼過癮。尤其值得炫耀的,莫過於登上了華北第一高峰。很多人去五台山,大都是燒高香,拜文殊,祈求菩薩顯靈,滿足各自的願望。從當地得來一個較專業的名字:朝山。朝山者不乏僧衣款款的,穿著便服的也比比皆是,他們的共同之處大概就是同樣的三跪九叩,同樣的那麼虔誠。對五台山的向往,緣於它四大佛教名山之首的名氣。對於五台山的了解,緣於它標志性的大白塔。從太原驅車4個小時後,先即印入眼簾的就是那座喇嘛塔,以其為中心圍起的寺院稱為塔院寺也就是順理成章的事情了。既然五台山以白塔為核心,那該寺應為這裡的第一寺廟了?其實不然。與其相鄰的顯通寺才是五台山最古老、最大的寺廟。同時,游人之多也是諸寺之首,無足驚怪,著名嗎!人滿成患確令我們旅行者叫苦不迭。可設身處地一想,那些更為眾多的朝佛者,要在流水般的觀客前面,俯身下跪,心中還要保持對文殊菩薩的誠心,才屬難能可貴,甚感精神力量的強大!話再轉回來,即使不是誠心誠意的香客,就是純粹慕名五台山佛教文化而來的朋友,顯通寺,包括其間的無量殿、銅殿都是值得一觀的地方。花4元錢進塔院寺,無非是近觀一個完整的大白塔,還不及遠觀來得氣勢宏大。省下這4元,再多花2元,走進這五台開山祖寺,比比看看,它和洛陽的中國第一座寺廟白馬寺有何聯系,二者初建的年代僅隔了一個春季。自古名山僧占多,佛祖喜歡山,要不怎會有‘樂山大佛’呢?我們也喜歡山,不過是喜歡爬而已。最想擁有會當凌絕頂時,人的那種精神狀態。每當一個人生的新高度被逾越以後,高立於頂峰的那一刻,比無限風光更使我心潮澎湃的,就是那從大山的每一寸土地裡所透出的氣息,它給我的精神世界注入了無盡的力量。那時,大地在我腳下,或許只有宇宙配和我對話。然而,這精神上的超然,都是高山給予我的,我不過是通過艱辛的攀爬來換取。只要每爬一座山,我們都會登上它的極頂,共同體會那來之非易的給予。一個個挑戰高度的刷新,都是一次意志品質的考驗。小洪的恐高,KING的脆弱心髒,大周的搖擺不定,還有我在華山的受凍夢魘,所以對五台山的寒冷確也有所顧忌。凡此種種不利都沒有使我們最終退卻。反倒是頂下守門武警的一句話:‘你們不行!就算上去,也得凍死!’更使我們來了一種躍躍欲試的勁道。盡管他提到的‘凍死’有點觸動我的神經。大周還是那樣在原地猶豫著。我輕輕地拉上了外套的拉鏈,無形中,這是一種義無反顧的架勢。其實,我們並不是一意孤行,不聽勸告。因為,信心和經驗告訴我們,對登山的判斷和理解已經可以完全自己拿捏了。時間拉回到我們到五台山的第二天。地點在塔院寺前的一片空闊草地上。同行7人之中有4位男士選擇在這樣一個雲淡風清的早晨,去挑戰本就計劃在內的北台頂。五台山的山勢呈有五座平坦如台的山峰組成。它以佛教文化享譽四方,而這個山卻鮮有人來議論。早年登上黃山,已視天下為無山。但五台山吸引我的,純粹是它海拔超過3000M的絕頂,這是在我的登山史中從未企及過的高度,對視登山為旅行中最重項目的我來說,意義非凡,怎肯不登。此五台,台台高冠五岳,但超過3000M的,惟獨就是北台頂了。3058M,它差不多是東岱與中嵩的疊加了。清晨的台懷,比昨日靜默了太多。在游人把這裡炸開鍋前,我們在大白塔前的一個最佳攝影位置上,完成了作為游玩五台山的標志後,先上了黛螺頂。初來乍到的時候,已在那些寺廟裡面和文殊菩薩打過招呼了,台懷的中心地帶已無多留戀。上黛螺頂,全當是一次熱身。上頂的台階並不多,一路行進非常輕松,在那裡的台階旁,我們見識了什麼叫虔心。(圖一)不暇唏噓,也沒有驚擾,蹭蹭蹭!上頂了。頂上的建築物想必大家都會搶答了,一座寺廟。心中有佛的大周進寺參拜去了,余下三人連寺廟的名字都懶得關心,在一旁眺望起整個台懷的景色。此時,太陽已高掛頭頂,天空很是晴碧,台懷鎮上星羅棋布的廟宇、街市,還有那個大白塔盡可收眼底。舉目四周,山巒被陽光染成了金黃色,滿目的黃樹成了這滿山坡的主角。黛螺頂的海拔幾乎已經等高黃山了,可我仍感覺,這裡和台懷鎮沒什麼分別,仍舊是山外有山。我們臨風憑欄,指手畫腳遠處更為高大的山巒,哪個是東台,哪個是中台,哪個又是心中的北台?然而這些台近在眼前,似乎觸手可及,可之後的登台過程,昭示了到底這裡離台頂還有一座泰山的距離。從黛螺頂下山時走的是馬道,速度更快了。回到鎮上,開始找車,也開始對北台的神往。其實對北台的了解除了知道它是華北的最高峰外,其它則知之甚少。心中對怎樣登台無數,這好像在我們的爬山經歷中史無前列。根據鎮上人的指點,只有花200元包車上台。如果要遍游五台,則是每人200元。所幸在黃金周期間,為防止私車上頂沒有安全保障,所以車只能至收費口,費用不過30,但最重要的是成全了我們徒步上頂的初衷。試想,如果汽車一股腦到頂了,那種登山的樂趣,登山的快感,登山的收獲就蕩然無存了。車上,司機聽說我們要上北台,洋洋得意說從收費口處,他2小時就能登頂,而看我們南方人。。。我滿不在乎,可心裡早已暗暗與他較開了勁。為了從北台回來不重復購90元的進山費,我們在那裡作了登記,留下了我導游證的號碼。於是就出現了武警的小覷,完全的置之不理,抬頭仰望了一下無垠的草坡,它沒有人為修鑿的登山道,只有在草坡上一路前行,靠自己的判別來向北台緩緩邁進。起初的一段路,風清草低。廣袤的草地彰顯了大自然秋天的韻味,二側是峽谷壁立。仰視,惟有天在上。向上不過百三、四十步,隨著樹林的漸漸茂密,坡度的不斷增大,大家的步調出現了不一致。小洪無愧於最強男性組員的稱號,每次爬山他總是一馬當先。在大周還在調整狀態的時候,他卻早已沒入叢林,不見其蹤。手機已經顯示LIMITED SERVICE,此時可聯絡、也最富成效的方式就剩山谷傳音了。大周、KING和我則一直是並肩而行。過了困難的一片茂林後,我們站在了一個極度豁然開朗的地方。(圖二)這只是我們所翻越的第一座山頭,雖不是最高,可風光已勝黛螺頂。因為不單只有台懷鎮,整個五台山的山勢都可以裝入眼眶。山巒疊嶂,逶迤延綿,真的是平緩如臥。黃山的極頂蓮花峰,只容十來人登臨鳥瞰,而這裡的海拔已然高過1864M,但確可以牛羊成群,馬兒飛奔。再者,少了一些佛教的梵音,這裡更可以讓我們的心靈來融入這寧靜的群山裡。太想美美地在這酷似內蒙草原的台坡上,睡個午覺。真也躺在了草地上,(圖三)不過不是悠哉的小睡,只是擺個造型罷了,帶回來讓朋友、同事羨慕一下自由自在的旅途生活。在這個山頭上,可以看到中台和北台的各一座寺廟。離收費口已經很遠了,離北台的距離就越來越近了。此時,我們登山用去了45分鐘。自信滿滿,2小時內必可小四台。證明給司機看,爬山歷來只有我超人,沒有人超我。然而,所剩下的路遠比我判斷的要艱難許多。好在有台頂旖旎的風光,不至於使我們的登途寂寥。找到小洪了。想不到一路領先的他,居然落在了我們三人的後面。原來失去群體決策的結果,是他迷失了北台的行進路線,轉上了那個去中台的山坡。後來才發現不對勁,一路狂奔來趕我們。那時我們所處的位置,四面八方看來都顯得空曠無比,路是漫長了點,但最終在台坡間,我們重又會合了。走過一大段的冤枉路,他的體力消耗非常大。KING的心髒也開始有點不聽話了。出乎意料的是大周,大周異常平靜,看不出有絲毫的疲憊,胃口則好的驚人。我又出汗了,拉下了外套的拉鏈。這個動作,在一路走來的過程中,已經重復做了五、六次。山上只要風起雲湧,行進在背陰處的時候,會感到涼意陣陣,得把外套的拉鏈懸至喉口。而在陽光充足的山頭上,就算躺下對視晨空良久,也會覺暖意濃濃,此時又要把外套敞開。足見五台山台頂的氣候是那樣的變化多端。又不知翻越了幾座山頭,北台頂的寺廟是越發清晰,可就是始終和它有千山之隔的感覺。時間用去了二個半小時。我又想起了那個司機,不是遺憾我們已無力改寫他2小時的記錄,而是責怪他在吹噓。2小時能到?終於,小洪在一路急走後,雙腿產生了痙攣。最強男性組員,爬泰山的時候都像在夢游,但今天在五台山,竟然出現這種狀況。以後提起五台山的登山經歷,只要說連小洪都爬得不行,就足以使人們對北台望而卻步了。在他坐著恢復的時候,我率先上到了盤山公路,那座不知抬頭看過多少眼的北台寺廟真正的咫尺之遙了。踩上寬闊的盤山路,第一次感到如履平地比柔亂的草坡更使人健步如飛,因為沒有了叢林的纏繞,沒有了荊棘的羈絆。一陣興奮過後,路遇一個北方的大嬸,她裹著厚實的軍大衣,隨風飛揚的頭發顯然遮不住被山風割裂過的臉龐,但依舊神采奕奕。一詢問,才知是個不折不扣的朝山者。細打聽,剛從北台下來,這是她今天朝拜的第四台了。趕緊問,是走著上台的嗎?其實就別多問了,什麼叫朝台?還不是要虔誠,心無旁騖,不是一步步拜上來,就已經很不錯了。可能坐著車上來兜風嗎?聊完那位大嬸,不經意間看見旁邊有位年輕姑娘,瞧其精良裝備和那時的狀態,顯然是和我們一樣,爬涉上台的。不過,不一會兒,她就打開了防潮墊,以天為衾,以這盤山道為褥,一言不發地躺下了。確實爬得夠嗆,我們最強組員都出現了大腿抽莖現像,無怪乎一個女孩子。有一個人來挑戰的勇氣和毅力,已經讓許多人汗顏了。我佇立一旁,默默祝福,快達目標了,千萬不能倒下,千萬不能放棄。登北台的朋友,好運!同時,對志同道合者的鼓勵沒有衝淡對那位大嬸的由衷敬慰。本來還在驕傲,同行4人之中第一個到3000M高度的人是我。可此時,那股子豪情縱天的感覺煙消雲散了。三個半小時。我屹立在了北台頂的最高處(圖四)——靈應寺。它沒有山門,沒有大雄寶殿,沒有四大天王這些常規的配置。只有石砌的一殿,多少年來任憑風雨雪的吹打。好在,今後它不需那麼孤單地來承受這華北最高寺廟的重任了。高緩的台頂上,一座更大規模的寺廟正在崛起。等待同伴的時刻,我又同寺中的師傅攀談開了。他常年駐守在台頂,對北台的情況了若指掌。北台上,五月冰消,九月見雪。氣候異常的寒冷干燥,要不是現在是全球氣候變暖的話,我們此時上頂,便可見銀裝素裹。零下30多度,在進入冬季後,是家常便飯的事情。台頂的師傅,非常的厚道,與千尺之遙的台懷鎮上的商人相比,大相徑庭。頂上待得時間久了,不免汗吸喉毛,自帶的水源已成滴狀。我躲進了在建的寺內,反向裡邊的師傅討了杯水喝。一杯熱水下肚,不僅解決了飢渴,頓時還感到生活在台頂的條件雖為艱苦,但其樂融融。半小時後,KING上來了。他是咬著牙堅持著走完這通向北台頂的最後一段盤山路的,非常不容易。一時竟還不能站立,或許是高原反應,對心髒有壓迫吧。小洪的行進速度也是超慢,畢竟雙腿還未完全放松。大周的表現依然強勁,是我繼那位一天登四台的大嬸之後,第二個驚嘆的人。就是詫異,之前的舉棋不定怎會發生?好了!四人齊聚北台。放眼望去,雖還是層疊的山脈,但我仿佛可以看到長城內外,看到黃河上下,看到巍峨燕山,看到首都北京。我借力爬上了那座台頂的小白塔(圖五),我要一個像征,此時此刻,在華北,我,最高!登頂了,興奮了。又該恢復理性,和華北屋脊說再見了。走的時候,多看了一眼台頂的壯美風光,我想用一首平常的詩句來描繪它:東台金照姹紫來,中台縹緲彩雲飛。惟有北台頂最高,傲視華北露崢嶸。回到江南的家中。遙想當年在渤海邊,再回想今次的北台之旅,整整3058M的天海之別。翻看起之前的泰山游記,記憶猶新結尾的篇幅,確認我真正達到了這個高度。未曾想之後又會怎樣?未必能夠超越夢想,可我還是會繼續攀登,不斷努力地去進取。



(令人感動的朝頂)



(第一座山頭,眼下是收費口)



(瞧我,多自在啊)



(靈應寺前眺五台風光)



(登上它,華北你最高)


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