印度印像

作者: henryz

導讀我的印度旅游相冊(http://photo.***/openalbum.php?username=yzhou_cn) 踏上神秘的印度是我一直以來的夢想,那裡有神秘的宗教,虔誠的人們,漂亮的古跡,還有遍地的美女。本想春節時花上兩周好好游歷印度南北一番的,沒想到一個公差的機會讓我提前來到了這片向往已久的土地。 聽別人都說印度簽證難辦,旅游簽證要出示2萬以上私人存款證明,短期商務簽證需要對方邀請公司的營業� ...

我的印度旅游相冊(http://photo.***/openalbum.php?username=yzhou_cn)

踏上神秘的印度是我一直以來的夢想,那裡有神秘的宗教,虔誠的人們,漂亮的古跡,還有遍地的美女。本想春節時花上兩周好好游歷印度南北一番的,沒想到一個公差的機會讓我提前來到了這片向往已久的土地。

聽別人都說印度簽證難辦,旅游簽證要出示2萬以上私人存款證明,短期商務簽證需要對方邀請公司的營業執照傳真。商務簽證感覺比美國的簽證還麻煩,官方網站上的說明並不詳盡,而且基本不提供電話咨詢,北京簽證處是個很小的傳達室,接待員非常缺乏耐心,資料准備得稍有一點不合格就急著趕我們出來。感覺印度人辦事一點不嚴謹,更談不上效率。三天後取簽證還算順利,當時有很多申請旅游簽證的人都沒有及時申請到。簽證拿到,接下來的事情就是打預防針了,印度流行傳染病太多,國際旅游衛生防預中心推薦的疫苗很多,什麼霍亂流感甲肝打了好幾種算是安心了許多。後來到了印度才發現旅行者生病的可真多啊。

飛往印度的航班有不少,東航從北京經上海到德裡往返價才五千多,航班時間不是很好,下午走凌晨2點到德裡,返程凌晨4點起飛,上海到德裡航程6個小時,上海經停一個小時。當然還有經香港的港龍航空和經曼谷的泰航可選。我們凌晨2點准時到達德裡甘地國際機場,然後在機場換些盧比,美金對盧比43點幾。我們需要轉機去班加羅爾(Bangalore),飛本地航線的機場其實是在同一個機場,但登機樓不是一個地方,離得還挺遠的,有免費的bus往返,bus在機場裡轉來轉去足足繞了快二十分鐘。又經過兩個多小時的航程終於到了Bangalore這個現代化的都市,曾經有幾次世界小姐選美就在這裡舉行。 Bangalore給我的第一印像就是一個面積比較大的城鎮,沒什麼現代化建築,公路街道建設很差,到處都是機動黃包車(rickshaw)。 而且非常擁擠。感覺實在太差了。

但奇怪的是這裡的酒店非常的昂貴,很難想像印度這麼窮的地方為什麼酒店如此的貴,而且房態持續的緊張。我們是之前費了不少周折才預定到一個4星級的市中心酒店的,170美金一晚的Taj gateway,還要加15%的稅,比美國的酒店還貴很多。不過在後來去的印度其他城市那裡的酒店便宜很多,和國內的價格就比較相當了。在Bangalore工作了兩周基本上適應了印度人的生活,午飯一般要到下午一點多才開吃,晚餐餐館一般7點多才開門,營業到11點多。這裡的中餐館都是比較高檔的地方,可能是有錢人才來的地方吧。不過一般中餐館裡沒有會講中文的人,而且菜單都是英文和廣東話拼音。吃過那麼多次就感覺酸辣湯還比較正宗,其他的菜多少有些印度口味。印度普通人消費的餐館很少,不像中國餐飲如此發達,可能印度人不怎麼在外面吃飯吧,都喜歡回家吃,我們的印度同事經常晚上九十點鐘還回家和家人一起進餐的。公司有提供免費的晚餐,時間是晚上11點。匹薩在全國都比較流行,快餐聽說是南方肯德雞,北方麥當勞。街邊普通餐館的衛生狀況不盡理想,中國人的腸胃一定吃不消的。

印度人英文普及程度很高,但是都有很強的口音,餐館,旅游景點和商店基本上都有英文流利的服務員,出租車司機就不一定了,有些司機只能會一些很簡單的英語。不像國內出租車隨處都是,印度的出租車需要電話預定,車況好一點的就很貴。有空調(AC)和沒空調價格差異很大,預定時一定要預先說明這點,缺省是沒有空調的。機場有prepay的出租車,價格合理。黃包車就隨處可見,價格便宜,可打表也可談個價格,而且性能不錯,還算舒適,是市內短途的最佳選擇。

手機申請國際漫游後印度本地通話費每分鐘RMB十幾塊,如果要打回國內就更貴了,收國際短信免費的,發每條RMB四塊多。

剛到這裡感覺印度真的很落後,後來發現了幾個高檔購物中心,裡面購物快餐游戲電影樣樣都有,去吃過好幾頓快餐,不比國內的快餐便宜,購物也不便宜。電影倒是相對便宜很多,影院設施四星以上,享受了一回,可是是印度語,印度電影故事情節簡單,就連想帶猜的,穿插大量歌舞還值得一看。

都說印度美女多,確實遇到不少,尤其是高檔消費區域,學校也是美女最集中的地方。美女大都大眼睛,大鼻子,長睫毛,而且皮膚光滑,身材豐滿。其實印度的帥哥比美女要多,主要是長得有形,肥胖者少,皮膚很好,而且穿著時尚,相反女性多數還是穿民族服裝,而且大多太過豐滿。電視上的帥哥美女就更多了,酒店有近十個台都在播放MTV節目,而且不盡重復,我很喜歡印度歌舞,確實享受了一把。不過後來聽印度同事說大部分MTV舞者和歌者並不是同一個人,入選明星的先決條件就是必須長得好看,還要會跳舞,唱歌只要對口型就可以了,後台有專門的人唱的,我才明白為什麼印度人唱歌怎麼聲音都差不多,原來都是某些無名英雄的聲音啊。紅的是演員,唱的人只在幕後,不過聽說現在狀況有所改善,也有不少歌手開始出個人專輯了。

印度的服務總體感覺很好,從空乘說起,都是俊男靚女不說,態度極為友好,端茶送水發糖非常地殷勤。坐在我邊上的一個印度家伙一連要了五瓶礦泉水空姐還是面帶微笑地為他送來。每到一個酒店我都向他們要一份地圖和city guide,咨詢景點和路線,他們都很熱情一一介紹。印度人很熱情,尤其體現在問路上,每個人都表現得像交通專家一樣,但是他們沒有南北的概念,而且不是很精確,他們只會說先左轉再右轉之類的話,所以最好多問幾個人。

在印度坐車就好像是場歷險,每趟我都得提心吊膽的,車與車之間的距離近得讓你總是感覺到不安,而且大部分車的反光鏡都沒有了,司機說是因為路上太擁擠所以就干脆取掉了,要不就是被其他車給撞掉的。路上沒有傷痕的車是很少的,反正受傷了他們也懶得去修理,因為很可能又要被撞傷的呀,在他們的眼裡只要車還能動就是好車。曾經一次坐出租車一會兒就給撞了兩次,大家好像不是很在意這種碰撞,印度人對待財物那種無所謂的態度簡直是到了極限。

九月下旬印度雨季剛剛結束,天氣晴朗,乘著周末間隙我們租車去附近的邁索爾(mysore)旅游了一天,邁索爾給我留下印像的就那個邁索爾皇宮和一個聖瑪麗教堂,還有路邊的南方田園風光。其他景點印像不深,不去也罷。司機很老練,英文也不錯,可是一直讓我很擔心的是他有一半的行車時間同時也在打手機(手機都單向收費),盡管我們之前已經聲明吃過早餐,他還是執意途中在一個高級餐廳停車,還謊稱自己去吃早飯,我們不消費他哪有免費的早餐啊,最終好像他就蹭到一杯咖啡而已,足足浪費了我們半個小時,可見印度司機帶你去購物是不會先和你商量的。


(印度地圖)

三十號結束了工作,正值國慶長假,於是准備在印度游歷一周。先前和國內旅行社聯系希望能跟上他們在德裡地接的旅行團,沒有一個願意接我的,也曾聯系一個印度當地旅行社,報價非常貴,居然要收我一千四百多美金(全程四星),還不算門票和小費。後來我自己走的同樣的行程同樣的酒店總共才花了七百多美金。只不過沒有導游和專車罷了。

1號:德裡Delhi

2號:德裡-齋普爾Jaipur(粉紅之城),city tour

3號:齋普爾-阿格拉Agra(泰姬陵TAJ MAHAL)

4號:阿格拉-克久拉霍Khajuraho(性愛神廟)

5號:克久拉霍-瓦拉那西Varanasi (恆河火葬沐浴)兩天

7號:瓦拉那西-德裡

8號:凌晨4:00德裡起飛

交通工具德裡-齋普爾-阿格拉,合伙租車。阿格拉-克久拉霍火車、租車各一段,克久拉霍-瓦拉那西-德裡飛機。

十月一號至三號旅游德裡,齋普爾,阿格拉,和同事租了一輛塔塔車(AC),和富康車差不多大小,每公裡5塊5盧比,條件是行程要一千公裡以上,司機吃住不用管, 但需要給約每天200盧比的小費給司機。城市間的稅一千盧多比,停車費都得自己付。注意隨行的出租司機晚上是住車上的,車就停在酒店停車場,我從沒看見他吃過飯,有時早上我從酒店自助餐廳帶些吃的給他。有時在自己晚餐時也給他些吃飯的錢,後來才知道他根本就沒有去吃,據說他們很不注意吃飯,有就隨便吃點,沒有就餓著。好像印度人都這樣,多數是素食者,而且每頓吃得都很少。

德裡一天可以一網打盡,我覺得值得一看的也就Humayun Tomb(胡馬雍陵),Qutb Minar顧特蔔高塔,India Gate印度門,總統府,Connaught Place(康樂廣場),Jama Masjid迦瑪清真寺,Red Fort紅堡這幾個地方了。泰姬陵旁邊也有一座類似的紅堡,我覺得看一個就夠了。舊德裡也可以傍晚去轉轉,感受一下人潮擁擠的印度夜晚。錫克教的廟值得一看,不像印度其他教派的廟,錫克教的廟很干淨,而且免費。錫克教徒都很有修養,非常友好。幾乎所有的廟都需要脫鞋後才能進入,所以自己帶上一個塑料袋就方便了很多。晚上和中午可以在Connaught Place吃飯,那裡有麥當勞,必勝客。據說還有一個非常貴的中餐館。

二號一大早就驅車趕往齋普爾,路程五個多小時,經過高速公路入口時一個人跑過來,打開一個盒子,一條眼鏡王蛇滑稽地串出來立在那裡,隨著音樂張望,原來還以為看到印度舞蛇是很難的事情呢,沒想到得來全不費功夫,當然服務過後是要付小費的。印度的高速公路是沒有圍欄的,人、牛、羊、駱駝車都可以在上面自由行走,所以平均速度能開到60公裡就算不錯了。中午時分就要抵達齋普爾了,在離齋普爾10公裡的途中經過一個景點琥珀堡,琥珀堡建在山上,是古代的一個皇宮,周圍有一些類似國內長城的建築來保護城堡的。看完城堡再趕往齋普爾城,先入住酒店再出來溜達,整個城市真的就是一個粉紅色的城市,幾乎都是紅色的,並且都是有點年代的建築,印度古跡太多了,所以就不太注意保護,大家每天就住在這些古跡裡啊。早聽印度同事說過有名的風宮就是一面牆而已,果真如此,都懶得下車仔細看看。齋普爾皇宮是個比較有名的地方,在裡面花了一點時間,正好趕上印度明星在皇宮裡拍電影,這回可感受到了印度人民的追星熱情,好多的觀眾啊,明星的專車一到人群湧動,現場根本無法控制,大家叫著明星的名字,比國內人追星多了。市裡有一個必勝客,解決了吃飯問題。晚上市場上轉轉,這裡的紡織品還比較有名。



(snake dancing)

本來先前就不是很想來齋普爾的,主要是因為路程太遠,而且從齋普爾去阿格拉路況很差,得顛簸6個小時。二來覺得沒有特別有吸引力的景點,來過後實在是覺得平平,除了剛到時整個城市的顏色能讓人眼前一亮外,其他的景點我覺得這一趟不值。下榻酒店holiday-inn。四星,但設施一般,國內也就二三星標准,還七十美金,晚上有自助餐,300盧比左右。還有免費的木偶戲和傳統舞蹈表演。當然是比較業余的那種。不過可以和印度人一起跳舞,還蠻開心的。

印度的酒店是可以侃價的,不過最好電話預定時就談好價錢,或告訴他們網上的價格,一般價格都會讓步的,需要一點耐心交涉,到了酒店才開始談價格就會比較被動,價格一般都是含早的,通過一些網站預定也會便宜很多。預定一般不用信用卡擔保,像holiday-in這樣檔次的酒店可以用招商visa卡支付,不用擔心安全問題。如果是小旅館的話兩三百盧比一晚就不要再侃價了,也沒有免費早餐的。我個人覺得如果要求不是非常高的話小旅館也是不錯的選擇。旅游區酒店在旅游旺季價格幾乎翻倍,一般十月份就是旺季的開始。

三號大早起床,早餐後趕往阿格拉,六個多小時的車程,其中有幾十公裡在修路,很顛簸。中午時分才到離阿格拉20公裡的Fetehpur Sikri城堡,又一個伊斯蘭風格城堡,感覺不去也罷,這種風格的建築看得太多了。免門票,躺在裡面休息的印度人還挺多的,他們好像一天到晚沒什麼事情可干似的,就喜歡躺在地上休息。遇到一個年輕的導游主動上來講解,小費多少隨意,講解道是倒是很詳盡的,每個角落的歷史和秘密都告訴你一番,不過我覺得他不怎麼老實,進門時說門票要200盧比的,事實上是免費的。

下午兩點多才趕到阿格拉holiday-in酒店,這個酒店符合四星標准,七十幾美金,也是電話預定的。迅速到酒店把堆積幾天的衣服洗了。自己有帶洗衣粉的,印度不是雨季衣服會干得很快,中午洗的衣服第二天早上走時衣服一般都干了。沒有時間吃午飯我們就開始旅游了,一個下午要去紅堡和泰姬陵兩個地方。據說紅堡5:30關門,泰姬陵6:30關門,所以就先去了紅堡,到泰姬陵時還能欣賞日落。紅堡就是和德裡紅堡類似的一個皇宮而已,離泰姬陵1.5公裡,你可以從當年沙賈汗每天思念愛妃瑪哈爾的地方遙望泰姬陵。



(泰姬陵-晚霞)

一個小時結束紅堡趕往泰姬陵,停車場離入口還有約十幾分鐘的步行,也可以乘馬車。進入景點有嚴格安檢,手機,食品,刀具一律不准帶入,有專門地方寄存。手機寄存就像寄鞋一樣,給你一個號牌,然後在你的手機背後用粉筆寫上號碼。他們覺得這樣已經非常安全了,但你可能覺得還不夠安全,也可以申請放在保險箱內,當然最好給小費。

泰姬陵真是漂亮無比,全是大理石建造的,據說是每天兩萬人建了二十二年才完工的,做工精致無比,整塊整塊的大理石上有的是花的浮雕,有的內鑲各種顏色的半寶石組成的圖案或文字,有的做成鏤空的形狀,精致之程度只能讓人感嘆了再感嘆,不愧為世界建築七大奇跡。看過泰姬陵再去游覽印度其他的古建築就沒有什麼意思了,特別是那些伊斯蘭城堡和廟,都是一個風格,泰姬陵算是頂尖之作了。從各種角度拍了不少照片,坐在那裡享受落日的美景,那麼小一塊地方足足呆了近三個小時,直至暮色降臨還不忍離去。晚上同樣找了一家必勝客,說實在天天必勝客也有點厭煩了,但好像也沒有更好的選擇。

中午時托酒店訂了一張第二天早上八點去Jhansi的火車票,晚上返回酒店時車票已經送到,手續費很便宜,大概二三十盧比,火車票價10美金,空調快速,就兩個半小時的車程,比國內車費要貴多了。不過要是普通火車的話就便宜多了,可能衛生狀況會差些。

四號又是早起,真是辛苦啊,酒店早餐七點才開始,飛快地吃了點早餐,酒店到火車站很近,大概五公裡。火車站裡沒有人檢票,自由進去,有不少印度乘客躺或坐在地上,當然也有不少乞丐轉來轉去。先問車站辦公人員確定自己上車的站台,然後就在那裡閑逛,看看形形色色的印度人,也有不少歐美旅行者。由於前面幾天是和同事一起租車旅行的,從現在開始我得獨自旅行了,我想後面幾天有人結伴同行就好了,至少租車費用能省下一半啊,找了幾個背包族聊聊,碰到一個法國小伙子和我的下一個目的地相同,於是我們約定一起走,相互好有個照應。

看到有些火車還沒停就有人開始小跑跟著就上車了,乘客自己開關車門。都說印度火車從來沒有准時的,不過我的這趟空調特快還是比較准點的,上車時沒有人驗票,好像大家都非常守法,列車開出一段時間後列車員才來查票。他們的車票是通過網絡查詢後直接打印出來的,買票時還要提供護照號碼,也就是他們買票實行實名制,所以就不用擔心,等列車員來你座位上驗票時他的本本上面已經有你的名字了。車上還真有冷氣,乘客不多,看來是輛高檔列車,不過比起國內相同價位的列車還差的很遠,中途提供免費茶水。

十點半到達Jhansi,本來聽說火車站就有一趟去克久拉霍的長途汽車的,於是到了Jhansi我們准備一起乘長途汽車,可是周圍的黃包車司機都說這裡沒有,長途汽車站要到附近幾公裡外,我覺得都不可信,決定干脆包一輛塔塔轎車,可笑的是同一輛車居然有很多人來和你談價錢,還好我們確認司機後只盯著他一個人談,開價六十美金,還到四十(A/C),每人分攤二十不算太貴。後來聽司機說火車站還真是有一班長途汽車去克久拉霍的,不過花的時間更多,況且設施條件比較差。離開Jhansi二十公裡處有一個叫ORCHHA的景點,車站遇到的很多游客都是先前往那裡參觀後第二天再去克久拉霍的,聽說那裡有一個古城,遠遠就能看見那種伊斯蘭風格的古城,覺得興趣不大,還是決定不作逗留,直接前往克久拉霍。同行的法國人是搞藝術的,在印度已經呆了幾個月了,他准備在克久拉霍住7天,多拍點照片,回去後出書。

路況良好,一路印度農村風光很不錯,下午兩點半到達克久拉霍,這裡是一個非常小的小鎮,也可以說是一個村莊,開車十分鐘就能兜一圈。本來已經預定好了holiday-inn的,50美金一晚,但那個法國人說他准備去一家叫surya的小旅館,在他的法文旅行手冊上查到的,才5美金一晚,於是我決定先去他推薦的旅館看看,surya裡面環境還不錯,兩層小樓,裡面還有一個小花園,缺點就是晚上沒有熱水供應,蚊蟲稍多一點而已,其實在很多大酒店裡難免也有蟲子的。老板很熱情,樓上300盧比,樓下200,於是決定在這裡住下來。迅速洗好衣服,涼在花園裡,太陽還很高啊。

午飯也不吃了,老板給了我們很詳細的建議,還畫了地圖,下午租一輛自行車逛西部群廟,租車費20盧比,其實那裡離旅館也就2公裡不到而已。老板叫我們不要在路上交朋友,果然剛登上自行車就跟來了兩個熱情的中學生,說我們騎的自行車是旅館從他家租的,如果我們直接去租只要10盧比,他是希望我明天再租他家的車,他們還說為我們免費陪游,練練英文。法國人很聰明,一再確認導游是沒有小費的,他們還是很熱情地騎車跟著我們。中途還建議我們去了兩個比較偏僻的廟看這裡最大的一個雕像,挺遠的,中間還經過一個村子,不過在印度的鄉間小路上和幾個印度小孩騎車飛奔還真是件有趣的事情。回到西部群廟時時間已經不早了,還有一個博物館,進去後才發現來得太晚了,日落時間已過,花了半個多小時匆匆參觀,於是決定明天有時間再來。



(khajuraho-kamasutra)

回到旅館已經快七點鐘,感覺肚子很餓,旅行真是辛苦,這幾天基本上都是沒吃午餐的,洗把臉到外面找吃的,旅館老板推薦旅館裡面的餐廳,參觀了一下,裡面沒有一個人吃飯,而且蚊蟲很多,最重要的是在廚房裡沒看見有什麼菜。於是打算在外面去找找,出門對面就有一家餐廳,還有中國菜,決定一試。餐廳設在二樓,露天的,情調還不錯,幾個外國游客在那裡吃飯。我點了一份蔬菜湯,一個蔬菜炒飯,和一瓶可樂。上菜速度很慢,我跑到廚房參觀,廚師正在給我炒飯,還挺有燒中餐的模樣。我看他就切了幾片蔬菜,要求他再多加了一些,師父給炒飯裡加了很多不知名的調料。那邊服務員正在給我准備盛飯的盤子,居然用髒抹布擦盤子,我一看甚是驚訝,趕緊拿過來自己動手洗。炒飯味道還不錯啊,很有中國醬油飯的味道,不過這頓飯把我的肚子可害苦了,半小時後就見效了,到第二天早上吃了些藥才止住。

吃飽了准備去溜達一下,聽說在東部廟群有一場聲光秀,是介紹克久拉霍歷史的,可惜第一場(英語)秀已經快結束,第二場是印度語的。他們建議我去另一個劇院看傳統舞蹈表演,乘坐人力車到了附近的劇院才知第一場也快結束,第二場時間還早。還是決定看第二場,於是買好票,叫車夫結束時再來接我回去,他欣然同意,車費等我看完舞蹈回旅館時再一起給,而且多少隨意。印度的服務還真是不錯,這樣的事情已經碰到很多回了,他們對你天生就有一種莫名的信任。一個小時的民族舞蹈很不錯,表演都很專業,值得一看。舞台旁邊就是現場伴奏和伴唱,伴唱都是帥哥靚女,跳舞的人也有在唱,當然是對口型的。

五號一早起來去西部廟群看日出,步行五分鐘就到了,那裡是克久拉霍最有名的地方了,早上的陽光照在廟宇上很美,這幾天正值印度的一個重要節日,很多印度人都來廟裡祈禱,尤其是穿著艷麗的婦女來來往往形成了廟宇裡的另一道風景。廟宇上面的圖騰真是精美,其中有很多是性愛的圖騰,不過得仔細找才能發現,尤其是廟裡面的圖騰需要導游用手電筒指給你才能發現那些雕刻的精妙之處。早上的參觀結束了正好碰到法國朋友剛過來這邊,他可真是悠閑啊,跟他道別後准備回去吃早餐,因為今天要乘下午一點的航班去瓦拉那西。在街上找了一氣,最後決定在一家意大利匹薩店,說實在味道不怎麼樣,比必勝客差遠了。

Jet airway航班是每天由德裡飛來的,再飛往瓦拉那西,再回德裡。我的機票是在bangalore機場就買好了的,外國人沒有折扣票,不過機票可以隨意通過電話更改時間,而且可以全額退票。航班晚點,侯機的人多是歐美旅游者,來了三個中國人模樣的,上去打招呼,嘿還真是中國人,他們是國內知名報社在印度的駐外記者,也是乘國慶出來旅游一下的。在異鄉遇到同胞自然是分外的親切,三言兩語就混熟了。我們在瓦拉那西的行程一樣,於是決定跟他們一起走。

半個小時的航程就到了瓦拉那西,大家在機場的旅行社租了一輛大使車,沒有空調,談好300盧比帶我們找一個恆河邊上的酒店,城市真大啊,走了快一個小時還沒到河邊,而且路極不好走,根本就不像一個城市,幾乎沒有看見幾幢像樣的房子,到處都是破破亂亂的。好不容易到了河邊推薦的酒店Palace On Ganges,這裡是河邊最好的酒店了,價格約60美金。外面實在是太髒了,牛羊很多,還有一個處理牛糞的基地,周圍道路狹窄,車幾乎無法通過。他們覺得這裡實在不像心目中的酒店,於是想換一個環境好點的。來前早有聽說這裡的環境很差的,所以我本來就沒抱多大的期望。我們還是決定去我先前預定的Hindusthan International酒店,那裡離河邊稍遠,環境要好很多,我當時的預定價是62美金再加稅,他們和酒店經理談了很久最後還是搞定一個了比較便宜的價格,2600盧比包早晚餐,給我大概節約了800盧比。

大家約好稍作修整後到酒店周圍轉轉,欣賞一下這座城市的夜景,剛出酒店門就有幾個三輪車夫圍過來拉生意,出很便宜的價格帶你游景點,我們繼續往前走,希望在周圍能發現點什麼可看的,可惜的是周圍什麼也沒有,有的只是車水馬龍的街頭,而且多是人力三輪車,前幾天晚上去舊德裡時就感嘆過印度的人潮擁擠,但舊德裡哪能和這裡相比啊,這裡到處塵土飛揚,不僅令你無法呼吸,而且寸步難移,幾乎沒有你的立足之地我們花了快半個小時幾乎沒有走出酒店周圍300米。等大家左衝右突回到酒店時已經有點筋疲力盡的感覺,回來後的第一件事就是洗澡。酒店裡外簡直就是兩重天啊。真的不敢想像怎麼會有這樣大的差別。洗好澡後大家到餐廳吃晚飯,還有中餐吃,味道還行,當然是帶有印度風味的。後來發現幸好在酒店包了餐,外面哪裡能找得到吃的啊。

六號白天大家租了一輛塔塔車(A/C),1000盧比可以使用八個小時。白天去郊區鹿野苑(Sarnath)和市內其他景點,傍晚到恆河上欣賞落日。鹿野苑在市區北部10公裡,是釋迦牟尼佛曾經講法的地方,是一個英國考古學家亞歷山大發現的,苑內現存一個巨大的塔,裡面有佛陀的骨灰。有不少世界各地的佛教徒來這裡朝拜,更有弟子在那裡現場打坐。下午去了幾個印度教廟和貝拿勒斯印度大學,廟都很小,學校也沒什麼可看的,覺得下午沒什麼意思,真是不值得一去。四點多鐘到了恆河Dasashwamedh Ghat碼頭,離落日時間還早,於是就在河邊轉悠,河邊人牛羊狗混雜,又臭又髒,有很多印度人在河邊鋪上一塊布或搭上一個小台子就當是個臨時的家了,他們晚上就睡在這裡,這裡是他們的聖城,恆河就是他們的母親河。印度教徒認為人生有四大樂趣,居住瓦拉那西、結交聖人、飲用恆河水、敬奉濕婆神。這裡算是我來印度後感觸最深的地方了,在這裡你能感受到信仰的力量有多偉大,人們對物質的要求可以降到最底的程度。有不少外國游客坐在河岸台階上欣賞風光,河邊還有提供現場按摩服務的。沿河走走能發現不少有趣的人,有老人,婦女,兒童,青年人在河邊自由自在地沐浴,也有人坐在或趟在河邊休息,享受在這裡的美好時光。令我印像最深的是遇到的一個長頭發的老頭,紅色的頭發和胡子,頭發盤在頭頂,放下來能拖到地上,連胡須都長到肚臍下面了,照相收費15盧比,他還蠻有商業意識的。大多數人對你拍照並不忌諱,有的人還很友好地邀請你到他的邊上坐坐,或很熱情地給你額頭點顆吉祥痣。河邊的乞丐也很有秩序地坐在那裡,有男有女,衣衫並不是那麼襤褸,盛錢的器具也很干淨,隨你給,不上來抓你衣服,還蠻有職業道德的。給乞丐照相一盧比搞定一個,幸好之前有所准備,換了幾十塊盧比的零錢。

臨近黃昏了,我們四人一起包了條小船,一個小時一百盧比,打算先往上游劃一個小時欣賞落日,到Manikarnika Ghat時看半小時火葬,再往回漂。兩個船夫努力地劃著漿,常年的風吹雨打讓船夫的皮膚顯得更加黝黑。小船沿河向上行進,直到這時我才感受到來瓦拉那西的意義,布滿河邊的紅黃色印度式建築,河邊到處都是沐浴的人們,肥碩的中年婦女,水裡嬉戲的小孩,遠處苒苒的飄煙,黃昏的河邊真有一種異國情調的美。有的地方水很急,當小船靠近沐浴的人群時他們都很熱情地幫你推,大家就像一家人那樣的和諧。臨近夜色我們的船到了火葬場,船夫就把船停在離焚屍處幾米遠處的河中,船被掛在一個河裡柱子上,我們就在這裡觀賞火葬的整個過程。岸邊大約有三四堆火,每堆上一具屍體,有的已經燒得差不多了,有的才燒到一半,還有一個還沒開燒,祭師正在為他做祈禱。岸上看的人不少,看來我們占據了最佳的位置。船夫英文不錯,同時也給我們介紹一些風土人情,人們認為在這裡死後都能升到天堂,死是件快樂的事情,所以有很多老人就到這裡等死。從熊熊的火焰當中能看出人的形狀,還能清晰地聽到劈劈啪啪燒焦的聲音,有人拿著竹竿在翻動屍體,當時我的感覺就和烤全羊沒什麼兩樣。下游幾米遠處幾個小孩在水裡玩耍,沒有人哭,似乎除了游客外當地人對此都表現得很平淡。不過船夫告訴我們千萬不要拍照,否則有可能會被勒索,慶幸我的相機非常的小,偷偷拍了幾張沒有人注意到。好像死者的兒子和祭師在那裡開始祈禱,他們嘴裡唱頌著什麼,又把恆河的水撒在屍體上面,最後揭開裹屍布,把戴在死者身上的花環拋向河裡,死者約五十來歲,屍體還非常新鮮,當天才去世的樣子,不像國內要放很多天才處理。一伙人吆喝著把死者抬上柴堆,下面是很粗的樹木,估計至少能燒上兩三個小時。不知不覺天色已黑,該是返航的時候了,大家都沒有說話,仿佛還沉浸在剛才的心情中,不能馬上走出來,岸上燈光點點,周圍沒有其他船,我們的小船在河中央靜靜地順流而下。死不過如此,似乎大家對生死有了新的理解。

我們在河上差不多待了兩個小時,岸邊正在舉行一個很大的宗教儀式,據說是他們的晚課,四個年輕祭師手拿燈火,不時變換著隊形,隨著喇叭裡的唱頌做著各種動作。燈火飄飄,煙霧繚繞,感覺氣氛很神秘,周圍擠滿了來朝聖的人們,大家都表現得異常的虔誠,很多人跟著一起做祈禱。時間已經不早了,准備回酒店吃晚餐,路過這裡最繁華的交易市場,晚上這會兒這條街上還真是繁榮,多是紡織品類,色澤鮮艷,圖案精美。而在阿格拉和克久拉霍石雕木雕銅像比較多,那裡印像最深的工藝品就是一塊拳頭大小的大理石雕刻成一個鏤空的大像,大像的肚子裡還有一個鏤空的大像,裡面的大像肚子裡還有一個小像,手工是沒得說了。坐上人力車,穿過顛簸的老城區終於回到了酒店。

七號一大早就得起床,老早酒店門口已經有人力車在等候,五點半就趕到昨天來過的Dasashwamedh Ghat河邊,租了同一條小船,當然還是同樣的價格,同樣的行程,不同的是欣賞恆河的日出,恆河日出時的景色真美,早上有更多的人在沐浴,小孩在嬉戲,有的人在刷牙,有的人身上滿是泡沫,有的人捏著鼻子在水裡一上一下做一種奇怪的儀式,有的人在合十祈禱,有的人拿水壺打水,有些年輕人排隊在一個高台上跳水。還見到一個日本人和一個歐美女游客剛從河裡沐浴起來,看上去很自豪的樣子,也算沒白來恆河啊。說實在河水渾濁,所有生活垃圾一律往河裡傾倒,火葬的骨灰木材渣子也是倒河裡,河面看上去很髒,還漂著死者身上用過的花環。不過他們覺得這裡很干淨,這是他們的母親河、聖河。當我們討論水質問題時,船夫作出一個很驚人的舉動,用手舀上河水就喝,還一再說明母親河是很干淨的。



(恆河沐浴)

回到酒店還是先洗澡,再美美地吃了個輕松的早餐,早餐到11點才結束。其實覺得瓦拉那西一天就夠了,主要就是看看恆河的日出日落還有河邊的印度風情,有時間可以在第二天去機場的途中到鹿野苑參觀一下,畢竟佛陀在中國人的心中還是很偉大的啊。其他地方就沒多大意思了。

他們准備坐晚上的火車回德裡,和同伴們告別後就趕往機場,下午兩點半的飛機飛德裡,約半個多小時就到了德裡甘地機場。坐班車從國內轉到國際,時間才下午四點鐘,飛國內的東航航班是八號凌晨四點的,如何打發在印度最後的十二個小時呢?還是到市中心打發時光吧。在德裡city guide查到今晚市中心一個劇院有民族舞蹈演出,於是打算趕往那裡,首先把行禮寄存在機場,然後叫了一輛prepay出租車,還蠻便宜的,到市中心才二百多盧比。從機場花了一個多小時才趕到那裡,劇院比較破舊,整個劇院裡不到十個觀眾,幾個日本人,兩個歐美人,還有一個中國人我。演出平平,比我在克久拉霍看過的差遠了,都懶得拍照片。

之前和出租司機商量好再給他六百盧比把他的車給包了,帶我在市中心逛,凌晨再送我去機場。和以前的司機一樣,他之前拒絕任何預付款,一定要等旅程結束後一起付給他,對我完全地信任,他就不怕我中途和他走失嗎。我們把車開到舊德裡參觀了一個錫克教的廟,和印度其他廟一樣感覺十分神秘,不同的是錫克教的廟存鞋免費,進廟要帶頭巾,裡面是地毯,非常的干淨。大師坐在中央,信徒走過接受加持,然後坐在那裡祈禱,還有現場伴奏和唱頌。很多年老的教徒穿著古怪,打扮得像一個古代的武士,手上拿著紅纓槍,但都很友好,很樂意讓你拍照。參觀了錫克教廟宇然後去紅堡賈馬清真寺附近的夜市,沒有買什麼,清真寺外有很多人在寺外的地上過夜,據說是在這裡等著第二天早上的禮拜。

晚上九點鐘了,在Connaught Place找到一家必勝客填飽肚子。現在去機場的話還是太早,之前司機有給我推薦幾家酒吧的,說裡面還有印度舞娘表演,不過這兩天正值神的節日所以酒吧都臨時關閉了。我提議去電影院再打發時光,電影院就在必勝客旁邊,正在上演一部印度新片,令我意外的是司機也想跟我一起欣賞,估計他很少來這麼豪華的地方看電影的,才一百二十盧比,再說他一個人深夜在外面呆著也蠻難受,於是決定讓他也享受一回。這也是我在印度的第二次看電影,影院確實不錯,電影畫質音響超好,大量的歌舞表演,印度語夾雜少量英語。

凌晨四點飛機准點起飛,邊上坐著一位年輕印度姑娘,她很開朗,不像印像中保守的印度女人,我們開始攀談起來,她大學剛畢業,親戚在美國,准備去那邊繼續讀書,東航便宜所以到上海來轉機。我們聊了好久,談到印度風俗,印度電影,中國的名勝,欣賞我在印度拍的照片,這是我第一次和一個印度女性談得這麼暢快,這麼久。不知不覺天色已亮,飛機早已到了中國的上空,後來才知道那會兒巴基斯坦正在開始大地震。

HenryZ 於2005年11月

相關網上信息

印度最新電影音樂

http://www.bollyfm.net/temp

印度電影和美女

http://www.santabanta.com/wallpapers/parent.asp?catid=2

印度本地航班時刻

http://www.indian-airlines.nic.in/scripts/index.asp

http://www.tsiindia.com/airline-timetable-catalog.html

http://www.primetravels.com/airfares-india.shtml

列車時刻

http://www.tsiindia.com/railways-timetable.html

Travel India

http://www.tsiindia.com/india-tours.html

http://www.destinationindia.com/

度旅行筆記

http://other.mblogger.cn/dreamable/posts/21486.aspx

赴印度旅游完全資訊站

http://www.china.org.cn/chinese/TR-c/719128.htm

全球旅行指南

http://www.hoteltravel.com/cn/india/newdelhi/guides.htm

全球旅行背包攻略

http://www.backpackers.com.tw/guide/index.php/%E5%8D%B0%E5%BA%A6

中文印度旅游網站

http://www.atyuta.com/

http://www.himalayatours.com.cn/india/mdd/main.htm

中國公民赴印度須知

http://www.fmprc.gov.cn/chn/wjb/zzjg/yzs/gjlb/1328/1328x3/t176616.htm


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