行走在甘南(二)——甘加草原之旅

作者: 卡夫奇妙醬

導讀行走在甘南(二)——甘加草原之旅D3、2005-10-1 雨,多雲,陰 夏河→甘加草原→八角城→白石崖→夏河( 來回100公裡 包車,面的)早上六點半,被鬧鐘叫醒,天剛有些蒙蒙亮。下了一夜的雨仍在繼續,屋外寒冷的空氣,幾乎要打消我們去看早經課的計劃。拼命抵擋著溫暖被窩的誘惑,在猶豫之後還是掙扎著起床,好在雨已漸漸地小了,踩著泥濘的路,在濕潤的晨霧裡再次拜� ...

行走在甘南(二)——甘加草原之旅D3、2005-10-1 雨,多雲,陰 夏河→甘加草原→八角城→白石崖→夏河( 來回100公裡 包車,面的)早上六點半,被鬧鐘叫醒,天剛有些蒙蒙亮。下了一夜的雨仍在繼續,屋外寒冷的空氣,幾乎要打消我們去看早經課的計劃。拼命抵擋著溫暖被窩的誘惑,在猶豫之後還是掙扎著起床,好在雨已漸漸地小了,踩著泥濘的路,在濕潤的晨霧裡再次拜訪拉蔔楞寺。徑直先奔大經堂。 門廊上丟滿了喇嘛們的鞋子,橫七豎八地離開了自己的主人。遵循慣例,我們也脫了鞋,懷著些許敬畏的心情,大氣不出般地跨入大門。 肅穆高闊的大經堂內,昏暗的燈光迷離搖曳,地上整齊地擺放了許許多多的座墊,但僧人沒有傳說中的成百上千,只在前面正中間端坐著七、八十人,正經嚴肅的神情,齊聲誦經的聲音,密密麻麻,層層疊疊,低沉渾厚,連續綿長,極具穿透力,一波又一波地向著周圍輻射,似乎可以傳遍寺院的每個角落……,連空氣中也彌漫了某種神秘詭譎的宗教意味。看了一會, 這樣氛圍對我們而言還是有點壓抑,於是退了出來,又在這迷宮般的廟堂群裡轉悠。一處空蕩的院落吸引我們的注意力。躡手躡腳地進來,聽到的是一個喇嘛的頌經聲。與剛才的群誦聲相比較,這獨誦的聲音清晰響亮、中氣平穩,雖有些單調,但卻透著專注和執著。不敢對其有所干擾,我們輕輕地爬上這院落的屋頂平台,從另個角度來欣賞拉寺的風貌。這時,雨已停了,雲層漸漸地變薄變亮,躲在後面的太陽,努力想衝破這層遮擋,把明媚的光彩呈現出來,可又有些力不從心。即便如此,拉寺的那些鎦金的屋頂,紅的、白的、黑的、黃的,牆恆、檐角、窗幃、隔柵……,已經足夠使我們目不暇接了。探身俯瞰,寺廟的各種院落大小不等,山勢造就了高低錯落,穿插在建築群中,形成了豐富而多變的室外空間層次。在那依舊持續的單獨誦經聲中,我們又悄悄地退出這個院落。想去看辯經,路過一個桑煙裊裊的小院,廊下的那些喇嘛似乎在做一種法事,看不出所以然來,繼續向前。穿行在淡淡煙霧籠罩著的街道,跟步履匆匆、獨自經過的喇嘛求助打聽,左轉右拐,彎彎繞繞,來到一個綠樹蔥蘢、開闊空曠的大院。推門而入,在樹叢裡繞行前進,看見又是一群紅衣喇嘛在院中央的空場上席地圍坐,還是誦經而不是辯經,不過是從室內轉到了室外。抑揚頓挫的誦經聲繚繞在耳邊,回蕩在上空,我們仍是遠遠站一旁默默地聆聽著。在這目光能及範圍的距離裡,一方空曠的場地將寺內的僧侶與凡塵的我們隔絕開來,無需具像的溝檻卻足以使人感受到一種明顯存在的排斥性。遠處開始有些泛藍的天空,隱隱綽綽閃耀的金頂;近處灰白的石塊地面,蓬勃的綠樹掩映,加上那一抹凝重的深紅色,即使沒有框,也是一幅生動的風景畫。檻內和檻外,出世與入世,似乎就是無形中的那一門之隔……


貢唐寶塔——位於拉蔔楞寺西南角,原名解脫大金塔,因塔內供有從尼泊爾迎請來的無量光佛(阿彌陀佛)像而享譽海內外。現存寶塔建成於1993年7月,共有五層,高達31.33米,塔呈菩提式,占地2144.16平方米,由塔剎、塔瓶和塔座組成。塔剎是日、月、星辰;塔瓶是精銅浮雕鎏金八大菩薩;塔座是琉璃瓦裝飾的三層四角形建築。寶塔外形金碧輝煌,內部構造精巧,塔內正中是二層相互貫通的四座佛殿,供歷世貢唐倉靈塔或木雕鍍金像,並藏有兩萬余卷佛經。殿頂供阿彌陀佛、二世嘉木樣和千佛銅像。進入塔內,空氣中立刻充滿了濃郁的酥油味,一盞盞的酥油燈發著幽暗的微光,酥油花布滿了各座佛像的四周。塔內有喇嘛講解,耐心而又細致,告訴我們不同佛像的區別所在,講述了兩個關於佛的故事。參觀過寺廟的人應該都有過類似的體會:看的多,聽的多,但最後能記在腦子裡的卻只有很少一部分,甚至只剩下幾個畫面。的確,雖然我也用心聽著,可真正能理解並記住的又有多少呢?拾級而上,到了塔頂,氣勢宏大的拉蔔楞寺全貌盡收眼底。這下,徹底領略了什麼叫層次的豐富,什麼叫色彩的繁復,什麼又是莊嚴遼闊 …….

貢唐寶塔內給我們講解的班達喇嘛,就讀聞思學院,碌曲人,屬馬,漢語說得流利噢!邀請他在塔門外與我們合影留念,他很樂意。當我們問他E-mail 地址時,立刻說:“用QQ傳吧,又方便又快!”哈哈,偏遠地區的藏族僧人也有這樣時髦先進的聯絡方式,現代通訊波及之快,普及之廣,再次令人驚異又欣喜,同時不禁轉而嘆惜自己的落後和保守。參觀完寶塔,回到卓瑪旅社,昨晚談好的包車已准時在等我們了。一行人上了車,向著大草原出發。車上響起了音樂聲,是一盤西藏民歌專集——“姑娘走過的地方”。寬廣高亢的旋律,嘹亮透徹的嗓音,回旋飄蕩的樂曲中依然能感受到委婉的柔情。在這樣的場景中正應該聽這樣的歌,司機考慮真周到!長安鈴木在石子和爛泥交織的土路上顛簸著,路程顯得有些崎嶇坎坷和風塵僕僕。天還是陰沉著,兩側近近遠遠的群山,輪廓線圓潤柔美,錯落有致;路旁似地毯一樣的大片草甸,緩緩地爬升,舒展綿延連接到山腳下,泛起初秋季節裡的那一種帶著點點成熟影子的黃綠色。這黃綠色中,不時看見一叢淡黃的蘆草,零星的金黃或紫色野菊花,或是一小片仍保持了夏季濃綠的窪地,給於我們多彩的視覺享受 。像小溪一樣無聲而歡快流淌的大夏河,不知疲倦地奉獻它的養分,滋潤著一切生命;低矮的土坯民居靜立在溪邊,經年的風霜已使牆面舊跡班駁;孤零的農人用心耕耘著他賴以生存的土地……,在這寂寥的原野,一草一木默默詮釋著一方淨土的風情,一水一沙娓娓述說著它們不老的流年。陰郁的天色中,景像依然讓人體會一份疏朗和拙樸的美。一片樹林出現在曠野,遠遠就引起我們的注意,從下至上由綠漸變到黃及至樹梢又泛著一點楓色,氣候的顯著變化如此精確、奇妙地反映在植物的色彩上!等車開過了這片樹林,看到它的背風面,還是單純一色的深綠!由不得讓人感嘆草木之榮枯,季節之更迭,自然之神奇。

八角城——在甘南州夏河縣甘加灘東部央曲河交彙的台地上,靜靜地躺臥著八角古城的遺跡。初建於西漢年間的八角城因有八個城角而得名。當年的城廓全長2公裡,城外有護城河、護城壕,還有外廓、外城。八角城按空心“十”字形構築,八角式樣奇特。城牆是用生土夯制的,歷經滄桑已有了殘垣斷壁的初像,但輪廓大致還是分明的。城內至今居住著幾十戶人家,還有學校,是一個完整個的村落。登上城牆頂,城內景像盡收眼底。土牆、土屋、土色的草垛……,質樸的色彩輕易讓人墜入了古老的情愫,思緒回到久遠的從前,那些曾經有過繁盛和威武,仿佛一幕幕又撲面而來…….. 放松已被都市雜務束縛了太緊的身心,極目眺望,不記得多久沒有過這樣的時刻——凝望養育我們的大地母親,感受生生不息的自然萬物。看見我等遠客歡天喜地聚集的孩子們,獨自悠閑低頭覓食的牲口,這裡的人們,生活簡單樸素,心靈無拘無束……。也許,我們的物質生活比他們豐富先進得太多,但物質的羈絆卻又使我們失缺了許多…….

繼續驅車前進,已是午後時分。此時的天空,濃雲薄霧翻卷的同時,又屢屢地張開一條條細細的縫隙,暖陽透射過灰色的雲霧,柔柔地投向這廣袤的土地,讓人在遠處小小的山縫間偶爾瞥見那一抹蔚藍。離白石崖越來越近了, 那一片點點的銀白色,清晰地出現在前面。白石崖——當地人稱為神山,在附近地區深受朝拜。山旁邊的村子叫白石村,世外桃源。有一處是活佛的行宮,也稱白石崖寺。內有當地的一個政協委員,女活佛。通往山頂的路太爛了,我們棄車開時徒步。在高山草甸中穿行,雲霧繚繞,除了我們,沒有其他游人。靜,極其的安靜,除了自己的腳步,很有些神秘的意境。路上布滿了蘭色、紫色、白色、黃色的叫不上名字的野花,和一大叢一大叢深紅色的灌木。翻過了山,來到了白石崖洞口。這裡溪流潺潺,經帆飄飄,一只野兔在對岸蹦蹦跳跳,好奇地盯著我們這群游客,一點也不懼怕的樣子。坐在草地上,就著溪水開始了我們的野餐。一位紅衣喇嘛碰巧來到溪邊取水,把碩大的塑料桶灌滿了,背在背上。我們看足了風景,准備要往回走,正好並作一路。他背負沉重卻步履輕松,也許艱苦的條件早已磨練了一份堅強。到了寺門口,與之分別,我們繼續下山,回到車旁。這時他仍在那站立,目送我們的離去。揮揮手,告別這塊寧靜安祥的地方。世外桃園從來都是別人的生活,我們不過是偶然闖入的過客。雖然心裡有著羨慕與向往,但又有誰真正能夠放得下現在手中握著的一切?



車行駛在回程的路上,前方遠處出現一匹高頭大馬,四蹄翻飛,向我們奔騰而來。馬上一魁梧壯漢,頭被頭巾裹個嚴實,僅露出兩只眼睛,左手扽著韁繩,右手舉在耳朵的高度,似乎拿了把手槍?

這景像立刻讓人產生豐富聯想,蒙面大盜?孤膽俠士?難道這裡也會有什麼警匪追逐?於是一干人都抻長脖子,睜大眼睛,終於他靠近了,這才看清原來是在打手機!也許較老的機型,那手機還有著外露的天線,使我們產生誤會!如此事實引得大家哈哈大笑。咳,在這遼闊的曠野,策馬急馳、縱橫天地間的同時打著手機與人通話,想來也是件好有些情調的趣事。我們不住地回頭,直看到他消失在遠處的地平線,豪情狂放的一幕留在了記憶的深處。回到夏河,天已黑了。晚飯後在街上溜達,賣紀念品的小店一家家挨著,有藏銀首飾和各種刀具。藥房晚間也在營業。也有三、四家網吧。在其中一間叫“陶樂網吧”倒騰照片時,裡面竟也有不少年輕喇嘛在玩游戲噢!小小的縣城竟也裝飾了橫跨路上方的霓紅燈,雖然只有紅綠兩種顏色,燈光不斷地變換、閃耀,讓人感受到一點都市迷離的氛圍,才想起,今天,是國慶節!小貼士:1. 夏河的武裝部招待所附屬的餐廳——“旅游飯店”是不少功略上都提到的。我們嘗試之後感覺還不錯。早餐有花卷、煎雞蛋、稀飯、鹹菜、牛奶等,可以讓人吃得熱乎乎。早上7點開始營業(其它許多店要比這遲開門)。如果實在不適應藏餐,這裡晚飯至少也讓人吃飽。高原的米飯是糙米,似乎永遠也煮不熟。實在不習慣,可以要蛋炒飯,感覺熟一點。卓瑪旅社對面是“扎考飯店”。這也是一家被攻略經常提到的,我們更當地人打聽,要吃地道藏餐就可以去嘗試。2. 貢唐寶塔票價10元/人,是包含了講解費的,但只講解第一層,上面的就只能自己看了,塔內不讓拍照,也不可拍喇嘛,塔頂可以俯看拉寺全景。3. 拉寺門票目前已漲到40元。它由很多獨立寺院組成,最多每天只對游人開放8座。買完票需湊足15-20人後統一帶隊參觀,由喇嘛兼當導游和講解。如果不是對藏傳佛教有著濃厚的興趣,只想欣賞拉寺的外景,可以不買票(當然也聽不到喇嘛引導介紹幾個經殿了)。因為寺廟很大,沒有圍牆,所有的路都是公共通道,轉遍周圍就需要不少時間。4. 許多人都建議去甘加草原、八角城(票價8元)、白石崖,個人感覺不虛此行。但這一線是需要包車前往的,連玩帶趕路,來回100公裡約需5~6小時。路上沒有吃的,需要帶足干糧。不少攻略都說白石崖洞裡又黑又險,什麼景色都沒有,且裡面要帶頭燈,有的地方,太胖的人估計還出不來。我們對鑽這個洞興趣不大所以就沒進去了,野餐就在洞口的溪邊。5. 去甘加草原的路都是石子和泥路,不好走。我們包的車是“長安之星”,此地小面簡直比豐田霸道還厲害, 跋山涉水只等閑!司機勒考,車號——甘P6860,聯系電話:09413385885。熟悉景色和路途,服務周到,是卓瑪旅社老板介紹的。包車費280元。許多攻略上介紹費用是150元,但大多數為兩年前的價格,加之是國慶黃金周期間,價格高點也可以理解。包車建議一定要找車況好的,在我們回程時,遇見另一輛車壞在路上,一車人給耽誤了行程,這一線上的景點一個也沒玩成!


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