流浪日記——西部灰都

作者: 苗 苗

導讀灰有兩層意思,一為灰塵,二為顏色。 蘭州給我的印像一直是灰色的,甚至到了夏河也是如此。 一早出門,不見昨夜泥濘的路面,一夜之間蘭州城改頭換面了,車過之處一片揚塵。灰色的天空、灰色的路面、灰色的建築物,心情大打折扣。 蘭大往北有個十字路口,蘭大電腦城就在附近,昨天同車的帥哥推薦的,數碼相機、電腦、電子詞典應有盡有。 外行只能看個熱鬧,� ...

灰有兩層意思,一為灰塵,二為顏色。

蘭州給我的印像一直是灰色的,甚至到了夏河也是如此。 一早出門,不見昨夜泥濘的路面,一夜之間蘭州城改頭換面了,車過之處一片揚塵。灰色的天空、灰色的路面、灰色的建築物,心情大打折扣。

蘭大往北有個十字路口,蘭大電腦城就在附近,昨天同車的帥哥推薦的,數碼相機、電腦、電子詞典應有盡有。

外行只能看個熱鬧,一圈還沒轉完已經眼花繚亂,買了Mp3心滿意足走了。

34路電車走環線,沿黃河而行,到蘭州鐵橋後拐入市區回火車站。勤快的驢子可早起在河邊柳蔭地看老人們晨練,一個個銀發紅衫,精神頭挺足。

濱河路在市區北側黃河岸邊,是全國最長的市內濱河馬路。

在蘭州鐵橋看黃河奔騰東流,忽然有種悲壯的感覺,回頭再看路上的車水馬龍,恍若隔世。

中山橋旁是個很小的廣場,我向保安打聽武都路的拉面館。保安說武都路的面館都不衛生,他們經常去黃師傅面館吃,就在鐵橋附近。

進了門,熱氣撲面而來,空氣裡好聞的辣椒油味四處彌漫,不大的店面已沒了位子。一個收銀的一個收票的兩個抻面的一個撈面的一個調味的,店面不大陣勢倒不小。中式裝潢的店裡擺了西式快餐的桌椅,取飯的窗口還排著長長的隊。

我幾乎下意識看了表,才九點,這麼多人吃的是早飯還是午飯?看著越來越多的人進來,得出結論:原來拉面也可以當早飯吃的。

將這個重大發現告訴哥哥,哥回復一句堪稱經典:是面早晚要被拉的,早晚而已。

買了票排隊等著。其實好多事都在等待中來臨或是結束,等車等待上學等待吃飯等待工作等待年華老去。

面挺筋實,湯的味道也不錯,只是湯裡有花椒,將牛肉味衝淡了許多,不如偶家門口的好吃。

出了門一抹嘴,唉!就那麼回事嘛。看了陰霾的天,去西寧吧,嘗嘗那裡的酸奶。

蘭州火車站的候車室結構很特別。電梯維修停用,使出吃奶的力氣背著包上了二樓,用紅銅做出的甘肅幾大景致貼在牆面上,拉蔔愣寺、桑科草原、麥積山石窟。

壁頂有飛天畫,輕盈得讓偶狂奔到畫下仰望。人物神態安詳,巧笑嫣然,衣衫飄起之處似有風吹過,那麼美那麼遙遠,耳邊仿佛有個聲音在說:小樣!沒見過美女丫!

三號候車室空蕩蕩的,一如我此時的心,離開車時間還有兩小時,趴在座位上寫日記打發時間。

窗戶大得正合我意,天地間一覽無遺,只缺陽光,溫暖的陽光。

一時間我的注意力被門口進來的倆人吸引,一個像是蒙古族的老人,也許年紀大了,也許是寬大的袍子讓他行動有些緩慢。腰間系著寬大的皮帶,腳著船型靴,靴邊還繡了花。

一個作喇嘛打扮,滄桑的臉上有種祥和的神采。

倆老人坐下開始念念有詞,手中佛珠被一個個撥動。這是我第一次見異族人,自是欣喜異常,直盯著看了個夠。

有個尼姑進了候車室,長得挺秀氣,見了那喇嘛,單手立於胸前行了個禮,老喇嘛也微笑回應。尼姑在我旁邊坐下,拿出Mp3聽得津津有味,我愕然:時代不同了,尼姑也新潮。

蘭州到西寧的路不長,景致倒不少。

剛出蘭州不久就看到壯觀的卵石堆,或大或小散落在裸露的河床上。再住西可看到陝西八大怪之一的“家家房子半邊蓋”。再往西出現了紅土坡,山勢平緩,紅色的土裸露著,上面僅覆蓋一層薄薄的黃土和少得可憐的植被。

再住西,景色差別就大了,車窗前仿佛在放西洋片,忽地一片低矮的紅土堆,忽地來一段陡峭的山壁,接著眼前一黑``````過隧道了。

出西寧站,打了個冷顫,除了天冷,還有它的荒涼,還有路邊皮膚黝黑的藏人肆無忌憚的目光,像是跟你有仇似的瞪著你。

給哥發信息感慨:作為省會車站,這裡太荒涼了,連鳥都懶得過來拉屎。

數秒後遭無情抨擊:哼!你還沒鳥聰明,鳥都知道不去那裡拉屎,你去干嘛?!

天快黑了,我拿著一堆網上抄來的酒店名字,在火車站廣場四處張望,唉!大白天的都分不清東南西北,更別說這黑燈瞎火的。

無意中看見夏都酒店的霓虹燈,夜色中有如指路燈將我引到門口。

住多人間的好處是,你可以霸占其他床位的東西。在挨著窗戶的床鋪了兩床被子,洗了澡將自己埋在裡面,舒服之極。

看了天氣預報,青海湖明天有小雪,先去塔爾寺吧,玩兩天再做決定。

夏都酒店在火車站西不遠,我住的是四人間,20元一床,七樓有公共洗澡間,自己還可以拿房間智能卡,還可以坐在大窗前看西寧的夜景,捧著杯子坐想心事。美哉! 電話:0971-8189117


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