停停走走哈爾濱

作者: T00825128

導讀05年的十一,去了哈爾濱,朋友們都說為什麼這個時候去,沒有冰燈也沒有雪,其實我更喜歡的只是到個陌生的城市裡走走看看,感受一下城市氣氛,其他的對我而言並不重要. 哈爾濱是我去過的最北的地方了,以為會很冷,還帶了薄的毛衣.下飛機的時候地面溫度18度,陽關明媚燦爛,亮得耀眼,空氣也很新鮮.能見度極高,一眼能看到很遠的地方,不像很多地方灰蒙蒙的.出租車司機很健談,爽朗 ...

05年的十一,去了哈爾濱,朋友們都說為什麼這個時候去,沒有冰燈也沒有雪,其實我更喜歡的只是到個陌生的城市裡走走看看,感受一下城市氣氛,其他的對我而言並不重要.

哈爾濱是我去過的最北的地方了,以為會很冷,還帶了薄的毛衣.下飛機的時候地面溫度18度,陽關明媚燦爛,亮得耀眼,空氣也很新鮮.能見度極高,一眼能看到很遠的地方,不像很多地方灰蒙蒙的.出租車司機很健談,爽朗的東北人,一路介紹著哈爾濱的變化,仿佛我們是多年沒有回故裡的老鄉.

住在了哈爾濱萬達假日酒店,出門就是中央大街了,哈爾濱最負盛名的步行街.街的兩側店鋪林立,建築很多是巴洛克式的,充滿了歐陸風情,街面上鋪的是平滑的方石塊.走的人多了,踩的起伏了,就看出了歷史的痕跡.明媚的下午,走在中央大街的石板路上,秋風吹著或黃或綠的葉子,身邊走過三三兩兩的入時的哈爾濱姑娘,讓人一下子有時空交錯的感覺。有意思的是去的那天正好是十一,商家都在搞活動,街面的櫥窗裡的模特都換成了真人秀,不經意的時候衝你眨眨眼,嚇人一跳。中央大街上有很多給人畫像的街頭藝術家,他們整齊的在路邊坐成一排,每個人的面前擺放著自己的作品。一些正神情專注的給面前的游客畫像,另一些則安靜地等待顧客的到來。風吹起他們的頭發,在那樣燦爛的陽光和充滿異國情調的背景映襯下,讓人恍然到了巴黎。

中央大街上的馬迭爾雪糕是不能不提的,最深刻的記憶是曾看到一個網友將其形容為“暴好吃”。大眾的喜好程度我想可以從秋風中,人們仍然擠在那裡買雪糕得見一瞥了。感覺奶味確實濃厚,一元一支,如果從性價比的角度考慮味道還是蠻好的,但不明白的是為什麼沒有包裝,拿出來的時候就是剝好了的。馬迭爾酸奶也是久負盛名的,2.5元一瓶,和我平日喝的大不一樣,有一種果味在裡面,還是比較獨特的。旁邊有一排賣小吃的排檔,我在那裡買了一個金叉子,要的蝦肉餅炸好了穿在細棍上,灑上辣椒面什麼的,吃著挺高興的,賣金叉子的大姐看到我手中拿著馬迭爾酸奶,指了指,操著樸實的東北話說,“咱這最有名的酸奶了。”

中央大街的盡頭就是防洪勝利紀念塔了,依偎著松花江。我的心中充滿了期待,想著夢中的松花江那波瀾壯闊的樣子,仿佛那水天一色的景像就在眼前了。到了近前,才發現岸邊的水都退了下去,露出河底的大片的泥土,人們在露出的陸地上燒烤,騎馬,其樂融融,不禁讓人啞然失笑。打聽了一下才知道現在正是松花江的旱季,要到明年才能又漲起水來。於是,我和我夢中的松花江失之交臂了。但我安慰自己說,又有多少人見過松花江上騎馬的壯觀景像呢,就又偷著笑了。

一直向往著能做一個行者,自己也走了不少的路,旅途中的遺憾其實也是一種風景,讓你記憶猶新。就像生活一樣,注定要有缺憾。

晚上走的累了,就隨便在中央大街旁的一條岔路上吃的“毛毛熏肉大餅”,並不起眼的一個門臉,進去才發現別有洞天,地下還有一層,人滿滿的。四個人五菜一湯半斤白酒,連吃帶喝才花了150元。夾熏肉的大餅烙的非常誘人,一端上來,每個人的眼球都被吸引了過去,餅的外面透著油光,冒著熱氣,外酥裡嫩,配上熏肉,想不多吃都不行。也很喜歡那的紅棗茶,喝起來潤潤的。

第二天仍然是蔚藍的天空,到索菲亞大教堂的時候,整個廣場上都籠罩著一片金色。廣場上的鴿子悠然的踱著步,吃著人們投灑的食物。不知誰家的小孩子跑過來,驚起一片鴿子。它們在金色的陽光中盤旋著飛上教堂的屋檐,擦過我的頭發,停靠在那碧瓦藍天之間。

索菲亞大教堂是遠東地區最大的東正教堂了,在陽光的籠罩下顯得分外輝宏。以前看過時尚旅游上介紹哈爾濱的文章,印像最深的就是索菲亞教堂的照片,一直覺得是個地標性的建築。不想今時今日,我也站在一樣的位置,照一樣的照片,不由心生感慨。唯一讓人遺憾的是教堂裡面一進門的地方居然都是賣東西的。不知天上的眾神俯瞰著做何感想。

又慢步到松花江邊,坐了岸邊的小船,擺渡到對面的太陽島。小船很小,只能坐八個人左右,離水面很低。真正離開了岸邊,飄蕩在江面上,才發現即使是在旱季,江面還是很寬的,不像在岸上的時候感覺那麼窄。太陽照在江面上,波光閃爍,船在水裡忽上忽下,我的心裡也忽上忽下,誰讓咱不會水呢?

過了江,就到了著名的太陽島,讓人不由想起那一首“美麗的太陽島上”。太陽島經過了整修,面貌一新了。俄羅斯小鎮,水閣雲天,花卉園,鹿苑,松鼠島……美麗的綠化把他們連在一起,到處綠地成茵,花香鳥語,山水相映,襯著那明朗蔚藍的天空,分外的讓人流連。印像最深的是鹿苑裡的鹿,估計每天都不喂食,就指著吃游客喂的食了。媽媽拿著一碟食,還沒靠上前去,那鹿就一個箭步衝上前來,准確無誤地把她手裡的食舔走了。比較有意思的是松鼠島,玻璃圍成的空間裡,機靈的小松鼠歡快地跑來跑去,拖著蓬松的大尾巴,逗得孩子們歡笑。

一直聽說華梅西餐廳的名氣,盡管很多人說服務不好,還是想去一嘗,不巧的是去的時候正好那裡在裝修,就去了網友推薦的波特曼,就在中央大街的旁邊。(在這裡要感謝他了。)在那裡吃了俄式西餐。感覺餐廳的裝修,食品的味道還是不錯的,還有自釀的紅酒。對比一下以前在北京時去的老莫,感覺比那裡要便宜。媽媽很喜歡那裡的土豆色拉,是從沒吃過的偏鹹的味道。

在當地人的推薦下,去南崗那邊的東大直街一帶逛了逛。讓我驚詫的是那邊的地下居然都是空的,地下的商場連成一片。讓人不由不得感嘆人防工事的厲害。排著隊,在秋林公司買了著名的秋林紅腸和風干香腸,回來送給朋友。還買了那個老字號的點心,日子久了,居然忘了名子,只記得有種禮餅,香油做成的,咬一口香香的。松雷對面的胡同裡就是俄羅斯商品一條街,可去了和想像的大相徑庭。賣的東西不外乎是望遠鏡,套娃一類的,做工粗糙,即使這樣還是買了套娃回家。感覺哈爾濱的旅游紀念品有待開發。在街上看到的雕塑,都是和冰雪有關的運動,什麼冰球,速滑之類的,真是冰雪之城啊。想像著如果冬天去一定又是另外一番情景了。

回來一直忙碌著,寫游記拖了這麼久,印像也漸遠了,就寫成了流水的模樣。可是想起哈爾濱的時候,仍然是那滿眼的湛藍湛藍的天空,天空下的鴿子,還有和天空一樣的放飛的心情。



(索菲亞教堂)


精選遊記: 哈爾濱

評論