新疆禾木喀納斯——秋之絢爛

作者: 秋漠

導讀感慨,只看游記的跳過此段。 讓我怎麼說我不知道 太多的語言消失在胸口 頭頂的藍天沉默高遠 有你在身邊讓我感到安祥 走不完的路望不盡的天涯 在燃燒的歲月曾漫長的等待 當心中的歡樂在一瞬間開啟 我想有你在身邊與你一起分享 ... 許巍 《時光.漫步》之《禮物》 誰在身邊誰在天涯? 逃開每天重復的一幕一幕,逃開讓人厭倦的生活, 回家。杭州和烏魯木� ...

感慨,只看游記的跳過此段。 讓我怎麼說我不知道

太多的語言消失在胸口

頭頂的藍天沉默高遠

有你在身邊讓我感到安祥

走不完的路望不盡的天涯

在燃燒的歲月曾漫長的等待

當心中的歡樂在一瞬間開啟

我想有你在身邊與你一起分享

...

許巍 《時光.漫步》之《禮物》

誰在身邊誰在天涯?

逃開每天重復的一幕一幕,逃開讓人厭倦的生活, 回家。杭州和烏魯木齊——工作的地方和家在地圖上連線則劃過半個中國。

國慶的新疆,秋高氣爽,聽杭州的朋友說那裡是一場秋雨一場涼,我很慶幸自己逃回了家,感受另一片截然相反的美麗天空。

1號晚上8:00,坐上了從烏魯木齊到布爾津的夜班車。國慶的游人非常多,因為今年是自治區成立五十周年大慶,怕會有暴亂,所以查的很緊。票是提前買的,幾乎擠破頭。從烏魯木齊到布爾津每天有四班,早晨一班,晚上三班。如果選擇白天走,可以看見克拉瑪依油田還有魔鬼城,但班車你沒有機會下車拍風景。大概晚上能到,可以在布爾津住一晚調整。我們選擇晚上走,因為時間緊,白天的時光寧願留給更美麗的禾木和喀納斯。

2號早晨7點左右到了布爾津,和別人拼車去了賈登峪,本來計劃是直接布爾津到禾木的,可是司機說沒有車從賈登峪到禾木,所以只好到了賈登峪再打算。從布爾津走的人多數直接區喀納斯,我們等了好久才找到人包了輛車到賈登峪。每人40米。賈登峪是個分岔口,公路繼續走是喀納斯,往草地那邊走則是禾木。一路去賈登峪就拿起相機拍照,被同行的另兩個包車的人嘲笑,好風景還在後邊呢!

中午11點多到賈登峪吧,新疆和內地時差兩小時,11點實際上在那邊還是早晨呢,司機幫我們找了個哈薩克人,聯系了兩匹馬,加上媽夫兼導游的一匹,三匹馬就上路往禾木前進了。嗯,每匹馬120/天,加上馬夫的工資50/天,每天我們要付120*3+50=410RMB,我們的經驗證明這個選擇不是很明智。why?請往後看。

騎上馬,既害怕又興奮,是以前去壩上奔過,所以感覺還好。之前知道要騎馬,還上了兩堂騎馬課,可惜上課永遠和實踐又很大的差距的。

從賈登峪到禾木的路還不錯,秋意從閃閃的黃色樹葉上流露出來,騎馬略顯快了,如果徒步這樣溜達過去,一定感覺更好。所以羨慕背包hitch-hike一族,但是他們又好像很羨慕我們。呵呵,可能和每個人都覺得別人碗中的飯更好吃的道理一樣。走了三分之一行程的樣子要過喀納斯河,水很清很涼,洗了把臉掃除疲倦,買了門票,30/人(學生票,呵呵已經畢業了還用學生證省錢,臉紅一下)。接下來的途中沒有飯館一類的,只有一個哈薩家供應拌面(20一份)所以建議自己帶吃的。

一路沿著喀納斯河前行,淡淡的綠帶在金色山林種穿過,最愛這種秋。大約一半路程後,河水變為深綠色,我們的馬夫哈嘉說是已經是禾木河了,有點深邃的那種顏色。下午路過很大一片寬闊的草坪,這時候我們已經能很好的駕馭馬,於是策馬狂奔,風在耳邊呼呼作響,飛的感覺真的很舒服,之前馬兒顛巴顛巴已經快讓我們抓狂了。快到禾木遇到哈薩克人,豎起大拇指說我們騎馬騎得很好,洋洋得意一把,實際上,骨頭快散了。

哈嘉帶我們去了河邊的一個小木屋,從窗口望去,河對面就是樺林的山,很漂亮,所以沒有猶豫就在這裡住下了,20/人,但是據說木屋可以是10/人的。禾木是今年才通手機信號的,但是仍然沒有電,晚上點蠟燭或者手電。也好,早睡早起身體好。看了美麗的晚霞落日,我們本來想在這個小村落裡走走,可我的嬌小姐本性暴露出來,渾身都酸,想要早點休息,就沒有去看看飄著旗子的哈薩人小學。天差不多黑了的時候,徒步的大隊人馬也到了禾木。

很原始的地方,我們只能用冰冷的河水洗臉刷牙,我不知為何想到了小學課文中的彩霞姑娘,可能水實在夠刺骨的,不過我有厚厚的羽絨服,可憐的彩霞姑娘只有單衣。嗯,一定要有羽絨服的,這裡早晚都很冷很冷。

睡前偷偷跑到沒人的地方噓噓(天大地大,哪裡都可以是廁所的,嘿嘿)滿天的星星,伸手可摘,好美的星空。

一夜渾身都疼,睡得不好。醒來早晨8點,我的生物鐘很准時。可惜我們馬夫哈嘉用的新疆時間,足足拖到11點(新疆時間9點)才出發,導致了是夜的悲慘遭遇。

從禾木到喀納斯的路一天抓緊點是可以走完的,哈嘉非是把這拆成了兩天的行程,因為可以多賺400米啊,真是不厚道。頭天徒步的人在禾木租了馬,個個膘肥體壯,而且只要100/人天。我們覺得那個虧呀,其中哈嘉的那匹途中都走不動了,後來像趕牛一樣趕到目的地黑湖,要是我們租得像禾木的馬那樣壯,憑我們的技術(自誇一把)我們絕對可以當天直接到喀納斯。

3號這天的路很辛苦,很險的山路,可憐的馬,可憐的我們,不過景色也還不錯,雖然不比賈登峪到禾木的風光。下午的時候,就覺得天氣涼下來了,可能海拔已經挺高了,路上看見蜿蜒的一條河流,可惜不知道名字,在山間一大片平原上纏繞而過。再翻過山,黑湖,果然很滄桑的顏色,可惜照片拍不出來那種愴然的效果。還路過一個很可愛的亮亮的月牙坑,我自己取的名字,呵呵。那段路要慢慢走,看看風景,同時作為先前爬山的調整。

過了黑湖再翻過幾層山,就可以看見白皚皚的雪山,涼風吹過,我們覺得寒意逼人,卻被這種很凜冽的壯觀景色打動。穿上羽絨服繼續前行,天也逐漸暗下來,途經一個蒙古包,50/人,十來個人圍著睡,中間是柱子還有火爐。我們覺得很黑,拒絕,卻不知還有更黑的。再往前走,還有一個蒙古包,卻已經被占領。還討論想徒步前行(馬夫說他的馬肯定跑不動了),可是擔心會迷路,而且沒有路沒有光沒有裝備沒有足夠的食物,我實在擔心我們丟了或者被凍死餓死,放棄。其實事後我們總結說走也能走到喀納斯,騎馬3、4個小時,走路5、6個小時也到了吧,星光月光也能指引前行,但那樣就無法欣賞到從禾木到喀納斯絕美的絢爛之秋。

話說回來,我們只好睡蒙古包邊上的一個大的帆布帳篷,木板在地上拼成的床,非常硌人,而且裡邊的爐子一點煙就嗆死人,這樣的住宿60/人,天啊真是搶錢。沒有辦法,因為馬夫說前邊沒有住宿了。需求遠大於供應,自然供應商要賺黑心錢了。可憐後來的人比我們更可憐只能睡單薄的帳篷。吃的更貴,所以拒絕吃這家哈薩的飯,我們吃了一點干糧,就和另一撥人擠在木板床上。一夜只覺得左右都在擠,我被夾在中間不能動彈,居然忘了騎馬造成身上的酸疼。

早晨醒來,爐子早已經滅了,有個人的飯盒裡盛的水凍成了冰,真結實啊,可以當榔頭防身,呵呵。有人說說晚上可以聽見老鼠在頭頂跑來跑去,我心裡真慶幸,幸虧拿圍巾包住了頭,不然鼻子耳朵會不會被它們當夜宵?起來後,看太陽升起,雪山發出柔和的桔色光芒,美景讓我們暫時忘了夜裡的痛苦。他們跑到遠處去方便,說一路凡是有水的地方都結了很厚的冰。本來想玩玩的,怕溫度升高冰化了回不來,因為有些地方極有可能是沼澤。

我們已經沒有什麼吃的了,哈嘉給了我們熱的奶茶和馕,狼吞虎咽吃掉,上路。

這一路風景真是美極了,我喜歡這樣的世界,童話裡的秋天?茂密的原始森林閃著金色的光芒,湛藍的天空。透過黃色的葉子看藍天,我覺得美麗的眩暈。這一路騎馬也不覺的辛苦,事實上路也好走,下山馬兒也輕松走得很快,平坦開闊的路上我們還賽馬,真是很快樂啊。

快到喀納斯的時候接到老爸的電話,把我教育了一番,說家裡人擔心死了,兩天沒有聯系,老媽都打110報警了。事實上是因為出了禾木就沒有任何信號,手機打不通的,畢竟是那麼原始的地方啊。

還不到中午的時候(新疆的中午要2、3點),快到喀納斯,我們的馬夫找了個景點內的另一個哈薩,帶我們逃了每人100元的門票,條件是在那裡吃飯,我們吃了拌面和烤肉,唉,從出門到現在終於吃到一點肉了。馬夫哈嘉顯然也很高興,和我們一起喝酒聊天。哈嘉說他們的馬旅游旺季拉客,淡季運木才,還有別的時候他們挖藥(比如蟲草)打獵,也還是很賺的。很向往他們采藥打獵的生活,哈嘉說下次來免騎馬費帶我們去打獵去看更原始更美麗的地方。憧憬中~~~

吃過飯,我們坐景區1號巴士去喀納斯湖。所有喀納斯著名的景點我們都沒怎麼好好轉,景色也很美,可是我們卻更喜歡原始的地方,像征性的環湖走了走,沒有看見水怪,只看見大把大把的人。不過我想別的地方比如西湖黃山可能更誇張要擠破頭。

喀納斯的湖水很藍,不過我覺得不比瀘沽湖的溫潤不比九寨的靈動,可能北方的水更粗獷吧。開發有點過,有人覺得景區的木屋也是一種景色,可是這要砍伐多少樹木破壞多少環境啊,我反而覺得這不是景色是罪證。沉重了點,就此打住。

本來還想去白哈巴的,可是那裡要辦邊防證,可是沒帶身份證,而且時間也不夠了,就打算在布爾津住一晚,腐敗完了5號早晨坐車回烏魯木齊。從喀納斯出來,找車回布爾津挺困難的,幸好碰見一輛十座的車,坐的都是本地人,我們擠了進去50/人,不然別的車都要100/人。千萬不要聽信有的司機說把你拉到賈登峪再讓你們自己找車,賈登峪回布爾津的車極難找的。

坐在車上,路過五彩灘(可惜沒有機會下車拍照),看大漠、長河、落日,許巍的歌聲回蕩,覺得幸福。

讓我怎麼說我不知道

太多的語言消失在胸口

頭頂的藍天沉默高遠

有你在身邊讓我感到安祥

走不完的路望不盡的天涯

在燃燒的歲月曾漫長的等待

當心中的歡樂在一瞬間開啟

我想有你在身邊與你一起分享

...

後話,到了布爾津,我們沒能腐敗成,烤狗魚和馬奶酒只能成為下一次旅行的期待了。因為5號早晨晚上布爾津回烏魯木齊都沒有車票了,我們很幸運搶到了最後兩張夜班車的票,准備人不人鬼不鬼的回家嚇老媽了(我的臉已經因為日曬和風吹變成哈密瓜皮,皺紋片片滄桑啊)嘻嘻...


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