兩個人的越南-會安

作者: anniexhw

導讀會安-如水的夜色9月30日夜會安Hui An晴 Open Bus經過了Da Nang------一個美麗的港口城市後,在夜色中抵達會安.已經是晚上7點多鐘了,旅途的勞頓折騰的我有點不舒服.OpenBus把我們帶到一個內部裝修還不錯的旅店.剛剛在車上坐我們後面的兩老外也住下了,房間和我們面對面.不過他們一路都說著我聽不懂的外國話,看長相也看不出來究竟是哪國人. 我們被前台穿著粉色奧黛的越南女孩告之, ...

會安-如水的夜色9月30日夜會安Hui An晴

Open Bus經過了Da Nang------一個美麗的港口城市後,在夜色中抵達會安.已經是晚上7點多鐘了,旅途的勞頓折騰的我有點不舒服.OpenBus把我們帶到一個內部裝修還不錯的旅店.剛剛在車上坐我們後面的兩老外也住下了,房間和我們面對面.不過他們一路都說著我聽不懂的外國話,看長相也看不出來究竟是哪國人.

我們被前台穿著粉色奧黛的越南女孩告之,古城離這兒步行約5分鐘.在城中,一條名為秋盆河的兩邊有很多很多的飯館.WY和我決定先去把肚子填飽. 在越南的這幾天,有個很奇怪的想像就是---------餓! 不知道什麼原因,吃過飯沒過久,就感覺肌腸轆轆.老想吃東西.剛開始的時候,我甚至都懷疑自己到越南不幸得甲亢了呢.後來和幾個中國人聊天,原來大家全這樣,主要可能是因為越南的飲食習慣是少油.而像我們這類早已習慣炒菜多放油,蔥姜蒜嗆鍋的中國腸胃來講,多多少少還是有些不適應啊.

正如女孩兒所說,步行約5分鐘,穿過幾條黑黑靜靜的街巷,前方出現了一個古色古香的的石橋.有人說,這橋叫日本橋.日本橋?為什麼?不知道.我反正沒在之前做的功課裡看到有關該名字由來的介紹.天太黑,又沒有燈,所以我們沒在橋上多做停留,直奔飯館殺向主題.橋的問題,留待明天再研究.走過日本橋,前方豁然開朗,燈火通明.這就是會安著名的古城! 我們沿河找到一家飯館,叫了海鮮炒飯,空心菜,當地著名的Cao Lau和水果Shake.在這裡吃海鮮炒飯絕對是一種物超所值的高級享受.狼吞虎咽的吃掉四五只大蝦和碧綠的蔬菜,慢慢喝著杯子裡涼涼的水果Shake,享受的看著點點燈光和房屋在水中的倒影......夜色中的會安古城,類似麗江,有點曖昧的味道.臨街的店鋪和酒吧讓人心情蕩漾.不過,當地人是不會來古城閑逛的.掛著五顏六色燈籠的酒吧和Cafe裡放著喧鬧的音樂,老外們穿著吊帶背心,T恤,短褲,人字拖鞋,懶懶散散的坐在一起,喝酒聊天.古城街道上,來來往往的人們,穿梭於燈籠店,裁縫鋪,鞋店......因為會安的手工藝品很多,所以來這裡的老外要麼會做一套他們認為很東方的衣服,要麼定做一雙鞋;還會買一些手工制作的繡品.不過這些東西對於中國人來說,是沒有足夠吸引力的.中國的手工藝品制作水平肯定比這裡高.但為什麼沒有一個地方能像會安這樣發展的轟轟烈烈,或是成氣候,我不得而知.不過,這裡的燈籠我還是很喜歡的.沒來之前以為就是國內最常見的紙燈籠,知道嗎,越南的燈籠是用布,綢緞和木頭制成的,大一點的還可以折疊.顏色豐富亮麗,形態各異,非常漂亮.

會安城不大,古城就更小了.在這裡閑逛,完全不用擔心迷路或是走失. 和很多人一樣,我也比較偏愛會安的夜晚.

點一杯當地啤酒或者新鮮的檸檬汁,找一個臨街的位子坐下來,看看頭頂的燈籠裡透出來朦朦朧朧的燈光......那一刻我想讓一切都靜止......你能想像,僅一橋之隔的古城和新城,竟然是兩種截然不同的風景.古城曖昧和溫暖的味道讓城中的人們心情蕩漾的時候,城外的人們都已經早早入睡.只剩下世外桃源中的我們.有的時候我覺得,夜晚會安古城裡的人,甚至比整個會安城的人口還要多.飯館,酒吧,店鋪裡被坐的滿滿的,認識的,不認識的用英語開心的聊著;什麼叫小資,恐怕這才是真正意思上的小資吧?

如水的夜色中,我迷失了自己.


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