天堂日記--西藏篇--拉薩布達拉宮

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀9月29日 拉薩 布達拉宮 早上強行把尼瑪和阿達米爾從床上叫起來,聽說布達拉宮每天售出的門票是有限制的,去晚了說不定就沒票了。 收到C的短信,他們已經出發了。 出發前跟同屋的一個女子閑聊,她聽說我們要去布達拉宮,說她知道有人是怎樣怎樣逃了門票。實在是天意啊,這不是逼著我們嘗試一下嗎?! 吃過早飯已經是9:30多了,雖然那女子說我們去得或許有些晚了 ...

9月29日 拉薩 布達拉宮

早上強行把尼瑪和阿達米爾從床上叫起來,聽說布達拉宮每天售出的門票是有限制的,去晚了說不定就沒票了。

收到C的短信,他們已經出發了。

出發前跟同屋的一個女子閑聊,她聽說我們要去布達拉宮,說她知道有人是怎樣怎樣逃了門票。實在是天意啊,這不是逼著我們嘗試一下嗎?!

吃過早飯已經是9:30多了,雖然那女子說我們去得或許有些晚了,不過100塊錢可不是個小數目啊,我們還是決定一試。

來到紅山腳下,拿了買票憑證,我們沿坡道一路向上走去,身邊不時有中巴車開過,這是拉游客上到門口售票處去的。真夠嗆,這麼幾步路都走不得嗎!看到一個岔路,我們走過去,也不知是不是那女子所說的地方。走進去,倒的確是個門口,不過有N個人把守,商量一下,還是回正路,走上去看看,實在不行就買票好了,更多的應該是冒險的刺激吧,錢倒還在其次。

停車場邊似乎有條路不知通向哪裡,我們悄悄溜了過去,沿著一條樹蔭掩映的石板路,我們走進了一個門口。剛進去就嚇了一跳,裡面坐這個正在吸煙的建築工人,漠然地看了看我們,沒作聲。我有點心虛,又有些欣喜。再向上走,經過一片靜悄悄的房屋,我們又站在了一扇大門外,裡面赫然便是布達拉宮了。

先解釋一下為何要如此大費周章來到門口吧。去過布宮的應該都知道,藏族人同其他游客是不走同一個門的,簡單說,藏族人自右邊進,左邊出,而其他游客則正好相反,所以100塊錢和2塊錢的門票是很容易分清的。而且不要以為自己混一混就可以跟藏族人一起進去了,那一邊自下而上據說有三道門,而在每一道門把守著的看門人,都可以用他們的火眼金睛辨認出你我並非他們的同族。於是,我們就繞過了那兩道門,直接來到了最後一個門口。接下來,能否闖關就看自己的本事了。

回到當場,看著門裡熙熙攘攘的游客,我心中一陣狂喜,閃身混在了正在拍照的人群當中。回頭一看,尼瑪和阿達米爾也混進來了。眼前就是雄偉的布達拉宮了。下大上小的藏式建築,在近處看總是給人一種高聳入雲的感覺,似乎那傾斜的牆壁完全是高度引起的錯覺。

東晃西晃,似乎還是沒找到可以走進宮殿的途徑,怎麼以這一張漢族的臉反向走回去呢?這似乎太難了。我們幾個在回廊邊坐下,商量著怎麼辦才好。尼瑪決定一試,他向著一位藏族女子走了過去,不知他怎麼竟讓那女子幫助他說服了看門的普姆,說他是要回去找同伴,就這樣,這個幸運的家伙第一個闖關成功,只看得我和阿達米爾目瞪口呆。

呆了一會兒,我也不甘心,決定再去碰碰運氣。具體過程就不描述了吧,反正是在我承認了N次錯誤之後,普姆八成兒是受不了我的軟磨硬泡,終於也把我放了過去。給他們兩個發了短信,一路衝上露台,尼瑪也在這裡。

又等了好一陣,還是不見阿達米爾上來,我們兩個商量一下,告訴他去買票好了,三個人分擔。他飄然而去,說是喝甜茶去了。雖然有點愧疚,我們兩個還是欣喜若狂地在裡面轉了又轉,看了又看。

關於布達拉宮,就不描述了吧,那裡的精致實在是不去不知道。我在帕巴拉康求了個符,祈禱家人平安。紅色的紙帶上,現時用金粉寫就美麗的藏文,讓人著迷。

布達拉宮照例地在維修,只開放了十個左右的殿,即便如此,我和尼瑪還是在裡面轉了將近兩個小時,舍不得離去。算了一下,似乎藏人走的方向是順時針,於是我們也從西邊的門出來,看門人(似乎是民警)好心地提醒我們是否還有地方沒看。呵呵,運氣好得沒有邊。

難得的好天氣,在藥王山下的小山坡上拍了張布達拉宮的外景。在八角街的甜茶館找到了阿達米爾,吃了碗兩塊五的面,喝了無數杯甜茶,心滿意足地回到八朗學。

換到了3-6房間,想到阿達米爾明天一早就走了,竟有點不舍。於是又同尼瑪一起拉了他去色拉寺。尼瑪去那裡的時候,碰到個喇嘛帶他上山,他說那邊山上可以看到整個拉薩,風景很不一般。而且那裡後山上還有美麗的佛像。聽說有摩崖造像,阿達米爾來了興致。

沿著圍牆,我們一路轉到曬佛牆,遠遠就看到那一片平地上有一群人,原來是在拍戲,叫做《茶馬古道》,後來在電視裡看到了。沒有戲的大腕兒們閑坐一旁海吹神聊著,我們不屑地撇了撇嘴,准備離去。正看到山坡下L向我們走來,他是來找尋那枚印章的蹤跡的。

我說想要上山去看看,幾個男生都沒興趣。沿著曬佛牆邊的石階一路爬上後山,山上有個小廟,還沒邁進門檻,就被門口臥著的一只黑貓嚇了一大跳。忘記了那是座什麼廟,似乎應該是個尼姑庵。看天色晚了,便走下來,西斜的陽光裡,微微枯黃的草叢,山影裡的寺廟,以及山下繁華的拉薩城和遠處緩緩流淌的拉薩河,怎麼形容那一種心情呢,我想應該是平和吧,平和而滿足。

回去到阿羅倉吃藏餐,阿達米爾執意要請客。

又是雪域餐廳的咖啡,那浮著濃濃泡沫的CAPPUCCINO,真是讓人留戀。

再回到八朗學,新來了個同屋,竟然是北京的,他們自滇藏線上來,本想走川藏北線的,因為聽說那邊下雪而放棄了。

晚上,辯經會照開,絲毫沒有因為阿達米爾明天一早將要離開而有所收斂,而且照舊的,直至深夜。



(我)


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