2005川藏行之二

作者: yunsanle

導讀10-8 巴塘08:00——理塘14:00——稻城18:10 巴塘到理塘因為修路,路況非常差,巴塘到海子山的路尤甚,過海子山山口後即為柏油路,快到理塘時路過理塘草原,草原上的白塔、雲霧、游牧的藏民之帳篷形成一幅油畫。 理塘是世界第一高城,縣城建設得還算干淨,有郵局和農行可以取款。我們沒在理塘午餐,而是選擇了理塘過去的雄拔鄉,司機介紹說那裡的無量河盛產無量� ...

10-8 巴塘08:00——理塘14:00——稻城18:10

巴塘到理塘因為修路,路況非常差,巴塘到海子山的路尤甚,過海子山山口後即為柏油路,快到理塘時路過理塘草原,草原上的白塔、雲霧、游牧的藏民之帳篷形成一幅油畫。

理塘是世界第一高城,縣城建設得還算干淨,有郵局和農行可以取款。我們沒在理塘午餐,而是選擇了理塘過去的雄拔鄉,司機介紹說那裡的無量河盛產無量魚,味道極其鮮美,我們吃飯的地方叫珍珍魚莊,河邊有一小屋養著N條無量魚,60元/斤,無量魚很小,像娃娃魚一樣,我們要了2斤,按照當地的飲食習慣,放在火鍋裡燒,等熟了後裡面再加點白菜、豆腐等,如果不會吃辣就說不加辣,因為我們點了微辣都已經受不了。

從理塘開始路況好得不得了,理塘到雄拔鄉大約1小時左右,雄拔鄉到稻城需時1.5小時,離稻城縣不到幾KM的路左邊可見到傳說中的紅草灘,見到實景著實令人遺憾,就那麼屁大的地方,入內還要收費5元/人,一定要光線好時才可以拍出漂亮的PP,我相信每個見到它的人都會覺得言過其實,PP有誇大效應,真的一點都不起眼。

稻城縣是一路過來最干淨的縣城,只是晚上如果電力不足路燈會熄滅。我們住在縣城較為偏僻的德西孔薩——據稱藏式青年自助旅社,30元/人,不論是2人間還是5人間價格都一樣,說是說有淋浴設施,可晚上得知電壓不夠,水泵壞了,洗澡成了泡湯,因為這裡離縣城有些路程,又過了黃金周,所以那天住宿就只有我們5人,倒也清淨,老板介紹黃金周這裡的價格是100元/人,以後要加入國際青年旅舍,目前還在申請階段,因為當初住的時候就是看中提供洗澡,所以後來變卦大家都不怎麼開心,雖然其他各方面都還好,一樓有電腦,但晚上電力不足無法上網,不知人氣指數超高、天天客滿的亞丁人社區是否也是同樣的狀況??

附:德西孔薩電話:0836-5728158,手機13778390225,13778390277,聯系人:格桑

10-9 稻城07:45——傍河07:55——波瓦山——赤土鄉——仲堆村——日瓦鄉9:35

——亞丁村12:15——籠同壩13:55——衝古寺14:30——洛絨牛場16:15

早上去傍河,因為之前看過新疆喀那斯與禾木的風景,所以見到這裡的黃楊林沒覺得特美,日出大概在08:05左右,可以先去拍日出的黃楊林之後再回鎮上吃早餐。

我們沒有回鎮上,直至日瓦鄉才吃上稀飯饅頭。日瓦地方也不大,一條街大概也就50米,從這裡去亞丁村要70分鐘左右,進入亞丁景區,門票全價是128元/人,學生票半價是68元/人,售票處有亞丁的手繪地圖賣8元/張,過景區檢票處後,一路上看見仙乃日離自己越來越近,雲飄過山頂後是拍照的好機會,約1小時左右到達亞丁村,村裡聚集著很多旅店,提供住宿和吃飯,價格自然比稻城縣城貴,一般葷菜是15元,素菜10元,過了籠同壩食宿更貴,所以大部分人都在進山之前先在村裡找家旅店吃頓飯。

可以從村裡步行前往籠同壩,大概5-10分鐘,也可讓司機載去。籠同壩售票處是賣馬票的,據說我們去時已過黃金周,馬匹從3000匹下降到500多匹,從籠同壩步行到衝古寺只要35分鐘,體力好些的可以更快,兩地相距不遠,上坡也不陡,難度不大,但是分開賣票的幾乎消失,也就是說只有籠同壩直達洛絨牛場的票,100元/人,在衝古寺很難找到去洛絨牛場的馬,我們幸運地找到一匹,到洛絨牛場60元/人,值得提醒的是——在籠同壩買票後按票上的號子找到對應的馬夫與馬,至於馬的好壞(有些是騾子,走得比馬慢多了),馬夫的好壞就看自己的運氣了。我們上馬後和馬夫吵了一架,因為馬夫堅持不准我們自己背包騎馬,一定要他來背,收費15-20元,說是心疼馬,怕馬吃不消,我們不樂意就招來他們的惡劣態度,馬夫全是藏族,有男有女,有老有少,拉我馬的家伙看上去大概只有8、9歲,被他牽著騎在馬上的我心跳得特別厲害,想想我們都不重,女的只有90幾斤,男的也只有120多斤,就算加個背包也最多20來斤,要是來個身強力壯的難不成要多收錢?他們說我們小氣,國慶時有游客花30、40元讓他們背包的,我們索性回答說自己沒錢了。還有更可惡的是在沒到終點居然被他們要求下馬,騙我們說到了目的地,因為他們兜到回程的人,幸好被我們發現得及時,強烈要求載到終點不然投訴,他們惡狠狠地瞪了一眼才繼續前行,走走還要10來分鐘呢,想想這些都氣憤。

如果時間安排和我們差不多的同志,我建議可以中途在衝古寺停留,讓馬夫等1小時,隨便步行去珍珠海,這樣時間不至於浪費,像我們直接到達洛絨牛場,時間尚早,才16:15,離日落還有好些時候,有點空閑,唯一的好處是可以找到帳篷住,遲來的人連帳篷的床位都訂不到,這裡的床位是50元/人,不能講價,每個帳篷可以睡12人,強烈建議帶睡袋,盡管有2樁棉被夜晚也不抵用,據說國慶是80元/人,而且只有攝影人員、記者、考察者才能住,其余人等都必須當日返回,不允許山上過夜。聽來,我們還不算運氣差者。

今年國慶這裡的天氣一直下雨,我們到達的這天是國慶以來陽光最好的一天,可是即使這樣,雲還是停留在山頂不願散去,因此我們沒拍到央邁勇的日落全景,所幸是3座雪山的峰頂我們都見著了,在我看來,最喜歡央邁勇,因為它最雄偉,仙乃日還是剛進景區的路上感覺雄偉,夏諾多吉則很普通。

晚上洛絨牛場的小店可提供熱水泡面,這裡的水有藏民的異味,也有點菜的,葷菜15-20元/份,大多數人都是山下帶來的方便面,小店沒有方便面賣,最好帶點火腿腸之類填肚子的食品。

假如牛場的帳篷已住滿,可以去問問對面的藏民家,他們也提供住宿。

牛場的廁所奇臭無比,不堪入目,我蹲了5分鐘簡直不堪忍受,還不如野外解決呢。

這裡的夜晚很冷,後半夜還會在睡袋上結霜,可以戴著帽子睡覺,不然會凍醒,我就是個例子,凌晨3點後沒怎麼睡著過。

10-10 洛絨牛場07:25——牛奶海10:05——五色海10:55——洛絨牛場12:40——衝古寺14:45——珍珠海15:10——衝古寺15:30——籠同壩16:00——稻城18:00左右

早上7點起來,整理背包寄存在小店,5元/包,因為雲層太厚無緣見著日照金山,於是直接去牛奶海,有人說如果之前去過九寨,就會覺得牛奶海與五色海並不怎麼樣,到達那裡只是戰勝了自己,只是為了征服感,也許吧,可是如果到了亞丁僅停留於牛場便返回多沒意思,怎麼說也得走一遭,當然租馬也可以前往,價格自己砍。

牛場前行1小時左右會到一掛滿經幡的埡口,在這路上可以拍到比牛場更全面的央邁勇山,過埡口後往前走1.5小時後到牛奶海,果然不怎麼地,尤其是沒有燦爛陽光的天氣更為如此,從牛奶海到五色海向上爬一山坡,大約20分鐘才可以到達上面的五色海,真的一點都不美,在不到牛奶海200米處可向右拐上坡,此路線是先去五色海再下坡到牛奶海,這樣體力方面節省些。

返回花了我們大約2小時,回程路走得更辛苦,體力上消耗比較大。不過下坡占多數,所以時間上也節約了大半小時。

到牛場後,沒吃午飯就下山了,牛場到籠同壩的回程馬票是80元/人,這次全是娘們牽馬,而且所謂的馬也只是騾子,相對而言女性的腳程沒男性的快,所以一路走得很慢,下山花的時間比上山多,不過態度倒是不錯,途中我去了珍珠海,她們在衝古寺等了40分鐘都沒什麼異議。

從衝古寺去珍珠海並不遠,走起來也比較容易,我用了連滾帶跑的速度,40分鐘打了來回。其實珍珠海比牛奶海、五色海都不好看,唯一值得去的原因是因為在那裡可以拍到珍珠海與仙乃日的組合圖,所以去去也無妨,衝古寺很冷清,沒見到幾個喇嘛,免費參觀,不過裡面也沒什麼。

從籠同壩出來,見司機已等候多時,回稻城似乎也比來的時候快,稻城的飯店多,隨便找找就解決了,亞丁人社區還是和前天一樣客滿,不過我們運氣還好,被站在馬路一旁的中年男子上前兜生意,說他家去年才開張,價格從優,我們驅車前往,是藏家民居,環境不錯,寬敞的大院,大部分房間都帶衛生間,可以洗澡,價格我們砍到55元/2人,很不錯,熱水充足,男女主人都很客氣,還提供洗衣粉呢,之前馬路旁兜生意的就是男主人,好像在稻城也算個領導,它家的名字有點誇張——“亞丁第一藏家莊”,聯系人:炮嘎 13990475129

地址:茹布查卡溫泉路口,宅電:0836—5728129。

這夜,我們睡的都很香,也許是累了。

10-11 稻城09:00——理塘12:30——雅江17:25——新都橋19:10

稻城去亞丁途中會路過扎朗寺、貢嘎郎吉嶺寺,而稻城到理塘途中會路過雄登寺、奔波寺等,聽說在雄登寺可以看見藏馬雞,而在奔波寺可以看見天葬,我們選擇了奔波寺,車可以開到寺門口,下車看到山頂冒煙,心情激動的要命,趕忙跑上去才知道只是喇嘛在燒煙草之類DD,沮喪之余下山進寺逛,不收門票,游客奇少無比,喇嘛們好像都呆在室內,不外出走動。

理塘午餐後去了長青春科爾寺,同樣不收門票,我們去時喇嘛難得放假一天,都出來活動了,大喇嘛開摩托,小喇嘛騎自行車,好玩的很,四川境內寺廟裡的喇嘛漢語普遍都很好,在門口給三個小喇嘛照相,他們很嚴肅地問我回家衝印後要寄回,我讓他們留地址時居然花了好長時間才能把他們的名字寫在紙上,看來對於書寫漢字還是有些困難。

雅江也是山城,那裡盛產松茸,我們去的不只季節,所以沒有新鮮貨,最多只有干貨。

雅江到新都橋繼續翻山,快接近新都橋的高爾寺山上能拍到貢嘎雪山和亞拉雪山的峰頂,黃昏時尤甚。

一路走來,沒有住宿不緊張的時候,先是去新都橋的貢嘎風情居沒房間,後去了網上推薦的“康巴藏家第一莊“,鄧珠三兄弟開的,電話0836—2866256,手機13678365097。今年剛造了一批簡易平房,都是帶衛生間可淋浴的標間,價格是80元/間,如果住民居,公共廁所無淋浴,三人間價格是25元/間。民居屋頂上有一平台,次日一早可以拍貢嘎雪山。

10-12 瓦澤鄉居裡寺08:30—新都橋14:00—塔公15:10—八美16:40——丹巴18:15

我們住的地方就在瓦澤鄉,早上爬到屋頂,沒見著日照金山,啟程去居裡寺,木雅天葬台據說是世界上少有的幾座天然天葬台之一,得知今天有天葬後覺得還算幸運,生怕白跑一趟,死者是居裡村一位75歲的老太,在西藏沒去著名的直貢梯寺甚覺遺憾,這下可以彌補了。個人認為四川的藏民比西藏的好說話,也許是他們被同化得更厲害的緣故。我們到達的時間尚早,大概九點左右,觀天葬需買居裡寺門票,10元/人,在天葬開始前會有居裡寺的喇嘛為其超度,之後點煙,等待鷹鷲的到來,因此有很長的時間可以與寺廟裡的喇嘛以及居裡村的村民聊天。居裡村村民告訴我們,他們也很難接受天葬的殘忍,所以一般至親的家屬不來看儀式,只是由同村的幾個村民陪來,有個25歲的小伙告訴我們,第一次他來看天葬,回家後足足3天沒睡著,想想他們其實也和我們一樣。這裡的天葬師是居裡寺的活佛指定的,現任的已有50余歲,接班的有2人,其中一個是他兒子。木雅天葬台每年大概要天葬5、6百人,一般罪孽深重的人死後鷹鷲是不吃的,至今幾百年來大約有十余人因未被鷹鷲而土葬於天葬台周圍。據說鷹鷲死時朝太陽飛去,直到身體融化為止,所以沒有任何人見過它們的屍體,也因此藏民才會覺得天葬是讓他們升天的方式。

等了差不多1.5小時,鷹鷲終於紛紛到來,天葬儀式開始,我們因為已和村民聯絡了感情,被獲准可近距離觀之,但我們不想日後做夢,也僅站在距離10米左右的地方觀之,大致的步驟是這樣的:先是將割下的皮喂鷹鷲,小腿——大腿——上身——頭臉部,然後敲碎下肢骨——臀部——上肢骨及軀干,再喂,最後是頭顱,留一塊頭蓋骨交家屬,留家中日後供奉,再將糌粑與頭骨混合便完成最後一道程序,讓鷹鷲吃完,整個過程大約2個小時,在鷹鷲搶食時不可驚擾,否則人體未被吃完是不吉利的,在後半段的過程中,對不允許拍照的限制放松了,所以還可以偷拍幾張,只要你守規矩的話。

木雅的天葬師很和藹,我們見他天葬完後脫去工作服,用肥皂粉洗手和洗頭後再換成普通衣服,為了我們給他照相他還戴起了墨鏡。

我們沒進居裡寺便下山了,回新都橋吃午飯。

曾有人建議最好選擇黃昏時分走新都橋—塔公精華段,我同意!可是此次我們沒有選擇等待,在下午太陽高照的時候走此段,想像中黃昏時刻一幅幅畫面一定很美,路兩旁的農田以及散布著的牛羊、房屋。。。

八美的石林與昆明的無法媲美,只需路上看過即可。

八美到丹巴的路程幾乎都在峽谷中行進,傍晚到達丹巴,也是個依山而建的小縣城,晚上風特大,沒想住在甲居藏寨,因為即使住那裡也不能逃票,而且又沒澡洗。丹巴住宿的地方並不少,可是怎麼我們這個時候都沒空房間呢?去了網上介紹的好幾家旅店都客滿,終於找到一家“丹巴風情居”電話:0836-3523000,手機13990464222,雙標間帶衛生間可淋浴為:50元/間,不帶衛生間的2人間是20元/人,看過房間很物超所值,背上背包住下1小時,偷笑之余才發現到點了,對面的娛樂城開始營業,音響聲音很大,一直到午夜12點,看來便宜也不是沒道理的,停車收費10元/天。想來真的除了太吵之外房間各方面都很好,如果不怕影響睡眠可以考慮,關鍵的性價比不錯,當然最好不要選擇臨街的一面,樓下有大排擋,不遠處有網吧。

10-13 丹巴07:15——甲居藏寨07:40——丹巴11:00——梭坡古碉12:30/15:00——小金16:15——達維17:00——日隆17:45

早上這麼早出發去甲居,原因只有一個,就是逃票,可是還是沒逃成,售票處有人值班的,想逃票幾乎不可能,除非是通過裡面的嘉絨藏民,門票價格30元/人,學生票半價。

觀甲居全景最好是在高處,我們去的是仁真家,參觀費2元/人,提供住宿,詢問後價格是25元/人,電話13778397868,13508292058,13678365551,0836—8983198。在他家的屋頂上可以拍到甲居的全景,甲居的光線來的比較遲,大約九點左右,聽人介紹應該是早上拍甲居黃昏拍梭坡。

甲居幾乎家家種蘋果、梨樹,山路上隨處可見,只是夠得著的樹枝上的蘋果和梨早被摘完。

丹巴到甲居車程是25分鐘,丹巴到梭坡也是25分鐘,在不同的方向。

大多數人都在梭坡對面的馬路上拍攝梭坡古碉,我們因為時間充裕,所以上寨子走走,在去梭坡的橋頭有人售票,15元/人,學生半價,旁邊有一大約20歲左右的少年,自稱導游,收費5元/人,帶路並講解,還從兜裡掏出一張導游證,我們砍價到10元/4人,其實路很好認,只有一條道,汽車無法通行。至於上山倒是與好幾條路,不熟悉的話要多走好些冤枉路,其實也不知他的導游證是真是假,說是提供講解其實不然。假如沒什麼時間,就在對面馬路上的觀景台觀之即可,沒必要再買門票進去,因為真的沒什麼花頭,單程走路還要40分鐘呢。

看了梭坡,對中路也不怎麼感興趣了,索性直接去日隆。

在日隆鎮,回碰上許多兜住宿生意的女人,可先去看看環境再砍價,日隆給我的感覺和九齋溝溝口的住宿條件相似,有幾家3、4星級酒店,通常旅行社會拉團隊去住,像我們這種就不需要住那麼高檔,我們住在離日隆鎮5分鐘的民居,價格是此行性價比最最高的,也是最便宜的,標間獨立衛生間可淋浴只要15元/人,我們樂開了懷!名字是“卡爾山寨”電話:0837—2791380、8815456。

住在民居與星級酒店的最大區別就是:這裡可以聯系到去四姑娘山3條溝的黑車和馬匹。可通過老板打聽,晚上和車主、馬夫聯系,我們沒去雙橋溝,只知道去那裡也可以坐黑車進入;第2日去長坪溝,早上6點卡爾山寨門口等,車主姓楊,砍價到250元/4人,負責將我們送至喇嘛廟,下午出來時快到喇嘛廟給他達電話來接,如果被管理人員抓到由他負責搞定;第3日去海子溝,也是早上6點卡爾山寨門口等需全程坐馬,120元/人,到花海子,如果被管理人員抓到由她們出面談判,最好少買幾張票,實在不行按常規補票。

日隆鎮的飯店很多,按菜單點菜記住一點,可以還價,所謂的菌類並不怎麼好吃,如要進溝,可買些路邊攤上的大餅充飢,飲食衛生這時是管不了那麼多,大餅味道不錯,充飢作用十分明顯。

10-14 旅店06:00——長坪溝溝口喇嘛廟06:10——枯樹灘07:10——木騾子10:20——枯樹灘13:30——喇嘛廟15:30——日隆

出發時天還沒亮,建議要逃票者別忘了帶手電或頭燈,不然像我們這樣到溝口喇嘛廟下車後步行有些不便,難得的是路上我們看見老外在這麼早出發,莫非他們也有此打算?

長坪溝環保車來回是80元/人,門票好像是70元,學生票40元。選擇奉獻還是省錢自己掂量著辦吧。

喇嘛廟徒步到枯樹灘感覺像是在健身,一路都鋪設了棧道,枯樹灘開始就走土路,我的經驗是如果馬道不泥濘還是走在馬道上舒服,雖說是在原始森林中穿行,但無望不見頭的路還是令人著急,而森林裡的古樹我看著怎麼有點像倩女幽魂裡面的樹妖陰深恐怖?路邊有很多樹枝躺著,可以撿跟結實的做拐杖,走起來不會那麼累,當然如果已備有登山杖那是再好不過了。

因為逃票進入時間還很早,景區開門好像要8點,因此在枯樹灘是找不到出租的馬匹,是不是我們來的季節不對?見到木騾子很是失望,壓根不漂亮,懷疑宣傳圖片是不是都被PS了?害我們花了這麼大的力氣走上來,我們算是今天最早抵達木騾子的4人,我們到達剛好有一撥戶外驢友離開,據說要繼續往前走穿越米亞羅,他們昨天在這裡過夜,待他們走後有工作人員去整理垃圾,很看不過去,為什麼那些驢友不能將垃圾都放在黑色垃圾袋呢?走後這樣的狼籍場面真該拍下來讓後人看看,是不是該揮揮手不帶來一點破壞呢?廣大驢友們真該反省一下。

回程時碰到很多旅友騎著馬上來,雖然我們已經走不動了,但還是覺得自豪,至少返回的路上都沒見著一個像我們這樣徒步來回的,過枯樹灘後,感覺腿已不聽使喚,走50米就需要坐著休息一下,好不容易撐到喇嘛廟,給楊老板打電話,居然被告知手機關機,無法聯系,這可急壞我們,又累又餓,如果還要補全票,多不值,幸好後來打電話去卡爾山寨,讓他們幫我們聯系,不一會兒,車來了,想見到救星般上車,楊老板說剛才沒電了,怎麼早不晚這時候沒電,不過他對我們撒謊也沒勁,因為錢是將我們送回卡爾山寨再付的,之前一分錢都不用付。

其實其他民居也都有自己定點的黑車與馬匹,自己要學會砍價。

老實說,日隆各飯店的廚藝都不好,我們吃了好幾家都燒得不好吃,晚上繼續住價廉物美的卡爾山寨。約7點左右,馬夫再一次來確認明日出發時間。

10-15 旅店06:10——大海子09:00——花海子10:00——大海子10:45——海子溝橋頭13:10——臥龍15:30——大熊貓苑16:20/17:10——映秀18:10——都江堰20:00——成都20:45

馬夫沒昨日楊老板守時,居然遲到10分鐘,同行的還有住在卡爾山寨的另2人,天沒亮騎著馬路過寧靜的日隆鎮,我們的運氣時好時壞,昨天晴空萬裡,今天則陰沉沉的,到鍋莊坪(觀四姑娘山絕佳地)時什麼也看不見,今天太陽是不會出來了——我們從馬夫口中得知這一壞消息,哎。。。

這裡的馬夫比亞丁的好多了,相處也容易多了。還有不是買60元的門票進來的,否則一定會感嘆不值,因為海子溝也沒什麼可看的,不僅大海子不怎麼地,花海子也沒什麼,甚是失望,想不到四姑娘山這麼大的名氣,風景不過如此而已。真的是季節未到麼?

下山不是從溝口出,也不再經過鍋莊坪,繞路在海子溝橋頭下,這樣能避免查票,和司機說好在那裡等,到臥龍吃午飯,過海子溝橋頭不久,到了貓鼻梁,又一處觀四姑娘山絕佳地,迎接我們的仍然是厚厚的雲層,看來我們無緣見識廬山真面目了。

到臥龍,終於可以吃上四季豆,這裡盛產卷心菜(我們也叫包心菜),當地叫蓮花白,見到卡車都是一車車往成都運。

去了大熊貓苑,這裡牛得很,門票30元/人,只認四川省的學生證,外省的都買全票,我們沒要明信片的那種門票,只開發票可以減到25元/人,裡面幾乎全是老外的天下,規模並不大,和大熊貓合影外賓與內賓統一價格,都是200元/人,捐助人竟然有很多是小日本,頗為不解,能不能不接受他們的捐助啊?野外放養的熊貓沒見著,所以覺得門票價格相對高了點,和內地動物園裡見到的關押情形差不多,唯一令人意外的是看見1個月大小的熊貓睡在保暖箱中:)

車行至映秀,是川藏線的第二次補胎,我們感嘆離成都沒多遠了居然還要換胎,真不爭氣,司機說我們此行只有二次已十分幸運,別人都有5、6次呢!喔,原來如此!

僅映秀到都江堰幾十公裡,公路上的車像是螞蟻搬家,在這裡感受到十分深刻的景像——川流不息,曲折的道路,排隊緩慢前進的車之車燈咋看上去像是路燈,過都江堰,整個人都在發光,我們又回到城市了,第一次遇見紅綠燈是繁榮的像征。

都江堰到成都是高速公路,車開至100碼需時45分鐘。

沒想到到成都後還要一波三折,司機竟然對成都不熟悉,我們想去九龍鼎青年旅社,在市區兜了大半個小時才找到,司機說寧可開300公裡山路,不過成都道路也比較怪,好多路只能右拐,不能左拐或直行,不熟悉的人是不知道怎麼開了。好不容易找到九龍鼎青年旅社,卻只有2個床位了,隨便問了附近幾家酒店,都沒空房間,這段時間成都召開全球客家親屬大會,所有飯店都客滿,要找能住下5人的真不容易,最後到晚上23點才找到,蓉城飯店青年旅社(陝西路),蓉城飯店青年旅社有2個據點,一個是蓉城飯店邊上比較破舊,普標40元/人,另外在離蓉城飯店大約50米的地方有個新的,好像是租來的半層樓,那裡的雙標設施很好,獨立衛生間可淋浴,床很大,一張床能睡2人也不嫌擠,房間有2張床,一個電視機,一張沙發,60元/人,不像是飯店或旅社,更像是酒店式公寓,但可能只在旅游旺季才租用的。

10-16 旅店——天府廣場——機場——杭州

旅店到天府廣場不遠,成都的紅旗超市便地都是,在天府廣場的紅旗超市購置土特產是個不錯的選擇,因為在那裡買不僅可以寄存還能免費裝箱打包。春熙路雖然有名,但我們對它似乎不感興趣。令我印像深的是成都的大型商場比杭州多多了,難道她們的消費水平比杭州高很多?

旅店到天府廣場打車都在起步價之內,旅店到雙流機場只需25分鐘。

飛機15:15起飛,17:31降落於杭州蕭山機場,終於到家了,旅程結束了,說不清的感受延續至今。


精選遊記: 稻城-亞丁

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