從滇西到甘南(十一)最後到了蘭州

作者: nj老菜

導讀十一、最後到了蘭州 最後一次上了班車,這可是我在旅行中最常乘坐的交通工具。它的好處是,方便廉價,有與當地人親密接觸的機會,可以了解情況,促進城鄉交流。缺點是,受規定時間約束,不能隨意停車,好風景轉瞬即逝。好在現在的數碼相機在高速下也還可以拍,於是我們一路坐車時,相機總是處於戰備狀態,隨時舉起“哢”一張。不過也帶來了兩個問題,一是上車 ...

十一、最後到了蘭州

最後一次上了班車,這可是我在旅行中最常乘坐的交通工具。它的好處是,方便廉價,有與當地人親密接觸的機會,可以了解情況,促進城鄉交流。缺點是,受規定時間約束,不能隨意停車,好風景轉瞬即逝。好在現在的數碼相機在高速下也還可以拍,於是我們一路坐車時,相機總是處於戰備狀態,隨時舉起“哢”一張。不過也帶來了兩個問題,一是上車前先要與司機套“瓷”,爭取坐在視線最好的副駕位置;二是要將自己座位旁的玻璃窗擦干淨。Z的好相機和好口舌當仁不讓地占領了心儀的位置,一路樂此不疲地捕捉獵物,還真有所斬獲,我也不客氣地將他的好PP剽竊過來,充做自己的記錄。

1、又見菜花

班車9時離開合作,在谷地中行駛了一小時後,地界漸漸開闊,應該是到了臨夏界內,從牧區進入了農業區。這時眼前一亮,地面的植被與以前大不一樣,田地中的麥苗翠綠一片,格外地綠油油,開著滿是白花的果樹(蘋果樹?),在麥田間到處星星點點地散布著,春天嫵媚的氣息彌漫在空氣間。隨後,一波跳躍著的鮮亮的色彩闖進了我的視線,明亮的黃,鮮艷的黃,一塊一塊,一片一片,那是盛開著的油菜花。呵,又看見了油菜花,那還是我離開南京時,在皖南的煙雨裡,曾看見油菜花活潑潑地從車窗外閃現,沒想到時隔一個多月,又在西北的黃土高坡,再一次看到了那奪目的黃。

應該說,這段一、二十公裡的風景,是非常適合於在這個季節進行徒步的,可以用一天時間,徜徉在春天裡,漫步在原野中,用明快的色彩來養眼,用清新的氣息來擴張心胸。當然,這是乘車看花的結論,是否可以成為依據呢?

從藏區到了回區,有著飄拂經幡、金色雕塑的藏傳寺廟,被清真寺取代。沿路看到的清真寺大多很新,外牆面磚潔亮,頌經塔高聳,頂端立有不鏽鋼制的高杆,上串有大小不一的不鏽鋼圓球,杆頂為一彎月。

2、蘭州的記錄

在下午2時到了蘭州,這是驢行中唯一的大城市,也是最後的一站。林立的高樓大廈遮擋了藍天,川流不息的車輛散發著廢氣和揚塵,熙熙攘攘的人流透射出緊張和壓迫的感覺。在經過了幾十天的行走後,突然對城市生活感到了陌生和不習慣。

這一瞬的感覺很快地被蟄伏的習慣取代,我們開始了購票的過程。去年的這時從西寧回南京,火車路過蘭州,上車的旅客不多,感覺在五一期間蘭州的火車票也應該好辦些。今天的情況也確實這樣,票販子的開價是加60元,但到售票處去,只排了十幾分鐘隊就順利地買到了第二天的車票(在上車後看到硬臥還空了1/3)。

在車站附近找到了一家部隊辦的賓館,省軍區招待所,客滿,Z的公關能力又一次大顯威力,在將二位服務小姐笑得滿臉是花以後,我們住了進去,50元的三人間。這兒的就餐便宜,我們吃了兩頓,其中的一頓中飯,35元,5個菜,在吃到最後時,我們松開皮帶,望著還剩了許多的紅燒肉嘆氣,實在吃不下了,對不起“節約型社會”的宣傳,進行了旅行中最浪費的一次就餐。

第二天早晨醒來,首先的習慣性的想法是起床,因為在連續多日的旅行中,早起趕車基本是每天的必須。然而這想法一瞬間就放棄了,再也無須急急忙忙地起床啦,今天是最後的一天。

在蘭州的時間裡,到黃河邊走了一氣,河面開闊,水量也大,渾黃的河水穿城而過。我們首先到了黃河母親塑像,女性的圓潤流暢的曲線構成了基調,也仿佛河水的波瀾,那可愛的孩子舒適地伏在母親的懷抱裡,也被那波浪般的曲線所撫慰。

走過大水車,那水車並不如我以前想像那般位於黃河中,人工的味道太重。在河邊的一片灘地上,准備乘坐游艇游黃河的人們熙熙攘攘。那兒還有幾只羊皮筏子在招攬游客,只見幾根木棍扎成一個架子,十幾只鼓漲漲的羊皮氣囊綁在架子上,成為浮力的來源。河中已有幾只羊皮筏子在漂漂淌淌,筏工在奮力地劃著漿,一艘游艇開過,激起的浪將筏子衝擊得搖搖晃晃,引起人的驚叫,但卻有驚無險。

最後停留在黃河鐵橋旁,百多年前的老橋歷經滄桑,歲月的風雨和著橋下的黃水一起流逝,老鐵橋雖然遍體斑駁,但仍然橫跨河床。河對岸的白塔山臨河而立,山不高,也無很多綠樹。

五一了,滿街的人和車輛,嘈嘈雜雜。據說在五一前曾有一次揚塵過程,使得蘭州五一的藍天仍然蒙著淡淡地黃色。

在尋找一番後,到了小吃一條街,塞了一肚子有關羊的吃食,從羊頭到羊雜碎,湯湯水水,美味啊。

最後,我們前面腆著個肚子,後面背著個大包,去火車站了。

回家——結束火車開動了,離開了蘭州,黃河在列車左側的谷底洶湧東去,西面火紅的落日正在徐徐而下,照耀得黃河也閃閃發亮。回家了,無論對所看到的一切如何留戀,但總是要回家的。旅行雖好,總不是一切。

Z出來的時間比我短,游興尚存,在領略了自然風貌後,不直接回家,而是與我一同到了南京,又陪他去了揚州,去看人工擺布的園林。在揚州,他又讓相機的CCD記載了不少景色,而這一路的作品讓他得意地在XX畫報上發表了兩張專頁。

我行走多年了,但從未進行過這樣大而豐富的穿越。在回來後的日子裡,一日觀看地圖,突然意識到,就這一路的水而言,確已經是洋洋大觀了。現將其串聯如下:從揚子江邊出發,跨越了贛江、湘江;經過了珠江流域、珠江源頭;在橫斷山脈的三江並流地域,又將怒江、瀾滄江、金沙江一一橫穿;川西高原的雅壟江、大渡河邊,停車駐足;翻越群山,從長江流域到了黃河流域;沿黃河東返,跨淮河回家。

一路的風景、風情將長存留我心。應該說,印像最深刻的,是伴隨怒江的那七百公裡。

心中的風景,腳下的路。

補記:

近日《中國國家地理》出了本“選美中國”,引起了多時不見的搶購熱潮,一時洛陽紙貴。該書中也給出了我這次旅行中曾途經目睹之地,名單如下:怒江大峽谷、大研古鎮、金沙虎跳峽、稻城三神山、川西高寒草原、貢嘎山、丹巴藏寨、若爾蓋濕地。

還有,在CCTV舉辦的中國魅力名鎮評選結果裡,名鎮榜首是——騰衝和順。

出行多年,從來沒有碼過這麼多的字。突發興致,一來是有了些閑空,二來是想留下些記憶。數碼相機真好,一路狂拍、亂拍N個G後,留下了鮮活細致和真實。一邊看著PP,一邊敲著鍵,這一段段的回憶就這樣出籠了。

敲完了最後一個字,就此擱“鍵”。

2005-12-3



(等待游客的羊皮筏子)



(漫山遍野的花樹)


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