我的夢回西安之十臨潼散話

作者: 單 車

導讀我對臨潼是不陌生的,遺憾很多,但是更多的是收獲吧。在西安三年,大概每年都要去一次,到火車站坐車,打個瞌睡就到了。可是很少睡覺,和賓子他們去的那次是我第一次去,新奇的我們都望著窗外,看十一月的關中是個什麼樣子,最後一次是陪高中的班主任,一路不停的講著,為我選擇的這片土地自豪,可惜當時我怎麼也沒有想到僅僅過了不到三個月,我就已經流竄到� ...

我對臨潼是不陌生的,遺憾很多,但是更多的是收獲吧。在西安三年,大概每年都要去一次,到火車站坐車,打個瞌睡就到了。可是很少睡覺,和賓子他們去的那次是我第一次去,新奇的我們都望著窗外,看十一月的關中是個什麼樣子,最後一次是陪高中的班主任,一路不停的講著,為我選擇的這片土地自豪,可惜當時我怎麼也沒有想到僅僅過了不到三個月,我就已經流竄到了上海這座和西安有著質的不同的都市。。。。。。。臨潼最出名的當然是兵馬俑,可是又有多少人知道讓西楚霸王項羽後悔莫及的鴻門宴也是在這裡擺下的?除了兵馬俑,這座小小的縣城(現在是西安市的一個區)還有什麼吸引著人們的目光?當然是華清池,西安事變的時候蔣介石在這裡狼狽無比,而把時光向前挪一千年,一代明皇唐玄宗李隆基和楊貴妃的千古絕戀也正是在溫泉水滑洗凝脂的華清池中朦朧的世人的雙眼的。那時候的華清池,僅僅是遍布驪山的華清宮小小的一部分,鬥轉星移,歲月的長河掩埋了宮殿華閣,只有白居易那長恨歌,還是千古的絕唱!

我是俗人,也沒有深厚的歷史文化知識的積澱,雖然到了兵馬俑能夠給朋友介紹介紹什麼是坑,什麼是馬,中國的寫實雕塑為什麼沒有興起,秦始皇陵裡究竟埋著些什麼等等不知道是真是假純屬打發時間的小資料,也能感受到我們民族的偉大和勞動人民的智慧。可是真的要說實話,兵馬俑和我們小時候玩的泥人兒本質上沒什麼區別,只不過燒的精美了,尺寸放大了,數量多得驚人而已。僅此而已。我還是欣賞銅車馬,流光溢彩的在地下埋藏了將近兩千年,融合了無數工藝,而且即使這些技術放到當今社會也不顯得落伍,這才真的能夠配的上世界第八大奇跡的美譽!要說遺憾的也就是和賓子他們來得那次,沒能讓他們進來看看這些泥人兒和銅車馬了。不知道現在他們還為不為那次的錯過感到遺憾,雖然當時我們約定以後有機會一定要進來看看,可是如今的我們,又怎麼能那麼巧的聚在古城呢。

華清池現在一點意思都沒有,溫泉還是汩汩的流著,只是建築改成了仿唐建築,規模也小了許多,唐歌舞是一群文藝工作者在用粗陋的服裝表演著,梨園舊址變成了茶樓,那些澡池子則是後來修的,我都能分辨出那是水泥的材料。導游和講解員不遺余力的忽悠游客去買書買玉石,就是當游客問到唐玄宗那個洗澡池是什麼時候開始修的時候導游直接來了一句漢代讓我這個准導游也跟著臉紅了半天。不過和我的班主任去的那次陽光明媚的,下午有些累了,就坐在草坪前面的椅子上休息,熙熙攘攘的人群從身邊流過,而我的心思則讓時間定格在遙遠的唐朝,明艷照人的楊貴妃在衝我招手,一轉眼,又是馬嵬坡前一丈白綾,美人化作黃土,美人何罪,為何都說紅顏禍水!

到秦始皇陵上踩踩靈氣是南方的商人們最樂此不疲的事情,我們都是一介書生,自然沒什麼講究,只是為了好玩和門票便宜爬了一回小山,到了陵的頂上,買了臨潼最有名的石榴,一塊錢拳頭大一個,三個人掰開分了,紅艷艷的,甜的嘴唇都粘住了,只是覺得麻煩,索性一把全扔在嘴裡,最後吐出一把籽來,據說石榴籽吃了養胃,當時也不知道,吐了就吐了。2001年兵馬俑出土了新的青銅器,我們在往西北角看得時候能看到發掘的封閉頂棚,後來從電視上得知我們看到的頂棚下面是秦始皇陵墓的一處類似於御花園一樣的遺址,都說西安遍地都是寶,以至於當地的農民弄了副對聯都這麼寫——翻身不忘共產黨,致富還靠秦始皇。橫排——感謝老楊!(老楊是兵馬俑的發現者)

臨潼是個好地方,托了兵馬俑的福這裡還有西北第一條高速公路就是西臨高速,占了天時地利人和還有老祖宗秦始皇的蔭福,這塊世代務農的土地,要真的發展,卻是還有很長的路要走。

我的夢回西安系列完結篇。


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