走馬看南疆--向往帕米爾

作者: 腦.瓜.秀.逗

導讀太陽已經下山了,喀什的暮色在不知不覺中來臨了,我們三個決定明天一大早包車去塔縣,根據驢壇上的指引,來到了天南飯店門口。隨手攔了一輛的,司機是個漢族婦女,當她聽說我們去塔縣時,告訴我們去找她老頭子,說他常跑這條線的。司機把我們拉到了東湖小區,見到了她的老頭子,約摸40來歲,“老頭子”聽了我的的要求,皺著眉說:“有一定的難度,最近邊境局勢 ...

太陽已經下山了,喀什的暮色在不知不覺中來臨了,我們三個決定明天一大早包車去塔縣,根據驢壇上的指引,來到了天南飯店門口。隨手攔了一輛的,司機是個漢族婦女,當她聽說我們去塔縣時,告訴我們去找她老頭子,說他常跑這條線的。司機把我們拉到了東湖小區,見到了她的老頭子,約摸40來歲,“老頭子”聽了我的的要求,皺著眉說:“有一定的難度,最近邊境局勢緊張,你們要辦邊檢證的。”當得知我們已在烏魯木齊辦理了通行證之後,他用手機打通了朋友的電話,朋友在電話那頭告訴他,現在不同以住,司機和車輛也需要辦理相關手續方能通行。得知這一消息我不禁有些大失所望,恐怕這次帕米爾之行要坐交通大巴了。其實坐大巴並不是一個壞主意,主要對於我們這些時間緊迫的驢兒來說太過於浪費,而且在路過卡湖及慕峰的時候不能夠盡興!

我們並沒有死心,讓老頭子再想想別的辦法。半晌,他同意拉我們去塔什庫爾干駐喀什辦事處問問或許明天有去塔縣的便車可以讓我們蹭上。當時已是華燈齊上,天完全黑了下來,老頭子拉著我們橫穿了整個喀什市區,來到了一片工地旁邊。“這就是辦事處了!”他用手指著路邊。天哪!!只見得這裡堆滿了大大小小的土堆和沙石,三幢正在施工的平房和彌漫著浮塵的空氣,完全一個亂糟糟的工地,到哪裡去找所謂的便車和司機呢!我的心一下子落到了腳面上!“你們進去呀!裡面有臨時的聯系處,在那裡可以找到人的。”老頭子有點不耐煩了,我們下了車穿過工地向左拐果真還發現了一幢整齊的平房,遠遠的還坐著個人在昏暗的燈光下無聊,那情景一點不亞於在沙漠中看見了綠洲和水源的海市蜃樓。當我們說明來意,這位大哥倒也熱情,連忙聯系四川老鄉的車,說是他認識邊檢站的指導員,對於司機和車輛沒有通行證一事全完可以搞掂,我有些將信將疑的同意他把司機師傅叫來和我們談價格。約摸15分鐘後,一輛白色吉利轎車開到我們面前,一個個頭不高的四川師傅出來和我們問好。我在驢壇上看到大部分的包車價格為600元左右,因此我直接開出了400元的初定價格,以便後面好有退路,沒想到師傅只要求加收50元,450元全包價!這個價格著實讓我吃驚不少,我沒有多想便同意了450元的成交價,也許是為了讓我們放心,那位辦事處的工作人員還當著我們的面與邊檢站的指導員聯絡上了,並且告訴了車號。你還別說,這個電話的確讓我那顆在腳面上的心復位了一點。

第二天早上8點45分我們准時在草湖賓館門口與司機會面,迎著清晨的薄霧,我們駛向了神往的帕米爾高原。


精選遊記: 喀什

評論