一路狂奔一路風景之新疆行(5):白哈巴-賈登峪-禾木

作者: yoyoranran

導讀(五) 9月21日:白哈巴-賈登峪-禾木“一路風景一路震撼” (1). “不是牛的,都躲開”。。。。 早上7點,狗已經叫了,隱約還聽到雞叫,我們也醒了,沒有電。摸著黑迷迷糊糊走出屋子,只有身邊潺潺的小河流水聲,這個村子還在沉睡。 這才叫原始呢,沒電沒手機信號,這不就叫“世外桃源”嗎。還好,晚上的時候用發電機是有電的,可以充電池,否則就更是我們 ...

(五)

9月21日:白哈巴-賈登峪-禾木“一路風景一路震撼”


(1). “不是牛的,都躲開”。。。。



早上7點,狗已經叫了,隱約還聽到雞叫,我們也醒了,沒有電。摸著黑迷迷糊糊走出屋子,只有身邊潺潺的小河流水聲,這個村子還在沉睡。

這才叫原始呢,沒電沒手機信號,這不就叫“世外桃源”嗎。還好,晚上的時候用發電機是有電的,可以充電池,否則就更是我們追求的原始了。(其實我根本不喜歡原始,樸實就好)。

我問老公有什麼感想,他說“困”,再問,他說“冷”。。

天很好,穿著羽絨服,和我們同行的小殷和小穎早就出發了。遠處有閃光燈在閃,牛已經出來溜達了,我給牛拍個特寫,看來經過磨練,已經成為專業模特了。。:)

我和老公說“在白哈巴,我們真是過著比農民還辛苦的日子:日出而作,日落不息”。

只有我們行進在鄉村的路上,聞著昨天陳舊的牛屎味。。月亮還高高地掛在天上,什麼時候太陽能出來呀,是不是又可以看到日月同輝呢?

還沒有走到山坡上,就看到前面黑壓壓的一片。小土坡上擠滿了人,30平米的坡上至少有50-60人,有N個支三腳架的,有N個戴棉帽子的,有N個穿馬甲的,都是專業攝影師呀。這是我第一次見識到這麼多的長槍大炮聚集在一起,場面很是宏大。在白哈巴看日出,第一次與長槍大炮並肩作戰,很榮幸。

後面滴滴答答地傳來馬蹄聲,馬也上班了,我們比他們還早呢。。山的後面已經呈現出了藍色粉色的水彩畫,四周已經晨曦顯露,月亮還在天上,人們在等待日出。。。

對面是成片的白樺林,有層次的黃和綠,萬裡無雲,就是有點凍耳朵。

8點了,等了1個小時,真冷呀。。人家說了:來的都是搞攝影的,很慚愧,我們不是。

牛都跑出來了,成群結隊,太陽還遮在雲層裡。老牛老牛,真是勤勞,看來羊比較喜歡睡懶覺,遠處已經炊煙裊裊。在我們的鏡頭中有兩間木質的小房子,在風景中比較特別,提個世界真奇妙的問題“這兩個小房子是做什麼的呢?”。

冷得受不了,又有一批人趕來了,因為他們影響了大家的畫面,攝影師們大叫著“躲開,躲開,趕緊躲開”。。是呀,牛在畫面裡,那是和諧,一堆人在路上,就大煞風景了。這對6點來的藝術家們多不公平呀,也包括我們這些業余攝影愛好者。

於是我大聲喊著“不是牛的,都躲開”,大家哄笑不已。

這時有一個牛跑到了我們面前,不停地在我們眼前擺姿勢,猜想經過近年來多次磨練已經成為牛中之名模。拿出我的短槍小炮拍了很多牛的照片,太陽還沒有擺脫烏雲妹妹的糾纏。。。我們決定撤退了。。

在馬甲們的喝斥聲中,我們慚愧的低著頭用出吃奶勁跑回了睡覺的地方,吃早餐。

圖亞烙的油餅很棒,只是們要繼續趕路。

(2).“神游神仙灣,吃到河南黃瓜”

出了白哈巴看到橋真的斷了,據說是昨晚8點拆的橋,找到了一點安慰。顫顫悠悠走了過去,等我們的4500。必須要說的是,喀納斯的廁所真的很惡心,要多惡心有多惡心,無法忍受。。。看來這“頑疾”還是沒有任何改善,和其中的美景實在是不和諧。

不打算上觀魚亭,計劃沿著三灣出喀納斯往賈登峪騎馬到布拉勒漢橋,然後晚上的時候去禾木。

走到神仙灣的時候,我們不得不再次叫停車,因為再次遭遇風景。我覺得只有用“遭遇”這個詞才比較准確,因為大片的風景如狂風巨浪一般撲面襲來,馬上讓你的眼睛受損:大片的黃色樹林清晰地倒映在水灣中,遠處牛羊馬群在喝水吃草,天藍得一塌糊塗,有一大朵雲狂野地插在其中,雖然草場被鐵絲網隔著,卻隔不斷如此和諧的風光無限。我們四人瘋狂地跑著,拍著,笑著,誰敢說喀納斯風景不美?

兩個多小時後,我們依依不舍上了車,不久到了賈登峪,這裡是個比較集中歇腳的地方,看來只能在這解決午餐了。點了拌面,非常硬,這時我們又想起了“拌面抓”,同樣是叫拌面,這其中的差異怎麼這麼大呢?:)後來我們得出結論在高山地區不適合點面,煮不熟。

這時我聞到了清新的黃瓜味,從進了新疆,俺就沒見過黃瓜。原來是有一群河南人開了兩輛車,從河南到甘肅一路到新疆,超酷!他們拿出了一大捆黃瓜在飯店的水管洗。我問道“黃瓜賣嗎?”有一人回答“不賣,我們還不夠吃呢。”緊接著我就看見一位中年男士給我拿了兩根黃瓜說“這是我們從河南帶來的綠色黃瓜”。我當時感動得差點熱淚盈眶。黃瓜真的很好吃,也改變了我對河南人的印像,“誰敢說河南人不好我跟他急”。:)

有一位北京大姐更神,她一邊吃著河南人送的黃瓜,一邊還念叨著“這河南人真壞,給我一根黃瓜還是糠的”,把我笑得不行。

(3).“阻在禾木,出動美女公關”

天有點陰了,我們和馬夫在談騎馬的價格,馬夫說從賈登峪到布拉勒漢橋來回要5,6個小時,這樣我們最早9點才能騎回來,而且我們四人從來沒騎過馬,正猶豫著。這時竟然下起了大雨,最後我們決定要直接去禾木,放棄騎馬到布拉勒漢橋。聽說開車也可以到達那裡。

老路非常艱難,全是石頭子,4500車很難開進去,而且要6,7個小時,黃師傅是個極其愛車的人,他堅決不同意走老路。都說9月20日這條新公路就可以全線通車了,可是到了這裡還是被告知“正在施工”,說是9月28日通車,只有在晚上12點施工之後,早晨6點開工以前才可以通行。所以我們的計劃是現在就走禾木的新公路,能走到哪就走到哪,到了布拉勒漢橋我們下去看看,然後就等施工之後再進軍禾木。

很快就到了賈登峪到禾木的岔口,沒有圍擋,我們愉快地行進在平坦的公路上,只有我們一輛車,開始路段上新修的柏油路極平坦,景色絕美,還好我們作了正確的選擇和勇敢的決策。這時開始下起了大冰雹,有2個黃豆粒大(專業測量:飯豆大)的冰雹砸在車窗上梆幫作響,暗自慶幸沒有選擇騎馬,要不可慘了,其實在山區下雨下雹子是很正常的事情。一會又晴了,我們看到了雪山,還有層出無窮的樹,黃紅黃紅的(與小品演員黃宏無關),有的纖細,有的粗大,無一不美,我們停車無數次拍風景。於是小殷模仿上海哥們的那句話“這麼美的景色,我都不待看的,我是閉著眼睛過去的”,呵呵。

山路異常崎嶇蜿蜒,這邊看不到那頭,說實話要是晚上開還真挺危險的。很多地段兩邊都是樹,林蔭道,但是有急彎。在很多的轉彎處路還沒有鋪好,估計要上水泥防滑而且結實。快到一半路的時候,有些路段坑坑窪窪,有修路工人在搬石頭,撮沙子。過了一會又變得非常好,我們就這樣一步一步往前開,不知道下個路口能不能過去,不知道能開到哪兒,不知道什麼時候被截住,一路上擔心著,這種感覺挺難找的。我們評價說從喀納斯到禾木的路上是途中最美的風景,用“氣勢磅礡”形容不為過,還因為前方道路的不可預知,讓這段前途未知的旅程多了一點“大氣凜然”的味道。

終於到了他們說的橋,是鐵橋,原來這是“布爾津大橋”,而非我們說的“布拉勒漢木橋”,其實從一開始那個野馬許先生就不知道何為“布拉勒漢橋”,還一直和我們訂線路,真讓我們哭笑不得。禾木應該就在不遠的前方了,一路上走走停停,感覺真的很遙遠。。。

離禾木20公裡的時候道變得難走,修路的工人幫我們搬開石頭,鋪平道路,態度很好,有的還向我們揮手致意,我們一直說著謝謝。。。離禾木7,8公裡的時候,我們終於看到了傳說中的擋路的鋪油車,大大地橫在道中央,前後車都無法通行。我們下車拍著風景,找施工隊的人問情況,最後得知有位姓趙的監理算是老大,如果他說話也許我們就有戲。

小穎找到了趙大哥,並和他攀談起來。後來我們就一起和大哥閑聊著。這位趙大哥挺帥的,烏魯木齊人,正患感冒,這個工程已經干了3年,中途也沒有回過家,真是挺不容易的。我問他為什麼不可以把路修得寬些,他說修路的預算只能4.5米,而且要按照山勢而建。其實趙大哥挺平易近人的,和我們聊了很多,啥都聊,從新疆的風景到新疆的姑娘,能看出他平時在這也挺寂寞的。我們都說小穎的公關能力很強,最後趙大哥讓我們等了兩個小時左右,當鋪油車鋪到我們這個地方的時候,等油干了就讓我們通過,就這樣,我們眼睜睜地看著瀝青鋪好,滲入,風干蒸發的全過程。晚7點40分左右,天還亮著,終於可以通過了,第一次走這麼新鮮熱乎的公路,感覺好極了。臨走前我們送給趙大哥一盒感冒藥,是真心希望他早點恢復健康。。。

馬上要到禾木了,有一輛大貨車揚起了一路煙塵,在後面的我們感覺如在人間仙境,後果是洗了個煙塵澡。。

禾木的收費站是在一輛大破車上,車裡走出人來收費,60元/人,我有些懷疑禾木究竟是何方神地,這收費之人怎麼好像土匪路霸一般,交錢走人。

8點30分到了禾木,我們歡呼著,沒想到比計劃的12點早這麼多,夕陽已經西下,但拍到粉色的雲,還有牛羊歸圈的場面,找了叫“旅游之家”的客舍住下來,四個人一間房,裝飾得像兒童房,可以到公共浴室洗個熱水澡,渾身都覺得滿足。

晚餐比較豐盛,炒烤肉,木耳炒肉,地三鮮,炒油白菜,榨菜牛肉絲湯(難吃),男士們還喝了點小酒(好像叫喀納斯特曲)。聽這旅游之家的名字就知道旅行團多,團隊多的地方飯菜都還過得去。

經過一天的折騰,我因為太渴,喝了很多茶,一個晚上沒睡著,結果很嚴重,一會再說:(。


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