背包自助行-從嘉峪關到喀什

作者: xuezhengye

導讀事先說明,本文摘錄自我們網站上的power point文件,因此部分地方有些文理不通。其實最漂亮的還是照片,全文請訪問 xuezhengye.nease.net. 2004年的十一黃金周,我們原本沒計劃往西北跑的。臨到出發前的三天,我們才剛剛決定去向往已久的新疆。在網站上Download了不完整的火車和飛機時刻表,買了兩條一樣的衝鋒褲,9月24晚T53/54次火車,我們從公司下班直接上路了。 一宿無話。 ...

事先說明,本文摘錄自我們網站上的power point文件,因此部分地方有些文理不通。其實最漂亮的還是照片,全文請訪問 xuezhengye.nease.net. 2004年的十一黃金周,我們原本沒計劃往西北跑的。臨到出發前的三天,我們才剛剛決定去向往已久的新疆。在網站上Download了不完整的火車和飛機時刻表,買了兩條一樣的衝鋒褲,9月24晚T53/54次火車,我們從公司下班直接上路了。

一宿無話。

25日早晨,無話,睡覺中。

下午,開始和別人搭話,發現下鋪原來是一對夫妻帶著丈人,回酒泉基地辦點事順帶旅游,原來是航天英雄,肅然起敬。另一位來自秦山核天站,看來我們這個鋪位真是群賢畢至,少長鹹集(順帶提升一下自己)。

閑聊中發現去酒泉原來在敦煌(我們原先計劃的目的地)的前一站嘉峪關下,一想到可以到基地參觀,我們頓時心動,不過馬上被潑了一頭冷水 – 參觀要介紹信。但是聽說嘉峪關也很不錯,有萬裡長城第一墩,我們兩人一商量,還是決定提前一站下。

嘉峪關

到敦煌原本是早上9點半左右,嘉峪關6點半就到了,出了漆黑冰冷的火車站,居然真有十幾輛出租車等著。司機開價40元一個景點,我回頭望向火車站侯客廳門口的老警察,他示意30,最後以130元4個景點成交。上了那輛破破的夏利,我們八點多到達第一個景點懸壁長城時,太陽正出來。

天亮之前

蒙蒙亮

天已亮透

這段長城是現代修築的,也沒有八達嶺長城險要,難得的是它是完全采用古代黃土夯築技術而成,邊上還有正在修的城牆,牆頭的農民在夯土,我也上去幫忙。

注意,我原本是跟在一個女的後面的,被邊上的農民一把拽了過來,還大聲嚷嚷:“跟在老娘們後面沒出息”。夯了幾下累了我打算走了,沒想到被工頭拉住不讓走,說是夯完這兩排才能走,嗨,真把我當不要錢的勞力了。

荒原雄關

嘉峪關關城-天下第一雄關

嘉峪關的雄偉,唯有航拍才能盡述,真不知當年是怎麼樹起這麼高的關卡的。

據說燕子在大風時也不能飛越城樓撞牆而死,故有擊石燕鳴之說。

這是什麼?這是萬裡長城第一墩,當年長城最西的烽火台,別看現在只是土堆一個,換個角度看看,就知當年一夫當關萬夫莫開的氣勢了。

嘉峪關至敦煌火車需4小時, 一路是荒涼的戈壁。我這回算是看到真正的戈壁了,就是黑色灰色黃色的大大小小的石頭,寸草不生或有一點點低矮植物,看起來確實夠殘的。戈壁雖然荒涼,但卻是拍照的好地方,不論是烈日當空,還是夕陽西下。

敦煌

根據嘉峪關司機的提點,我們到了敦煌車站就找好了來回車站和明天一天的車子(敦煌火車站其實以前叫柳園車站,離敦煌市還有127公裡,如果單獨包車來回還是不便宜的,當然你也可以跟火車站的班車,缺點是時間不自由),還碰上一個拼車的西安來的大學生,一路上很快就熟了。

順便說一句,司機的桑塔納2000上還裝了vcd,放了一個雅丹魔鬼城(雅丹在敦煌邊上200多公裡,雅丹地貌就是以此得名,是長時間由同一方向的風吹蝕而成,空中看起來就像極為壯觀的艦隊,《英雄》中張曼玉刺死梁朝偉就是在這裡拍的)的宣傳片讓我們差點又想改變行程。

夜宿敦煌,一夜無話。

早晨起床,直接去莫高窟。門票100元,洞內不准拍照,只能拍下外景。

莫高窟自己有免費導游,跟著導游走,他們有三四條路線,每個導游只會帶你走一條路線然後就叫你出去了,你如果不甘心可以再跟著其他導游看看其他的洞穴,當然最著名的大佛(下面那張九層樓裡面就是,武則天下旨所築,佛衣下擺還有龍的圖案)和臥佛(公開參觀的是第158窟,長15米左右,歷代都重修過,臥佛背後還有與大佛很不相稱的眾小佛像。第148窟是唐代原件,門票上就是這個窟,就連我這個門外漢都可以看出比158窟的表情生動,但是要另外付錢參觀,120元)每條路線都有。

我們除了跟了幾個中國的隊伍,還跟著一隊日本人和一隊英國人走了不少洞窟(每個洞窟都鎖著,要想進一定得跟導游)。不知是否外國人的門票和我們不一樣,他們參觀的洞窟和我們完全不同,這倒便宜了我倆,不過孔夫子說過:竊書不算偷嘛。敦煌解說員的英語很不錯,不過她講到牆上留下的“到此一游”字跡時說“The Chinese are very stupid, they leave their name on the wall”令我很不爽,於是插話“Not only the Chinese do this” 。話音未落,只聽得老外一片應和聲。

敦煌其他的景點包括鳴沙山和月牙泉,總體感覺一般。

吐魯番

在我們的旅游路線上,吐魯番是個雞肋 – 名氣大得很,但是好像也沒什麼太好玩的。三番四想終於決定還是去,火車站找了人拼車每人75元。火焰山不是很熱,千佛洞也難以與敦煌比肩,高昌故城倒是另有一番風景。

坐驢車進入古城

殘留的城牆

毀城者挖空的佛龕

夕陽余暉

吐魯番還有一個好去處 – 坎兒井。你不得不佩服古代勞動人民的勤奮和智慧。

地下溝渠

打水的天井

地下河出水口(龍頭)

到了吐魯番一定要吃吐魯番的葡萄,司機推薦我們到當地居民家裡去吃(當然要收錢的,30元一位)。在葡萄園裡還有歌舞,葡萄真是甜得我 - 不是我吹牛,吃了三顆我的五指就黏的分不開了。

吐魯番至烏魯木齊公路邊

達阪城風力發電站-中國最大的風力發電站

吐魯番至烏魯木齊公路邊柴窩堡大鹽湖

吐魯番至烏魯木齊公路邊上的滿地曬的紅辣椒

烏魯木齊

到烏魯木齊的當晚,我們就想到著名的五一星光夜市逛逛,聽說這裡的夜市半夜兩點才關。可到了五一路只看見有幾家飯館,一點也沒有熱鬧的樣子,原來今天是中秋,大家都回家了,郁悶ing。

第二天早上我們到紅山公園門口的旅游集散中心,原來在火車上看到介紹三個旅游團每團4天,分別是喀納斯,伊犁和喀什,沒想到家家都說喀納斯前天下了大雪大巴開不上去,旅游團沒有了,伊犁草都黃了不好看,喀什可以去,難道我們在那裡呆12天?

正在這時,一位東北大哥主動問我們去哪,他說雖然旅游團不發團了,可以到長途汽車站坐車到布爾津,這是班車可以到達離喀納斯最近的地方,然後再作打算。我們立即就到了汽車站,買到了當天唯一一班汽車的最後兩張車票,出發了。

一整天在爛路上開,新疆今年大興土木,但是修路卻總是把路全挖開了再一點點修,所以原來還湊合的路現在全變成的坑坑窪窪的小石子路。時不時道路還會被挖斷,這時就只能走邊上的便道。所謂便道,就是魯迅先生說的“世上本沒有路,走的人多了,就變成路了”。好在還有點景色可以看。

戈壁灘上的黃昏 – 海市蜃樓?彩虹?

布爾津

我倆在烏魯木齊到布爾津的班車上認識了兩個來自北京的朋友DD和YY,相約拼車去喀納斯湖地區。400元一天包的北京吉普,司機是哈薩克族人,叫葉克木(讀“賁”)。一開始,我見路面好開,就代葉師傅開了100多公裡。

到了山裡,別說我自己不敢開了,就算敢葉師傅也不讓了。

雖然路又爛又險,景色卻真的美不勝收,自不待言。

禾木

禾木在背包族和色驢中很有名,是距喀納斯湖46公裡的小村莊,但由於路很差,一般的旅游團都不可能到達,因此還保留著原始的生活方式,而且沒有手機信號。

禾木四面環山,周圍是茂密的白樺林,村邊有一條小河就叫禾木河,確實是攝影的好地方。

我們在禾木住了一晚,就在傳統的哈薩克族家中。他們的房子是用整根原木搭成的,一般有一至三間房間,裡面火爐取暖,感覺很舒適。

我們住的這家就是葉師傅的妹妹家,10元每人每晚。

第二天早晨,起個大早,到山上看日出(北京時間8點鐘,也就是烏魯木齊時間6點)。

最漂亮的是當太陽剛剛升起,家家戶戶冒起了炊煙,陽光穿越炊煙的感覺。

還有一道風景就是全副武裝的色驢們。

白天在禾木,你可以在山上的草原策馬揚鞭,

還可以什麼都不干,看著白樺林中的牛,

和萍水相逢的朋友DD和YY舉杯共飲,

這樣的生活,是不是你所求的呢?

喀納斯湖

臥龍灣

月亮灣

神仙灣

喀納斯湖雖然已經被充分開發成一個典型的旅游區,但是這不能掩飾它本身的美。只要你把面前如過江之鯽的游客視若無物,你還是可以盡享眼前的“亞洲唯一的瑞士風光”。

晚上我們睡的是正宗的蒙古包,葉師傅的弟弟家,20元每人每晚。巧得很,葉師傅的兩個妹妹在禾木,兩個弟弟在喀納斯,完全是一條龍服務。

葉師傅是家中的老大,以前還曾經放牧為生。他弟弟的蒙古包在旅館區邊上,氈子上都已經有好多洞了,唯一的照明就是一個電燈泡,我們兩層墊被兩條被子晚上還被凍醒了。

那一晚葉師傅講了很多哈薩克族的生活,游牧生活對我而言不再是故事,而是現實。葉師傅說蒙古族夏天儲存一冬天的糧草,哈薩克族卻從北到南的遷徙。葉師傅還說他不喜歡游牧,“今天在一起吃飯,明天早上就不見了,搬走了。”

白哈巴

白哈巴離哈薩克斯坦一公裡,我的感覺和禾木差不多。邊上的河叫哈巴河,是和哈薩克斯坦的邊界。

回到烏魯木齊

剛從布爾津回來,就聽說禾木大雪封山了。在那裡時聽人講,冬天雪有兩米深,村民都不會無事出村的。

有一種穿越時間窗的成就感。

既然回到烏魯木齊,自然要見識一下真正的五一星光夜市。

五一星光夜市一瞥

五一星光夜市食品檔

五一星光夜市大西瓜

喀什

8:55早班飛機到喀什,我們直接到市內。按照書上的介紹找到人民飯店安頓好行李,兩個人急著往外衝。

人民飯店附近就是人民廣場,全疆唯一兩個保存完好的毛主席塑像之一就在這兒。

在機場載我們來的師傅叫陳健生,手機13119980589,名片上還寫著“您可信賴的喀什朋友”。陳師傅人很好,還給我們介紹南疆最好吃的抓飯店,說書上介紹的只是外地人去的,本地人都去這家。

酸奶子

這就是著名的抓飯,有胡蘿蔔和一塊帶骨羊肉。看起來有點油,但是在北方這麼干燥的氣候下,我們吃得簡直是狼吞虎咽。沒見到真有人用手抓飯,羊肉是個個都用手抓著吃的,好像是煮出來的,其味與烤羊排有得一拼。

當地人叫丸子面,又叫噓噓面,入口即化,美味無比

喀什市全稱喀什葛爾,意思是各色磚瓦的城。作為全疆第二大城市,喀什和烏魯木齊的不同在於它的漢族味道要少很多,維族聚居最密集的地方就是這兒。喀什的旅游宣傳標語就是:沒來過喀什,就不算到過新疆。此言不虛。

喀什市內主要的景點包括:

艾提尕(讀嘎)爾清真寺 全國最大清真寺,喀什老城所有街道都通向這裡,可以容納兩萬多信徒同時祈禱。

喀什大巴扎 巴扎就是市場的意思。

阿帕克霍加麻扎(香妃墓) 阿帕克是人名,霍加是聖人的意思,麻扎就是陵墓,相傳(後被證明為謬傳)乾隆的香妃就葬在這裡,經瓊瑤豐富的想像力一發揮,就有了《還珠格格》。佩服。

玉素甫•哈斯哈吉甫墓 玉素甫•哈斯哈吉甫是維族的大學者,寫過維語巨著《富樂智慧》。

所有景點包車4個小時就可以兜個遍,單獨打車除了去香妃墓10元,其它都是5元,所以比包車合算。

艾提尕爾大清真寺

普通群眾祈禱的外殿

高級信眾祈禱的內殿

阿訇講經台

指示每日五次祈禱的時鐘

清真寺與我們常見的佛教寺廟不同,沒有高大的塑像和壁畫,相比來說樸素的多,這是因為伊斯蘭教沒有偶像崇拜的教義,安拉在於心中,這點要比佛教進步。

相比之下,阿帕克霍加麻扎要華麗的多。

陵墓全景

陵墓邊高低禮拜寺的柱子

玉素甫•哈斯哈吉甫墓

墓包

阿帕克霍加麻扎內部不許拍照,其實就像很多個玉素甫墓包放在一起。

據開車帶我們去帕米爾高原的陳建生師傅說,維族的墓不管人的身份多高,都沒有陪葬品,因此也沒有盜墓賊。

維族的墳墓都是平地挖個坑,上面蓋上這種正面看是五邊形,側面看像長方形的墓包。如果葬的人輩分較高,在外面再修一個圓形的拱頂。看了這些普通人家的墓地,你就能感覺到阿帕克霍加麻扎有多豪華了。

維族聚居地的老房子

帕米爾高原

到了喀什的旅游者幾乎沒有不上帕米爾高原的,區別是路程的遠近 – 最近的是喀裡庫勒湖(簡稱卡湖),然後是塔什庫爾干縣城(簡稱塔縣),再遠就到中巴邊境了。

各種顏色的山

沙山和沙湖

公格爾九別峰和喀裡庫勒湖,數得出九座山峰嗎?

“冰川之父”慕士塔格峰就在喀裡庫勒湖後邊,終年積雪,正午的陽光直射下,山頂霧氣蒸騰。

喀裡庫勒湖的意思就是“黑湖”,在慕士塔格峰的倒影之下,你覺得黑不黑呢?

塔什庫爾干縣是中國最小的縣城,只有一條街。

縣城邊有個石頭城,據考證是當年西域三十六國之一,雖然作為國來說,實在小得可以,不過還可稱得上險要。

邊防檢查站

巴基斯坦邊境界碑,海拔5000米

巴基斯坦境內的國家公園

到過界碑自然就快要回喀什了,不知怎的天氣變得不好起來,陳師傅說就快下大雪了,到時又是封山,幾個月沒有車能上去了。

又是一種穿越時間窗的快感。

竹筍山

大尾羊

長得雖然抱歉了點,但其肉味鮮美無與倫比,用來烤羊排是一絕。說到羊肉的美味,就我吃過的而言,烤羊排>
手抓羊肉>
羊肉串(當地人不叫羊肉串叫烤肉)>
烤全羊。

再來看看另一種動物

騎自行車上帕米爾高原的加拿大人

回到烏魯木齊

二道橋巴扎的肯德基和家樂福

最後一站 - 新疆博物館新樓,著名的多年未造好的爛尾樓,館長腐敗只知道搞基建,最終得了個“基建館長”的綽號,鋃鐺入獄。

但是展覽的十一具干屍和其他一些出土文物確實值得一看,新疆的千年歷史盡在於此。

可惜不准拍照。

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