一路狂奔一路風景之新疆行(6):禾木—喀納斯-布爾津

作者: yoyoranran

導讀(六) 9月22日:禾木—喀納斯-布爾津“與肥料的第一次親密接觸和夜晚最完美的閃電” (1).“禾木美好的一天,只是錯過了清晨” 清早5點左右被轟隆隆熱車的聲音和難聞的汽油味熏得難受,因為很多團隊要在6點鐘之前衝出禾木,牛在哞哞叫,旁邊的房間是老板娘的辦公室,電話鈴響個不停,隔壁的團隊一直在探討著去白哈巴要另外收費。。。 一夜沒睡好,最嚴重的� ...

(六)

9月22日:禾木—喀納斯-布爾津“與肥料的第一次親密接觸和夜晚最完美的閃電”

(1).“禾木美好的一天,只是錯過了清晨”

清早5點左右被轟隆隆熱車的聲音和難聞的汽油味熏得難受,因為很多團隊要在6點鐘之前衝出禾木,牛在哞哞叫,旁邊的房間是老板娘的辦公室,電話鈴響個不停,隔壁的團隊一直在探討著去白哈巴要另外收費。。。

一夜沒睡好,最嚴重的後果是我錯過了傳說中最美的禾木日出,真的很嚴重,我腸子都要悔出來了。小殷後來安慰我說會把照片無版權贈送給我。。

也許我和新疆的日出沒有緣分,錯過了布爾津西橋日出,等待2個小時也沒見到的白哈巴日出,還有實在難受沒有起床看到的禾木日出。。。

醒來的時候已經9點半,陽光燦爛,暖洋洋的,也許真的覺得太累了,一直在趕著日出日落,(我也就是看日落的命吧)。我們今天要在禾木放松一天,晚上9點以後上路。

10點鐘吃了昂貴的早餐(15元/人),有一群人很興奮,竟然唱起了卡拉OK,“可惜沒有郵遞員來傳遞”,忘了是什麼歌來著?我們吃了油餅和煮雞蛋以後,要出去仔細感受一下禾木了。

禾木比白哈巴大很多,白天晚上都有電力供應,白哈巴只有晚上有電,比禾木更古樸,人也更淳樸。禾木居然還有台球(桌子很破很破),有卡拉OK,不會吧,禾木的娛樂活動還挺豐富的,我們一直以為禾木是個原始的小山村呢。

因為錯過了最美的禾木晨霧,我說就瞎混一天吧,因為很多人都說禾木日出是一路上最美的風景。我說就留下遺憾,給我下次來新疆找個借口。。。

(2).“休閑休閑,電話沒信號”

我們用要多慢有多慢的速度閑逛,老牛已經上班了,早晨都是被他們哞醒的,和牛說了一會話。禾木的雲彩很漂亮,天是湛藍色的,遠山還是長滿了黃色的樹,不高,所有的房子都是木制的,還有圓木圍成的圍欄,房子千篇一律,木頭的顏色稍有差別,也有一些氈房蒙古包,是主人住的。這裡大部分房子都作為客舍,每年6月到10月是旅游期,而現在的村子裡一片寂靜。我們不知道禾木人是怎麼生活的,就沒看見什麼村民。。只是在主路上的時候看著來來往往騎馬的小孩子們拉著游人上馬或者不厭其煩地問我們是否要騎馬。奇怪的是,這些孩子長得都挺帥氣,估計是把家裡的漂亮孩子培養成商人了。

12點15分,問老公最大的感想,他說:“心情還不錯,電話沒信號(因為只有CDMA可用),沒有人煩我們。除了老婆”。。:)

小鎮很安靜,放眼望去,只有木房子靜靜地佇立在那裡,遠處有拖拉機突突的聲音,好像只有白雲,藍天,小河,山峰,還有我們倆。禾木有三條路,土路上經常泛起煙塵,這裡的交通工具是馬,拖拉機,摩托車。如果沒有三種工具,白天一點聲音都沒有

在禾木,我們真正和牛糞,馬糞,羊糞親密接觸了一把,可以說是兩步一崗,五步一哨,一不小心就踩地雷。其實一路過來,已經慢慢習慣了這些味道了,只是禾木非常的集中,面積大,而且品種齊全,我開玩笑說“看上去挺新鮮的,今天新鮮出爐的比較多”。老公說“你先吃”,我說“我喜歡吃熱乎的,你就吃昨天的吧”,我們都哈哈大笑。。

很多的木屋還在修,是為了迎接更多的游人。有一家養了很多匹馬,應該是比較有錢的大戶了,騎馬一般收費是20元/小時。從禾木到美麗峰,就是看日出日落的地方,要20塊錢。

和老公並肩行走在鄉間的小路上,很閑散,這才是我所追求的旅游的感覺呀。。在禾木居然找到了。

大家都在忙什麼呢,我們是在忙著走路。看到一家蔬菜水果調料點走進去,有甜椒,西瓜,西紅柿,蘋果,價格也能接受。

後來遇到一群又一群背包的驢子們,他們很多是從賈登峪一路徒步過來的,要三天,路上露營,還要抵抗夜晚的寒冷。也有一部分是騎馬過來的,從喀納斯到這裡快馬也要跑一天呢。他們是我的偶像,我既沒有年輕人的勇氣,也沒有驢友們的激情,只能在這個小村裡使勁呼吸一下和偶像們共處的空氣,我就是這樣沒出息。

(3).“美麗峰的日落,確實美麗”

3點鐘回去吃飽了飯,我們四人往禾木橋方向出發。風景還是一樣的燦爛,我又作了一次現場采訪,要他們談談對禾木的感受:

小殷說:“就一個字:美”

小穎說:“很美”

再問,就說:“沒勁”。。

看來,我這個隨行記者就只能自己用眼睛感受風景了。

到了禾木河,透明的河水,青青的石頭陪伴左右,水聲很大,木制的晃晃悠悠的禾木橋,有很多人騎馬經過。為了環保(借口,哈哈),我們決定不騎馬,因為騎馬給徒步的人帶來太多的痛苦,每當一匹馬經過都揚起厚厚的塵土。。。

路過那片刊登過無數精彩照片的禾木白樺林,遇到了一群中學生在撿垃圾,他們是禾木牧民中學初二的學生,給他們全班同學拍了照片,很可愛的一群孩子,拍完之後,他們都跑來看,也許這是第一次在鏡頭看到自己的形像,都興奮地拍手笑。留下了地址,我們答應洗好了給他們寄回來。只可惜現在禾木已經大雪封山,要明年雪融化的時候他們才可以看到自己純真的笑容。

走了好多羊腸土路,爬過一個土坡,好不容易到了美麗峰,這裡可以看到禾木村的全景。

美麗峰很破,一面寸草不生,一面長了很多亂草,土坡上被看日出日落的人們踏出了很多條路。山風吹來,溫柔地打在臉上,極目遠眺,真是陶醉。還早,只有我們四個人,一會發現竟然有個哈薩克小姑娘蹲在我們後面,紅撲撲的小臉蛋,扎著兩個辮子,不會說漢語,任由我們問什麼,她就只會笑笑搖頭,很可愛。我給她拍了照片,問她名字和地址,她還是搖頭,看來她的照片就只能留在我的影集裡了。

禾木太美了,我讓大家喊幾句

有人喊“太陽公公快下山吧”。

老公忽然肉麻起來,竟然說“好想融化在藍天裡”,嚇得我一身雞皮疙瘩。

我喊:“X$%(8*$@&^&8^5$#@*&~:(就不告訴你,你猜。。。)

我要把藍天,白雲,山峰,河水,綠樹包圍的小山村印在心裡。

我說“眼睛最幸運的也是最貪婪的,因為它可以毫無限制的欣賞到這麼多的盛景。”小殷說“應該是心,因為眼睛是心靈的窗戶”。

後來我想,他說的對,眼睛能捕捉到片刻的美麗,而心,卻是永恆。

北京時間7點半,大家分成兩隊拍日落,兩個山頭上都聚滿了人,長槍大炮又出來了。。我從不同角度捕捉著禾木,雖然鏡頭裡輸入的基本上是一樣的景致,我卻無法停止手指的跳動和內心的悸動。

晚上8:10,再見禾木。

(4).“都是錢鬧的”



晚9點,天已經黑了,在超級女生的歌聲中,我們到達了鋪油車工作的地方,只能靜靜地等。在這裡,真的要感謝小殷和小穎帶的MP3和接收器,給我們漫長的旅程帶來了歌聲,並且像掃盲一樣給老公灌輸“超女”,可見這超女節目多成功呀,連我們這些快三張半的人都成了粉絲。。。

我們的陸地巡洋艦是老式車,我帶去的CD不能放,這美國鄉村歌曲是派不上用場了。不過黃師傅有鄧麗君和刀郎的卡帶,這沙啞雄渾的男聲讓我們感受著濃郁新疆風情,(這廣袤的土地和風情就是他創作的源泉呀),這綿綿的女聲又讓我們陷入靡靡睡夢之中。

司機出去勘查地形了,而同伴們出去看滿天的星鬥。我怕冷,趴在車裡面窩成一團,透過黑黑的車窗,我第一次如此清晰地數著繁星點點。

不久鋪油車走了,可是路還是被擋著,據說被困的原因是縣長的司機和修路工人爭吵起來,雙方僵持在那裡,兩邊的車都不能動,眼看著後面停的車越來越多,燈越來越亮。。。。。

1個小時後,終於在老公的指揮下,解決了兩邊的擁堵狀況,我還不知道老公是兼職交警呢。。老公回來,意味深長地說了一句“當交警真不容易。。”

剛走了幾百米,發現前方有工人挖了一個沙子堆,拿鏟子快速往上堆沙子,我們叫著,他們停了下來,還好沒堆太高,我們的4500衝過去了,太驚險了。原來修路工人在設置障礙,估計是找到收錢的道了,過一輛車少說也要200元吧,(聽旅游車司機說過這段路給過200元就過來了),這幾天我們已經充分體會到了什麼叫作“黑”,也暗暗為後面的車捏了一把汗。

終於過來了,又耽誤了20分鐘,都是沙子鬧的,不,是錢鬧的。。。

(4).“魔戒版閃電,讓我們知道了什麼是恐懼”



外面伸手不見五指,天下起雨來,以極其緩慢的速度行駛著,終於出了到禾木的岔口,我們不打算住在喀納斯,計劃回布爾津,因為太晚了,只能再次預定小白鹿(沒出息,沒有其他旅館的電話),而且某人還惦記布爾津的烤魚。

走的是喀納斯回布爾津的那條山路,白天的風景迷人,而晚上只有黑漆漆的路。。。

雨越下越大,車開得很慢,每個人都很緊張。前方沒有車,也沒有燈,一直陪司機說話,盡管我們都困的不行, 已經12點半了,大半夜了我們要翻越第二座大山,看不到路,雨線密密麻麻地衝刷著車窗。一個急彎,接著一個急彎,感覺很可怕。小穎緊緊地抓著我的手,手心裡都是汗。。。

在山腳下,一個閃電,接著一個閃電,好像離我們很遙遠。。

黃師傅一直安慰我們說自己休息的很好,至少前半夜沒問題。可是在這風雨交加的夜晚,在黑暗中,我能如此強烈地聞到緊張的氣味,車裡的每一個人都屏著呼吸,雖然大家都很困。。

就在這時,我們看到了一個完美閃電,響亮地炸在我們車前,面積很大,很亮,充斥著整個山谷,好像我們觸手可及,我不知道用什麼語言形容,大家說與“魔戒”中的閃電有一拚。這時手表顯示北京時間凌晨1點15分。

夜晚,大雨,雷電,山路,急彎,下坡,讓我們知道了什麼是恐懼。

到布爾津已經將近2點鐘,雨小了,烤魚是沒有了,兩位男士陪著師傅吃了兩碗湯飯(俗稱面片湯),我只想睡覺。想想整個晚上的經歷還是有些後怕,能安全回來值得慶幸。第二天一早聽到一個司機說今天凌晨從喀納斯出來,大霧漫山,根本看不清路,山上已經結冰了,特別冷,必須租軍大衣取暖。。

小殷說,此行最大的感受就是知道了什麼是“恐懼”,我也有“亡命天涯”逃離成功的宿命感。


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