夢中周莊

作者: xujingtrue

導讀周莊,一個詩一樣的名字,總讓我魂牽夢繞。無數次,我想像著自己身穿青布旗袍,頂著黃油傘,走在的的作響的青石板上,徘徊於綠油油的古河畔,倚靠在夕陽西下的石橋頭…… 終於,在鮮花盛開的五月,我和波懷揣著上海旅游公司發行的周莊旅游套票,踏上了江南第一水鄉的行程。 從徐家彙萬人體育場到周莊不過一個多小時。古鎮進口樹著一塊高大的牌坊,上書“貞豐� ...

周莊,一個詩一樣的名字,總讓我魂牽夢繞。無數次,我想像著自己身穿青布旗袍,頂著黃油傘,走在的的作響的青石板上,徘徊於綠油油的古河畔,倚靠在夕陽西下的石橋頭……

終於,在鮮花盛開的五月,我和波懷揣著上海旅游公司發行的周莊旅游套票,踏上了江南第一水鄉的行程。

從徐家彙萬人體育場到周莊不過一個多小時。古鎮進口樹著一塊高大的牌坊,上書“貞豐澤國”。據稱,貞豐是周莊的古名,遠在五、六千年之前,這裡已經有人類居住,之後一直是農業、漁業區。元代中葉,江南富豪沈萬三父子遷徙周莊,才造就了古鎮的繁榮。

周莊有很多旅館,多數為私宅改裝的小旅館,地處鬧市,小巧干淨;但也有鬧中取靜之處,如由周莊旅游公司經營的雙蕊堂,原系大戶人家的住宅,堂屋幽深,布局雅致,居住其中,仿佛回歸到20世紀初的那個年代;若要空氣清新,環境怡人,則該選擇楓丹雙橋度假村。我和波都是喜靜之人,自然偏愛此處。這兒雖說是度假村,其實極其小巧,僅一幢房,南臨南湖。站在陽台上,南湖大橋的纖細的身姿舉目可見。近處的湖面上彎彎曲曲綿延著茅草、竹子搭出的樓台亭閣,一色灰,與南湖大橋倒是相稱。右側則是全福寺,飛檐畫壁掩在蔥蔥郁郁的樹叢之間,依稀可見。早晚能聽到晨鐘暮鼓,實在也是人生的一大福澤。

游周莊最好是傍晚以後。那時,落日渾圓,余輝柔和,在色彩絢爛的天空下,一邊是綠油油的河水,一邊是櫛比鱗次的街市,人家中時時飄出陣陣飯菜香,人群三三兩兩,腳步悠閑從容。周莊漸漸趨於平靜,顯露出樸實無華、小巧雅致的豐韻。

五元錢雇了當地的向導----一位三十出頭憨厚老實的莊稼漢子,我和波攜手而行,隨著他穿街走弄,細細欣賞著夾在現代與歷史之間的文明。

沈廳和張廳是明清江南民宅建築的典範。據史書記載,沈廳的主人沈萬三富可敵國,因此惹腦了皇帝朱元璋,被發配雲南。沈廳共有七進,前後樓之間均有過樓和過道閣。別致之處是正廳的兩側上方各有一扇移窗,相傳是沈家小姐相親擇婿之用。沈廳有一開闊的碼頭,立在此次,可以想像到當時沈家船來船往、貿易繁忙的情景。與沈廳相比,張廳有過之而無不及。張廳為明代中山王徐達之弟徐逵後裔所建,清初賣給張姓,又稱玉燕堂。或是徐家後裔為文人雅士之故,張廳的結構布局兼具莊重與秀美之韻,於古樸之中透著靈氣。張廳左右都有背弄,專供婦女和佣人進出,當我和波摸索著穿過長長幽深的背弄時,似乎隱隱能感覺到一個個遠去的靈魂仍舊在這百年古宅之中飄蕩。張廳後屋長長的一排窗臨水,窗對面是一小巧玲瓏的後花園,青石小徑,曲曲折折;紅花綠草,分外鮮明。園屋之間有一大小適中的木質過道,過道下方小河穿流而過,彙入外河,小船可以在此調頭,大概古人所雲“轎從前門進,船從家中過”的情形源於此處吧!過道兩旁是斜斜的美人靠,輕輕倚在上面,看流水悠悠,看飛鳥匆匆,大戶小姐的春閨幽怨之情油然顯現:美人卷珠簾,深坐顰娥眉,但見淚痕濕,不知心恨誰?

周莊博物館、周莊棋院讓我和波了解了周莊源遠流長的歷史,而參觀迷樓,體味柳亞子先生所說的“樓不迷人人自迷,夭桃紅換蘼蕪綠”,則使我們感受到古鎮周莊厚厚的文化底蘊,難怪著名女作家三毛89年來周莊後感慨萬千。如今,三毛身故後,以其名命名的“三毛茶樓”同樣吸引了許多游客。茶樓傍水,共二層,樓下窗明幾亮,樓上則別有天地,四周貼滿了有關三毛的故事和文人雅士的墨跡。屋中的梁柱旁還掛著兩本厚厚精致的簿子,專供游人一抒情懷。略微翻閱,竟發現上面寫滿了詩詞、散文等之類的文章,或語周莊,或致三毛。頗有雅興的主人還在橫梁處張掛了二幅以雙橋為景的照片,一冬一夏,冬則白雪皚皚,夏則碧波盈盈,二種景致,一種鄉愁,無不讓人感嘆雙橋之美,確如著名畫家陳逸飛所繪的那樣----故鄉的橋。其時暮色沉藹,華燈初上,我和波靠著窗口,默默然相對而坐,細細品著阿婆茶、茴香豆,耳旁縈繞著江南絲竹、儂儂吳語,晚風陣陣徐來,頓覺萬緣皆息,只剩洗盡鉛華、回歸本性的平靜與從容……

此時,租一只萬娘船,在彎彎曲曲的河道中劃行,我們就走進夢中的周莊。船娘嫻熟地搖著漿,緩緩地穿過一個個形狀各異的古老橋洞。向上,夜空幽黑,綴著一兩顆星,是先人的眼;前方,河兩岸星星點點的紅燈籠在風中搖曳,燭光撲撲閃動,映在水中,如同怨女淚光晶瑩,正在顧境自憐,無語嘆息:年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。岸邊燈旁人影鬼魅,漿聲之中當地小曲時高時低,仿佛來自天際,讓人不知今夕何年……

野雲


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