西藏旅游日記9

作者: tntman

導讀2001年5月4日星期五天氣晴轉雨今天可謂是悠閑的一天,時間充裕,先好好睡個懶覺再說。這一覺天昏地暗,直睡到日上三竿才睜開眼睛,一看表也不過9點半而已,不禁又有些失望——起太早了。 草草梳洗一番,來到著名的扎什倫布寺。扎什倫布寺是歷代班禪修行和傳法的的主要場所,在藏傳佛教中有著崇高的地位。在寺廟外的一塊空地上,眾多信徒正虔誠地朝著寺廟的方向� ...

2001年5月4日星期五天氣晴轉雨今天可謂是悠閑的一天,時間充裕,先好好睡個懶覺再說。這一覺天昏地暗,直睡到日上三竿才睜開眼睛,一看表也不過9點半而已,不禁又有些失望——起太早了。

草草梳洗一番,來到著名的扎什倫布寺。扎什倫布寺是歷代班禪修行和傳法的的主要場所,在藏傳佛教中有著崇高的地位。在寺廟外的一塊空地上,眾多信徒正虔誠地朝著寺廟的方向磕著長頭,原本粗糙的地面已經被他們摩擦得如鏡面一般光滑。在門口的售票處,我突然發現了去年參觀扎寺時曾為我做導游的喇嘛,可惜我已經忘了他的名字。

由於曾經參觀過扎寺,我和援藏干部小閆同志擔當起了引路和講解的工作。其實我腦袋裡也一鍋粥,要不是援藏干部掌故精熟,我看我多半混不下去。順著各大殿之間的連接通道,很方便地把扎寺的各重要場所依次參觀了一遍。通道內的壁畫和唐卡美倫美奐,令人目不暇接。

九世班禪窮半生心血建成的釋迦牟尼坐像高26米多,全部由黃銅鑄造,並鑲嵌了大量的黃金珠寶,面容於慈悲中不乏威嚴,若是宵小之輩在此,估計也不敢存什麼壞念頭。再往前行,則可以依次拜偈歷代班禪的靈塔。靈塔的規模大小不一,但都是以白銀鑄成塔身,塔頂前方有班禪等身塑像,後方密室內安放班禪法身,塔身上下鑲嵌大量寶石。靈塔無論在宗教、藝術還是歷史方面,都具有不可估量的價值。

在扎寺背後的山坡上,有一面極寬大的曬佛台,每當重大的節日慶典,就會將寺中保存的巨大佛像鋪在其上供人瞻仰,名曰“曬佛”或“展佛”。這次無緣得見,不過,想來是極壯觀的。

下午,沿雅魯藏布江驅車回拉薩,途中風光雄奇,難以盡述,照片倒是拍了不少。


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