獨行尼泊爾二(加都-遭遇免費導游)

作者: huihui9191

導讀一個舒服的熱水澡洗去了一身的汗水和疲憊,順手又把髒衣服洗曬完畢,一身輕松出了門。出去的主要任務是買張地圖,買個電源轉換插頭,再找點吃的,順便感受一下加都的夜晚,捎帶著熟悉地形地物。臨出大門前習慣性地拿了張旅館的名片,以防走失。 泰米爾的街巷是大大小小密密麻麻百轉千回,還幾乎沒什麼名字。就憑我這個老年痴呆的腦袋,根本就別想理出個頭緒來 ...

一個舒服的熱水澡洗去了一身的汗水和疲憊,順手又把髒衣服洗曬完畢,一身輕松出了門。出去的主要任務是買張地圖,買個電源轉換插頭,再找點吃的,順便感受一下加都的夜晚,捎帶著熟悉地形地物。臨出大門前習慣性地拿了張旅館的名片,以防走失。

泰米爾的街巷是大大小小密密麻麻百轉千回,還幾乎沒什麼名字。就憑我這個老年痴呆的腦袋,根本就別想理出個頭緒來,只有一個笨辦法就是死記硬背。出門左轉,到路口右轉……。街上的旅館、飯館、商店,小門臉一個挨一個,商店大敞著店門,滿眼望去是五顏六色鋪天蓋地的工藝品,彎刀、面具、佛像、木雕、紡織品、首飾不一而足。最搶眼的還是喀什米爾羊絨披巾、圍巾,像彩練懸垂在店鋪的半壁牆面,圍巾下面飄逸著輕柔的流蘇,讓人撫之心動。

鬧中取靜的露天花園餐館木柵欄後面整齊排列著原色的木桌椅,復古的色調原始質樸,樹上掛著各色小燈閃著幽暗的清光,溫情又有點曖昧。此時若有三兩知己,找個角落來杯小酒,幾碟小菜,把盞對酌,天南地北該有多愜意呀,可惜只身一人,遺憾。

汽車在狹窄的小巷裡費力擠著向前挪動,呼嘯的摩托在縫隙中鑽來鑽去,衣裝各異的外國游客形成的人流像長河在街上流淌,居高臨下的是人力三輪車上的乘客,他們形態自如地坐在高高的車座上俯視著芸芸眾生。流光溢彩的泰米爾之夜是如此紛繁,,似乎要把俗世的浮華揮霍在一夜之間。

走在路上經常會有當地人像老朋友一樣跟你親熱地打著招呼,送來一句問候:Namaste(你好)。後來我發現,只要有人跟你打招呼,就必然是有什麼事了。不是向你推薦旅館,推銷商品就是推銷導游的。推銷商品和旅館還好打發,就是導游比較難纏,一不留神就中招了。這不,剛轉了一圈,在回家的街口,我就被一個導游盯上了。

這個尼泊爾帥哥說自己是個導游,正在學習漢語,明天沒有事情,可以免費為我導游。雖然我滿腹狐疑:天上掉餡餅了?可是我還是不由自主地聽著他斷斷續續的英語加漢語在一張地圖上指指點點,還有他身邊一個小伙在隨聲附和。在他們的一再邀請下,我跟著到邊上的一個餐館去喝尼泊爾甜茶。這個導游叫魯德拉,他在餐桌上鋪開地圖繼續講解:這是猴子廟,明天上午咱們去這個地方,下午去杜巴廣場,一天的行程就這樣被人安排了。

正好小敏兩口也到這裡來吃晚飯,魯德拉又在他們買的地圖上熱情地講解了半天。盡管魯德拉極力向我推銷的那張地圖比例尺太小,實在無法跟小敏他們100盧比的那張相比,礙於情面,我還是買下了魯德拉那張50盧比的地圖(天知道他從哪裡拿來的免費地圖),臨別又在他們的半推半讓中為三杯甜茶付了帳,真有點像冤大頭。

第二天八點過一點收拾停當下了樓,魯德拉已經如約在大廳等待。在我的堅持下,我們徒步去猴子廟。猴子廟的官稱叫:斯瓦揚布納特寺,因為坐落的小山上有許多野生猴子,所以俗稱為猴子廟。跟著魯德拉在小巷幾繞出了泰米爾,一路向西走去,過了一個大橋就開始上台階。半山上經過一座印度教神廟,尼泊爾是世界上唯一的以印度教為國教的國家,信奉印度教的人口約有86%,魯德拉也是其中之一。

我跟著魯德拉鑽進廟門,廟宇中心是一群小塔,成群的鴿子在裡面蹦來蹦去啄食著教徒的施舍,來敬神的男女老少捧著托盤,放著花瓣和大米。我似懂非懂聽著魯德拉講解這座有300多年歷史的寺廟,小塔上每圈精美雕塑的含義,還要不斷教他每個漢字的發音並在本子上標注拼音,這游客當得也不容易呀,一個字:累。臨走前魯德拉到正殿門口脫下皮鞋,解下皮帶低頭鑽了進去,這裡就不讓咱異教徒進了,只能在外面窺測。只見魯德拉在裡面對著低矮的小神像比比劃劃,嘴裡還念念有詞,搗鼓了一陣從神像身上揩了點朱砂點在自己腦門上就出來了,看我喜歡就又進去揩了點給我也點上了朱砂。

頂著朱砂歡天喜地繼續上山,沒過多久就到了猴廟山下。一進山門經過幾座小塔就是一路向上的階梯,兩邊各有一蓮花寶座,接引佛端坐其上,左手橫胸,右手下垂,接引眾生。山羊在周圍信步溜達,黃狗在石階上伸著懶腰,猴子拖兒帶女在林間跳躍。走到中間有個散落著長椅的休息處,乘涼休息剛坐了一會魯德拉的手機響了,接完電話他抱歉地說,公司來電話,要去接團,我如釋重負趕緊跟他告別。

順著立陡的台階繼續攀登,經過一個小平台時邊上的房子裡掛上了售票處的牌子,攻略上說的爬東邊的台階不用買票,看來是老黃歷了,門票75盧比。我掏出導游證企圖蒙混過關,把門的問:你的團隊呢?我說:他們還在旅館睡覺呢。撒謊不成,自知理虧,趕緊乖乖掏銀子吧。

寺廟的主體集中在山頂,古香古色的廟宇群在周圍散落,一群石塔眾星捧月般簇擁著中心高聳的覆缽式四面佛塔。白色的塔基,上面描摹著黃色的花紋,塔身四面各有兩只眼睛審視著四方,眉目中心還有個千裡眼,這個形像成了尼泊爾最有特色的像征。塔剎尖尖直插雲天,寶蓋下懸掛著條條繩索上排滿五色的風馬旗,在微風中輕輕搖蕩,仿佛在默頌著六字箴言。

站在寺廟邊的平台上憑欄遠眺,加德滿都谷地盡收眼底。大片的房屋紅黃相映,間雜著綠色的林帶,郊外偏遠的地方還有青蔥的稻田與樓舍比鄰。周圍綿延的群山如黛,明澈湛藍的天空中漂浮著朵朵白絮般的積雲。

正在我信馬游韁東張西望時,魯德拉氣喘噓噓跑回來了,看來是那單生意被別人做了,他又回來啃我這根雞肋,真是契而不舍。沒辦法打發,只好硬著頭皮跟他走吧。逛完猴廟已是正午,炎熱的太陽照在身上火辣辣的,魯德拉堅決不肯徒步回去,為了說服我坐車,他還破費10盧比買了6根香蕉。我們坐上一輛中巴車,票價每人6盧比回到泰米爾,接著被帶進一家較大的餐廳。

坐定之後在魯德拉的推讓下我點了兩份雞肉套餐,魯德拉又要了一瓶冰凍礦泉水和兩個薄餅。這裡的價格顯然比我經常出入的小飯館貴了許多,環境也好了許多,餐桌上鋪著潔白的桌布,帥氣英俊的侍應生殷勤地托著盤子跑來跑去。不一會飯就上來了,早就洗好手嚴陣以待的魯德拉開始下手抓飯,只見他把各種湯汁到在米飯上開始用手攪拌,然後再抓點菜放在飯上用手一剜,就把一團飯菜放進嘴裡。這樣近距離面對面地看著他流著黃湯的手熟練地抓飯,自己盤中的飯菜真是難以下咽。看我那碗被扒拉一遍沒找到一塊好肉的紅燒雞肉剩下了,魯德拉又風卷殘雲幫著打掃了。水足飯飽,買單的自然還是我,又花了近300盧比。在這裡應該是大肚漢最合適的地方,除了那一小碗雞肉以外,其他的飯菜都可以無限量添加。

出了餐館,魯德拉又按照他制訂的計劃帶我去杜巴廣場,我搖晃著腦袋堅決不去。大中午的,太陽能把人曬化,本來到加德滿都就是來休閑的,在這裡我要的是沒有時間表的旅行,干嗎要去奔命,何況我最討厭由別人來安排自己的時間。我堅持要回旅館睡覺,魯德拉就放棄了說服我去杜巴廣場,改成下午請我喝茶。不顧我的謝絕,他自說自話地約定了個時間,下午四點來找我。

回到旅館一看陽台上曬著小兩口的衣服,心裡塌實了許多,知道他們還沒走。說實在的,這家旅館雖然名字挺好聽,叫Sweet Dreen Hotel 。可是這間臨街的房子一天到晚噪音不斷,晚上不時有摩托車發動機的突突聲,過往行人的喧鬧聲,店鋪裡的音響聲。要等到11點多最後關門的店鋪嘩啦一聲拉下卷簾門,這時才有可能嘗試入眠。能睡半夜囫圇覺就不錯了,哪裡談得上甜夢。

本想今天上午去偵察旅館看看有沒有更合適的地方好搬家,結果糊裡糊塗讓免費導游給安排去了猴廟。以我的英語水平也沒聽出個所以然,倒是給人家當了半天的免費漢語老師。累心又不自由,還成了買單的錢包,挺聰明的灰灰咋真的老年痴呆了?TNND。

睡到四點,旅館伙計來敲門:“你的尼泊爾朋友找你來了”。我靠,說來就來呀。只好讓伙計轉告,我不舒服要休息,喝茶免了。伙計下了樓,我豎起耳朵半天沒再聽到動靜,才算出了一口長氣,可把免費導游甩了。

(猴廟佛塔)



(佛陀的眼睛)



(工藝品小人)



(小塔)



(俯瞰加都)



(登山的台階路)


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