獨行尼泊爾五(徜徉在巴德崗)

作者: huihui9191

導讀巴德崗是加都河谷的第三大城市,距離加都16公裡,今天還是去坐Local Bus,去車站就換個方式徒步吧。早晨出了門,熟門熟路在泰米爾左轉右轉出了東口,沒多遠就到了新王宮,從王宮東面的馬路一直向南走,車站就到了。問了半天也沒找到去巴德崗的車,最後救星警察叔叔出現了,把我帶上一輛大客車,買了張票15盧比。 大客一溜煙出了城,路邊的建築逐漸稀少,稻田也越� ...

巴德崗是加都河谷的第三大城市,距離加都16公裡,今天還是去坐Local Bus,去車站就換個方式徒步吧。早晨出了門,熟門熟路在泰米爾左轉右轉出了東口,沒多遠就到了新王宮,從王宮東面的馬路一直向南走,車站就到了。問了半天也沒找到去巴德崗的車,最後救星警察叔叔出現了,把我帶上一輛大客車,買了張票15盧比。

大客一溜煙出了城,路邊的建築逐漸稀少,稻田也越來越多,走上了從樟木過來的路。車上的人也越來越多,我旁邊的空座坐上個漂亮的女學生。一路上看著窗外的風景,身邊伴有美女陪著聊著天,分食著糖果,其樂融融。

不知不覺車已經開出好遠,大大超出了16公裡的路程,怎麼還沒到呢?正在疑惑,車停在一個有士兵站崗的堆著沙袋的工事旁,售票員讓我在這裡下車。我磨磨蹭蹭不肯下,又用目光詢問身邊的女孩,她也示意我到地方了,那就下吧。售票員把我交給了值勤的士兵,他跟士兵交代了幾句就上車走了。看著絕塵而去的大客拉走了一車的旅客,只剩下我不知所措站著發呆,胡裡糊塗被扔在這前不著村,後不著店的地方,好像是被人拋棄了。

這個身穿迷彩,手執長槍的士兵相貌英俊,有棱角的面部鑲嵌著深邃的眼窩,一看就是雅利安人種。他熱情地跟我打著招呼,問完國籍問城市,問完城市姓名,最後又確認了我要去的地方,接著就送來一句他們掛在嘴邊的話:No Problem。沒過兩分鐘,他就截住了一輛從另一方向開來的客車,並交代了我要去的地方。

又是一陣風馳電掣,客車經過一個大轉盤進入路邊的車站,車上的人仿佛都知道我要去的地方,忙著告訴我順著北邊那條上坡的路一直走就是巴德崗。想掏錢買票,又聽到售票員說不要錢,難道因為是值勤士兵幫著截的車就免票了?

穿過那條小街,前面橫著一條河,小橋上紅磚砌的橋頭兩邊蹲守著兩個獅子,橋邊就是古城門票的售票亭。這座古城對咱中國人特別優待,享受國民待遇,750盧比的門票賣給咱只要50盧比,當然買票時不能光憑嘴說你是中國人就行,查驗護照的工作人家還是一絲不苟的,所以你應該出國旅行要時刻保持隨身攜帶護照的良好習慣。

買完門票人家照例發給你一張古城旅游圖,後面的旅行就可以按圖索驥了。所有的重要景點上面都有圖片和位置標注,找起來比較容易。 進小城一路緩坡上行,古舊的磚樓木屋擠壓著狹窄的街巷,連綿的垂檐把天空遮蔽成狹長的走廊。沿路店面鋪陳著花花綠綠的百貨和日用雜品,攤商小販守著商品席地而坐,不經意地打量著過往的行人游客。

從南門進來最先看的是陶密嘿廣場,進口處左邊一座古老的大廟下層被辟為茶館,三兩閑情逸致的游人品著甜茶,吹著清風,或手執書本,或憑窗環顧。在散落的廟宇群中,最醒目的是那座五層高的尼亞塔波拉廟。這是中世紀馬拉王朝最負盛名的國王布帕亭德拉.馬拉的傑作,它充分展示了尼泊爾的傳統建築風格,是尼泊爾最高的印度教寺廟。裡面供奉著希提拉克希米女神,被視為吉祥天女。

這座五層高的神廟坐落在五層台階的底座上,對稱平衡高峻卻很平穩,每層平台的階梯兩旁都鎮守著一對雕像,從下往上依次排列著:大力士、大像、獅子、神鷹、希提拉克希米女神,每層雕像的神力都比下一層的大十倍。神廟的高台上是縱覽廣場的好地方,上面總有幽閑的尼泊爾人在乘涼看書聊天。

從這裡去杜巴廣場走西北角的小路,那裡有個花園旅館非常溫馨,紅磚小樓外種滿了蔥蘢的花木,頂層是開放式景觀餐廳。進去看看房間,裡面幾乎被老外住滿,不帶獨立衛生間的雙人房300盧比。雖然貴了點,可是那種寧靜的氛圍非常吸引人,下次再來可以到這裡住幾天享受人生,修補自己的精神家園。

杜巴廣場上最有名的是金門和55扇窗皇宮,建於1699年,三層的宮殿上面一層都是黑漆檀香木雕花窗戶,每扇都雕刻著各種造型藝術形像,還鑲嵌著精美的寶石。只可惜去不逢時,皇宮正搭著腳手架在維修,無法看清那些絕世精華。

金門上的鎦金裝飾富麗堂皇,進門後轉過前庭,後面是座印度教神廟,門口由荷槍的士兵把守,不讓異教徒進入,也不允許拍照。最裡面是個長方型的水池,池邊有蛇身裝飾,半池水被碧綠的浮萍蓋得嚴嚴實實。池中豎立著石雕的眼鏡蛇鑽出那片碧綠,和池邊的黃銅眼鏡蛇遙遙相望,讓人毛骨悚然,不知當年的國王和王妃在這裡洗浴是什麼感覺。

皇宮邊上的白色建築是藝術博物館,花20盧比買張門票進去,如果要拍照還交20盧比,不拍照可以把相機鎖在儲物櫃中。裡面都是宗教繪畫和唐卡,還有少量的石木藝術品。最讓人駐足的還是那幾幅春宮圖,把男女合歡描畫得細致入微。人家不像咱們總是把人的本性藏著掖著,諱莫如深,結果不是左就是右,弄得現在性解放像決堤的洪水,人人都叫嚷著要找回失去的青春。

宮牆外堆放著維修宮殿的方木,人們都坐在上面乘涼休息,我剛上去找個空隙坐定,就來了個尼泊爾小帥哥湊上前來聊天。這是個學生,在一所藝術學校學習畫唐卡。巴德崗小城自古就是尼藏印通商的之路,三地的文化藝術也在這裡融會,唐卡繪畫也就成了尼泊爾的一個藝術門類。很多青年都在學習畫唐卡,並把這當做謀生的手段。如果你不親眼看到他們作畫,真難想像會有那麼多年輕人熟悉這門技藝。

在古城的東北面,還有個規模較小的達塔特蕾亞廣場,這裡有是全國獨一無二的供奉著三位一體的達塔特蕾亞神的神廟,達塔特蕾亞神是印度教的三位主神:創造神大梵天;破壞神濕婆;保護神毗濕奴的化身。

附近的小巷裡還有加都河谷保存最好,雕刻最精美的孔雀窗。正對著那扇窗戶的小木雕店老板待客非常熱情,提供有利地形請游人上樓免費拍照孔雀窗是他的經營手段。被請上去拍完照後就開始推銷各種雕刻,大凡雕工精美的物件,都價格不菲。如果有心要買的話,可以把價錢侃去六、七成。

巴德崗還是個陶器之都,街上到處都是陶器店,成串的陶藝制品在微風中輕輕搖蕩。一些小小的院落就是加工廠,隨意走進去便可看到滿院晾曬的碗盤瓶罐泥坯,一團陶土放上轉台,轉眼就被兩只靈巧的手旋刮成型。這種古老的工藝,在緩慢的生活節奏中延續著生命。

街上還分布著大大小小的水池,婦女們喜歡集中在池裡洗涮被單,五花十色的床單被套鋪在池底,刷刷聲不絕於耳。看來尼泊爾人的男女分工還比較嚴格,從來就沒看到水池裡有一個男人。男人被分工做針線,縫紉機在他們腳下踏得嗒嗒有聲,縫起棉被也是飛針走線。

在小城舒緩的生活節奏中,特別容易忘記時間,信馬游韁的溜達,零叼碎斂的小吃……還是那個東邊城門的守衛告訴我,回加都可以在西門外坐中巴,才12盧比就回到了加都市中心的體育場。



(巴德崗小山城)



(陶器工藝品)



(廣場邊上的花園旅館)



(孔雀窗)



(街巷)


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