獨行尼泊爾十一(走進納加爾闊)

作者: huihui9191

導讀今天又重復了昨天的行動,中午收拾好東西退了房,早早趕到旅游門市,小帥哥領著我去找車。走了半天到了一個大停車場,裡面停了好幾兩大巴,帥哥進去一問,不是這裡,原來旅行社也不知道車在哪裡停。又往泰米爾方向走了一會,在一條小胡同口停著一輛破中巴車,擋風玻璃上還貼著白紙寫著TOUR BUS,竟然這就是他們說的好車。 司機和一個小男孩在收拾車廂,整理東倒� ...

今天又重復了昨天的行動,中午收拾好東西退了房,早早趕到旅游門市,小帥哥領著我去找車。走了半天到了一個大停車場,裡面停了好幾兩大巴,帥哥進去一問,不是這裡,原來旅行社也不知道車在哪裡停。又往泰米爾方向走了一會,在一條小胡同口停著一輛破中巴車,擋風玻璃上還貼著白紙寫著TOUR BUS,竟然這就是他們說的好車。

司機和一個小男孩在收拾車廂,整理東倒西歪的座椅,看看門口那個座位比較寬敞,前面的空擋還能把包放進去,就坐這個位置吧。小男孩忙活著掃地擦車,還不時跟我打著招呼,看我寫在臉上的不高興,很奇怪地詢問:你不喜歡這輛車?孩子那真摯的關心讓人無法再挑剔什麼,其實要不是車票貴了,又看了照片對車有了心理預期,我也不會這樣失態。

放好東西司機讓我先去對面的飯館休息,還沒等坐定,司機就開著車一溜煙跑了,飯館裡的人告訴我別擔心,車一會就回來。邊上是個裁縫鋪,干脆坐進去看她們加工衣服。三個姑娘人守一台縫紉機在埋頭縫紉,一個中年婦女負責裁剪。花花綠綠的輕紗細緞在裁縫手裡比比劃劃,幾剪下去就裁好了,縫不上的地方再扔過來剪一刀,漂亮的紗麗就是這樣做出來的,一切都是那麼隨意。

等了一會陸續被帶來了幾撥背著大包小包的西方游客,晴朗的天空突然下起了大雨,就在雨越下越大時,大家翹首等待的車總算回來了。連人帶包塞了滿滿一車,車門口還擠著個旅館的伙計和小男孩,這才晃晃悠悠出了城。一路上車外下大雨,車內下小雨,外面雨停了,車裡還是滴滴答答。

倒霉的是全車只有我這邊的窗戶漏雨,站在門口那個旅館伙計還老是跟客人說中國貨質量差,不如日本的好,越聽心裡越窩火,手上還要忙著防洪救災,這輛中國制造的車像專門戲弄咱這個中國人。我只好心裡自嘲:什麼叫自食其果,看見了吧?經過了巴德崗開始盤山路,突然聽到後面撲哧一聲車身一歪爆胎了。湊合著栽栽歪歪蹭到村頭,停車換胎。

最後這輛破車在穿過幾處集鎮後停在一家旅館門外,總算到了。這就是旅行社給我預定的那家旅館。車上的人好像沒幾個預定的,一下車人就四散而去,前台拿著定單把我帶向後院,打開一個房間,大門正對著衛生間,臥室很大,放著一張雙人床和一張單人床,雪白的床單,柔軟的毛毯。床頭櫃上擺著干花和蠟燭,眼前是一片脈脈溫情。明亮的落地窗外面是個陽台,上面兩張休閑椅靠牆並列,幾盆鮮花隨意放在邊上,點綴著閑情逸致。

放下東西迫不及待走進陽台,東邊的群山在浮雲的簇擁下猶如仙境,斜射的夕陽為群山抹上了溫柔的暖色調。眼前的美景還沒讓我暈眩,最重要的是明天早晨看日,如果找不到車,起碼要找到去觀景台的路。打聽了半天說是順著門外的路走,出了後門上了山,原來上面還有個旅館。這個旅館的位置顯然比我們這個要好,三層有個大平台是觀景的好地方,北望西望視野都很好。

旅館老板看有人來了,熱情地跟我打著招呼,帶著上樓看房間,樓上大平台那間是通鋪,每人幾十盧比就夠了,邊上的三人房每人1.5刀,同車來的一對瑞典夫婦要的那個帶衛生間的雙人房是12刀,比起我那間就差遠了。聽我說房間是旅行社代訂的,500盧比的價位這個老板也連說太便宜了,看來委托旅行社訂房是個好的選擇。

這個小老板非常善解人意,並不因為你沒住他的旅館就不讓你用他的設施,任你站在大平台上面對周圍的美景,這時寫在我的眼中就剩下貪婪二字。夕陽西下的山巔雲蒸霞蔚,在浮雲變幻莫測的撫慰下隱現著黛色的身影,霧靄飄渺給偉岸的叢林披上了柔曼的輕紗。如此良辰美景用任何詞彙都無法形容,如痴如醉的灰灰只剩下激動,感動,加上熱淚縱橫了(不怕您笑話)。

夜幕輕輕拉下了灰蒙蒙的幔帳,我被熱情的小老板留在花影扶疏的院裡坐下聊天,那對瑞典夫婦明天早晨也想去看日出,老板的朋友帥哥拉拉兜攬了這個生意,談好每人4刀,早晨5點出發。拉拉說他就住在這個旅館裡,早晨他會去叫我,萬一他沒去叫,就上這裡集合。

回去的路上,拉拉跟我同行,在分手的路口拉拉邀我一起到鎮上玩耍,望著滿天的繁星和山村的點點燈火,忍痛謝絕了拉拉的好意。如此美好的夜色應該屬於寂靜和空靈,怎能無端讓喧囂打破。窗外夜空寂寥,夜涼似水,鋪好靠窗的大床,數著星星難以入夢,萬籟無聲的靜夜居然讓人輾轉反側,思緒湧動,五十人生塵與土,八千裡路雲和月…………

早晨五點過了,還不見拉拉來叫門,怕耽誤了日出時間,只好硬著頭皮壯著膽摸黑出了門。手電微弱的光柱只能模糊看見腳下,長著青苔的磚石路沾滿露水更加濕滑。摸到上面的旅館,院子裡空落落悄無聲息,不知拉拉住在哪裡,只好扯開嗓子叫喊,竟然沒有回聲。瑞典夫婦被我敲起來,剛梳洗完畢,牆外就傳來一陣汽車的馬達聲,是拉拉來了。

汽車穿出小鎮,在山間三繞兩繞,過了兩道荷槍實彈崗哨,停在一個山腳下。沿著石階上到頂,空地中間上面兀立著一個的高台,周圍飄揚著成串的風馬旗,那就是著名的喜馬拉雅觀景台了。直立的鐵梯要手足並用屏氣攀緣,十幾平米的台面鐵架支撐鋪著木板,中間少了一塊木板露著大洞,瑞典夫婦總是不忘提醒我注意腳下。

東方蒸騰的雲海上群山像小島漂浮其間,紅艷艷的朝陽撥開雲縫擠出半個小臉,悄悄站在遠山之巔。高天的浮雲開始炫耀鑲著金邊霓裳,遠隔千山萬壑的喜馬拉雅也鑽出雲層與觀景台遙遙相望,一座座雪峰的那邊就是我的祖國,澎湃的心潮突然湧動出似箭的歸心。

回加都的車10點出發,收拾好行裝時間還早,把大包放在前廳出門溜達。村間小路上遇到一個西方游客,蓄著長發,身穿半袖圓領衫,上面一個漢字草書“舞”,腳上套著橡膠夾指拖鞋。他主動跟我打著招呼,還是靠馬拉多納我才弄明白他是阿根廷人。這個小伙像個嬉皮士,還在雲南大理學過三個月的漢語,怪不得上次非典時困在大理看到有那麼多老外找漢語老師呢,敢情那裡是老外學漢語的基地呀。

在這個小山村裡發現我這個中國人,讓阿根廷小伙兩眼放光,立刻就開始溫習快忘卻的漢語,竟然他還記得老師的教誨:學漢語要拳不離手,曲不離口。真服了老外的學習精神,難怪他們學漢語那麼快呢,訣竅是勇於實踐。要是都像我這樣一張嘴就是:Sorry I d’not spesk English.,那就永遠只能是這樣了。

最有諷刺意味的是,每當我說完這句話,老外馬上就會說:你的英語說的很好呀,真讓我哭笑不得。既然打定主意要讓自己的腳步走向世界,確實不能老是重復這一句話了。



(雲蒸霞蔚的小山村)



(觀景台)



(旅館陽台)



(清晨)



(暮色蒼茫)


精選遊記: 加德滿都

評論