亞布力輕舞飛揚

作者: 雪℃

導讀2000年12月1日,星期五我們乘坐T17從北京到哈爾濱,原本早上7:18應該抵達哈爾濱市,可由於列車護送一位病危病人,耽擱了時間,列車延遲了40分鐘到站,而於清給我們訂的從哈爾濱往亞布力的火車,發車時間是8點,就2分鐘的時間,我們得從站台的一頭,拖著行李跑到另一頭趕火車,那是絕對來不及的。 於是,只得在旁邊的昆侖大酒店暫時坐坐,吃了頓早餐,這頓早餐中給� ...

2000年12月1日,星期五我們乘坐T17從北京到哈爾濱,原本早上7:18應該抵達哈爾濱市,可由於列車護送一位病危病人,耽擱了時間,列車延遲了40分鐘到站,而於清給我們訂的從哈爾濱往亞布力的火車,發車時間是8點,就2分鐘的時間,我們得從站台的一頭,拖著行李跑到另一頭趕火車,那是絕對來不及的。

於是,只得在旁邊的昆侖大酒店暫時坐坐,吃了頓早餐,這頓早餐中給我印像最深的便是具有東北風味的糯米黑粥,味道不錯。

本來計劃到哈爾濱市內參觀參觀的,後來,於清在市內包了一輛面包車,談好來回一共1200元,可坐25人,攤下來每人50元,合算!只是,開車前往亞布力需4小時。

火車:坐火車的話需時2小時,每天有兩班最好的列車開往牡丹江,途徑亞布力,車次K409的列車,早上8點發車,車次K411的那班,下午2點發車。

票價:(火車票價50元,加20元鐵路局規定的訂票費,另加進亞布力滑雪區的門票10元,外加開車從亞布力火車站進滑雪區的車費10元,)總之,從哈爾濱到滑雪區坐火車的話,車票90元/人。

經驗:到滑雪中心得事先預定好山下的風車山莊的房間,那裡是離滑雪最近的住宿中心,預定好房間之後,風車山莊北京辦事處的工作人員會替您訂好火車票,山莊有專車接送。

一般游客坐亞布力鎮上的小巴前往滑雪中心,抵達的是附近的交通山莊或其他,而別的山莊距離滑雪中心步行需20分鐘,要知道在零下幾十度的天氣步行20分鐘是什麼樣的感受。

言歸正傳,我們一行25人沿著301國道,驅車前往亞布力滑雪中心,途中,我頭一回看見人在車內呼出的二氧化碳一下子變成了冰柱,我立刻摸了摸旁邊的帽子,還好,還在。我們一路上途徑阿城市、尚志市、一面坡抵達了滑雪中心山腳下的風車山莊。

房價:普通標房平日價430元/間,節假日600元/間,另外,住宿的游客可享受租用雪具、雪服8折的優惠,整套雪具出租330元/天,雪服出租70元/天。

建議:學生可以住在距離風車山莊不遠處的青年公寓,特別推薦那裡的三人房,就同賓館的標房無異,只不過多了一張床位,平日房價270元/間;另外,還有四人房,非常干淨,設備齊全,只不過衛生間是大家合用的,平日價240元/間。不過,在青年公寓內沒有餐廳,用餐的話,得跑到風車山莊去。

到了風車山莊已經是下午3點多了,下車之後,我感到我的擔心有點多余了,這裡的最高溫度雖然只有零下4度,最底氣溫有零下27度,可我依然沒有感覺到傳說中可怕的寒冷,我只穿了條單褲,羽絨服內穿著夏天穿的襯衣,其實,不起風的亞布力,嚴寒便顯得不屑一顧了,在此建議游客,不用把東北想像得如此可怕,必須的是羽絨服,再帶一套帽子、圍巾和手套,其余的便可隨意了。

於清替我們安排好住宿後,便帶我們上山了,一行二十來人乘坐吊椅式索道上山,我們選擇的是帶帽式的吊椅,更有甚者乘坐敞蓬式的吊椅。沿著索道,緩緩地上山了,東北地區的天早早的便暗了,由於沒帶眼鏡,看不清山下的實際情況,但依稀記得白茫茫的雪,黃燦燦的樹,在樹上還可以看到許多人造的鳥窩,特別有意思。

大約20-30分鐘後,我們到達了山頂,正好看見有位滑雪高手,嫻熟地穿著滑雪鞋,踏著滑雪板,瀟灑地從山頂上滑了下去,真是羨慕!

此時,我們的大隊人馬已經到齊,准備從世界第一滑道上坐滑車下山,所謂滑車其實就一塊板,中間有一個剎車模樣的扳手,自行掌握速度,單、雙人都可以坐,聽到已經下山的同伴的聲聲“慘叫”,我撞著膽子一人一車,滑了下去,可能由於太緊張,我已經來不及叫了,只知道自己不停的剎車,天色已經很暗了,兩邊的景色根本無暇顧及,後面車上的同伴很快便趕上了我,推推攘攘地終於到了山底,整個過程大約花了15分鐘,索道加滑道一次100元。

後來才知道,這條引進德國技術建造的滑道,又稱之為旱地雪橇,整條滑道長2680米,一共有48個彎道,也就是說,膽子捎大些的人要剎車48次,快一點的4分鐘就可到山底,而我估摸著剎車近100次,花了15分鐘才到,真是慚愧!

5點剛過,天已經完全黑了,我們回賓館稍微休息了一會兒,就到風車山莊的餐廳用晚餐。原本以為,東北風味的菜肯定吃不慣,沒想到山莊內的菜肴顧及了來自五湖四海的游客,每道菜都有它的特色,味道不錯。此刻,看著於清忙忙碌碌地身影,我覺得,錯怪了他,他真的很稱職,身為市場總監,卻是我見到過的最好的“導游”。

飯後,於清便帶領我們前往夜晚燈光雪場滑雪,雪場離風車山莊真的很近,走過去2-3分鐘就到,在雪具店,我們每人報了自己的實足鞋碼,領取各自的滑雪鞋及滑雪板,真沒想到,這雪具還特別的重,我又拖又拽地才把它們拎出了大門,居然還不會穿,這鞋上的扳手,我怎麼也扳不動,只得求助工作人員。

貼士:其實,初次滑雪的游客不用特別擔心會出我這樣的洋相,因為,風車山莊的教練們對於每位初雪者都會進行一次滑雪培訓,教會你怎麼穿鞋、怎麼脫鞋、怎麼選擇雪板,一般而言,初次滑雪者應選擇不高於自己身高的滑雪板為宜,36碼的雪鞋8斤,雪板12斤重,鞋碼每大一號,雪具就增加1斤,租用雪具全天收費330元,這在上面已經提到過。

經驗:穿鞋也很有講究,第一次穿肯定不會,得把外褲拎起後,使勁得把鞋後的搭扣扣住,再把旁邊的按紐撳下,放下外褲,如果你是租用那邊的雪服,他們特制的褲邊搭扣還可以把雪鞋圍住,防止摔跤時進雪,穿好鞋後,站了起來,感覺像綁了石膏似的。

之後,還得踏上滑板,竅門是先前腳套住,後腳使勁的往後蹬,聽到響亮的“啪” 一聲後,說明你已經踏上滑板了。

接下來的便是滑雪了,可惡的是,我還得穿著雪鞋,踏著雪板爬上山,沒幾步便滑了下來,幾經折騰,我受不了了,脫了雪板,拎著沉沉地的它走上了山。

貼士:後來我才知道,要想使自己不滑下,可以側著身子走,見過螃蟹走路的樣子嘛!就是那樣。另外,要想使自己站穩的話,得用倒八字步。

上了山頂後,重新艱難的踏上了滑板,以平時蹬山的眼光來看,這個小雪坡實在算不上高,我放心地揮動手中的滑杖,還特意蹲了蹲身子,呈向前頃狀,沒想到,腳下的滑板還特別爭氣,就這樣“叟”的一下飛速的向山下滑了下去,我頓時慌了神,胡言亂語的大叫:“讓開…… 快攔住我……,”由於太緊張,不停地想用手中的滑杖停住,沒想到就這樣,一個踉蹌,摔了一個狗啃雪。

經驗:經過一番指點,我才知道,滑杖是用來加速用的,蹲身子同樣也是

用來加速的,對於初雪者來講,身子站直,腳腕緊靠著前面的鞋幫,這樣可以平穩許多。

爬起來之後,看見雪場的右側圍繞著一幫人,愛湊熱鬧的我艱難的挪了過去,哦!原來這裡有一個自動的牽引索道,會帶著你從山底下滑上山,正好,我一陣竊喜,不用自己再折騰了。輪到我了,我想當然地一把抓住牽引鉤,正准備心安理得地享受著它滑上山,沒想到,腳下沒有跟上,又是一跤,還死命拉著牽引鉤不肯松手。

經驗:這裡要提醒一下游客,我用手抓住牽引鉤的做法是錯誤的,牽引鉤應該夾在兩腿中間,利用牽引索道把人拖上山借助地是腿部的力量,而不是上身的。

經過一番挫折後,我學乖很多,靜靜地看著別人怎麼滑,怎麼摔跤,怎麼轉彎,怎麼上牽引索道,然後自己再如法炮制,果然,此時雪具變得溫柔了許多。

剛剛領悟了些許竅門,我們滑雪的時間已到,只得戀戀不舍的脫下雪鞋、雪板,一行人洋洋灑灑地回了賓館。

到了賓館,看見何濤早早的在房間裡洗澡了,原來她的隱型眼鏡掉了,在此提醒游客,滑雪時最好不要帶隱型眼鏡,萬一掉在雪地裡,是很難再找回的。我還沉浸在剛才滑雪的喜悅中,忍不住拿起手機,想打個電話給Andy,讓他也能一同分享我的快樂,“哇噻!”我大吃一驚,這裡的手機信號好得驚人,原本以為到了哈爾濱還可能收得到手機信號,但到了亞布力可能連信號都沒有了,真沒想到連在人民廣場都少見的滿格信號在亞布力給碰上了。

貼士:後來問了於清才知道,原來國家支持亞布力搞滑雪運動,花了12億元修建了從哈爾濱到亞布力的公路,就是我們來的時候走的301國道,完善了這裡的電訊,難怪!

我梳洗完畢後上床了,在這裡居然還可以收看鳳凰衛視以及Channel V,風車山莊,真榜!


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