二赴九華流水帳

作者: 沒事沒事

導讀二OO六年一月二十九日~一月三十日 路線:上海——銅陵——青陽——九華山長途汽車站——甘露寺——九華街——鳳凰松——天台正頂 二赴九華,無需多做功課,搭著春運的好處買了大年初一晚上的火車,只要46元,不過回來的火車票就不知在哪了,隱約記得山門有長途汽車回上海,只好走了再說。 人的潛力真是無限,三人一行大冬天放棄溫暖的被窩一路上睡睡醒醒清晨 ...

二OO六年一月二十九日~一月三十日

路線:上海——銅陵——青陽——九華山長途汽車站——甘露寺——九華街——鳳凰松——天台正頂

二赴九華,無需多做功課,搭著春運的好處買了大年初一晚上的火車,只要46元,不過回來的火車票就不知在哪了,隱約記得山門有長途汽車回上海,只好走了再說。

人的潛力真是無限,三人一行大冬天放棄溫暖的被窩一路上睡睡醒醒清晨到了銅陵。春運哪裡都一樣,銅陵的火車站門口也搭起了雨棚。因為不確定直接上九華的班車春運期間是否還是老地方老時間,只好轉道長途汽車站,卻被告知班車七點就開走了,而且一天只有一班。正當不知所措時卻發現還有去青陽的私人中巴也到九華山,只是春節期間亂漲價,原本只要15元,現在要25元,漲60%還多。

看來越是風景名勝區不怕沒車,沒有公車有私車。當然公車的班次肯定都不合理,私車一定比公車多。

離譜的事情還在後面呢。且不說這車一路上超載,還跟警察玩貓捉老鼠的游戲,車到青陽居然不開了,有一幫子人擁上來問有沒有去九華山的。售票員這時才說他的車不去九華,要轉小車上去,但是不用再付車費,攔客的男人也以佛家弟子的名義來保證不再收車費。我怕有什麼變故,說和另一對同車的情侶是一起的,但還是被他們以車小坐不下為由分開了。

我們上了一輛綠色的小QQ,一人坐付駕駛的位置,兩人坐後排,除了司機之外還有剛才攔客的男人坐在後排最靠門的位置。這架勢怎麼著都有點像綁架。車一轉頭上了公路。司機一路跟我們聊天,說什麼門票漲價,前山門票貴後山門票便宜等等。我吃不准他們會有什麼花頭,跟他們有一搭沒一搭地聊著。忽然間這兩個土人用土話說了一通車子開始轉頭司機說送我們回青陽車站。原來他們把我的敷衍信以為真,以為山上有師父來接我們無需買門票,他們要賺的就是這門票錢。那個號稱佛家子弟的男人此時又理直氣壯地否認自己的身份,並說靠山吃山,賺不到門票錢還得貼上汽油費誰干啊。既然不送我們上山了,我們就問他要多付的車費他卻讓我們問中巴司機要。好在回到青陽梢費了一點周折我們還是討回了多付的車費。

記下中巴的車號:皖R41142;

綠色小QQ車號:皖R01677(或者是01677)記不清了。

總之不管是什麼車號,池州之亂顯而易見,這是上次去九華未曾體會到的。既然小車亂暫客,又可以賺門票錢,可見內部管理之混亂,全國許多景區門票去年六月就上漲,幅度不小,最後得益於誰,不動腦筋都知道。地藏菩薩累劫發誓度盡地獄眾生方證菩提,大概也不曾想到末法世界居然有剛強難伏之人依賴地藏道場的名聲前赴後繼義無反顧地跳入無間地獄輪出無期。

(注:從銅陵長途汽車站出發的上九華的公家班車只有早上7點一班。另有一輛大巴從銅陵火車站門口直接上九華山,下午是2點左右發車票價15元,上午出發時間不知。如果錯過就去銅陵長途汽車站坐中巴到青陽,平時應該是10元左右。

從青陽去九華山居然沒有公家的班車,也只有私人中巴,平時5元,春節裡也漲到8元。千萬不能坐私人的小車,否則真不知後事如何。)

到山上的長途汽車站買了進山的門票就不要再操心代步工具了,憑門票可在三天內免費乘坐景區的班車。

班車10分鐘後到達甘露寺。我國建國後第一座佛學院於就是再1991年於甘露寺內宣告成立。可能平時很少有游客,又值學僧放假,所以寺內十分清靜。我們遇到宗煥師父得知寺內可以借宿,因而約定不日再來打擾。臨走獲師父所贈開光護身符,正面是地藏菩薩像,左手捧明珠,右手握金錫杖,兩邊地藏大願“地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提”,背後是甘露寺藏學院長很可愛的卡通書法“慈光常遍照,如意保安康”。

繼續坐景區班車經九華街到鳳凰松簡單用過遲到的午餐開始爬天台。天台海拔1300多米,當地人半小時就可以從鳳凰松爬到天台正頂。我們大概是負重的原因,整整花了兩個半小時。沒想到天台留宿的人還真不少恐怕都是來燒年香的。

天台上的住宿分20元/床和50元/床,含晚齋和早齋,這跟事先打聽到的5元/床有點出入,估計也是因為過節的關系吧。

山上很冷,被子都濕濕的好像能絞出水來。六點鐘夜幕已降,八點鐘天已經黑了。雖然白天雲山霧海,但晚上卻是星空燦爛。但不知是我近視還是星星太遠,對著那張夜空星像圖還是連北鬥星都沒找到。

二OO六年一月三十一日

路線:天台正頂——十王峰——雙桃峰——古拜經台——鳳凰松——九華街——通慧庵——大悲樓——旃檀禪林——化城寺——長生庵

我們的房間窗戶正對著東方,早上四五點的時候窗外還是黑漆漆的一片,不過香爐已經被火光照地通紅。背著香袋的老少虔誠地執著香火朝四方叩頭。我們則是用過早餐之後背起背包去爬十王峰。十王峰的海拔比天台略高的幾十米而已。既然地藏是地獄總管,我們猜測十王就該是地獄的十殿閻王吧。大約半個多小時就爬到了最高處,一路上還有幾處積雪未化。遠望天台已在腳下,我和RICK大擺POSE拍瑜伽照片,嘆息我們的高手左左無緣同來。

小憩片刻順石階繼續前行經雙桃峰到達古拜經台。此段路途比上山略險,走到半路發現山上霧起,遠處又是一片雲海。慶幸出來得早,要是石階被霧氣打濕可增加不少險度。

從古拜經台之後就是重復昨天的路,今天不用趕路可以到處看看。古拜經台有地藏菩薩的大腳印,上次來沒看見,原來就在佛像前的地上,脫了鞋也印上一印。

觀音峰前正在重修觀音廟,有人為那塊長得像觀音的石頭批上了被褥做衣服,老實說——很難看,畫蛇添足。

一路往下在一處小山洞裡接了神水來喝,一位年老的尼姑還十分和善地要借給我們杯子,她說不能用吃葷腥的杯子來接神水。

冬天山上的氣候變化很快,一會兒霧一會兒雨一會兒多雲,就是很少見陽光,石板很濕。越往下住家越多,可提供食宿。住宿大約5元,一般的炒菜大概8元10元,反而比山下便宜。據說有很多畫畫的學生來這裡采風就會住在這些山民家裡。

在一戶農家吃了青菜面3元,直奔鳳凰松停車場坐班車回到九華街。

先去通慧庵參拜了仁義師太的真身,然後去大悲樓尋住宿,雖然只要10元/床,但似乎人員嘈雜因而放棄。

大悲樓與旃檀禪林相連,順道拜訪了旃檀禪林內明淨和尚的真身。瀏覽過化城寺後,信步來到長生庵,順口問了當家師父是否可以留宿,起初師父似乎並不想留宿我們,也許見我們都是學生樣特別是RICK好像只有十多歲的樣子,終於讓我們放下背了2天的背包。這個插曲讓RICK十分得意,自此又多了楊小弟的美稱。

四點半當我們想去問師父什麼時候開飯卻發現她們已經開始做晚課,不好打擾她們,索性跟她們一起做功課,仔細聽她們唱念居然發現自己還能分辨咒語經文還是佛號。終於聽到一段很熟悉的《心經》,但是還是跟不上她們的節奏。當家師父的聲音其實非常好聽,這不由得讓我想入非非如果出家人也參加聲樂比賽的話,估計在家人根本沒戲。寺廟其實藏龍臥虎。

晚飯是簡單的面條加幾樣素菜。

六點多天已黑我們去找肉身寶殿,但是兩同伴說黑燈瞎火又人生地不熟不得亂走所以半途而棄,回家泡腳。說到泡腳,因為怕外面的腳盆不干淨特地買了塑料袋來墊著,大冷天出門在外還能用熱水泡腳,真覺得是奢侈的享受。

二OO六年二月一日

路線:百歲宮——肉身寶殿

早起霧蒙蒙雨蒙蒙,今天的行程是上午百歲宮,中午百歲宮用齋,下午肉身寶殿。

爬山2天腿腳已經有點不靈便。一路上還是人煙稀少。經過茴香閣到東崖晏座最終到達百歲宮。百歲宮建於明代,內奉無暇和尚真身,據說大和尚活到126歲圓寂,並成真身。明崇禎皇帝封無暇為“應身菩薩”並建寺廟,賜匾“欽賜百歲宮,敕建萬年寺”。

百歲宮內另有500羅漢堂。

百歲宮內住宿5元/床,素齋5元/餐,過年加餐因而中餐10元。

我們早早地就在等吃飯,這一餐是此行中最豐盛的一餐。大約有7-8只素菜中間是素火鍋。做的比上海的素菜館好吃,因為不油膩,都是家常菜,還吃到了山間的筍干。在廟裡吃過才發現素菜的品種也很豐富,吃素不會營養不良。

菜足飯飽我們下山去肉身寶殿。途經昨日未去的根雕廠,興致勃勃地逛了一圈,拍了幾張精美的佛雕回家給喜歡木頭的爸爸看。買了幾串據說是綠檀木的手珠,當時居然十分相信是真正的綠檀。同行的女友買了一座老鼠背元寶的綠檀木雕,開價220,只還到180,隔日才發現還價的技術實在是差。

肉身寶殿的地藏殿內是慈明和尚的真身,沒有裝金。金地藏的真身在肉身寶殿的七層寶塔裡的蓮花缸內,這是唯一一尊看不見的真身,原因在上一篇游記中已經記載。從地藏殿到肉身殿的99級台階已經讓我望而生畏,不過無論如何還是上下又爬了一趟。肉身寶殿前跟路過的導游學了一招,如果違馱護法的金剛杵杵在地上就說明這座寺廟可以掛褡(憑居士證免費吃住少日)。此後凡入寺廟我們必找違馱,看看他的金剛杵是不是杵在地上。

連續3天的山路已經消磨了身體的鬥志,再沒力氣站一個多小時跟著師父做晚課了。吃過晚飯跟師父和幾個在庵裡幫忙的居士一起看電視。庵中的小師父看來也十分樂意與我們攀談,原本還想倚老賣老,結果卻發現不我們還小一歲。估計上到師父下到居士人人都很吃驚因為她們一直把我們當學生看,我們也沒特別更正。跟當家師父學了一招,她說我們都是童子難怪笑起來像小孩。我想一下,好像真的是這樣的。

其實出家人的生活也很辛苦,每天四五點就要起來,早晚兩次功課各要站一個多小時。小廟比香火旺盛的大廟清苦許多。在那些商業化的大廟裡有時候你真的很難分清楚和尚到底是職業還是信仰。這種時候你大概只能萬物唯心造,舍去廟堂僧眾香火的形色,只單單頂禮大願大悲的眾佛菩薩了。

二OO六年二月二日

路線:逛九華街——甘露寺

像所有的風景名勝一樣,在充滿了沒有新意的旅游紀念品市場上,同樣的東西價格卻相差懸殊。所以昨天買的手珠和木雕一定是被暫了。還價起碼要從1/3開始還起。今天RICK買了米勒佛背米袋的木雕開價280還到160,雖然有進步可是還是覺得沒還到底。

中午用過齋飯坐車去甘露寺,宗煥師父幫我們安排了住處。大概甘露寺內有佛學院的關系,要接待全國各地的學僧,因此硬件設施是我們此行呆過的廟中最好的。住宿類似低星級的賓館,好像隱約還看到了機房。因為學院放假所以沒有燒鍋爐,熱水要自己到廚房去燒。當然在廟或者庵裡借宿,多少都要自己動手,沒有服務生,大家都是平等的。

參觀了甘露寺之後跟宗煥師父聊天得知寺內還有一尊肉身,是仁德大和尚的徒弟慧成和尚,二OO五年坐缸成功,尚未對外界宣布。師父說晚間可以請下來給我們一睹尊容。但是後來未再提起,我們以為他忘記了,但是轉而一想,應該是我們去請的呀。當初佛陀說法都有弟子當機,何況要見肉身,自然是要誠心懇請。看來錯過還是無緣。

二OO六年二月三日

路線:甘露寺——九華山長途汽車站——上海

早晨5:40師父已經在門口為我們開門。把住宿費交給師父,師父起初不肯收,因為此處與山上不同,留宿不定價格多少隨意,但是我們不是居士不好冒享居士之福,因此請師父代做功德,師父才勉強收下,一再叮囑路上小心。路上漆黑一片還好帶了手電。雨又逐漸大起來。大約走了半個小時之後,路上漸漸開始有車。離車站還有2裡地的時候看看腳力實在不行,正好來了輛突突車,招手上車,及時趕到車站,終於登上了回家的汽車。

車費:

上海——銅陵:41

銅陵——九華山:23

九華山——上海:150

門票:110

食宿以及零星小門票車費:205

合計:529左右。(紀念品等不算)

此行還是十分圓滿,盡管路上有一些小插曲,費用也控制得很好,並不覺得自虐,李JJ對素齋還是十分地習慣,沒有葷腥上桌也不會去想念。楊小弟也機智幽默,路上和李JJ一唱一和笑料爆出,只是勇氣欠佳。女友也十分滿意此行不虛吵吵著下次再一起去什麼地方。

如果下次再去九華,我會去拜訪山中清貧的茅棚,頂禮專心修行的僧尼。


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