春節游西藏

作者: shulin701

導讀我是北京的,男,32歲,在春節的時候一個人去了一趟西藏,從1月23到2月6號,歷使15天,主要路線是北京火車到西寧,西寧火車到格爾木,格爾木汽車到拉薩,在拉薩游玩和生活時覺的精力還可以,同時為了省錢,就決定依然走青藏線返回,從拉薩汽車到格爾木,格爾木火車到蘭州,蘭州飛北京。下面是具體的細節,我這也不能算是游記,只是個流水帳吧。 1 准備情況 由於� ...

我是北京的,男,32歲,在春節的時候一個人去了一趟西藏,從1月23到2月6號,歷使15天,主要路線是北京火車到西寧,西寧火車到格爾木,格爾木汽車到拉薩,在拉薩游玩和生活時覺的精力還可以,同時為了省錢,就決定依然走青藏線返回,從拉薩汽車到格爾木,格爾木火車到蘭州,蘭州飛北京。下面是具體的細節,我這也不能算是游記,只是個流水帳吧。

1 准備情況

由於經濟所限,沒有買很多東西,再一個西藏不是雨季,我也不准備野宿,就少了很多。主要是衝鋒衣,牛仔褲,徒步鞋,毛褲,毛衣,登山包一個。藥品有速效救心丸,暈車藥,百服寧日夜片,消炎藥,百服寧止痛片,創可貼,維C,膠布。其它物品有數碼照相機(512M),讀卡器,512M的U 盤,當時想拿個數碼伴侶的,後來怕有什麼意外,就作罷,數碼攝相機,望遠鏡,手電,指南針,溫度計,小刀,MP3,電池。巧克力帶了不少。2 進藏我是1月23日坐T151到的西寧,第二天下午3點到,下車後我就馬上去買到格爾木的火車票,當時我想即使買坐票也要出發,結果居然買到第二天的臥蹋??然後我就去找網友推薦的郵政賓館,就在火車站左側,我包了個單人間,很便宜,有暖氣,55元,優惠價,除了有些舊,挺干淨,熱水是電燒的,夜裡十二點就不能燒了。然後就在火車站坐車去東關清真寺,好像是中國三大清真寺之一,西寧是個以回族為主的城市,到處都可以見到帶白帽子的回民。出來後去了大什字,好像是西寧最繁華的地段,在那裡的小市場(我忘了叫什麼名字)吃了涮羊肉。比起北京的差遠了,肉很厚,調料也不好。我是個食肉動物,離不開肉,也只能皺著眉頭吃了。吃完飯已經天黑了,在小市場轉了轉,去上了會兒網就回去了。第二天退房後把包存在賓館就去市體育館找塔兒寺的車,車很多在惶中縣,大概走了一個多小時就到了。沒有什麼游客,門票40,我蹭了一個別人包的導游,聽出些眉目,到了西藏後,可能因為是淡季,根本見不到導游,只能瞎看了。塔兒寺不讓照相,我就偷拍些。有一次被一個小喇嘛發現,好在沒有激烈的行為。最不能忘的是最核心的宗咯巴的所建的塔,好像是明朝的,整個塔鑲滿了寶石和黃金,塔兒寺也因為該塔而得名,在黃教六大寺中,塔兒寺的地位是很高的。回西寧後在大十字吃了沙鍋,沒有吃飽,又去肯德雞補充,然後就回去准備上車了。西寧是個美麗的地方,有山有水,天也藍,自稱為夏都。西寧海拔2200米,晚上睡覺時隱隱約約有些別扭,不自然,不知道是高原反應還是挑床,也就沒有當會事情。我們單位去年的計劃會在這裡開的,當時就有一些人有嚴重的高原反應。可能是因為過年,我的車廂有十一個小孩子,有漢族的,回族的,藏族的,太熱鬧了,我一邊看這些小孩子嬉鬧,一邊研究我出發前打印的進藏攻略。車是管快,很破,有暖氣,大概走了13個小時,第二天早上七點多到的格爾木,居然一片漆黑,快九點的時候天才大亮,這裡的時差要比北京晚2個小時。我在火車上的時候已經給武警招待所的老趙發了短消息,他說車應該沒有問題,讓我下車後直接找他,我等到八點到火車站對面的長途站問情況,答復說一直到初五都沒有車了。門口有可能有些私人的車,但千萬別去坐。後來我打車去西藏的客運站,那裡有一個臥鋪車,但要下午一點才出發。格爾木本來就沒有什麼人,感覺就像是非典時候的北京,到了春節車更少了。我估計可能找不到順路的車去西藏了,雖然網上說老趙是個中介,但還是去找他了。到了武警招待所,已經有一輛桑塔納等在那裡,師傅姓李,這一帶是老趙的地盤,連出租車拉人都有回扣。李師傅說已經有兩個人了,還要等一個。我就去吃早飯了,其實在火車站剛下車的時候,就已經在一回民飯館吃了碗面,是我吃過的最復雜的一個面,裡面有8,9種菜,巨難吃,格爾木火車站附近的飯館幾乎全是四川人開的。等我們湊夠人出發已經是快1點鐘,有對伴侶,合肥某報記者,一個石家莊的小伙子,包括李師傅,我們年齡都差不多,大家一路上說說笑笑,沒有一點生疏的感覺。在格爾木有三個中介管理著去拉薩的車,分片統治,可能是網上只介紹了老趙,其它兩個我們也不知道,我們的包車價為260元。武警招待所旁邊有個醫療站,我和記者去買藥品,我買了一盒葡萄糖,隨手就喝了兩支。他買一個氧氣袋,他朋友說他小題大做,大驚小怪,可是這個女孩子感冒了,我們都替她擔心。青藏公路的標志性路段有昆侖山口(4776米),可可西裡保護區,五道梁,陀陀河(長江源頭),唐古拉山口(5230米),安多,那曲,當雄。我們在路上見到了野犛牛,藏羚羊,野驢,黃羊。我們在可可西裡保護站遇見一位隊員,他給我們介紹了保護區的一些情況,現在藏羚羊已經有四萬多頭。青藏鐵路和青藏公路幾乎平行,我奇怪的是路上見不到有車站的痕跡,也許有幾間房子就可以稱為車站吧。青藏公路一直保持在4000米以上,進入後不久我就開始頭疼,好在不厲害,沒有其它反應,可憐記者兩個人,從陀陀河後反應劇烈,氧氣早已經吸完,女孩子幾乎休克,吃藥也不管用,記者也出現嘔吐,我們夜裡十二點到安多,滿大街找灌氧站,還是讓一個藏族小女孩帶著找到,在四點多的時候他們緩過來。總結經驗是下車後不要跑,多吃些巧克力,有的網友說要保持安靜,我和司機幾乎聊了一個晚上,我看沒有什麼。司機李師傅是個四川人,很隨和,也很關心人,(在這些跑拉薩的司機中,分為回民和漢人)。他會主動給我們介紹沿途景點,主動給我們停車照相。在夜裡三點的時候他困了我還開了半小時的車,但太害怕了。在此向北京驢友推薦他,他的格爾木的手機號是13897052285,拉薩的手機號是13638995471。3 拉薩我們5點到的拉薩,先來到亞賓館,標間是130,有些貴,就去吉日,客滿,最後去八郎學。記者住了個藏式標准間100,我住了個30的兩人間,看門的老頭說有暖氣的,結果進去後才叫上當,也許是語言不通吧,我也只好住下了,拉薩雖然比北京要高10度,但早上還是很冷的。拉薩的時差應該比北京晚2個小時,起床後我就去找旅館,又去了雪域,我發現拉薩的普通間都沒有暖氣,標准間有空調,後來選擇了亞賓館,砍到110,亞賓館剛裝修過,是掛牌2星,有中央空調,比我在蘭州住的三星賓館都好,尤其是它的藏式家具,很有檔次。我們幾個到拉薩後就分手了,各自的計劃不同,也就沒有同玩。所以整個行程中就我一個人搞定。在拉薩依次看了大昭寺,布達拉宮,哲蚌寺,色拉寺,羅布林卡,西藏博物館,初一那天羅布林卡和西藏博物館免票。我混了兩次大昭寺都沒有混進去,朝拜的藏人很多,我第一次剛到門口就被攔著了,第二次快到大殿了又被叫會,只好買票了。藏民認為拉薩是世界的中心,大昭寺是拉薩的中心,所以到大昭寺的藏人太多了,你要是沒有經驗,跟著他們排隊進殿,估計要排一上午。對於游客是可以不用排的。其實大昭寺不大,唯一可以看的就是中心的大殿,裡面供奉著文成公主帶去的釋珈牟尼12歲等身像,也是整個西藏的寶貝。沒有導游,真的是看不懂,我在裡面瞎看,偷攝,無趣便離開了。對於游客來講,最不能釋懷的是在大昭寺的金頂上曬太陽,看下面磕長頭的信徒,那時來自天、地、人的心靈的洗禮和震撼。大昭寺的金頂可以隨便進的,在旁邊有個院子,我偵察了兩次才發現。繞大昭寺一圈的就是八角街,也是最著名的轉經道,從早到晚,有成群的藏民不挺的轉。八角街也是個商業街,不但是對游客,更多的是對藏民。在拉薩上山和上樓都很沉,有些氣喘,所以上布達拉宮走的很慢,游覽道路已經規劃好,你只要向前走就行,不用擔心迷路。有很多藏民去朝拜,我發現內地的佛教和藏傳佛教有個區別,內地的的寺廟沒有不燒香的,但藏傳沒有,朝拜的人都拎著酥油,每到一處就上一次酥油。同樣沒有導游可以蹭,好在各個殿有簡單的介紹,我也下了許多資料,邊看實物邊對照。在古老的西藏,最好的建築就是寺廟,最大的財富和寶貝在寺廟,最好的人才在寺廟,你到了那裡會強烈感受到。在五世達賴重修布達拉宮前,他住在哲蚌寺,鼎盛的時候那裡有三萬多喇嘛。游覽哲蚌寺更是一頭霧水,再加上要爬山,沒有看多久就下去了,所以印像不深刻。在青年路有到哲蚌寺的中巴。在色拉寺見到了傳說中的辨經,下午三點開始,在一個大院子裡,大概有100多個喇嘛,大大小小都有,被辯方坐著,主辯方站著,時而激昂,時而嚴肅,時而歡笑。可能作為漢人怎麼去品也品不到其中的深澳和境界。在青年路有到色拉寺的中巴。羅布林卡相當於北京的頤和園,是達賴的夏宮,有些江南園林的味道,最好的地方是十四世達賴的行宮,在叛逃前他住過這裡。西藏博物館很值得一看,裡面有關於西藏的文化、歷史、風俗、藝術的整體展示,尤其是對於藏北無人區考察的展覽。拉薩的交通有三輪車,一般3元起,出租車,市區都是10元,公交車一般1元,中巴一般2元。吃是個頭疼的問題,我在背包客吃了一次,不習慣,在光明甜茶館喝了一次,還行,其它都是在四川人開的飯館吃的,推薦玉包子。4 拉薩外我去了日喀則和山南拉薩到日喀則的路已經修好,但沿著雅魯藏布江走,還是開不快,沿途風景很美,由於趕上後藏新年,我也不知道,街上沒有人,回去的車也沒有了,我匆匆看了扎什倫布寺,趕上一輛包車就回去了。扎什倫布寺是班禪的行宮,有好幾代班禪的靈塔,最著名的是十世班禪的,國家撥了360公斤黃金裝飾。唐卡只在節日時拿出來。現在的小班禪在北京。在大昭寺的門口有到桑耶寺的車,比較早,我沒有趕上,就去西郊長途站坐的車,到桑耶渡口下,居然沒有一個人,我以為停運了,等了20分鐘,才有人來。又等了1個半小時才開船。開了1個小時20分鐘,對面根本不能叫碼頭,只是在沙灘上停著幾輛車,我們上了輛大三輪,路很顛,巨大的塵土飛揚。桑耶寺的塔和壁畫很好。它的建築有漢文化木結構的雕刻。桑耶寺的車一般2點半回拉薩,我跟著朝拜的藏民坐上3點的車,去了昌珠寺和雍布拉康。昌珠寺門票5元,我沒有進去,雍布拉康我上去了,也沒有進去,覺的比較小,沒什麼可看的,看也看不懂,就我一個游客。寫到這裡吧,太累了,待序。



(桑耶渡口)



(青藏公路玉珠峰)



(冬天的布達拉宮)


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