印度、印度--D2新德裡—阿格拉,心情和體力恢復的一天

作者: zddm

導讀D2 新德裡—阿格拉,心情和體力恢復的一天1.新德裡清晨頭天晚上我們安頓好以後,還強打起精神和樓下的manager 商討行程。原來打算請他們代買第二天清早的火車票去阿格拉看泰姬陵的,但是我們到的時候已經凌晨了,而且我那個要死不死的樣子幾乎不能第二天馬上趕路。那個manager 也一直說我們只有4天的時間,最好包車去,火車怕來不及,於是決定包車,但要等第二天早上� ...

D2 新德裡—阿格拉,心情和體力恢復的一天1.新德裡清晨頭天晚上我們安頓好以後,還強打起精神和樓下的manager 商討行程。原來打算請他們代買第二天清早的火車票去阿格拉看泰姬陵的,但是我們到的時候已經凌晨了,而且我那個要死不死的樣子幾乎不能第二天馬上趕路。那個manager 也一直說我們只有4天的時間,最好包車去,火車怕來不及,於是決定包車,但要等第二天早上某某來上班了才可以定。這個某某我們一直沒有聽明白是誰。

第二天,也就是大年初二,我們很早就起來了,大約7點的光景,看外面天光微亮,最powerful的robg第一個打扮齊整,要下去把manager 揪起來確定行程和司機,因為“印度人最沒有時間觀念,如果我不去盯著他,可能中午12點我們都還出發不了”。

Robg 下去了一會,說他們還沒有上班,我那個時候也已經收拾停當,雖然感覺還是頭疼耳鳴,連彎腰下去系鞋帶都能疼得我齜牙咧嘴的,但是精神狀態已經好多了。聽robg說外面出太陽了,也想出去遛一圈,看看清晨的德裡是什麼樣子(對了,我們住的這片區域在新舊德裡交界的地方,可以說是城鄉接合地帶),同時我還很關心早餐在什麼地方吃。

和robg下得樓來,發現到處清風雅靜的,彼時已經8點過了,經過小lobby, 看到manager 正蜷縮在他的小櫃台後面的一張單人床上,睡眼惺忪的看著我們經過,又問一次我們的包車司機,他說那個某某還沒有來上班,又准備睡下。看來他對我們的詢問不勝其擾,大概怨恨的種子就是從這開始埋下的:-P

外面太陽很好,我這個“中國病人”精神恢復了大半,興致也就上來了,舉起相機東拍西拍,自己也在Smyle Inn門口的小黑巷子裡留了影。試著往外面走了一段,就到昨天進來的停車的那條街了,有人在打掃衛生,原來他們是在清早開點以前才掃街,不管有沒有人經過,照掃不誤。都是男人在街上,還沒有看到女人。神牛倒是見了不少,路邊到處都是,這裡的牛都很瘦,皮松肉弛的樣子,大抵是沒人喂養也沒人管,不少都在將就啃著路邊的垃圾。狗也很多,就躺在路邊睡覺,樣子舒服的很。其安詳神態和在麗江看到的貓狗一樣,但是生存條件可比麗江的貓貓狗狗差多了。

後來看我拍的照片,居然有一張是拍到“公廁”了,一群男人排著隊等著上呢。Robg 和agrl看了都說我變態。早前在許多資料上就看到印度男人方便時隨時隨地的,對著牆就來。我們所見的公廁,也不過是在兩邊加了兩條窄窄的石條,基本上還是沒遮沒擋的。後來在很多地方都看見這一幕。

轉了一圈,回去客棧,還是沒有開飯,就上5樓去看看,原來5樓樓頂還有個露天茶座。我以為這就是期待中的餐廳,正和robg 說呢,忽然聽到有人用中文打招呼:“中國人?”哇哇哇!又驚又喜,抬眼望去,是一個穿休閑服的大胡子,一時看不出是印度人還是東方人。趕緊坐了過去聊聊。他說自己是韓國人,真是個可愛的早晨,他是我們到印度遇到的第一個和善的講中文的人,

聽他的介紹,原來這個5樓是一個韓國人開的餐廳,是他的朋友。和樓下的SmyleInn 並不是一家的。但因了這個韓國餐廳的緣故,smyle inn 在韓國和日本的背包客中很有名,很多日韓游客來住這裡,還常常客滿。難怪昨晚看到幾個韓國學生模樣的人進進出出。

這個韓國人中文名字叫自然,是一本叫韓國文化的雜志贊助的旅行作者,在上海呆過,成都聽說過但還沒有去過。跟他講我在某某韓國公司工作過,他手指正在看的韓文雜志說正好看到有關這家公司的報道。他可是騎自行車游歷南亞這些國家的哦,看我們這樣一幅菜鳥的樣子,也很擔心吧。很關心的問了一下我們的行程,聽說我們只有4天呆在印度,大為驚訝“印度是需要用1個月2個月的時間來慢慢體會的”,這話也有道理,但是就算有那麼多假期,我也很難想像在這個環境裡面呆這麼長時間是什麼滋味。

剛聊了沒多久,樓下有人叫我們去吃早餐了,一個胖胖的印度男人,留兩撇小胡子,原來他就是我們房間隔壁的網吧老板。早餐業就是網吧裡用。一坐下來,他就拿出紙筆來問我們的行程,敢情他就是那個讓我們望穿秋水的某某。這個人名字叫做阿肖先生。我記不住英文怎麼拼的了。於是把昨晚對manager 說過的話有再講一遍,最後結果是我們包車,他把我們組了一個小團。包括在阿格拉1晚,齋普爾2晚的住宿,幾處門票,司機的過路過橋費,油費等,一個人190美元,這還是講過價錢的結果。之前報的還要高些,我們10美元10美元的往下談,阿肖忽然說要看護照,我不明就裡,就拿給他了。Agrl 冰雪過人,馬上說他肯定是要看我們年齡,年齡小,像學生就可以再打點折 — 完了,我是三個人中間年齡最小的,也已經3毛1了。果然阿肖在對著我的生日掐指算呢,然後說“30歲以下的學生麼可以打個9折,你們都過30了”,一聽此話,我頓覺氣短,敢情年紀大了,連bargin的資格都沒有了麼?只好強詞奪理說我們正在讀研究生。阿肖胖臉上堆著笑,還是給打了9折,其他的就怎麼也講不下來了。然後他就開始預約成交了,非常自然的拿出收據本開始填寫金額,並讓我們出示護照。其順理成章自然成交的感覺連我這個做保險的都自愧不如。Agrl 連叫等等,提出若干反對問題:我們可否只付一半的定金,回來以後再給另一半?有沒有合同,如果路上有任何問題我們如何投訴? 這些都被阿肖輕描淡寫的化解了,主要是他拿准了agrl英文不夠直接挑戰他,而我和robg 幾乎被他打敗了,只能寄希望於他是個誠信正直的好人,承諾我們的一切都能兌現。

我還有一些小小的成就感,覺得大學幾年英語沒有白學,派上用場了。當時長了半個心眼,阿肖說我們住得會比smyle inn 好,我就讓他把我們要住的酒店的宣傳冊給我一份。他只給了我阿格拉的一份,看起來是個小hotel 的樣子,我心裡已經非常願意了。在齋普爾的酒店,他說只有一張宣傳單頁,不能給我,我就只抄了一個名字--所以說只長了半個心眼呢,因為我們在齋普爾住店問題上就被黑心司機騙了。

一切談妥以後,阿肖先生讓我們先回房間等著,他去叫司機來。約摸30分鐘以後,他把我們交給一個印度中年人,我還以為他是司機,結果也是一名旅游串船,由他帶我們去跟司機接頭。離開阿肖的網吧之前,他還笑嘻嘻的拉著我們一起拍照,整件事情好像都在朝著順利的方向發展。

我們也很興奮,終於要出發了!

2.舊德裡街頭的陽光少年司機是一個25歲的年輕人,高個子,胖臉—這裡的男人都以黑胖為美麼? 我和Agrl 大為不滿意,我說喜歡瘦臉有輪廓的男人,黑點都沒關系; Agrl 欣賞的是瘦而白的男人,在印度恐怕很難看到了:-)

中年串串和司機先把車開到另外一家小旅館門口,兩人鑽進去了半天才出來,估計是在一手交錢一手交待行程。在等待的時候,我們拍了一些街景,都是人,牛、電線網、垃圾之類的。然後司機帶我們上路。路上首先是交換名字,agrl 的名字和阿格拉很像,於是我們三人分別叫阿格拉,齋普爾、德裡,眾人大樂。司機姓迪普,名字很難拼,我都忘了。

出發的時候大約10點了,司機說要先去他家拿行李,因為後面三天他都跟我們一起。他家住在舊德裡,於是我們穿過了喧鬧的Paharganj 進入舊德裡城區。天氣很好,陽光強烈,給所有的事物都塗上一層金色:破矮的樓房,雜亂的街道,各色人群,動物,垃圾,灰塵,各種機動車,人力車,嘣嘣車等等。整個一個感覺,擁堵,擠和滿。 人力車,嘣嘣車上隨便都有7、8個人,公交車也擠得要命,門框上還會掛一兩個人…..車行速度極慢,喇叭聲此起彼伏,我都擔心12點能不能出城。

好容易到了司機家,他把車停下來,問我們是否在車裡等他。 我問能不能去他家裡看看,他答應了,於是我們三人下車。街邊所有人的目光頓時圍了上來,司機帶我們很快進到一個小巷子,兩邊都是低矮的平房,我想起小時候住在父母單位上分的宿舍,也是這樣的感覺。

司機家就一間房,約摸20平米,他母親在家,很友善的衝我們微笑打招呼,讓我們坐在床沿上。大家好奇的坐了下來,因為這樣深入印度當地人家庭的經歷可不是跟團能夠有的。環顧四周,很簡陋,中間就一架大床,比較新的是一台LG冰箱,我以前工作過的公司,看起來分外親切。木櫃上放著一台電視機,一直在播放節目。靠門處應該是廚房和水池了,和現在的小戶型很像,一個水池,煤氣爐盤。整個感覺像是我們80年代的生活水平。

這時司機的表姐,弟弟,侄兒都進來了,我們便一起拍照,聊了幾句。媽媽一轉身拿了一個不鏽鋼盤子出來,裡面是一串黑色葡萄,和幾片蘋果,剛用自來水衝洗過,讓我們吃。我心裡直打鼓,早前聽說不可以碰任何生水,包括自來水洗過的東西,只可以飲用礦泉水,但在那個情形下,也只好若無其事的拿起一粒葡萄送入口中—倒是滿甜的。看robg 和 agrl 也吃了。過一會,司機的年輕弟弟,又勸我吃,親自用他的右手拿了一片蘋果給我,我硬著頭皮接了過去,發現自己是用左手接的,趕緊又換到右手,倒把對方給逗笑了。 這時司機也准備得差不多,我們便告辭了。

出來以後,我和agrl 都有點擔心會不會拉肚子,不過一天下來,好像沒事,也就放心了。當時還是有點興奮的,沒想到我們居然走進了當地人家裡,還吃了東西!司機家附近就是紅堡,只看見綠樹掩映中的紅色牆體,我們一心只想前往目的地阿格拉,也不太在意了。彼時已經快中午了,車還是像蝸牛一樣慢慢爬著,周圍的人也好奇的向車窗裡面窺探,總是有抱著小孩的女人來敲車窗,還有童乞在外面“madam” “madam” 的叫你,我們都不敢開車窗了,鎖好車門,只能隔著玻璃互相參觀。Agrl 拿著相機好奇的拍照,我也如法炮制,後來我們大部分照片都是在這種情形下拍的。

到目前為止,舊德裡給我的總體感覺是陽光刺眼,塵土飛揚,和衣衫襤褸的人們。忽然,看到一群群衣著整潔的少年走過,令人眼前一亮! 原來我們經過的附近有一所學校,叫做happy school, 是一所技術學校。學生們三三兩兩都走在一起,大約都是10幾歲的樣子,男孩子一律穿白色襯衣,灰藍色毛線背心和長褲;女孩子則是同色的毛衫和白色A字裙。 看見我們拍照,也好奇的衝車內人笑。其中有一個個子很高,長得很帥的男孩子,估計應該是“校草”級別的, 遠遠的看到我們在拍他,居然走進車流中,向我們靠近,等我們拍到以後,又慢慢的走回去!看來對自己的樣貌相當地自信。有一部分印度人,特別是傳統的當地人和在寺廟中,不喜歡被陌生游客拍照;但也有很多友善的當地人,特別是小孩子和學生,還是蠻喜歡的,當你把相機對准他,他會衝你笑,包括交通警察。

這個舊德裡的陽光少年,是我們此行中最大的一個亮點之一,當時周遭都是灰灰的暗色,而他衝我們粲然一笑,真的像一抹陽光照亮了周遭的所有景像,他身上的整潔干淨和周圍的髒亂喧囂形成了強烈的對比。只有agrl的相機抓住了那個剎那,所以她一直都很得意。

(事後我們在討論,這個男孩子等他長大以後,會不會也變成那種黑胖型帥哥呢?該不會他們最好看的時候就是在10幾歲吧)

遇到陽光少年沒有多久,壞運氣終於離開了我們,我們的車終於出城了,可以以80碼的速度飛奔在新德裡-阿格拉的公路上了。

在離開新德裡沒多久,手機上收到一條短信,告訴我進入另一個省了,網絡運營商也不再是AIR TEL, 而是另外一家了。這倒沒什麼特別,特別的是司機突然在一處停車,說進入military area 了,要我們的護照,和每個人500盧布去辦通行證。我們很奇怪,阿肖並沒有說明有這筆費用。但確實看到有拿槍士兵把關,前面一輛車也被停了下來。司機神色嚴肅,叫我們在車內等他,鎖上車門車窗,不要下車,不要給軍人拍照,否則會dangerous;我們都覺得緊張得要命,只求立刻通過。偏偏他去了好久也不回來,陸陸續續有些男人過來,手上拿著各色旅游紀念品,不停的敲車窗,拉車門,試圖兜售;還有一個男人牽了只猴子,猴子就在我們車窗外面抓來抓去,不肯離開。好容易看到前面那個車的車門打開,這伙人立刻有了新的目標,都圍上去了,又拉車門又敲車窗的,我們反倒松了口氣 。這時司機回來,把護照還給我們,拿了一些零錢找給robg, 我們問他怎麼回事,他只說這是針對所有路過車輛的,叫我們相信他,我們是朋友…… 當時只求速速離開,也就沒有心情去追問,縱然心裡有很大疑惑,但都還是相信他所說的。回去新德裡以後,也忘了向阿肖求證這件事,於是這段路的收費成了此行最大的一個懸案。

一路上看到許多不錯的鄉村景像,拍了許多照片。很多次看到印度女人身著艷麗沙麗,頭頂重物,娉娉婷婷的行走在公路邊,但都沒有抓拍下來。不過後來在泰姬陵近距離的看到一些上了年紀的印度女人,皮膚被曬得黝黑干枯,縱然套上黃金首飾和披上華麗的沙麗,都掩飾不了干癟醜陋的肌膚,看在眼裡覺得也是一種觸目驚心。

過軍事區沒多久,大約兩點鐘,司機要求下車吃午飯,我們都不想去,感覺才離開虎穴狼窩沒多久,不想多呆,司機說自己很餓了,一想也是,人家總要吃飯,也就答應了。司機把車開到一個旅游點,後來知道沿途有很多這樣的旅游商店,在國內就叫“進店”,游客不買可以,停一下,轉一轉,司機就可以拿停車費的。我不知道在印度給不給司機和導游這種“停車費”,但已經隱隱約約覺得這些模式和中國很像。我們打定主意不在裡面花錢,只上廁所方便,等司機出來。後來幾天,司機中途停車的總是這些地方,大概是他很熟悉的了。我們最多只在裡面補充礦泉水。

下午5點過,我們才到了阿格拉,本來我們一心想當天參觀泰姬陵日落,第二天一早離開的。但是得知泰姬陵晚上7點半就關門了,我們擔心參觀時間不夠,想像中以為和故宮一樣宏偉的地方,總要消磨上半天才夠,所以只好第二天一早去看泰姬陵日出。

司機先送我們去阿格拉市外的一個景點,我忘了名字,(這是此次旅途中最難的,國內的資料通常用中文表述,而到了印度你所知道的只是一大串發音古怪的英文,兩邊廂很難對上號的),這個地方是我們要自己付錢買門票的,我們告訴司機不要看,在門口排了幾張照片就走了。

3.阿格拉一夜終於進到阿格拉市區,道路好像要比舊德裡好一些些,但依然是人車混雜,我們本來想晚上在外邊當地人的飯館吃飯,看這情形,我和agrl 立刻放棄這一念頭。司機讓我們看左邊,是一座古老的紅色的建築,綿長齊整,還以為又是什麼宮殿堡壘,原來卻是阿格拉大學!真是一個big surprise! 我們趕緊下車拍照,一面感嘆,在這樣的建築中上課,一定很有感覺!

又往前行,一路上拍了胖胖的交警叔叔,站在崗亭下指揮交通;一個可愛的小學生,不顧車流跑到我們車窗外面,擺了個神氣的造型,留影後方才離開;還有在一塊手機廣告牌底下的神牛,古老傳統與現代交彙……

終於到了我們入住的酒店,是個小hotel , 叫royal residence, 但是和 Smyle Inn 比起來已經像天堂了。房間至少還是酒店標准間的規格。和我帶在身上的酒店宣傳圖片一樣,不過當時我們對司機絲毫沒有疑心。

放了行李,我們去吃東西,因為robg提出不要在酒店內吃,要出去吃,我又要買明信片寫給客戶,所以一致同意出去。司機先帶我們去看一家大理石工廠和紡織工廠,他說“factory”

我先前還以為真是參觀工廠,去了才發現是賣手工藝品的作坊,類似國內旅游點講茶道順便賣很貴的茶葉的場所,我們進去聽了一會,就出來了。但我還是蠻不好意思地,因為那個講解的小伙子拉著我又叫我看又叫我摸,看那種大理石鑲寶石的工藝,一遍一遍的說no charge, 同伴們說只要給司機面子,進去看看就得了,於是我中途打斷他說要走了,對方也沒說什麼。只是聯想到我做銷售的時候,如果客戶這樣對待我,我會覺得很不舒服。我想我至少會聽他講完。

司機也知道我們不去看其他加工廠了,便拉我們到一家賣旅游商品的地方,我們進去挑了一些明信片,這裡都是散開一張張賣的,5盧布一張不講價,而且幾乎全部是泰姬陵的,我就拿了10多張,打算晚上來寫,明天到齋普爾再選另外一半 —— 我打算用這種方式給我的客戶們問候新年,因為發短信都快發吐了。

一切妥當以後,我們去吃飯,司機帶我們去一個路邊叫QUANLITY 的餐館,說是他朋友開的,很多日本人,韓國人愛去吃。彼時天色已晚,我們也不想再挑剔,而且對司機總體感覺很好,robg提議邀請他一起吃飯,我們都沒有意見。Quanlity 是一家紅色基調為主的印度 餐廳,像國內一般的咖啡西餐廳,但在當時當地,已經是我到印度以後看到的最舒服的餐廳了,所以馬上進去坐下。裡面沒有客人,那天晚上整個阿格拉好像都沒什麼游客。我們不會點菜,叫司機一起幫忙介紹,服務生也來幫著屆時,最後我們點了幾種不同的nan (餅)的套餐,包含了幾種不同的咖喱。口味還不錯,就是有點太油,我唯一一次拉肚子就是因為吃了這頓大餐。

晚飯氣氛和睦,席間談笑風生,大家都很開心,我們還和老板合影。Agrl 的一款sony 數碼相機,因為很薄,所到之處總是引起嘖嘖贊嘆,還有人要出價要買的。

餐廳門口有一老一小載歌載舞,付10個盧布就可以合影。

盡興而歸,我們都不知道真正的麻煩在後面。

回到酒店,因為我們的護照在登機時還沒有還給我們,所以取前台拿。這個時候,團簽的麻煩又來了,前台服務生一定要看我們的簽證號碼,跟他解釋我們是團體簽證,在導游處,把如果沒有簽證,機場海關怎可放我們進來。講了半天都沒有用,他一定現在要,我們也很生氣了,agrl 忽然想起在機場填入境卡時,因為怕填錯,多填了一張備份,那個上面有我們的團體簽證號碼。於是從行李中取出來給他,他看了,說這只是一個人的,我們其他人的呢。我都快氣死了,說了n遍我們是同一個group visa ,。於是又給我們的導游打電話,讓她們傳真一個團隊簽證的復印件過來。但是導游也很過分,因為我們三個人是屬於B 團,而有印度手機的導游是A團導游,這位小姐在我們離開時還一個勁說有任何問題跟她聯系,但是當真打過去時,她說手上沒有我們b團的簽證復印件,而又和B團導游不在一起,問她當事導游如何聯系,她居然說對方沒有漫游手機,也沒有當地手機,聯系不上,然後說什麼台吵,信號不好,手機斷掉了。(我當時真是氣瘋了,記住哦,上海導游哦,極端不負責任。)

我們還以為只是阿格拉這個前台故意刁難我們,沒有引起重視,也就沒有在繼續和導游聯系。其實只要讓她們的印度地接社傳真一個復印件過來就可以了,但我們當時沒有經驗都沒有想到。

司機現在在我們耳邊耳語,給這個前台一點錢,什麼都解決了,我們堅決地說,不,我們要和他fight.

最後那個家伙搬出一個上司來,把我們的護照,海關蓋章的出境卡復印以後,就給我們房間了。我們終於可以休息了。

晚上,agrl 和 robg 開始操心明天到泰姬陵應該穿什麼衣服,就開始把絲巾,圍巾拿出來裹在身上臭美,我埋頭寫我的明信片。一直折騰到凌晨才睡覺。

我的頭疼好了很多,一路在吃感冒藥和消炎藥。

(這個部分,也是上午在公司結束工作後,下午不想安排其他事情,早早的來到心儀的圖書館,找個好位子,要杯熱茶,一小碟黃油餅干,打開電腦開始回味印度之旅。此時此刻,感到做保險真是一份不錯的工作…..)



(阿格拉大學)



(舊德裡街頭的陽光少年)

(帕哈拉甘吉(Paharganj)清晨)



(阿格拉神奇的小學生)



((帕哈拉甘吉(Paharganj)清晨))


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