一見吳哥

作者: shelphen

導讀Angkor Wat 吳哥窟又稱小吳哥,意思是“城中之寺”。我們前後總共去了三次,對於我而言,每一次的感受都是新的。一次日出,一次日落,最後一次是深入其中。初見吳哥,夜色未散,隱約中人潮湧湧。走過長長的石板大道,兩旁依稀是寬達190公尺的人工開鑿的護城河,輕泛著點點星光。人們很安靜,也守秩序,默默往前,不時跳上跳下台階,步履匆匆。當踏上黝黑的石階,穿 ...

Angkor Wat 吳哥窟又稱小吳哥,意思是“城中之寺”。我們前後總共去了三次,對於我而言,每一次的感受都是新的。一次日出,一次日落,最後一次是深入其中。初見吳哥,夜色未散,隱約中人潮湧湧。走過長長的石板大道,兩旁依稀是寬達190公尺的人工開鑿的護城河,輕泛著點點星光。人們很安靜,也守秩序,默默往前,不時跳上跳下台階,步履匆匆。當踏上黝黑的石階,穿過一道厚厚的石頭城門,一座極具規模的寺廟立即展現在薄霧之中——吳哥王朝最鼎盛時期的代表作。從正面直視,能見到三座挺拔的石塔巍峨聳立,像征君王與神合二為一得須彌山Meru。而要達到那石塔頂端,還有一條長475公尺寬9.5公尺的通道要繼續前行,幾乎是整體建築的一半長度。天色漸朗,可以看出吳哥是一個相當方正的建築體。四周有城牆,主體寺廟位居正中,在通往寺廟的石板路兩旁有對稱的Library 藏經閣,四方的水池。走近左邊的水池,已是許多人沿水池排列開來。池中無數蓮花盛放,吳哥的倒影其中,頓時有了逶迤的形態。眾人為倒影中的吳哥所著迷,紛紛按下快門。我們也在進入寺廟核心之前停駐,等待黎明太陽初升盛大一刻的到來。在寺廟的左側,這時方才發現三座寺塔其實是五座,四座小塔護衛中央一座最高的中心塔。我在腦海中無數次想像一輪紅日懸於天際,吳哥在霞光映襯下的盛景。水池邊簇擁的人群有墨守成規的默契,誰也沒有貿然站立到水池前去破壞整個畫面的和諧美,偶有一兩個冒失鬼也很快能發現自己踏入誤區而退出,避開俗世的人群,這才使得畫面更加純淨。也有人獨坐一隅,享受清晨的寧靜。很快,東方泛起魚白,雲層很厚,但擋不住亮起來的架勢。每一個人都翹首東方,目不轉睛。微亮的天際,吳哥背向朝陽,呈現黑色的剪影,顯得格外莊嚴。朵朵蓮花綻放,迎來了黎明。似乎太陽已經全然升起,只是雲層遮蓋,我們又等了一陣,不見紅日,不覺意興闌珊。於是沿石板大道走近中庭去拍照。中庭前那幾棵筆直高大的棕櫚樹(也許不是),讓全石頭的吳哥多了幾分生氣,少了幾許呆板。守衛的石獅不同於傳統中國的模樣,像一只狗蹲坐,翹著腚,少了尾巴,一個洞赫然入目。我將手臂塞在洞內,扮它的臨時尾巴。圍欄由一截一截的石頭銜接而成,一概是吳哥最著名的神話傳說“攪乳海”的七頭蛇形像。近前的吳哥均以大塊石頭堆砌,然後在其上雕刻出各種,據說均采自距離不遠的山上。吳哥石頭顏色已經斑駁,沉澱了綿長的歷史,浸潤了戰爭的鮮血,厚重中透出無限的滄桑。這個早晨,我們未進入寺廟中央參觀。大概8點10分,就在我們正欲離開回Guesthouse享用早餐,發現太陽已經高懸,終於穿透雲層,射出萬丈霞光。蓮花池前,吳哥倒映在水中,天色是淺淺的紅或橙,反倒透出神聖的金光。那蓮花像一只只高擎的手掌,托起一個偉大的王朝。金色在水中蕩漾,黎明宣告一個盛世的降臨,一個生命的誕生,一個嶄新的開始。8點半,我們向外走去。兩個身著橙紅色裟衣的和尚在石板大道與我們擦肩而過,刻意躲避著游人的鏡頭。游人開始多起來。惟有仙女Aspara在牆上手捻蓮花,淺淺地閉目含笑。



(Apsara)


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